Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Перезагрузка террористов, или Травоядный волк «

Перезагрузка террористов, или Травоядный волк

Владимир Янкелевич, военный эксперт "Полосы"

Перезагрузка террористов, или Травоядный волк

«Конечно, - продолжал Манилов, - другое дело, если бы соседство было хорошее, если бы, например, такой человек, с которым бы в некотором роде можно было поговорить о любезности, о хорошем обращении, следить какую-нибудь этакую науку, чтобы этак расшевелило душу, дало бы, так сказать, паренье этакое...» Н. Гоголь
А ведь прав Николай Васильевич, хорошее соседство дорогого стоит. Вот и у нас ХАМАС да "Хизбалла", Иран да Сирия с Турцией, и еще Египет с Саудовской Аравией. Вы спросите, чего это в них хорошего? Действительно, не так много, вот разве что постоянство в ненависти… А если поверить, что «от любви до ненависти - один шаг», то может и полюбят нас когда-нибудь, главное – в эмоциях устойчивы. А тот факт, что большинство устойчивых в ненависти уже исчезли с исторической сцены… Ну кого такие мелочи останавливают, тем более, что это мы своих Амманов помним, а им это ни к чему!

Перезагружающиеся террористы или травоядный волк

Вот ХАМАС начал свою «перезагрузку». Что это? Изменчивость в эмоциях? Приходится перезагружаться, если в Сирии вооруженная оппозиция уничтожила 120 боевиков "Хизбаллы" - не только перегружаться, но срочно бежать, куда глаза глядят. Глаза глядели в сторону Иордании, но Абдалла II хорошо помнит, как эти «братья по вере» воевали с королем Хусейном, и требует прекращения террористической деятельности. Саудовская Аравия, туда тоже глаза глядят, требует не мешать ей продвигать «мирные инициативы» и противостоять Ирану, а Египет – не ссорить с США, а то денег не дадут.. Вот "Хизбалла", по заявлению Машаля, и решила «действовать ненасильственно». Что-то вроде травоядного волка. А стрелять по Израилю будет некто, якобы совсем другой - «Исламский джихад», о котором израильская военная разведка сообщает, что запасами оружия он уже превзошел ХАМАС и имеет в своем арсенале ракеты с дальностью в 74 км, достигающих с территории сектора Газы и Тель-Авив, и Иерусалим, и Бер-Шеву, аэропорты и так далее. Успокоить ретивых может армейская операция, по типу «Литой свинец», только с работой над ошибками.

Трехлетний период, прошедший после операции «Литой свинец», принято называть «относительно спокойным». За это время на Израиль упало примерно 1000 минометных и ракетных снарядов. Хорошее спокойствие!
А что Израиль? Как бороться с «перезагрузившимися» террористами? Рецепт тут не нов, за все, что происходит на территории сектора Газы отвечает ХАМАС, кто бы не стрелял, и, следовательно, сортировать террористов, кто «Джихад», а кто ХАМАС или "Хизбалла" - будут уже они сами. Так что «уловка 22», что стреляли не мы, мы почти белые и пушистые – не сработает.

Европейские комментаторы предпочитают комментировать обстрелы из Газы, сообщая, что в результате обстрела на территории Израиля пострадавших нет, но ответным израильским ударом уничтожено столько-то и ранено столько-то, внушая «городу и миру» мысль о непропорциональности израильских реакций. Но если бы только они! Но без наших, доморощенных, никак не возможно! Например, ведущий радиостанции «Решет Бет» Ярон Декель и военный обозреватель Кармела Менаше, комментируя высказывания военных, требовали антитеррористической операции, при которой «не комбатанты» ни в коем случае пострадать не должны. То, что за всю историю войн такого еще никогда не было попросту потому, что это невозможно, их не обеспокоило, также как и то, что следствием таких действий всегда является увеличение риска для самих израильских солдат.

А что от «кассамов» пострадавших нет, то это далеко не так. Вся террористическая братия хорошо усвоила, что главным объектом атаки является сознание противника. Убить всех невозможно, а вот посеять панику, неуверенность в собственной безопасности, пошатнуть устои жизни – это обстрелы сделать вполне могут, даже если и проходят без жертв.
Начальник Генштаба ЦАХАЛа Бени Ганц отметил, что наиболее вероятный вариант развития событий – это новая крупномасштабная операция в Газе. В армии, сказал он, к такой операции все готово. Итоги операции «Литой свинец» проанализированы, сделаны выводы и подготовлен план операции с учетом прежних ошибок. Это, кстати, дополнительное основание террористам переходить к «миролюбивой» риторике.

Но борьба идет не только силами военных. Важным объектом атаки исламистов является и сознание союзников Израиля, прежде всего - США, его населения, политиков, военных. Достаточно серьезный боевой ресурс – американское саудовское лобби. Эта достаточно важная тема как-то не привлекала внимание, но к ней стоит присмотреться пристальнее, она оказывает существенное влияние на обстановку в нашем регионе.

Саудовское лобби. История вопроса

Сначала, как обычно, не обошлось без Израиля. Во время Войны Судного дня президент США Ричард Никсон принял решение об оказании помощи воюющему Израилю - об открытии воздушного моста в Израиль для поставок оружия и боеприпасов. В ответ на это арабы объявили о нефтяном бойкоте – Саудовская Аравия и другие арабские экспортеры нефти прекратили поставки в США, что вызвало в стране острый энергетический кризис.

