Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Перекрестки израильско-российских интересов «

Перекрестки израильско-российских интересов

Перекрестки израильско-российских интересов

Авигдор Эскин. Израиль

Российско-китайское вето на резолюцию пера Арабской Лиги в Совете Безопасности ООН стало неожиданным дуновением надежды в эти холодные дни. Последние годы были отмечены непререкаемым международным диктатом США в зонах конфликта. Это бомбардировки Югославии и Ливии, это вторжение в Афганистан и Ирак, это и бесперемежные попытки вынудить Израиль передать части Святой Земли палестинским душегубцам. Вся мировая политика превратилась в соревнование по сближению с Вашингтоном (когда интересы совпадают) и в попытки лавировать и хитронырничать (когда интересы расходятся).
С высокой долей уверенности можно сказать, что администрация Обамы сделала ставку на «мусульманских братьев» в арабском мире. Трудно истолковать инаково вашингтонские приоритеты после методичного поощрения американцами именно наиретивейших среди магометан Египта, Ливии и Сирии. (Давеча прочитал, как преподобный Проханов восхитился этими настолько, что попросил себя самого величать Ахмедом. Надо же красно-коричневому упиться до такого посвинения, чтобы поддержать чисто американский проект.)
Мы, конечно, понимаем, чем закончится для американцев и для НАТО заигрывание с этой братией. Опыт прошлого не научил их ничему. Это ведь они свалили иранского шаха и проложили дорогу Хомейни с Ахмадинеджадом, это ведь они вскормили на свою голову «Аль-Каеду», когда ее боевики воевали против СССР. Проханов просит себя Ахмедом величать вследствие тяжелого хронического алкоголизма, а чем оправдать американские игрища с гипербесноватыми?
Израильские военные эксперты не скрывали озабоченности в связи с событиями в Сирии с первых же дней начала смуты. Почти тридцать лет наша граница с Сирией слывет самой спокойной среди всех прочих. Авторитарный режим Дамаска всегда отличался реализмом и ответственностью. Никому из правителей Сирии не приходило в голову утверждать, что во время Второй мировой войны погибло всего два миллиона человек вследствие прямых военных действий. Как и не стали бы пачкаться объятиями лидера американских неонацистов Дьюка – почетного гостя на конференции по ревизии Холокоста в Тегеране. Эти, свойственные Ахмадинеджаду экзотические выходки, были вовсе чужды Асаду отцу и Асаду сыну.
Северный сосед Израиля никогда не скрывал своей непримиримой вражды к нему, но умел держать слово, когда удавалось договориться о перемирии. Если же к власти в Сирии придут «мусульманские братья» при поддержке США, мы получим в лице узурпаторов непредсказуемых изуверских человеконенавистников, опирающихся на мракобесное учение кровавого шейха Кардауи. Над Израилем нависнет удесятеренная угроза, если в Дамаске утвердятся во власти самые буйные ваххабиты и заручатся американской военной поддержкой. Представьте себе, какое давление будет оказано тогда на Израиль отдать Сирии Голанские высоты. (Сегодня даже самым гноеточивым израильским либералам приходится признать, что наше присутствие на Голанах оказалось жизненно важным.)
Исходя из собственных интересов, Израиль никак не может радоваться процессу замены нынешнего режима в Дамаске на власть братьев-ваххабитов. Можно спорить о том, есть ли шансы у Асада избежать участи Каддафи. Можно справедливо сомневаться в дальнейшей готовности России противодействовать возможной агрессии извне против Сирии. Тем не менее, реальные интересы Израиля и России сошлись в эти дни.
Как это ни парадоксально, но еще более явственно наши интересы сходятся в вопросе Ирана. Отсюда вовсе не следует, что Израилю удастся найти с Россией полное взаимопонимание. Причиной тому остается быть тревожащая удаленность от истинных интересов России ее власти и ее оппозиции. Тем не менее, мы считаем важным отметить основные русско-израильские перекрестки и по этому вопросу.
Самым нежелательным сценарием для Израиля можно назвать сегодня повторение иракского сценария в Иране. Все разговоры о пущей доблести послушников Ахмадинеджада и Хаменаи являются жалкими отголосками тех угроз, которые исходили из Багдада зимой и ранней весной 2003 года. На поверку же все хорохорение оказалось дырявым прикрытием гниюче-предательской сущности режима. К Ирану это относится сегодня еще в большей степени, чем к Ираку в 2003 году. Американо-натовское вторжение в Иран при поддержке Арабской Лиги будет для Израиля повторением сценария 1991 года: в ответ на вторжение Иран выпустит по Израилю несколько сотен ракет, но ответить нам будет строго запрещено. Так было в 1991, когда Израиль не участвовал в военных действиях против Ирака, но получил оттуда 38 ракет.
