Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  ХАМАС: вперед в прошлое «

ХАМАС: вперед в прошлое

Владимир Янкелевич, военный эксперт "Полосы"

ХАМАС: вперед в прошлое

"Тигр гораздо менее опасен, чем тысяча крыс". Старинная арабская мудрость.
«Великий воин ХАМАСа» подвел итоги напряженной 24-летней работы: боевики убили 1365 израильтян и ранили 6411, совершили 1117 терактов, выпустили по Израилю 11093 ракет. Старались, как могли. Нормальная террористическая организация. Так и продвигали свой бизнес годами: ну, остались от кого-то только белые тапочки возле воронки, не беда, есть замена, да и тем больше оснований для «спонсорских» денег, благо желающие не переводятся. Все, как обычно, но вдруг, как биламова ослица, пресс-секретарь Тахира аль-Нуну начал произносить странные слова, никак не подходящие террористам со стажем: "Мы больше не рассматриваем насилие, как основной метод». Вот уже и «лучший друг Израиля» Президент Турции Абдалла Гюль хвалит Халида Машаля, который вроде выразил готовность заключить мир с Израилем. Что это, временное помешательство или на самом деле отказ ХАМАСа от вооруженной борьбы?
Киплинг, правда по другому поводу, писал:
Пес вернется к своей блевотине,
И Свинья найдет себе грязь,
И Дурак на забытые грабли
Наступит в тысячный раз.
Наши любимые грабли – это Соглашения в Осло, заключенные с террористами, которые на время, для решения сиюминутных задач, заговорили о мире. ФАТХовые грабли ударили больно, пришлось платить кровью. Похоже ХАМАС хочет предложить нам те же грабли, но в новой упаковке…
Если Машаль говорит о мире с Израилем, а Абдалла Гюль радостно этому аплодирует, одновременно наращивая межгосударственную напряженность с Израилем, то определенно нужно присмотреться к этому более внимательно. Что-то в этом сюжете не вяжется: ХАМАС, великий и грозный «победитель сионистов», заложничеством добившийся освобождения из тюрьмы арабских террористов и, благодаря этому, вроде находящийся в зените славы. Все прекрасно, зачем ему этот «новый путь»? Неизвестно!
"Ну да, неизвестно, - послышался все тот же дрянной голос из кабинета, - подумаешь, бином Ньютона!" (Булгаков)
Действительно, не бином. ХАМАС достаточно комфортно жил в Дамаске, пользовался полной поддержкой Асада, да и контакты со «спонсором» - Ираном - были хорошо налажены. А иранские деньги были вполне ощутимыми: в последние годы транши Ирана ХАМАСу не раз достигали 250 млн. долларов. Но одно дело пользоваться поддержкой Асада, а другое дело ввязаться за него в бесперспективную гражданскую войну в Сирии. Как бы ни любил Халед Машаль президента Асада, но хамасники в Сирии – чужаки, в гражданской войне их ликвидируют в первую очередь. Но Асад, да и «спонсор» Ахмадинежад, уверены, что за многолетнюю военную помощь и финансовую поддержку ХАМАС им задолжал в эти трудные для Асада времена, зря, что ли, вооружали?! Машаль посчитал иначе, почему-то не захотел присоединиться к 1848 "шахидам". Кто знает, может девственницы не интересуют? Вот и лишился иранско-сирийских миллионов. Пришлось срочно бежать из Сирии и искать нового хозяина, который должен быть поблизости и всей душой поддерживать борьбу с Израилем.
Кандидат на эту роль сть только один - Египет, где в первом туре выборов «Партия свободы и справедливости», представляющая "Братьев-мусульман", набрала более 40% голосов, а ультраконсервативный салафитский блок «Ан-Нур» - 25%. Во что это выльется, нам намекнули разгромом израильского посольства. Исламисты в Египте долго не могли высунуться из подполья.
Мубарак хорошо помнил, как расстреляли Анвара Садата, он сам тогда же был ранен в руку, при нем «Братья» не могли поднять голову, но Мубарак в клетке, и Египет пошел "назад в новые времена".
Под крылом исламистов ХАМАС начал выносить свои важные объекты на Синай, рассчитывая, что Израиль не станет наносить авиаудары по египетской территории. Пока еще у власти военные, этот процесс не набрал необходимых ХАМАСу оборотов, но с предстоящим переходом власти к исламистам все станет на свои места, и мы получим ХАМАС, поддержанный гораздо более боеспособным, чем Ливан, государством.
Исламисты очень хорошо обучились информационным войнам, им сейчас вполне логично нужно говорить что-то приятное для США, да и выглядеть прилично, чтобы в одночасье не лишиться достаточно значительной американской военной помощи. Вот и ХАМАС, чтобы прислониться к Египту, должен как-то перестроиться от риторики Ахмадинежада к более приличной – египетской. Но мы знаем арабскую поговорку: «Белая собака, черная собака – все равно собака».