«Нефтяное оружие» произвело ошеломляющий эффект не только на Соединенные Штаты, но и на самих арабов, которые не ожидали такого успеха. Это и заложило сегодняшние основы взаимоотношения между США и аравийскими монархиями. Более того, США и после прекращения эмбарго продолжали оставаться объектом нефтяного шантажа. Когда в 2001 году Джордж Буш младший раскритиковал Арафата и заявил, что Израиль не должен вести переговоры под постоянной террористической угрозой, саудовский посол в Вашингтоне выступил с угрозой сократить поставки нефти на миллион баррелей в день. Кроме того, он пригрозил закрыть авиабазы на территории королевства и начать определенные действия по замораживанию отношений и со стороны остальных арабских стран. Буш отступил.

Вследствие такой политики между саудитами и США сложились отношения, когда поддержание дружеских связей воспринимаются американской администрацией, как нечто жизненно необходимое. Все это, а также серьезные финансовые ресурсы, позволяют арабским режимам оказывать влияние на важные политические решения США и продвигать свою точку зрения.
Нужно отметить, что США достаточно успешно борются с нефтяной зависимостью. По прогнозу Exxon Mobil, США увеличили добычу нефти на своей территории, импорт нефти из Канады и Мексики, а экспорт из стран Персидского залива и Саудовской Аравии может снизиться до размеров, делающих нефтяной шантаж просто эпизодом в истории.

Саудовские правители - не наивные люди, инерция отношений, созданных на нефтяном шантаже, не вечна. Вот поэтому у Саудовской Аравии возникла реальная необходимость в использовании специализированных лобби-фирм. В качестве такой фирмы, для улучшения имиджа королевства в США, саудовцы привлекли компанию Qorvis Communications. Вкладывая значительные средства в формирование выгодного отношения к себе в Соединенных Штатах, Саудовская Аравия стремится представить себя американским гражданам и политикам в качестве преданного и верного союзника на Ближнем Востоке, но не забывает напоминать и об имеющихся у нее рычагах влияния (нефтяные ресурсы, военные базы, сотрудничество на уровне спецслужб).

Лоббистская конкуренция

Саудовское лобби действует в США достаточно успешно и, в основном, в пяти направлениях:
1. Лоббирование Конгресса
2. Привлечение на работу в свои структуры доброй половины главных деятелей Пентагона и Минобороны после их отставки (и, возможно, до отставки тоже). Существует не так уж много бывших министров обороны и их замов, которые не работали бы в нескольких "фондах", финансируемых саудами
3. Распространение ислама финансированием американских университетов (специальных профессорских "кресел" и программ)
4. Просто невероятной по размеру работой в американских тюрьмах, превышающую в разы любую другую религиозную деятельность в этих учреждениях
5. Военный и дипломатический шпионаж в размерах, которые не снились Франции и Израилю
Логотип AIPAC

Саудиты находятся в вечной конкуренции с достаточно мощной и влиятельной организацией AIPAC (аббревиатура от англ. American Israel Public Affairs Committee — американо-израильский комитет по общественным связям). AIPAC был создан руководителями американских еврейских организаций в 1954 году с целью обеспечить поддержку молодому еврейскому государству со стороны правительства США и превратился во влиятельную организацию со штаб-квартирой в Вашингтоне и местными представительствами по всей территории США. Члены AIPAC активно работают не только в Конгрессе, но и в самых различных кругах общества, стремясь вовлечь как можно больше американских граждан в мероприятия по укреплению дружественных связей между Израилем и США. Упоминаются до 34 еврейских политических организаций, кроме AIPAC, такие, как American Jewish Committee, Бней-Брит и другие, совместно или самостоятельно прикладывают усилия для поддержки в США интересов Израиля.

Можно сказать, что произраильским организациям удалось создать систему достаточно действенного и эффективного влияния в США, что позволяет создавать реальное противодействие саудитам, несмотря на активные саудовские финансовые вливания.

Будущие проблемы всегда взращиваются в настоящем

Всемирный «плохиш» - Ахмадинежад - радостно сообщил, что Иран выгнал американский авианосец, а глава иранских вооруженных сил Атаолла Салехи так просто и заявил: «Я рекомендую и настаиваю, чтобы американский авианосец не возвращался более в Персидский залив". Иран, в общем-то, никого не удивил, просится, чтобы его поставили на место. А вот Турция, член НАТО, умеренный и вроде вменяемый режим, правда дрейфующий к фундаментализму, заявила, что не предоставит ни своих аэродромов, ни воздушного пространства в случае военного удара по Ирану. Вот такой друг... Кстати, в ближайшее время состоится подписание контракта с компанией Lockheed Martin на поставку Турции американских истребителей F-35 Lightning II. Особенности «турецкой дружбы» военным поставкам не помеха.

Кроме Турции, США чрезвычайно активно вооружают страны ССАГПЗ, постепенно преобразующиеся в своего рода «Великий халифат», продавая самое новейшее вооружения для ПВО – ПРО, ВВС, ВМС, сухопутных войск. У американских стратегов есть надежда, что саудиты, смогут реально противостоять Ирану. Иран и сам активно роет себе яму, он не вечен. Вот тогда во всей остроте встанет вопрос: против кого будут направлено это современное оружие? Пример Турции, на глазах меняющей ориентацию, никак на поставки вооружений в регион не повлиял.

В этом дегте есть и капля меда: саудитов, как ни вооружай, все не в прок. Если работать за них могут гастрарбайтеры, то воевать придется самим, а эту способность не купишь, ее нужно добывать потом и кровью.
А пока большие игроки заняты Ираном, вернемся к нашим баранам, то есть к перезагрузившейся "Хизбалле", да ХАМАСу с ФАТХом. Как там «мирный процесс»? Почему это «пациент скорее мертв, чем жив»? О том, что для этих бойцов борьба с Израилем – большой бизнес, уже много писали. Важно обратить внимание еще и вот на что. Выросло поколение «борцов» которые ничего другого просто не умеют делать. Для них цель войны – война. Привести их в чувство - задача для Бени Ганца.



Все заявки в категории Пассажирские перевозки.
Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.