Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Израиль: тайные воздыхатели будущей коалиции... «

Израиль: тайные воздыхатели будущей коалиции...

Совместный список "Ликуд-Бейтейну" испытал тяжелый удар. И этот удар нанес не Нафтали Беннет, явный фаворит гонки, которому прочили 16 мандатов, а Яир Лапид. Ставки на боксера-любителя дальше 10-11 голосов не поднимались. Заявление самого Яира, что он будущий премьер-министр и рассчитывает на 22 парламентских места, выглядели смешно, во всяком случае, никто из наших уважаемых институтов общественного мнения о 19 мандатах не говорил. А поди ж ты – Лапид нанес Биби сокрушительный удар, и теперь в Кнессете появились вторая по величине партия и фигура, претендующая на высокое место в политике. Лапиду-младшему всего 50 лет, он харизматичен, напоминает киногероя, его даже называют израильским Клуни. Недаром он оставил успешную и престижную работу на ТВ, доходы, которые несравнимы с депутатской и министерской зарплатой, и вот теперь на любимого ведущего пятничной итоговой программы на Втором канале ИТВ, популярного колумниста, посыплются все шишки, которые достаются действующим политикам.

Сильван Шалом, по-прежнему считающий себя соперником Нетаниягу, сказал в сердцах, что "молодежь не с нами". Очевидно, средний класс, и особенно молодежь, с Лапидом, и не потому, что уверены в нем как в успешном лидере. Они голосовали протестно, испытав отчаяние и разочарование во всех действующих политиках. Недаром всю предвыборную кампанию Лапид бил по больным местам правительства Нетаниягу: равной армейской обязанности для всех, решению жилищной проблемы, сокращению числа министров, особенно без портфелей. Словом, на фоне грядущих бюджетных сокращений Лапид очень уверенно и осторожно, не наезжая, подобно его отцу, на ортодоксов как класс, обращался к тем, кто несет на себе налоговое бремя. К концу избирательной кампании он, очевидно из экономии, сократил инвестиции на рекламу и пропаганду, особенно на русской улице. Возможно, теперь он об этом сожалеет - говорят, русские дали ему чуть ли не 7 мандатов, а могли бы помочь и еще больше, особенно прошедшие ЦАХАЛ.

В отличие от Шелли Яхимович, лидер "Еш Атид" не менял стратегию во время кампании. Он твердо придерживался задекларированных принципов, требуя изменений и равных социальных обязанностей для светских, харедим и арабов. Что же касается мирных переговоров, то Лапид в принципе их сторонник, хотя не видит реального партнера на палестинской улице. С Лапидом Биби придется считаться, и, вероятно, Нетаниягу сделает все возможное, чтобы альтернативная коалиция с "Еш Атид", Аводой и религиозными партиями (это мечта Шелли Яхимович) ни в коем случае не сбылась.

Но вот незадача: с одной стороны у Биби - Яир Лапид, а с другой - Нафтали Беннет. "Еврейский дом" совсем неплохо провел кампанию, 12 мандатов – это четвертая партия в стране. Беннет столь же харизматичен, как и Яир Лапид, только на 10 лет моложе, а как политик опытнее. В нем вполне успешно сочетаются все грани идеального израильтянина: бывший майор Саерет МАТКАЛЬ, успешный бизнесмен, заработавший на хайтеке быстро и много, вдобавок экс-глава канцелярии Нетаниягу. Если добавить, что его лично не любит Сара Нетаниягу (а не все израильтяне, в свою очередь, любят Сару), то это лишь добавило ему очков. Беннет и его очаровательный пятый номер списка Айелет Шакед с внешностью хорошей еврейской девочки - мечта любой свекрови - не производили впечатления жестоковыйных фанатиков. Да и обращался Беннет не столько к "молодежи холмов", которая и так была за него, сколько к светским юношам и девушкам. И Беннет особенно не выпячивал монстров из своего списка, вроде Ориц Струк из Хеврона, абсолютный символ реакционности. В списке Беннета есть люди, мечтающие взорвать мечеть на Храмовой горе и построить там Третий Храм. Но когда Нетаниягу со своим предвыборным штабом крайне неудачно ополчился на Беннета, он только добавил ему популярности. Зато те из светских, кто хотел голосовать за молодого лидера "Еврейского дома", одумались в последний момент и переметнулись: кто-то к Яхимович, но в основном - к Лапиду. Кстати, сам Лапид проголосовал одним из первых и своим появлением впечатлил находившихся на участке сомневающихся.

Во многом нынешние выборы были протестными: народ тоскует по новым лицам. Нетаниягу вел избирательную кампанию так, будто у него вовсе нет соперников, а основная задача - короноваться примерно раз в четыре года. Он забыл, что у нас нет ни Вестминстерского аббатства, ни родовой аристократии. Его выбрали как лучшего из худших, на то время, пока подрастут и наберутся опыта новые лидеры. Наверное, Биби в день выборов понимал, что он проиграет, пусть даже останется лидером самой крупной партии, но потеряет мандаты. Те, кто видел его после провозглашения результатов, должны были воспользоваться советом бреславских хасидов, которые получали плату, ликуя при виде Сары и Биби.

