Еврейскую молодёжь России объединил «Шаббатон 5772». Пресс-служба Движения «Ор Цион». «

• Еврейскую молодёжь России объединил «Шаббатон 5772», прошедший в тёплой обстановке при аномально низкой температуре.

• Завершился семинар «Шаббатон 5772» организованный Российским еврейским молодёжным конгрессом, Ульяновской религиозной общиной и движением «Ор Цион», проходивший с 2 по 5 февраля на комфортабельной базе отдыха Архангельская Слобода, при поддержке фонда «Джойнт» и фонда предпринимателя Михаила Мирилашвилли. Мероприятие собрало около 120 человек из различных городов России.
• Для ознакомления участников семинара с еврейской традицией и историей приехал один из лучших русскоязычных лекторов по еврейской традиции равввин Меир Маневич, в прошлом раввин в Ашдоде и глава общины в Петах-Тикве. Долгое время он сотрудничал с центром еврейского религиозного образования «Тора ми Цион» в Москве, а недавно был назначен на пост заместителя главного раввина Москвы и председателя конференции раввинов Европы, раввина Пинхаса Гольдшмидта.
• Также с лекциями перед собравшимися выступил Элиэзер Фридлянд, врач-психиатр, психотерапевт, член президиума и председатель московского отделения РЕМК. Выпускник проекта «молодых лидеров» министерства иностранных дел Израиля.
• «В настоящее время, когда во всех регионах России сворачиваются еврейские проекты, закрываются отделения многих сетевых еврейских структур, этот семинар, и вся деятельность РЕМК – это уникальная возможность молодёжи в регионах сохранить свою еврейскую идентификацию, приобрести знания и активную жизненную позицию, но самое главное – познакомиться со своими сверстниками из других регионов», – отметил Элиэзер Фридлянд.
• Среди рассматривавшихся в ходе семинаров тем были такие: «Зачем жениться?», «Антисемитизм и вечная ненависть», «Героизм и жертвенность в иудаизме», «Шаббат для евреев или евреи для Шаббата», «Гиюр в Израиле и Диаспоре», «Евреи по папе… евреи по маме… евреи и гены», «Тора и Эволюция», «Когда же был создан Израиль?», «Еврейское лидерство», «Цдака: еврейская благотворительность», а также много круглых столов и открытых дискуссий.
• Участники мероприятия смогли услышать и многих лекторов занимающихся евреями различных регионов России: раввин Йосеф Морозов (Ульяновск), раввин Меир Фишер (Тольятти), Раввин Дан Савинов (Пенза), кантор общины Ульяновска Максим Полин и многие другие.
• Три дня насыщенных лекциями, дискуссиями, групповыми мероприятиями от молодых лидеров РЕМК прошли в теплой атмосфере, несмотря на аномально низкую температуру -35 градусов за окном, и завершились концертом, с участием Элиэзера Дабакарова, известного еврейской России своими песнями, современными аранжировками классических еврейских текстов.
• «Почти половина участников семинара впервые в своей жизни отпраздновали Шаббат. Это уже само по себе – большое достижение, но мы надеемся, что вскоре, благодаря мероприятию возникнут и новые еврейские семьи!» – подвёл итоги семинара «Шаббатон 5772» президент Российского еврейского молодёжного конгресса Элиэзер Дабакаров.

• Пресс-служба Движения «Ор Цион».