Израиль: налоговые должники станут невыездными

Должники и выездЗа злостных неплательщиков налогов возьмутся судебные исполнители. Такое новшество в порядке эксперимента утвердила сегодня парламентская комиссия по вопросам законодательства. 

Сейчас налоговая служба собирает задолженности сама. Но там пришли к выводу, что из-за законодательных ограничений возможностей по «выбиванию» долгов из населения у налоговиков маловато.

Поэтому налоговое управление обратилось к депутатам с просьбой ввести новый порядок. Отныне налоговики будут «делегировать» взимание долгов судебным исполнителям, у которых полномочий гораздо больше.

Эксперимент включает аннулирование загранпаспорта для налоговых должников, запрет на выезд за рубеж, блокировку кредитной карты, статус «ограниченного клиента» в коммерческих банках, невозможность быть крупным акционером или владельцем коммерческих компаний, а также отмену или запрет на продление водительских прав. 

Директор налогового управления Зеэв Порат сообщил на заседании комисии, что на данный момент заведено порядка 400 тысяч дел по налоговым задолженностям юридических и частных лиц.

Из них 200 тысяч — неактивных, по которым невозможно взыскать долги. Общая сумма задолженностей по неактивным делам — 70 миллиардов шекелей. Как правило, это разорившиеся предприятия, после которых не осталось имущества для реализации с целью погашения долга.

Суммарная задолженность по 200 тысячам активных дел — 18 миллиардов шекелей. За последние восемь лет, по словам Пората, государство списало 43 миллиарда шекелей безнадежных задолженностей по налогам.

Основная «целевая аудитория» эксперимента — «серьёзные должники», это порядка 15 тысяч частных лиц и предпринимателей, задолжавших налоговому управлению больше 10 тысяч шекелей.

Поскольку закон не позволяет налоговому управлению самостоятельно накладывать подобные санкции, в ближайшие два года оно будет действовать через службу судебных исполнителей.

Потом депутаты проанализируют результаты этого эксперимента и решат, насколько он эффективен и следует ли его узаконить.

Источник — 9tv.co.il