Горький опыт американского легкомыслия в регионах конфликта позволяет усомниться в их способности добиться каких-либо долгосрочных результатов по отношению к Ирану. Можно сказать с уверенностью, что администрация Обамы не способна на большее, чем предвыборное военное шоу. Военные эксперты сходятся на том, что если кто-то способен нанести сокрушительный удар по иранским центрам производства ядерных боеголовок, то это только Израиль. Впрочем, есть немало экспертов, ставящих под сомнение и возможности Израиля в этой области.
Новости из нашего региона за последние месяцы указывают на резкое ухудшение в отношениях между США и Израилем. Это находит выражение не только в оскорблениях в адрес премьера Нетаньягу, которыми обменялись на пресс-конференции Обама с Саркози. Отмена давно запланированных военных маневров – куда более весомый знак. Можно с уверенностью сказать, что возможность совместной израильско-американской операции против Тегерана исключается сегодня напрочь.
Москва находится в двойственном положении по отношении к Ирану. С одной стороны, Россия остается для Тегерана «малым сатаной» (никто не отменял этого религиозного постановления аятоллы Хомейни). Иранские «стражи революции» активно поддерживали мусульман в Югославии и были прямо вовлечены в подготовку боевиков там. Ахмадинеджад также поддерживал активнейшим образом ливийскую оппозицию. С другой стороны, проникновение сил США и НАТО в пограничную страну не могут восприниматься Москвой иначе как угроза собственной безопасности. Российская обеспокоенность таким развитием событий более чем естественна. Получается, что как для Израиля, так и для России американское и натовское вторжение в Иран категорически нежелательно.
Совсем иначе смотрит Москва на возможность точечных ударов Израиля по ядерным объектам Ирана. Сценарий ответного удара Ирана маловероятен. Но даже если представить себе обмен ракетными ударами в течение суток, вплоть до ультимативного вмешательства мирового сообщества с требованием прекращения огня, российские интересы никак не пострадают от такого хода дел. Россия - не Европа. Повышением цен на нефть ее не напугать.
При том, что цинизм и безнравственность стали в нашем мире синонимом политкорректности, правдивость и правота сохраняют свою победоносную силу. Особенно при дальнем прицеле. Иными словами: вторжение США с союзниками в Иран с целью овладения его нефтяными ресурсами и смены режима там едва ли можно назвать нравственно оправданным шагом. Совсем иначе обстоит дело с Израилем. Всего пару дней назад сам верховный аятолла Хаменаи открыто заявил о том, что основная задача политики его страны – это «удаление раковой сионистской опухоли». Синоним призыва уничтожить Израиль. Он не ограничился угрозами и признался в намерениях помогать любым силам, которые будут действовать против Израиля. После таких заявлений Хаменаи только пьяный Ахмед Проханов с агентом Ирана Сафаровым могут оспаривать право Израиля на превентивный удар.
Подчеркнем и выделим: главари тегеранского режима неоднократно угрожали Израилю ликвидацией. Более того, они не ограничивались словами, а вооружали и тренировали воюющие против нас бандформирования «Хизбаллы» и «Хамаса». Эти факты неоспоримы. Как и право Израиля действовать в сложившейся ситуации сообразно своим интересам.
Понимая специфику нынешней власти с ее оппозицией в России, мы можем усомниться в том, что предложенная логика сработает, ибо она зиждется на попытке понимания подлинных интересов самой России. К сожалению, в Москве мало кто озабочен определением собственно геополитических интересов страны. Напомним им только, что поддержка арабских режимов в их борьбе против Израиля вкупе с поддержкой братских негритянских народов привела к крушению СССР. К моменту развала СССР эти страны задолжали Москве 150 миллиардов долларов и еще 100 миллиардов были вложены в разные виды недвижимости. А Горбачев говорил о том, что, будь тогда у них 35 миллиардов, сохранили бы страну. Разумеется, были и другие причины для развала страны.
Но зачем повторять роковые ошибки прошлого? Не лучше ли положиться на слова Книги Книг? «Израиль же будет спасен спасением вечным в Г-споде; не будете постыжены и посрамлены вы во веки веков» (Исаия 45:17). Если сии слова не направлены к нам в эти дни, то к кому?



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.