Израиль: одобрен закон об ограничении финансирования левых организаций

В воскресенье, 15 декабря, межминистерская комиссия большинством голосов поддержала законопроект об ограничении финансирования левых организаций.

Законопроект, представленный депутатами Аелет Шакед («Байт Иегуди») и Робертом Илатовым (НДИ), предлагает взимать налог в размере 45% с суммы пожертвований, полученных от иностранных правительств, с организаций, нарушивших установленные для них правила работы.

В первоначальном тексте законопроекта были перечислены пять пунктов, которые могут повлечь за собой санкции: 1) призывы к суду над военнослужащими ЦАХАЛа; 2) призывы к бойкоту, изъятию инвестиций или санкциям против государства Израиль или его граждан; 3) отрицание существования Израиля как еврейского демократического государства; 4) призывы к расизму; 5) поддержка вооруженной борьбы враждебных государств или террористических организаций против Израиля.

Члены межминистерской комиссии решили убрать из этого перечня третий пункт, вводящий санкции за «отрицание существования Израиля как еврейского демократического государства». Кроме того, по информации сайта газеты «Гаарец«, было принято решение «не наказывать» организацию, если какой-то из пунктов был нарушен одним из членов ее совета директоров.

В поддержку законопроекта было подано восемь голосов, против — четыре. По информации радиостанции «Решет Бет», против голосовали министры от «Еш Атид» и «А-Тнуа».

Министр юстиции Ципи Ливни заявила о своем намерении опротестовать закон об ограничении финансирования левых организаций в БАГАЦ.

Кроме того, представитель прокуратуры Ави Лихт сообщил членам межминистерской комиссии, что подобный запрет является «проблематичным» и прокуратура не сможет в Высшем суде отстаивать его необходимость и законность.

В пресс-релизе, распространенном партией НДИ, говорится, что «данная законодательная инициатива направлена на сокращение масштабов вмешательства зарубежных политических структур и иностранных государств в израильские внутренние дела. Это воздействие извне осуществляется посредством финансирования организаций, чьи цели, задачи, а также практическая деятельность идут вразрез с израильскими демократическими ценностями, являются попыткой нанести ущерб, оказать негативное влияние на фундаментальные принципы Государства Израиль и нарушить его суверенитет».

По словам заместителя председателя парламентской коалиции Роберта Илатова (НДИ), в основе действий организаций, упомянутых в законопроекте, лежит их антисионистская и антиеврейская направленность, поэтому абсурдно предоставлять им какие-либо налоговые поблажки.

«Совершенно недопустимо, чтобы общественные организации, пользующиеся налоговыми льготами от государства, финансировались теми, чья цель — грубое вмешательство в израильские внутренние дела, подрыв национальных интересов и нанесение ущерба безопасности Государства Израиль», – цитирует пресс-служба НДИ Роберта Илатова.

В ноябре 2011 года премьер-министр Биньямин Нетаниягу под давлением юридического советника правительства Иегуды Вайнштейна «заморозил» два подобных законопроекта от партий «Ликуд» и НДИ. Вайнштейн заявил, что подобный закон нанесет серьезный ущерб ряду гражданских прав, оговоренных Основными законами страны, в частности свободе слова. Вайнштейн также отметил, что если организацию подозревают в преступной деятельности против государства Израиль, у властей есть достаточно способов бороться с этим с помощью существующих законов.

В последнем квартале 2012 года израильские некоммерческие организации получили из стран Европы свыше 5 миллионов шекелей.

Источник — newsru.co.il