Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Асад или анархия у границ Израиля «

Асад или анархия у границ Израиля

Асад или анархия
Lenta.ru

Потеряет ли власть сирийский президент Башар Асад
Лидеры Туниса, Египта и Ливии уже лишились власти. Следующим кандидатом на вылет до последнего времени считался президент Сирии Башар Асад. Однако в последнее время ситуация в его стране немного успокоилась. Удастся ли Асаду удержаться в своем кресле, или гражданская война в Сирии неизбежна? "Лента.ру" поговорила об этом с ведущими специалистами по Ближнему Востоку.
Кульминация и развязка гражданской войны в Ливии в конце лета вновь перетянули на себя внимание журналистов и внимающей им публики. О бурливших в Сирии предреволюционных событиях все напрочь забыли.
Успокоилась ли Сирия
Впрочем, градус противостояния сирийской оппозиции и режима президента Башара Асада действительно несколько упал. Армия перестала усмирять мятежников танками просто потому, что те (скорее всего, временно) затихли. Зато на сирийском направлении (пока не в военном, но дипломатическом смысле) активизировался Запад, расширив санкции против Сирии и введя эмбарго на поставки сирийской нефти.
Еще в середине лета казалось, что Асад вот-вот потеряет власть. "Знаете, как у Веллера, любовь теряют, как теряют батальон. Потеря власти может произойти из-за того, что верхи не могут, а низы не хотят. И эта формула за последние сто лет ни в чем не изменилась", - говорит по этому поводу директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
К осени ставки Асада повысились, так как мятежники в Сирии как будто приуныли. В американской The New York Times заметки о кровавых подавлениях восстаний сменились репортажами из Дамаска, в которых женщины выбирают цвет лака для ногтей, а маникюрщики советуют смотреть не лживую "Аль-Джазиру", а правдивые сирийские телеканалы.
Успокоится ли ситуация и установится ли в Сирии та безмятежная стабильность, которая царила здесь еще в ходе революций в Тунисе и Египте, неясно.
Для реальной смены власти в Сирии отсутствует ряд объективных предпосылок. "Пока нельзя говорить об общем восстании, или каким-то образом управляемом из одного центра, или даже, скажем, об очаге. Вот как Бенгази стал очагом этого движения в Ливии, когда власти утратили над ним контроль. Пока в Сирии нет ни одного города, который бы полностью не контролировался правительством. Если бы такой город появился, тогда можно было бы уже говорить о прецеденте, и дальше уже мог быть эффект домино", - объясняет руководитель питерского Центра изучения Ближнего Востока Гумер Исаев.
Сейчас сирийская оппозиция слишком слаба, хотя и использует, по уверениям режима, тяжелое оружие. "Довольно много военнослужащих в больницах лежит с ранениями, когда пуля попала поверх жилета. Поверх бронежилета подстрелить – надо, во-первых, иметь из чего, во-вторых, уметь это делать. Поэтому значительная доля того, что говорит Асад о том, что масса каких-то людей извне и вооруженных банд, - вполне себе правда", - считает Сатановский.
Кто находится в оппозиции Асаду

