Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Ореол Александра Мирзаяна «

Ореол Александра Мирзаяна

Ореол Александра Мирзаяна

Авигдор Эскин

Полетав за жизнь около тысячи раз, я опоздал на рейс лишь однажды. Второй раз это случилось со мной в минувшую пятницу, когда не сумел преодолеть вовремя очередь на паспортный контроль в московском аэропорту "Домодедово". Представители разных авиакомпаний любезно проводили без очереди своих опаздывающих по причине паспортного затора пассажиров, а работники "Трансаэро" предпочли не тратить на меня времени и нелюбезно сняли с самолета мой багаж. А вечером в субботу я опоздал третий раз в жизни, когда застрял на три часа в пробке по дороге в аэропорт.
Сразу стало понятно: меня ждут жизненные события, о которых буду вспоминать и много лет спустя. Войдя в интернет, я ввел в поисковик имя Александра Мирзаяна и сразу прочитал объявление о его концерте на следующий день. Нечасто выходит он последнее время на сцену с гитарой. Почитателям его творчества приходится довольствоваться записями, на что они часто сетуют вместе со мной. Сразу осенило: эта встреча с Мирзаяном станет поворотной и нестираемой. Уже десять лет иду по жизни с его словами и музыкой, бывал на его лекциях, но на концерт песни попасть все не удавалось по причине временного несовпадения и жизненной засуетённости.
Настрой на концерт дала внезапно охватившая Москву яростная метель. Мирзаян исполняет тепло и величественно свою песню на стихи Пастернака, без мелкой чувственности, в которую ниспадают другие барды. "Мело, мело по всей земле, во все пределы..." И так полчаса в поисках павильона 62 на ВДНХ, расположенного в отдаленной от входа точке.
Трудно писать сызнова о его творчестве, ибо еще шесть лет назад сказал все искренне и полнозвучно: http://www.avigdor-eskin.com/page.php3?page=7&item=170
Вчера же довелось пережить силу его вести в едином нахлесте, без щадящей дозировки привычных записей. Когда закрывались глаза, звуки становились надвременным откровением молитвенного созерцания. Маэстро проникал в душевные недра и уносил нас в надзвездную даль. А когда глаза открывались и взгляд осмеливался зафиксироваться на нем, тонкий слезный покров представлял его увенчанным ореолом света. Еще со времен Книги Ецира есть в духовном созерцании медитация на свечу с оттенками ее пламени. Такой свечой с гитарой стоял передо мной в тот вечер Мирзаян. Все собравшиеся там люди с печальными и усталыми лицами вышли просветленными после прохождения через двухчасовую душевную прачечную.
Один из наших мудрецов обратил внимание на печальный настрой многих музыкальных произведений и сказал, что не печаль в них, а прохождение через нее ради душевного просветления. Так и милые звуки "Воспоминания о шестидесятых", доводящих чувства до надзвездной утонченности. Так и мощнейший толчок ввысь через "Посвящение Бродскому":
"Где надежды рука? Кто вину мне подаст во спасенье?
Слышишь - в роще ночной поднимается детское пенье,
И встают высоко, возвращая остывшую нежность,
Золотая листва, и звезда, и пустая скворешня..."
И сразу подумалось: как небрежно тратим мы время и слова в этой жизни на пустых и ненужных "не тех". Как безобразно пачкаемся звуками пустословов и пустомазов. Выстроить бы изгородь вокруг себя и пускать туда только тех, кто способен понять Мирзаяна, кто слушает Софроницкого, Кемпфа и Кетлин Ферриер, кто читает Бродского, раннего Есенина и Ури-Цви Гринберга и кто поет песни Шломо Карлебаха. Не говорю уже о духовном восприятии мира через Писание, Зоар, Рамхаля и Виленского Гаона.
Впрочем, с себя начать надо. И заметил со стыдом, как для улучшения своего французского перед поездкой в Париж я сам слушал Бреля с Азнавуром. Этих милых чувствователей-лицедеев, впадающих в трагическую трясучку от неладов в делах с очередной молодой особой. Но где они и где Александр Мирзаян...
После концерта мы поехали на квартиру с кухней вида шестидесятых, где сидели до поздней ночи душа в душу. Смотрел ему в глаза и думал: "Ведь это самый близкий и любимый человек на свете..." Говорили много о его исследованиях в сфере сакральной лингвистики. Я умолял Мирзаяна вернуться к песне и не пенять на свиноушие публики. "Пиши для себя и для меня", - говорил я ему. Обещал, что услышат и многие другие.
А кто услышит?
Смотрю сегодня на многих людей, вставших на религиозный и духовный путь. После первых восторженных лет погружаются они часто в безблагостные будни, душевно оскудевают. Кроме удостоившихся высокого духовного перерождения. Но и им порой тоскливо в своих застывших чувствиях, одолевающих оболевающе.
Бывает и хуже, когда после двух-трех десятков лет религиозной жизни человек вдруг встречает мираж "гения чистой красоты" и попадает в вихревую закруть страсти. Начинает ломать все заборы, найдя в хрупкой избранушке свой град Китеж. Повезет, если утреннее прозрение скоро настанет. Когда учует, что не благовонье вешних вод его дурманило, а вонь протухшей рыбы. Трупный запах тела без души.
Простому люду должно хватить благого бремени закона и малой веры. Куда труднее тем, кто был охвачен с детства не имеющим подобия по силе и богатству эмоций духом русской поэзии и литературы. Развив свой чувственный мир, многие оказываются потом в мелководном затоне чувств, обогащая только разум и соблюдая границы нравственности. И даже те, кто постигают истинно высокое, впадают часто в знакомую русскую тоску и страдают от чувственных изломов.
Этим людям песни Мирзаяна – незаменимое душевное лекарство. Он ведь как раз находится на стыке чувств и интеллекта с истинно духовным миром. Он не разбередит раны для погружения в сплин, как делают обычные поэты и писатели. Он не толкает в испод печали и безысходности. Мирзаян ведет к истончению и вознесению разума и чувств.
"Но не открыть шрам
и не впустить весть;
что не отдал там,
Того не взять здесь.
И за тобой - вплавь,
но если так плыть,
перешагнув явь,
не удержать нить".
Он учит нас не только возвышенно молиться и вознесенно углубляться в мудрость, но также – духовно чувствовать и разуметь. Подобным даром обладал и рабби Шломо Карлебах. Но что делать, если сосуды наших эмоций ищут прежде всего наставника из мира Бродского и Мандельштама. Для них Мирзаян незаменим сегодня, ибо он лучше других умеет учить тому, как возвышать наши эмоциональные ести, а не глушить их и не направлять вниз.
"И снова твой двойник
перешагнет ров
сквозь толщину книг,
сквозь тишину слов
и скажет: "Mой Пер,
держась за свой лист,-
не обманись вверх,
не повторись вниз".
Вижу много людей перед собой, в которых давно уже созрела потребность в певце и учителе Александре Мирзаяне. Но живут они, не зная о нем, а он еще не ведает о них. И дай нам Б-г сил создать сейчас этот круг, к которому не приселится зло и к которому не прилепятся обычные кромешные.



Самая подробная информация купить диплом вуза государственного образца на нашем сайте.
Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.