Израиль бьет рекорды на рынке жилья

The Holyland project. Photo by Yuval Tebol

Израиль занимает второе место в мире по стоимости новых квартир. Количество квартир на душу населения самое низкое среди западных стран. Требуется самое большое количество зарплат для покупки жилья в Европе.

Израильский рынок жилья вызывает серьезные опасения у аналитиков. Эксперты агентства Deloitte провели исследование рынка недвижимости в западных странах и пришли к печальным для Израиля выводам: он находится на грани серьезного кризиса, отмечает «Калькалист».

Судите сами: в Израиле стоимость квартир для граждан самая высокая среди европейских государств, если исчислять ее стоимость в среднемесячных окладах. Количество квартир на душу населения — самое низкое в Европе. Процентное соотношение собственников квартир — тоже самое низкое. Что касается рынка нового жилья, то по ценам на них Израиль опережает только Великобритания.

Исследование провели эксперты агентства Deloitte, и впервые в него был включен Израиль, сразу же зарекомендовав себя не с лучшей стороны.

По данным исследования, самые высокие цены на жилье в Европе — в Великобритании, Израиле и Франции, с большим отрывом от остальных государств.

В 2013 году один квадратный метр жилья в Израиле стоил порядка четырех тысяч евро. Для сравнения: в Норвегии один квадратный метр жилья стоит тысячу евро, в Дании — две тысячи, в Италии — 2500 евро.

«Основная тенденция на израильском рынке жилья — рост цен, — отмечают составители отчета. — Начиная с 2007 года, цены на квартиры выросли на 80%, что привело к снижению числа собственников в процентном соотношении. Оно самое низкое среди всех стран, в которых проводилось исследование».

Составители отчета обратили внимание на еще один фактор, вызывающий опасение и препятствующий потенциальному снижению цен на жилье — низкое предложение. Это и толкает цены вверх, и Израиль ставит в Европе печальные рекорды.

Так, жителям еврейского государства покупка небольшой квартиры площадью 70 квадратных метров обходится в 12,1 годовых зарплат (брутто). В России на это уходит на два года меньше, в Великобритании — на четыре года меньше, а в Дании так и вообще на десять лет меньше.

В Италии примерно такой же уровень ВВП на душу населения, как и в Израиле. Итальянцам требуется лишь семь лет для покупки квартиры.

«Следует помнить, что темпы роста населения в Израиле значительно выше, чем в среднем по Европе, где оно постепенно сокращается, — замечает бухгалтер Дорон Гибор, работающий в израильской компании Deloitte Britman Almagor, сотрудничающей с агентством. — Количество заложенных новых квартир не успевает за темпами роста населения. У нас уже сформировался дефицит квартир в размере около ста тысяч единиц жилья. А если принимать во внимание покупательскую способность израильтян, то она на 50% ниже, чем у других лидеров рейтинга — Великобритании и Франции». 

Источник - 9tv.co.il