Акция протеста в Дамаске. Фото (c)AFP

Возможно, Асаду было бы проще бороться с оппозицией, если бы она представляла единый фронт. Да и самой оппозиции наверняка так было бы проще координировать свои действия.
"Оппозиция - это салат. Единой оппозиции с хоть какими-нибудь видами и фигурами там нет даже на уровне Ливии, где от Каддафи сбежал его бывший министр МВД. В Сирии в каждой избушке свои тараканы: ополчение отдельно, друзы отдельно, курды отдельно. Сбор оппозиции на турецкой территории демонстрирует, что вообще никто не знает, на кого встать", - объясняет директор Института Ближнего Востока.
Впрочем, он добавляет: "Вернемся в январь 1917 года. Вам кто-нибудь фамилию Троцкий или Тухачевский назовет, не говоря уже о Буденном? Понятия никто не имел, кто там и что будет".
Исаев сравнивает ситуацию в Сирии с волнениями в Иране 1978 года (приведшими в итоге к исламской революции). "Против режима выступали различные силы: левые, коммунисты, исламисты, то есть разные блоки. То же самое и здесь: "братья-мусульмане", западники, либералы. Это, в общем-то, широкий фронт", - считает эксперт.
Почти полгода противостоять режиму Асада без поддержки извне невозможно, считают эксперты.
Кто поддерживает гражданскую войну в Сирии
Заинтересованных в дестабилизации ситуации и падении режима Асада за пределами Сирии немало. "Речь идет даже не столько о бомбардировках НАТО, а о финансовой поддержке, поддержке оружием, техникой - всем, что может любой мятеж превратить в полномасштабную гражданскую войну", - объясняет Исаев.
Сатановский уверен, что за расшатыванием ситуации в Сирии стоят Саудовская Аравия и Катар. "Они сделали все, чтобы очистить сегодняшний арабский мир от светских секулярных автократий. Делают они это, особенно не скрываясь. Я сейчас говорю не только об информационном ресурсе канала "Аль-Джазира", но и о поставках оружия, финансировании и прямом курировании боевиков "братьев-мусульман" из Сирии", - говорит эксперт.
Еще одним игроком в Сирии Сатановский считает Иран, чьим единственным союзником в арабском мире как раз и является Дамаск. По словам директора Института Ближнего Востока, "мы имеем такую "войну по доверенности" Ирана и Саудовской Аравии с поддерживающим ее в данном случае Катаром".
В ослаблении союза Ирана и Сирии заинтересованы и западные страны во главе с Великобританией и США, считает Исаев.
Вскоре Сирия может остаться совсем одна. Сатановский уточняет, что в иранской прессе уже появились критические замечания в адрес Сирии. "Германия же не для того Румынию имела в качестве союзника, чтобы костьми лечь из-за этой Румынии.Сейчас ситуация примерно такая", - описывает тяжелое положение Асада востоковед.
Получается так, что единственное, что пока спасает Асада - это то, что израильтяне его не трогают и вообще стараются отгородиться от всего, что в Сирии происходит, говорит Сатановский. Именно Израиль парадоксальным образом является едва ли не единственным региональным игроком, которому падение режима Асада невыгодно. "Свержение Асада больно ударит по многим странам. Израилю в данном случае не очень хорошо от этого будет", - говорит Исаев.
"Лучше предсказуемый враг, чем непредсказуемая анархия", - добавляет Сатановский.
Контролирует ли Асад ситуацию
Наступит ли в Сирии анархия, во многом зависит от того, насколько Асад способен контролировать ситуацию в стране. Директор Института стран Азии и Африки Михаил Мейер считает Асада пешкой. "В Сирии правит не он, а те, кто остались от отца. Почему они его держат – то ли договоренность есть, то ли еще что", - говорит Мейер.

