Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  А. Либерман: "Коалиция будет работать 3-4 года". Интервью «

А. Либерман: "Коалиция будет работать 3-4 года". Интервью

По итогам коалиционных переговоров, партия "Наш дом Израиль" получила пять министерских портфелей: МИД, МВБ, минабсорбции, минтуризма и минсельхоз. Вы довольны таким результатом?

Да, безусловно. Помимо пяти министерств мы получили три парламентские комиссии, две из которых относятся к числу самых важных: комиссия по иностранным делам и обороне и законодательная комиссия Кнессета. Кроме того, наш депутат Орли Леви возглавит особую комиссию по проблемам детей. По итогам переговоров, наши представители будут занимать один из постов замминистра и пост заместителя председателя Кнессета.

Партия НДИ удовлетворена итогами переговоров. Но я думаю, что это – не главное.

Так каковы же для вас главные итоги этих переговоров?

Я бы выделил три момента. Первый: то, что НДИ удалось убедить "Ликуд" пойти на коалицию не по традиционной схеме – с ультраортодоксальными партиями, а войти в коалицию с Лапидом и Беннетом. Мы с самого начала высказали свою точку зрения по поводу того, что хотели бы создать коалицию с "Еш Атид", "Байт Иегуди" и "А-Тнуа" Ципи Ливни. И такая коалиция была создана, вопреки всем прогнозам.

Во-вторых: НДИ сыграла ключевую роль в том, что эти очень сложные переговоры – Нетаниягу с Лапидом, Нетаниягу с Беннетом, Нетаниягу с Ливни – все же увенчались успехом. Думаю, наш вклад был решающим. Переговоры были более, чем трудными. Мы были той арбитражной инстанцией, служили тем мостом, по которому удалось соединить эти очень разные, очень непростые партии.

Немаловажно, наверное, и третье – с точки зрения интересов русскоязычной общины Израиля, с точки зрения пробивания "стеклянного потолка", нашей интеграции в политическую жизнь: то, что говорящие по-русски представители блока "Ликуд Бейтейну" Юлий Эдельштейн станет председателем Кнессета, а Зеэв Элькин – заместителем главы МИДа. Наша роль в этих назначениях была далеко не последней. Это говорит о том, что НДИ радеет не только за собственные партийные интересы.

То есть вы поддерживали назначение Эдельштейна на пост спикера Кнессета?

Я думаю, что без нас и это назначение, и назначение Элькина были бы невозможны.

Как вы полагаете, сумеете ли вы сработаться с Элькиным в качестве вашего заместителя, если вновь, после завершения судебных слушаний, займете пост министра иностранных дел?

Думаю, что мы сможем сработаться. Мы работали вместе четыре года, когда он занимал пост председателя коалиции, а я выступал как лидер партии. Мы – соседи, живем рядом (Либерман проживает в поселении Нокдим, Элькин – в поселении Кфар-Эльдад, расположенных в километре друг от друга, – прим.ред.). Оба мы стараемся усиливать представительство русскоязычных граждан в высших эшелонах власти.

Когда вы рассчитываете вернуться к работе в качестве министра иностранных дел?

Я надеюсь, что к июлю месяцу закончатся слушания. И рассчитываю, что в самое короткое время после этого будет вынесено решение.

Если вы вернетесь к работе в качестве главы МИДа, кто возглавит комиссию по иностранным делам и обороне?

Посмотрим. Не нужно торопиться... Я думаю, найдется достаточно претендентов. Данная комиссия не останется "сиротой". Можете мне поверить.

Каковы будут функции Элькина на посту замминистра иностранных дел до тех пор, пока вы не сможете вернуться на пост главы МИДа?

В этот период все функции главы МИДа будет выполнять премьер-министр. Элькин будет связующим звеном между канцелярией премьер-министра и канцелярией министерства иностранных дел.

Насколько опасно для Израиля фактическое отсутствие руководителя внешнеполитического ведомства в течение длительного периода?

