Израиль: сейчас самое удачное время навести порядок в Газе…

Глава МИДа Израиля Авигдор Либерман заявил по окончании заседания Кабинета министров, что иного выбора нет, но «мы должны занять сектор Газа».

В своем заявлении для СМИ глава израильского МИДа отметил, что после размежевания с Газой этот анклав превратился в царство террора.

Приводим полный текст заявления министра иностранных дел:

“15 августа 2005 года Израиль осуществил программу размежевания, и 22 сентября 2005 года полностью вышел из сектора Газы. Сделано это было в надежде, что данный шаг принесет обеим сторонам мир, спокойствие и экономическое процветание.

Размежевание с Газой стало одним из самых тяжелых и болезненных событий в истории Израиля. Оно вызвало внутренний раскол в израильском обществе и нанесло травму 8600 эвакуированных жителей Гуш-Катифа, некоторые из которых не могут справиться с ней до сегодняшнего дня, страдая от проблем с жильем, трудоустройством и многих других.

Те, кто провел программу размежевания, во главе с покойным премьер-министром Ариэлем Шароном, обещали исключительные выгоды, которые Израиль получит, как политические — на международном уровне, так и с точки зрения безопасности. Они также гарантировали, что если из Газы по Израилю будет произведен хоть один выстрел, ЦАХАЛ вернется туда и нанесет мощный удар.

С тех пор Газа превратилась в царство террора, результатом чего стали десятки погибших и раненых израильтян. В последние годы Израиль провел две армейские операции, призванные положить конец абсурдной реальности: «Литой свинец» и «Облачный столп». В обоих случаях эти операции привели лишь к мнимому затишью, длившемуся несколько месяцев, которое было использовано террористическими организациями в секторе для восстановления сил, контрабанды в Газу самого новейшего вооружения и увеличения личного состава бригад боевиков. ХАМАС наладил производство 8-дюймовых ракет, способных достигать окраин Тель-Авива. Сейчас в Газе есть уже сотни подобных ракет, а через год их количество будет исчисляться тысячами.

Каждый раз, считанные месяцы после завершения операций, мы возвращаемся к тому, с чего начинали: террористы обстреливают ракетами мирных жителей юга страны, навязывая миллиону граждан распорядок дня: когда им идти на работу, в школу, в парки, а когда все бросать и спускаться в убежище, добираться до укрытия, прятаться в укрепленных помещениях. Нет ни одного суверенного государства в мире, которое бы согласилось принять подобную реальность.

Кроме того, операции «Литой свинец» и «Облачный столп», не доведенные до конца, террористы в Газе представляли в качестве своих побед, и хвастались, что выстояли в борьбе против самого сильного государства на Ближнем Востоке. Это привело к усилению ХАМАСа, полностью перенявшего модель «Хизбаллы» в Ливане. Стало ясно, что с применением ограниченных средств и на расстоянии невозможно обуздать террор в Газе.

Террористы пользуются нашей приверженностью гуманитарным ценностям для того, чтобы производить и складировать ракеты в мечетях, детских садах, школах, больницах и а квартирах на первых этажах высотных домов, а также запускать их оттуда.

Нельзя мириться с тем, что территория, оставленная Израилем, используется боевиками для ракетных обстрелов. Поэтому, единственное возможное решение в данной ситуации – «обращение процесса вспять», как это определял покойный премьер-министр Ицхак Рабин. Прекратить террор можно только вновь заняв сектор Газы и основательно очистив эти «авгиевы конюшни». Сейчас самое удачное время с точки зрения геополитической ситуации: на прошлой неделе Египет объявил ХАМАС вне закона и закрыл контрабандные тоннели. Египет в не меньшей степени, нежели Израиль, заинтересован в наведении порядка в Газе, чтобы положить конец ситуации, при которой сектор служит базой, экспортирующей оружие и террор на Синайский полуостров, и используется как убежище для боевиков, действующих там.

После освобождения Газы от террористов, совместно с Египтом и международным сообществом будет установлен порядок, который позволит обеспечить нормальную жизнь жителям юга Израиля и жителям сектора.

Таким образом, у нас нет другого выхода, кроме как навести порядок в секторе Газы и вернуть безопасность гражданам Израиля”.

Источник — mignews.com