Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Генсек партии «Наш дом – Израиль»: «У Израиля, и у России много одинаковых проблем, нелегальная миграция в их числе» «

Генсек партии «Наш дом – Израиль»: «У Израиля, и у России много одинаковых проблем, нелегальная миграция в их числе»

С учетом того, что одного из ведущих израильских политиков, лидера партии «Наш дом – Израиль» (НДИ) Авигдора Либермана ждет суд, возможное решение которого отстранит его от профессиональной политики, все уверены в том, что в таком случае именно Фаина Киршенбаум возглавит одну из крупнейших политических партий Израиля. Но и без этого многие пророчат ей премьерское кресло в обозримом будущем.
Вообще же, говорить о том, что имеющая в своем активе две парламентские каденции Киршенбаум стремительно вошла в большую политику, не приходится потому, что в ней она достаточно давно. И успешно - была генеральным директором НДИ, а затем стала ее генеральным секретарем. Ее хорошо знают и на международной политической арене. Недавно посетила с рабочим визитом Москву, где встречалась с российскими коллегами.

- Соглашаясь на пост замминистра внутренних дел, вы, безусловно, определили для себя круг задач, которые намерены обязательно решить…

- Для начала признаюсь, что соглашалась с некоторым опасением. Причина? У замминистра возможностей оперативно решить тот или иной вопрос гораздо меньше, чем у главы ведомства.
На первой рабочей встрече с министром Гидеоном Сааром мы определили круг тем, которые я буду курировать. Некоторые из них оказались неожиданными, но важными. Например, работа Управления по чрезвычайным ситуациям. Казалось бы, кому это нужно, слава богу, все спокойно. Но нашей стране нужно всегда быть в полной готовности, и государство должно в случае необходимости защитить своих граждан. В мои обязанности также вошли вопросы, связанные с приездом в Израиль на временную работу иностранных граждан, занимающихся уходом за больными и престарелыми. Делить всех иностранных рабочих по специальностям (строительство, уход, сельское хозяйство и пр.) мне показалось нецелесообразным, но министр принял свое решение, сказав, что стоит начать пока с такого подхода. Но одним из самых неожиданных, однако, крайне важных направлений стала биометрия, т.е. введение в Израиле биометрических удостоверений личности (как внутренних, так и для выезда за рубеж).
Неожиданным для меня стало то, что позиция министра – за, а в Кнессете в свое время я была против. Позиция моя объяснялась просто: террористические атаки против нашей страны идут и в киберпространстве, и порой кибертеррористы наносят нам весьма ощутимый урон. А теперь представьте – база данных обо всех израильских гражданах попадает в руки врагов. Два года обсуждали проект этого закона, в итоге он был принят. Причем в самой лучшей, самой правильной редакции. Главное – зашифрованная электронная база данных будет составляться и храниться автономно, вне Интернета. Любая информация, которая ее пополняет, уничтожается и нигде не остается. Состояние мирового рынка миграции, решения ряда государств и международных организаций, выступающих за переход на биометрию, не могли нами игнорироваться. Соответствующие ведомства ряда государств третьего мира уже давно выдают биометрические паспорта, а Израиль плетется чуть ли не позади планеты всей.
Биометрия сведет на нет одно из распространенных преступлений в Израиле – кражу личности. Пока что в нашей стране несложно получить новый, взамен утерянного документ - как загранпаспорт, так и внутреннее удостоверение личности. Причем не только на свое имя. И потом все лишь зависит от фантазии преступника – можно пойти в банк и взять ссуду, можно продать чужую квартиру или машину, заодно вступив в брак.
Пока что с биометрией пойдем по минимуму, определенному OECD, - фото и отпечатки двух пальцев. Анализ ДНК решено включить в биометрические документы, выдаваемые иностранным рабочим.

- Каковы были цели рабочей поездки в российскую столицу?