Я думаю, что в этом нет никакой проблемы. В истории Израиля бывали случаи, когда премьер-министр одновременно "держал" 7-8, а то и 10 министерских портфелей... Бывало, что глава правительства занимал еще и пост министра обороны: сначала Бен-Гурион, потом Менахем Бегин и сравнительно недавно Эхуд Барак (в течение целой каденции). А портфель министра обороны "не легче" портфеля министра иностранных дел.

Действительно ли Лапид претендовал на пост главы МИДа?

Безусловно. В этом нет никакой тайны... Я думаю, нам удалось убедить его отказаться от этой идеи.

В итоге, Яир Лапид получил пост министра финансов. Как вы считаете, справится ли он с должностью главы минфина, не имея специального образования? Сейчас в социальных сетях в связи с его назначением широкое распространение получил фрагмент его давнего интервью с Нетаниягу, в котором он говорил, что "ничего не понимает в экономике".

"Все течет, все меняется". Задача любого министра и, прежде всего, министра финансов: обеспечить политическую поддержку тем решениям и реформам, которые принимаются на профессиональном уровне. В минфине работают специалисты самого высокого уровня. И проблема не в том, чтобы принять правильное решение в минфине, а в том, чтобы суметь обеспечить ему политическую поддержку и парламентское большинство. Я надеюсь, что Яир Лапид с этим справится.

Интервью, о котором вы говорите, семилетней давности. С тех пор утекло много воды. Думаю, имея за спиной 19 мандатов и достаточно сплоченную коалицию, можно будет реализовать рекомендации специалистов и руководства минфина.

Хотелось бы отметить, что нынешняя коалиция является достаточно однородной в плане право-либеральной политики и экономики. Думаю, нам удастся сделать многое из того, о чем мечтали наши избиратели многие годы.

Например?

Например, нам ясно, что сокращения должны затронуть, прежде всего, непроизводственную сферу – то, что называется "кицбаот еладим" (пособия многодетным семьям – прим.ред.). Поскольку мы видим, что сегодня основная проблема – в мировой экономике, не только у нас, взять хотя бы Италию, Грецию или Испанию – это даже не бюджет и не дефицит бюджета, а занятость. Уровень безработицы сегодня в Испании и Греции под 30 процентов. А среди молодежи, наверное, еще выше. Израиль, с точки зрения своей социальной структуры, неспособен существовать в условиях 25% безработицы. Поэтому при сокращении бюджета нам следует не затрагивать производственную сферу, в сокращать государственные расходы на непроизводственную сферу. В частности, на "кицбаот еладим" – то есть пособия на четвертого, пятого, шестого, седьмого ребенка...

Недавно вы назвали принятие госбюджета первым экзаменом новой коалиции. Помимо тематики, о которой вы только что упомянули, какие вопросы, по вашему мнению, вызовут наиболее ожесточенные споры? И будет ли обсуждаться годовой или двухгодичный бюджет?

По поводу принятия именно двухгодичного бюджета споров не будет. Уже канун Песаха, середина-конец марта. Понятно, что невозможно принимать только бюджет 2013-го года. Так что будет приниматься бюджет на 2013-2014 годы.

Наиболее ожесточенные споры, безусловно, вызовет оборонный бюджет. К сожалению, несмотря на серьезные угрозы, нам придется идти на сокращение оборонного бюджета. Это очень непростая тема... Я надеюсь, что нам удастся найти "золотую середину".

Будут ли повышены налоги? Каков ваш прогноз?

Я отношусь к этому резко отрицательно, поскольку повышение налогов душит экономическую активность... С моей точки зрения, финансовые проблемы нужно решать за счет сокращения непроизводственных параграфов бюджета. И наоборот – увеличивать инвестиции в развитие дорог, в развитие промышленности, туризма. То есть вкладывать дополнительные средства в сферы, где создаются новые рабочие места. Кроме того, следует способствовать росту потребления. Повышение налогов убивает потребительский спрос, спад которого негативно сказывается на экономике.

Тем не менее, сегодня (в воскресенье, 17 марта) в газете "Едиот Ахронот" появилась довольно неожиданная статья Севера Плоцкера, из которой следует, что чиновники минфина намерены обратиться к Лапиду с рекомендациями о необходимости повысить ставки подоходного налога и налог на добавленную стоимость...