Сирийские военные в Хаме. Фото (c)AFP

Мейер жил в Сирии, когда умер основатель династии Асадов Хафез. Изначально к роли преемника готовили старшего брата Басиля, однако тот разбился в автокатастрофе. Изучавшему в Лондоне медицину Башару пришлось срочно вернуться на родину и пройти ускоренный курс президентства.
"На первых порах у меня были какие-то основания полагать, что Башар будет более сдержанную и эффективную политику проводить, которая бы способствовала как раз увеличению роли страны в мире", - говорит Мейер. Однако ученый полагает, что этого не произошло.
С Мейером не согласен Исаев. "Я не могу сказать, что Асад марионетка. Он показал себя неплохим стратегом", - считает эксперт.
Большую и в достаточной мере независимую роль в Сирии традиционно играют армия и спецслужбы. Например, считается, что именно спецслужбы Сирии ликвидировали в 2005 году премьера Ливана Рафика Харири, возможно, даже не поставив в известность Асада.
Однако убрать Асада, уверен Сатановский, они все равно не смогут. "Убирать-то его будут те военные, которые уже старенькие и дряхленькие. Это как Янаев с Крючковым в ГКЧП, помните, такая была группа товарищей с трясущимися руками? Они тоже думали", - говорит эксперт.
Исаев считает, что у населения раздражение вызывает не Асад, а как раз старая гвардия его отца. "Неких пожилых персонажей он убрал, чтобы они не раздражали людей. Но нужно ли сменять всю верхушку? Сирийская власть – это достаточно закрытый институт, и сложно говорить о внутренних противоречиях", - говорит востоковед.
Почему Асад ведет себя непоследовательно
Когда в Сирии только начались выступления оппозиции, показалось, что президент готов пойти на уступки. Он объявил об отмене действовавшего несколько десятков лет режима ЧП, уволил нескольких одиозных министров.
Примерно так же поступили более молодые, чем Мубарак, Бен-Али или Каддафи, лидеры Марокко и Иордании, сумев тем самым предотвратить мятеж в стране. Асад же не сумел подавить восстание, но и реформы до конца не довел.
"Сколько из Медведева Путина ни делай, он все равно Медведевым останется. А Никита Сергеевич Хрущев был не Сталин. Ну не получится, природа на детях отдыхает. Он же врач-офтальмолог. В нем гены, конечно, папины, но с большой поправкой. И эта поправка сейчас работает", - считает Сатановский.
Говоря о генах, эксперт намекает на подавление мятежа "братьев-мусульман" в Хаме в 1982 году, когда погибло только по официальным данным более 10 тысяч человек. "Тогда действительно была применена тяжелая техника. А когда сейчас говорят про то, что за несколько дней в таком-то городе погибло пара десятков человек, то – конечно, любая смерть – это ужасно, это трагедия, но все-таки масштаб действий властей не столь категоричен. Нет применения артиллерии и авиации. Цифры потерь – это не показатель того, что в Сирии применяются армейские подразделения и тяжелая артиллерия", - говорит Исаев.
Что касается реформ Асада, то Исаев считает, что Асад не лукавит, но реализация новых идей требует долгого времени. "Когда говорят, что Асад обманул, то надо понимать, что реформа заявлена, шаги предприняты. Но ведь даже если мы посмотрим на Египет, то где там эти реформы сейчас, кто их там собирается реализовывать? Это большая проблема. Всех, в общем-то, удовлетворило свержение конкретного человека", - говорит эксперт.
Почему в Сирии вообще "началось"
Революцию в Сирии никто не ждал, страна казалась островком стабильности с любящим президента народом. "В Сирии большое количество людей поддерживают режим. Ведь попытка представить режимы как кровожадные и никем не поддерживаемые - это часть информационной пропаганды, поскольку в Сирии ситуация достаточно долгое время была стабильной, экономический рост имел место. У Асада, равно как и у Каддафи, да равно как и у Мубарака не было каких-то роковых ошибок, которые вдруг неожиданно привели к тому, что их все разлюбили", - считает Исаев.
То, что в Сирии едва не началась война, "это просто стечение обстоятельств", полагает он. "Определенные оппозиционные круги, воодушевленные тем, что случилось в Тунисе и Египте, на этой волне при поддержке людей пытались ситуацией воспользоваться", - говорит эксперт.
По мнению Сатановского, в Сирии просто очень у многих различных сил "накипело". "В Сирии курдов зажали еще жестче, чем в Ираке, Иране или в Турции. Раньше в курдских районах никаких волнений против Дамаска не было, а сейчас они посмотрели на иракский Курдистан и сказали: "Простите, а почему мы не можем жить так же?" Плюс бедуины на границе с Иорданией и Ираком, которые получают деньги и оружие из Ирака от родственных племен. Плюс суннитский радикализм, который в Сирии имеет давние корни", - рассказывает эксперт.
Что будет дальше
Все по сюжету
Восстание в Сирии

Мейер уверен, что Асаду однозначно придется уйти. "Позиции армии в Сирии сильные. Поэтому возможно, что они могут и остаться. Тогда вместе с ними останутся и прежние радикальные подходы к этой ситуации, потому что они ведь хотят играть самостоятельную роль на Ближнем Востоке", - считает директор ИСАА. Другие эксперты опасаются давать прогнозы. Но они солидарны в оценке последствий ухода Асада.
"Подлинной революции, в ленинском смысле слова, не случилось. Но свержение режима Асада – это, конечно, все, как и в Ираке, полностью изменит в Сирии, вплоть до границ", - говорит Исаев.
Хуже всего, по мнению Сатановского, будет сирийским христианам (10 процентов населения). "Они замерли в тяжелом испуге, потому что понятно, что если Асада не будет, Сирия расколется. Резня будет страшная. Плюс есть лозунг "Христиан в Ливан, алавитов в могилу", который оппозиция выдвигает совершенно серьезно. Это означает, что не только алавиты (к этому религиозному течению принадлежит и семья Асадов - "Лента.ру"), но и исмаилиты, и другие шиитские общины в Сирии, а их там минимум 15 процентов населения, будут себя чувствовать как на вулкане", - предсказывает Сатановский.
"Нет ничего хорошего в режиме Асада, но если он улетит, то все будет гораздо хуже", - заключает президент Института Ближнего Востока.
Илья Азар



Hot item звуковая система wifi. . Аренда проектора в казани барс медиа аренда.
Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.