От полного разгрома и отшельничества в Кейсарии его спас Авигдор Либерман. Как ни верти, а русские избиратели помогли Ликуду и премьеру. Биби этого никогда не признает, но в ночь выборов вместе с Сарой он должен был послать цветы семье Либермана в Нокдим и написать на открытке: "Большое спасибо, я ваш должник".

Если рассматривать альянс с точки зрения Ликуда, то для него сделка себя оправдала. В Ликуде винят собственный предвыборный штаб и избранную тактику. Безусловно, что-то в этом есть: у Либермана всегда была реклама и креативней, и интересней, и ярче, чем эти изображения забронзовевшего Биби с пальцем. Но дело не в стратегии и тактике выборов, а в реальных пунктах, которые Ликуд старательно обходил. И зря – тот же Сильван Шалом сказал, что объединение партий в один список было ошибкой, дескать, мы и НДИ – как масло и вода. Масло от воды вскоре отделят, зато русские спасли Ликуд от полного поражения. Они верили Ивету, а не Биби - стоит посмотреть, как проголосовали избиратели, например, в Ашдоде.

Либерман позволил Нетаниягу и его людям возглавить избирательную кампанию, и это оказалось ошибкой. Мало того, что Ликуд провел ее спустя рукава, он еще и игнорировал НДИ, а русских довольно мало интересовали популярные ликудовские фигуры. Были и разочарованные в НДИ - те радикалы, которым хотелось много всего и сразу. Неприязнь к Биби пала тенью и на самого Либермана, поэтому часть голосов переметнулась к Лапиду и Беннету. В результате общие потери "Ликуда-Бейтейну" – 11 мандатов.

Яир Лапид требует, чтобы правительство было компактным, правда, уже не настаивает на 18 министрах. Этот пункт не позволит Биби распределять портфели оптом, и если один министр будет на три мандата, то у Ликуда с НДИ, кроме премьера, окажется еще 10 министерств, что означает длинную очередь, крайне болезненную для Центра Ликуда. В НДИ та же проблема – ведь в последнюю каденцию было 5 министров. Яир Шамир, второй номер в НДИ, претендует на один из трех тяжелых портфелей, Узи Ландау, Ицхаку Ароновичу и Софе Ландвер тоже вроде положены министерства, а еще обещан, и вполне заслуженно, портфель Фаине Киршенбаум. Биби явно придется кого-то обделить, а учитывая то обстоятельство, что число русских депутатов в новом Кнессете уменьшилось вдвое по сравнению с предыдущим, тактически верным было бы сохранить для избирателя "русских" министров. Зная и Софу Ландвер, и Фаину Киршенбаум, я считаю, что они идеально подходят для этой миссии. Среди потерь русской улицы – депутат Алекс Миллер и Леонид Литинецкий. Думаю, Либерман их ни в коем случае не потеряет.

Долго ли продлится брак Биби и Ивета? Многое зависит от суда по делу Либермана, эта тема осложняла ведение всей избирательной кампании. В любом случае, Ивет надолго из политики не уйдет и, скорее всего, его оправдают, что укрепит его популярность. У Либермана, возможно, были планы захватить Ликуд изнутри и когда-нибудь наследовать Биби, но вряд ли на это согласятся Гидеон Саар, Гилад Эрдан и Сильван Шалом, не говоря уже о Центре Ликуда.

На муниципальных выборах в октябре, убеждены практически все, "масло и воду" отделят друг от друга. Партия НДИ, у которой мощная структура на местах, от этого только выиграет.

Каковы виды на урожай у остальных партий? С трудом преодолевшая электоральный барьер Кадима с двумя мандатами будет тихо сидеть в нагрудном кармане Биби. Ципи Ливни с 6 мандатами вполне может войти в коалицию, хотя для Биби и Беннета она инородное тело, а вместе с Лапидом - и дестабилизирующий фактор. ШАС с 11 мандатами также может войти в коалицию, похоже, Биби Лапида уговорит. В качестве демонстративного жеста Лапид не позволит взять в коалицию подросшую до 7 мандатов "Яхадут ха-Тора". Шелли Яхимович говорливой диктаторше, все-таки выкрутили руки однопартийцы, и она заявила, что никогда не войдет в правое правительство. Никогда не говори никогда… Кстати, 15 мандатов - неплохой результат для разваливающейся Аводы. 18-19 - это была ненаучная фантастика опросов. И, наконец, весьма симптоматично подрос МЕРЕЦ – до 7 мандатов. Он как-то тихо возрождается из пепла.

Будем следить за коалиционными переговорами. Уж там-то точно появится интрига.

Автор статьи, опубликованной в газете "Глобус" под названием "Либерман заплатил за спасение Нетаниягу" - Илан Кфир.



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.