Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Пирамиды протеста «

Пирамиды протеста

Пять уроков военно-уличного переворота В Египте.

Урок 1: хочешь лишить власти — отбери мобильник

Началом нынешнего переворота можно считать заявление египетского генералитета, которое он разместил в Facebook, о том, что целью является защита нации «от террористов, экстремистов и невежд». Закончился же переворот в момент конфискации у Мурси мобильного телефона, с которого тот выходил на связь с миром через свой Twitter. Последним его «твиттом» в должности президента стал призыв к населению не подчиняться военным.

После изъятия мобильного средства никаких комментариев от Мурси, который помещен под стражу на одном из объектов египетских вооруженных сил, не поступает. Он безоружен и слаб. Это отличительная особенность переворотов нового типа — они начинаются в виртуальном пространстве и завершаются, когда одна из сторон лишается доступа к средствам коммуникации. Хотя уличный лагерь сторонников Мурси, требующих его возвращения, насчитывает много тысяч человек, полный возврат на круги своя вряд ли возможен. На этой неделе в Египте будет объявлен полный состав переходного правительства.

Урок 2: сначала накорми, потом диктуй

Главная претензия рассерженной толпы к курсу «Братьев-мусульман», проводником которого был Мурси, состояла даже не столько в начавшейся исламизации общества, сколько в том, что никаких других реформ, кроме идеологической, не было. Попытка узурпировать власть без решения тех проблем, которые стали причиной первой революции в 2011 году (прежде всего социально-экономических проблем, сыгравших ключевую роль в падении режима Хосни Мубарака), очень быстро привела к разочарованию.

Хотя большинство населения страны — это правоверные мусульмане, но построение халифата без ощущения сытости — это явно не то, на что египтяне рассчитывали после свержения Мубарака. За год ко многим из тех, кто ликовал в Каире на площади Тахрир, пришло осознание, что вместо старого диктата они могут просто получить новый. Изменение формы без изменения содержания. Растущему раздражению граждан (призыв к отставке Мурси подписало более 22 млн. египтян) не хватало лишь физической силы, но тут на помощь пришла армия.

Программа Партии свободы и справедливости (политическое крыло «Братьев-мусульман»), с которой Мурси год назад победил на выборах президента, содержала все необходимые тезисы — и о борьбе с нищетой, и об обеспечении социальной справедливости. Однако ее никто не стал выполнять. Школы и медпункты для бедняков, построенные на деньги «Братьев-мусульман» еще при Мубараке, не могли заменить коренных или хотя бы популярных на первое время реформ. И если тот, кто в итоге возьмет власть, также попытается избежать этого, то тоже падет жертвой толпы.

Урок 3: после революции страна живет хуже

«Урок в том, что не нужно допускать до революций, — говорит декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Сергей Караганов. — Давайте просто исходить из того, что революция чаще всего — это бунт. Это уже кончилось плохо — деградацией Египта. И продолжится дальнейшей деградацией. Когда она остановится, никто не знает. Главная причина, по которой Мурси продержался всего год, состоит в том, что была развалена старая система управления, при этом все основные проблемы решены не были. Это неэффективная экономика и полуголодные массы, которые Мурси не накормил».

Вторая волна революции принесла с собой не только облегчение (с поражением «Братьев-мусульман» в Египте выдохнули те, кто опасался победы исламистов во всем регионе), но и дополнительные проблемы. Ключевая — голод. Эта перспектива сегодня реальна как никогда с учетом практически опустошенной казны и того, что львиную долю зерна страна закупает. Запасов же импортной пшеницы, как заявил экс-министр Египта по делам снабжения Бассем Уада, хватит лишь на два месяца. Это значит, что бедная часть населения, получающая лепешки в государственных пекарнях по карточкам, может вскоре остаться без хлеба.

Цены при этом продолжают расти, а инвестиции — падать. С 2011 года прекратило работу около 4500 производств. Туристическая индустрия, ранее составлявшая 15% египетской экономики, сейчас на спаде. Еще один минусовой показатель — сокращение почти втрое золотовалютных запасов страны (с 36 млрд долл. в январе 2011 года до 13 млрд в апреле 2013 года). Переговоры же по кредитам от международных финансовых институтов (речь шла о 30 млрд долл.) теперь заморожены до проведения внеочередных президентских выборов и появления новой легитимной власти в стране.

Урок 4: после бунта нужно искать управленцев

Реванш военных в Египте эксперты расценивают как поражение «арабской весны» и так называемой «зеленой демократии», то есть исламистов, оказавшихся у руля ряда государств. Никакой «демократии» ни в Тунисе, ни в Ливии, ни в Египте не получилось. Существовавшие прежде диктаторские режимы по факту оказались менее разрушительными, особенно это очевидно на примерах Ливии и самого Египта.

То, о чем можно говорить достаточно уверенно, — политический ислам плохо справляется с государственным управлением. Мурси вычищал военную креатуру из органов власти и ставил своих людей, причем главным критерием при подборе кадров была скорее лояльность, чем профессионализм. Поэтому сейчас стоит задача сформировать команду менеджеров, которые займутся наконец не политикой, а экономикой государства.