Мое отношение к такого рода рекомендациям, безусловно, отрицательное.

10 лет назад Ариэль Шарон пригласил в коалицию партию "Шинуй" под руководством Томи Лапида, получившую 15 мандатов на выборах. Но уже через год "Яадут а-Тора" вернулась в коалицию, а "Шинуй" вышел из коалиции, и Шарону пришлось готовиться к новым выборам. Ваш прогноз устойчивости нынешней коалиции "без харедим"? Долго ли ультраортодоксы останутся за бортом коалиции?

Я очень надеюсь, что эта коалиция будет стабильной, так как и Яиру Лапиду, и Нафтали Беннету для того, чтобы "доказать себя", необходимо время – минимум 3-4 года. Особенно на фоне сокращения бюджета и неизбежной волны протестов, которая затем последует. Партиям "Ликуд" и НДИ, как правящему блоку, досрочные выборы тоже не нужны. Ципи Ливни уход в оппозицию не сулит больших перспектив. Общность интересов диктует стабильность. Так что я надеюсь, что коалиция в нынешнем виде будет работать 3-4 года.

Ваш прогноз по поводу прошлой коалиции сбылся, она проработала четыре года, хотя в последний год и претерпевала изменения.

Я надеюсь, что эта коалиция продержится, как минимум, три с половиной года.

Запомнили... А каким вам видится будущее блока "Исраэль Бейтейну"? Вы планируете сохранить его и на следующих выборах?

Думаю, что на ближайшие муниципальные выборы мы пойдем отдельно. Что же касается общего блока в парламенте... Только что закончились очень сложные и очень продолжительные коалиционные переговоры. Думаю, сразу после Песаха мы соберемся и выработаем программу, поведя итог и выборам, и коалиционным переговорам. Принятие решения о том, идти ли вместе или разделиться, займет какое-то время.

Таким образом, задавать вопрос "Рассчитываете когда-либо возглавить этот блок?" несколько преждевременно?

Конечно. Нам сейчас нужно думать не об этом, а о том, как дальше работать вместе – как единый блок или как две различные партии. Решение будет принято не раньше, чем в середине-конце апреля.

Некоторые избиратели НДИ были разочарованы тем, что без министерского поста осталась генеральный секретарь вашей партии Фаина Киршенбаум.

Прежде всего, я сам был разочарован. Фаина, безусловно, заслужила министерский пост. Но иногда обстоятельства бывают сильнее наших желаний... Принимаемые решения должны отвечать интересам всей партии, всего коллектива, всего блока. Статус Фаины очень высокий, она останется одним из лидеров НДИ. При первом удобном случае мы компенсируем то, что не удалось сейчас.

Последний вопрос, но не последняя тема для Израиля: чего нам ждать от визита Обамы?

Я думаю, что визит Обамы – это, прежде всего, некая дань тем ошибкам, о которых он сам говорил, в отношении подхода Белого дома к Ближнему Востоку, допущенным в последние четыре года. Отмечу, что это будет первый зарубежный визит Обамы в качестве президента, избранного на второй срок. Звучало много критики по поводу того, что за все четыре года прошлой каденции Обама не побывал в Израиле, хотя посетил и Каир, и Анкару, и Эр-Рияд. Во-вторых, события в нашем регионе более, чем драматичны – то, что происходит в Сирии, Ливии, Ираке, Египте, не может не вызывать тревогу в Белом доме. И, конечно же, иранская ядерная программа и переговоры, которые начнутся на следующей неделе в Казахстане. Все это будет темами переговоров в Израиле. Палестинская тематика тоже будет звучать. Но я думаю, что основными темами станут ситуация в регионе и иранская ядерная программа.

Однако вы в этих переговорах участвовать не будете?

Поскольку в настоящее время я не занимаю министерский пост, то, как парламентарий, буду контролировать процесс и наблюдать за действиями правительства.

Беседовал Евгений Финкель



Купить или заказать зеркало в прихожую.
Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.