- Во-первых, встречи с российскими коллегами: с возглавляющим Федеральную миграционную службу Константином Ромодановским и с руководителем Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктором Ивановым. У Израиля, и у России много одинаковых проблем, нелегальная миграция в их числе. Что же касается борьбы с наркотиками, то в прошлом году представительная делегация россиян знакомилась с нашим опытом. Особенно их заинтересовал опыт работы реабилитационных центров, поскольку в России работа таких центров никак не стандартизируется, никем не регулируется. В Израиле же все реабилитационные центры для наркоманов работают по единой системе, их работу контролирует и регулирует минздрав. Сотрудничество будет продолжено, ждем в октябре россиян с ответным визитом.
Еще один факт: уже несколько лет я курирую работу ведомства, которое ответственно за реабилитацию наркоманов. Так вот раньше человек, который решил порвать с наркотиками и заявивший о своем желании попасть в такой центр, должен был ждать своей очереди 2-3 недели. А за это время могло много чего произойти. Сейчас количество мест в таких центрах больше, и никаких очередей нет. Создали мы и постреабилитационные центры, роль которых огромна. Что происходило раньше после выписки: человек возвращался домой, в свой район, в тот же круг общения с товарищами по несчастью, его моментально находили продавцы наркотиков… А теперь у него есть возможность сменить обстановку полностью, уехав в другой населенный пункт, где есть такой центр, социально адаптироваться, получить рабочую специальность.
В Москве также приняла участие в работе конференции Гильдии адвокатов, в ходе которой был подписан договор о сотрудничестве российских адвокатов с их израильскими коллегами. Поскольку в составе делегации были и судьи арбитражных судов, то разговор зашел и о защите интересов иностранных инвесторов, работающих в России.

- Израиль – чуть ли не единственная страна в мире, в которой есть несколько типов загранпаспортов, включая два вида документа для граждан страны – «даркон» и «лессе-пассе». Получается своего рода дискриминация – два человека являются гражданами Государства Израиль, но у одного полноценный «даркон», а у другого – эрзац, не дающий права безвизового въезда в те страны, в которые израильтяне могут ездить без виз…

- Этот вопрос я уже задала соответствующему управлению министерства. Действительно странно, что ребенок, который родился в Израиле и, скажем, в возрасте двух лет был увезен родителями из страны, больше никогда в нее не приезжая, имеет даркон. А у репатрианта, который через несколько лет покидает страну и живет, например, в Москве, в определенный момент даркон заменяют на лессе-пассе, мотивируя тем, что Израиль не является местом его постоянного жительства. В условиях глобализации мира человек может жить там, где он хочет. Жду ответа от управления.

- Почему теперь на израильской границе не ставят штамп в паспорт, а выдают что-то вроде бумажного пропуска?

- Это разве неудобство? Экономится место в паспорте. Специальная система сканирует первую страницу паспорта, и если все в порядке – добро пожаловать в Израиль!

- Министр внутренних дел – член другой партии. Это усложняет работу?

- Как раз наоборот облегчает. Будь мы членами одной партии, то наверняка конкурировали бы друг с другом. Повторюсь, своеобразная проблема заключается в лишь низкой оперативности заместителя: можно подготовить решение того или иного вопроса, но министр не утвердит проект.

- Лидер НДИ Авигдор Либерман пока ждет решения, от которого зависит его дальнейшее политическое будущее – предъявят ли ему обвинения в мошенничестве и нарушении общественного доверия, передав дело в суд, либо подозрения будут сняты. На случай неблагоприятного для Либермана и НДИ развития событий уже разработан какой-то план? Вы готовы стать лидером партии?

- Поскольку все мы абсолютно уверены в том, что все подозрения с Авгидора Либермана будут сняты, и развитие событий это лишь доказывает, то никто подобного рода планов не строит, корон не примеряет. Я работаю с Авигдором с 2002 года. Зная его хорошо, уверена в том, что он невиновен.

Алексей ОСИПОВ, kp.ru



Хорошая оценка стоимости дома в Люберцах.
Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.