Ставка на Египет не беспроблемна. Экономика в глубоком кризисе, и конца ему не видно, новые нахлебники не нужны. Однако дать возможность прятаться на Синае, закрыть глаза на контрабанду в Газу и поддержать морально – это вполне по силам. Деньги могут найтись у нефтяных шейхов, но дадут ли они эти деньги иранским марионеткам, пусть даже бывшим, не ясно. Но куда «Братьям мусульманам» деваться, хамасники им почти братья, помогут, чем смогут.
Значит нужно как-то посодействовать Египту заняться собственными насущными проблемами. О них на "Полосе" писали в статье «Арабский чемпионат": кто перебьет больше сограждан?».
Главной проблемой Египта, безусловно, является спор с Эфиопией, Бурунди, Кенией, Южным Суданом и другими восточно-африканскимим странами бассейна Нила из-за раздела нильской воды. Эта проблема вполне может перерасти в полномасштабную войну и выглядит так:
• Судан недоволен, впрочем как и Египет, разделом нильской воды в пропорции 75 к 25.
• Эфиопия дающая 86 процентов стока в Большой Нил за счет Голубого Нила, но использующая всего 1,1 процента не может с этим смириться. В 2010 году Эфиопия заключила антиегипетский союз в Энтебе, в который вошли Танзания, Руанда, Уганда и Кения.
• Бурунди вместе с Эфиопией уже приступили к возведению целой серии плотин и других гидротехнических сооружений на притоках Большого Нила, чем вызвали гнев и панику в Египте.
• И если между Суданом и Египтом перед лицом африканской водной угрозы как-то налаживаются отношения, то этого нельзя сказать про независимый Южный Судан.
И вот тут давайте попробуем сложить некий пазл из следующих фрагментов.
Первый фрагмент – это визит президента Кении Райла Одинга в Иерусалим 13-14 ноября. Израиль и Кения заключили пакт о безопасности, в ходе которого два государства договорились помогать друг другу в борьбе с терроризмом, международной преступностью и контрабандой наркотиков. Соглашение предусматривает расширение технологического сотрудничества Израиля и Кении в борьбе с исламским радикализмом. Израиль согласился снабдить Кению беспилотниками, танками, системами электронного наблюдения и боеприпасами. Подготовкой кенийской армии займутся израильские инструкторы. По крайней мере, так сообщают СМИ.
Но севернее Кении находится Южный Судан. И вот фрагмент второй: 19 декабря в Израиль с официальным визитом прибыл президент государства Южный Судан Сильва Киир. В прессе появилась информация, что Израиль направляет в Южный Судан армейскую бригаду, и что израильские военные примут участие в подготовке южносуданской армии.
Фрагмент третий: Кения в борьбе с мусульманскими террористами тесно взаимодействует с Эфиопией, которая присоединилась к борьбе с террористами из группировки "Аль-Шабаб", тесно связанной с "Аль-Каедой".
Вполне возможно, что четвертым фрагментом может стать союз с Угандой, президент которой Йовери Мусевени также побывал в Израиле. Мусевени встречался с министром обороны Израиля Эхудом Бараком и главой военной разведки Тамиром Пардо, а ведь мог встретиться с министром сельского хозяйства, но интересы, очевидно, другие.
Если эти фрагменты сложить, то получается картинка, которую можно назвать «Израиль активно участвует в создании антиисламистского союза в Восточной Африке». (Как не вспомнить слова Эзера Вейцмана: «Лучшая защита израильского неба – в небе над Каиром».) Задача Израиля не воевать в Африке, а сделать так, чтобы вооруженные силы восточно-африканских государств стали способны противостоять как Египту в неизбежном конфликте за воду, так и Ирану, пытающемуся опереться на сомалийских исламистов. Ну и приятная опция – получить надежный выход к Аденскому заливу и Индийскому океану, который очень желателен для наших подводных лодок «Дольфин».
Все это борьба, сложная, кровавая, далеко не эстетичная, но президент Трумен справедливо говорил: «Если вы не выносите жара, уходите из кухни».

Но Африка – Африкой, а Израиль и США, по информации JPOST, весной проведут крупнейшие в истории Израиля учения противоракетной обороны. В рамках учений тысячи американских солдат прибудут в Израиль, будут созданы командные пункты США в Израиле, и, в свою очередь, ЦАХАЛ должен будет создать командный пункт на EUCOM в штаб-квартире в Германии для совместной работы на случай будущего крупномасштабного конфликта на Ближнем Востоке.
Эти учения, безусловно, не прекратят рассуждения о международной изоляции Израиля тех, кто об этом мечтает, но продвигать этот миф станет намного сложнее.



Информация 1Profit1 здесь.
Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.