«Военные, поскольку они не могут решить тяжелые экономические проблемы, либо должны получить какую-то массированную помощь из-за рубежа, либо очень быстро передать власть тем силам, которые будут способны эффективно управлять страной, — говорит директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин. — Сейчас идет речь о технократическом правительстве. Возможно, с использованием даже каких-то видных представителей египетской диаспоры за рубежом, в том числе США».

Перефразируя Цоя, надо, чтобы кулак превратился в ладонь. И пока шаги, предпринимаемые ниспровергателями Мурси, свидетельствуют о желании поскорее наладить нормальный политический процесс. Тот факт, что временным президентом страны стал не глава минобороны Египта, а глава Высшего конституционного суда Адли Мансур, человек сугубо гражданский, вряд ли говорит о стремлении генералов узурпировать власть. Однако в ситуации неопределенности шансы, что маятник качнется в ту или другую сторону, сохраняются.

Эксперты не исключают даже возвращения к власти «Братьев-мусульман», если военные чуть ослабят позиции. Тем более что войти в состав переходного правительства исламисты наотрез отказались, призвав египтян к интифаде, а именно «восстанию против тех, кто похитил революцию». Существует также вероятность того, что генералы решат пойти по пути построения в стране новой военной диктатуры, что может спровоцировать усиление уже не относительно умеренных исламистов в лице «Братьев-мусульман», а радикальных.

«Проблем в Египте очень много, и военные не смогут их решить, — говорит завсектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Энвер Кисриев. — И та либеральная интеллигенция, которая сейчас примкнула к военным, наверняка разочаруется в них. Чем дольше армия будет держать власть, тем больше будет падать ее авторитет и тем чаще она будет опираться на физическую силу. В результате исламизация — уже протестная, радикальная — будет проникать вглубь общества. Начнется террористическая деятельность исламских группировок. Хаос в Египте может установиться на долгие годы».

Урок 5: рвануть может где угодно

При всех ошибках и недостатках Мурси не стоит забывать, что он был первым президентом Египта, избранным демократическим путем. И тот факт, что от власти его отстранили силой, вряд ли можно назвать позитивным сигналом. Это скорее следствие нарастания общего хаоса в Ближневосточном регионе.

По мнению экспертов, из совокупности локальных хаосов родится новый Ближний Восток с совершенно новой конфигурацией сил. И нет никакой гарантии, что нарастающая волна политических кризисов не затронет государства, которые непосредственно прилегают к южным границам России. Совершенно не обязательно даже с участием внешних сил. Маховик переворотов, хорошо раскрутившись, будет распространяться из страны в страну примерно так же, как это происходило с самой «арабской весной».

«В странах Ближнего Востока появилась такая сила, как «улица», которая диктует свою волю политикам и опираясь на которую определенные группы элит могут коренным образом изменить ситуацию, — отмечает Наумкин. — В случае с Египтом речь идет о военной элите в союзе с судейской корпорацией, а также со многими националистическими, светскими, либеральными группами — это конгломерат сил. Но и в такой успешной стране, как Турция, мы видим признаки раскола. Там тоже есть «улица». «Улица» везде разная. В одних случаях это бедный класс, в других — средний класс, состоявшиеся люди, которые имеют совершенно другие запросы, а не просто претензии на кусок хлеба с маслом».

Ключевую роль в организации массовых протестов против Мурси сыграло египетское движение «Тамарруд» (переводится как «бунт»). Нечто подобное, как говорят эксперты, уже создается в Тунисе, стране, с которой «арабская весна» начиналась 2,5 года назад.

«Сейчас бурление почти везде, трудно сказать, где оно выплеснется наружу, — говорит Наумкин. — Можно говорить о вторичном цикле в том же Тунисе, хотя там ситуация более благополучная, чем в Египте, можно опасаться за судьбу Алжира, можно видеть признаки нестабильности в Иордании и, естественно, в Ливане под воздействием Сирии. Страны Персидского залива тоже не имеют стопроцентного иммунитета от этого, несмотря на высокие нефтяные доходы, но в принципе ресурс большого кошелька их пока выручает. Такая угроза существует и в южном поясе СНГ».

Нарастающие дисбалансы на Ближнем Востоке могут затронуть Южный Кавказ. Тем более что политическая ситуация там обостряется — в октябре в Грузии и Азербайджане пройдут президентские выборы. А во время манифестаций на площади Таксим в Стамбуле раздавались лозунги и против президента Азербайджана: «Алиев, очередь за тобой». Очевидно, что это были активисты оппозиционных партий Азербайджана, но что они делали в Турции и что они намерены делать дальше — вопрос. «К сожалению, нам придется десятилетиями жить с разваливающимся и перекраивающимся Ближним Востоком, из которого будут исходить угрозы нестабильности и терроризма, в том числе и для России», — заключает Караганов.

Александра Белуза, МН.



Империя цветов заказ и доставка цветов караганда.
Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.