ЕАЕК поддержал бывших активистов алии

В Израиле вступило в силу решение межминистерской комиссии по делам диаспоры, алии и абсорбции о признании статуса и выделении материальной помощи активистам алии. Евроазиатский еврейский конгресс при поддержке американской Национальной конференции в поддержку евреев бывшего СССР (NCSJ) выступил одним из инициаторов этого изменения в положении бывших отказников и активистов еврейского подполья.
Около полутора лет назад группа ветеранов-отказников, репатриантов из бывшего СССР, обратилась с официальным письмом к генеральному секретарю ЕАЕК проф. Михаилу Членову. В письме бывшие отказники описывали бедственное положение, в котором оказались в Израиле по достижении пенсионного возраста бывшие активисты борьбы за алию. После подачи заявления о выезде в Израиль большинство из них подверглись гонениям со стороны советских властей и на длительное время были лишены возможности работать по специальности. Проведя много лет в отказе, многие из этих людей, приехав, наконец, в Израиль, уже не могли в силу вышеуказанных причин, равно как и в силу возраста, реализовать себя в профессиональной сфере, и соответственно, заработать достойную пенсию. Достигнув пенсионного возраста, они оказались вынуждены жить только на пособие по старости. По мнению бывших отказников, они заслужили право получать дополнительную материальную поддержку со стороны еврейского государства. В письме, подписанном инициативной группой, в которую вошли, в том числе, известный общественный деятель Юлий Кошаровский и раввин Элиягу Эссас, содержалась просьба к ЕАЕК выступить в поддержку справедливых требований бывших активистов борьбы за выезд из СССР.
Генеральный секретарь ЕАЕК Михаил Членов в связи с этой проблемой провел ряд рабочих встреч с Дани Даноном, возглавлявшим на тот момент Комиссию кнессета по алие и абсорбции. Поднималась эта проблема и в ходе торжеств в кнессете, посвященных 20-летию Большой алии из СССР, и организованных при содействии Департамента ЕАЕК по связям с общественностью и СМИ.
Очередной виток обсуждения поставленного бывшими отказниками вопроса состоялся в конце ноября прошлого года во время сессии Генерального совета ЕАЕК в Иерусалиме. В ходе этих встреч представители израильской стороны заверили генсека ЕАЕК в том, что проблема будет решена в ближайшие месяцы.
Теперь решение, наконец, принято, и его реализация возложена на министерство абсорбции. По поручению главы министерства Софы Ландвер сформирована комиссия для рассмотрения заявлений бывших активистов алии. Соискатель должен быть гражданином Израиля, приехавшим в страну в возрасте от 35 лет и старше, и достигшим на момент подачи заявления возраста 55 лет. На компенсацию имеют право те, кто находился в отказе и занимался активной сионистской деятельностью. Соискатель, которого комиссия признает соответствующим необходимым критериям, будет ежегодно получать ваучер на приобретение товаров и услуг на сумму 7200 шекелей.
Комментируя принятое решение, генеральный секретарь ЕАЕК проф. Михаил Членов отметил: <Разумеется, есть некоторое чувство удовлетворения и от того, что пусть и не в полной мере, но справедливость по отношению к бывшим отказникам восстановлена, и от того, что ЕАЕК сыграл в этом определенную роль. Не могу не согласиться с министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом, который возглавлял комиссию, выработавшую обсуждаемое решение. Он сказал: "Для еврейского государства постыдна ситуация, при которой герои алии, пробившие железный занавес, вынуждены влачить в Израиле жалкое существование". Конечно, заявленная поддержка не слишком щедра, но все же постыдная ситуация переломлена, и некоторое государственное внимание оказано, наконец, людям, вписавшим свои имена в современную еврейскую историю>.

Пресс-служба ЕАЕК