В Москве прошел вечер памяти жертв Холокоста. МЕКПО и ЕАЕК отметили 100-летие со дня рождения Ефима Гохберга. Пресс-служба ЕАЕК «

В Москве прошел вечер памяти жертв Холокоста

24 января представители Евроазиатского еврейского конгресса во главе с генеральным секретарем ЕАЕК проф. Михаилом Членовым приняли участие в торжественном вечере, приуроченном к Международному дню памяти жертв Холокоста. Вечер, организованный посольством Государства Израиль в РФ совместно с Научно-просветительским центром и Фондом <Холокост>, прошел в московском Доме кино.
Вечер открыла Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в России Дорит Голендер. Главный раввин России (КЕРООР), заместитель председателя Совета раввинов ЕАЕК Адольф Шаевич и Главный раввин Москвы, президент Конференции европейских раввинов, генеральный секретарь Совета раввинов ЕАЕК Пинхас Гольдшмидт произнесли молитву <Изкор> по погибшим в Катастрофе. Главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин России Александр Борода прочитали 83-й псалом. К участникам мероприятия обратились заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов, президент Фонда <Холокост>, член Общественной палаты РФ Алла Гербер, председатель НПЦ <Холокост> Илья Альтман. Вел вечер заслуженный артист России Борис Львович.
Известный израильский режиссер-кинодокументалист, руководитель проекта <Имена> национального института <Яд Вашем> Борис Мафцир рассказал об этом уникальном проекте по поиску и сохранению имен погибших в Катастрофе. Он представил собравшимся свой новый документальный фильм <По следам утраченной памяти>, рассказывающий, как в рамках проекта ведется поиск свидетелей трагических событий, как историки <Яд Вашем> проводят сбор и проверку документов.
Как отмечает генеральный секретарь ЕАЕК проф. Михаил Членов: <Для нас безусловно важно то, что в России, как и во всем цивилизованном мире, официально отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Но, вместе с тем, поскольку в России погибло очень значительное число евреев, поскольку были сотни мест массового уничтожения, включая трагически известную Змиевскую балку в Ростове-на-Дону, возможно, имело бы смысл ввести на государственном уровне национальный день памяти жертв Катастрофы, как это было сделано в ряде других стран. Это стало бы еще одной прививкой от антисемитизма и ксенофобии. Лишних прививок в противостоянии этому злу не бывает>.

Пресс-служба ЕАЕК

МЕКПО и ЕАЕК отметили 100-летие со дня рождения Ефима Гохберга

26 января Московское еврейское культурно-просветительное общество (МЕКПО) при содействии Евроазиатского еврейского конгресса провело вечер, посвященный памяти еврейского активиста, одного из создателей МЕКПО Ефима Давыдовича Гохберга. Вечер был приурочен к 100-летию со дня его рождения. К мероприятию была подготовлена небольшая экспозиция фотографий и документов из архива МЕКПО.
Ефим Гохберг был одной из легендарных фигур в независимом еврейском движении в Москве. Полковник советской армии, кавалер орденов Ленина, Боевого Красного знамени, Красной звезды, Отечественной войны, он еще в 1970-е годы занимался вопросом участия воинов-евреев в Великой Отечественной войне. Он стоял у истоков создания первой независимой еврейской библиотеки и Союза евреев - инвалидов и ветеранов войн. Он был одним из первых советских евреев, потребовавших закрытия одиозного Антисионистского комитета советской общественности. Последние годы своей жизни Ефим Давыдович посвятил неутомимой борьбе с издателями антисемитской литературы. По его заявлениям был возбужден ряд судебных процессов, и долгое время не было более ненавистной фигуры для антисемитской прессы, чем <жид Гохберг>.
О Ефиме Гохберге вспоминали многолетний глава МЕКПО кинорежиссер Владимир Двинский, ветеран еврейского подполья, бывший узник Сиона Иосиф Бегун, член правления МЕКПО Евгений Вал, генеральный секретарь ЕАЕК проф. Михаил Членов, внук Ефима Гохберга Алексей Володин. Вела мемориальный вечер председатель МЕКПО, директор Московского офиса ЕАЕК Наталья Шмидт.
Как отметил в своем выступлении генеральный секретарь ЕАЕК проф. Михаил Членов: <Ефим Гохберг был уникальной фигурой в еврейском движении. Полковник, орденоносец, он не собирался уезжать из Советского Союза, из России, он с боролся за права и достоинство евреев там, где они жили. Он один заменял еще не созданные на тот момент еврейские организации, связывая и увязывая еврейских активистов разных взглядов и идей. Во многом именно благодаря таким людям, как Ефим Давыдович, евреи, которые хотели остаться в России и при этом жить еврейской общественной жизнью, обрели такую возможность>.

Пресс-служба ЕАЕК

Шлагбаумы, заборы, гаражные ворота в Туле