Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Этика фастфуда: секрет ноу хау гамбургера Макдональдс... «

Этика фастфуда: секрет ноу хау гамбургера Макдональдс...

Брендовый английский ресторатор, телеведущий, автор известных книг по кулинарии, Джейми Оливер недавно выиграл битву против одной из крупнейших сетей быстрого питания в мире - Макдональдс. Оливер показал, из чего на самом деле сделаны "Макгамбургеры". Сеть отреагировала крайне болезнено и объявила, что изменит свой "знаменитый" рецепт.

Согласно Оливеру, говяжий жир сначала "промывают" в гидроксиде аммония, а затем добавляют в гамбургер в целях достижения нужного, вызывающего аппетит цвета... Без этого важного технологического процесса, по мнению повара, еда не может быть пригодна для потребления человеком:

В принципе, мы берем продукт, который в действительности подходит только для собак, но после этого процесса может стать пригодным для человека.

Помимо низкого качества мяса, используемого для изготовления гамбургеров, гидроксид аммония вреден для здоровья. Напомним, что гидроксид аммония (аммиачная вода) - соединение, образующееся при насыщении синтетическим газообразным аммиаком воды или аммиаком, образующимся при коксовании каменных углей в коксовых печах). Аммиачная вода применяется для получения солей аммония (азотные удобрения), а также в производстве соды, красителей и др.

При этом использование гидроксида аммония считается частью "производственной процедуры", одобренной Министерством сельского хозяйства США, а потребители могут и не знать, какие химические компоненты находятся в их еде.

На официальном сайте McDonald`s с гордостью заявляется, что компания способна производить столь дешевые гамбургеры, так как из-за своих объемных закупок, она может покупать мясо по наиболее низким оптовым ценам. Кроме того там сказано, что фирма уже приняла решение об изменении своего рецепта... Возможно, компания смотрит далеко в будущее, когда вместо обычного мяса будет использоваться синтетическое и тогда вопрос о количестве химии вообще потеряет актуальность, т. к. продукт полностью будет "химическим"?!

Статья подготовлена командой МЕГ на основе оргинала "Hamburger chef Jamie Oliver has just won a battle against McDonald’s" (англ. яз.)



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.