Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  "Правило утки": предвестник операции в Сирии «

"Правило утки": предвестник операции в Сирии

"Правило утки": предвестник операции в Сирии

12.2011 ¦ Владимир Янкелевич, военный эксперт "Полосы"

"Ложь только тем отличается от правды, что ею не является".С. Е. Лец

Хорошее было время – 18-й век. Тогда новости узнавали из газет, они шли к читателям долго-долго, и при этом продолжали оставаться актуальными. Но сейчас другое время, оно несется, как реактивный самолет, мы получаем новости мгновенно, в огромном количестве, но как понять происходящее? Одно сообщение противоречит другому, и оба они устаревают еще за время чтения. Но пытаться понять необходимо, происходящее вокруг нас, к сожалению, влияет на нашу жизнь, на спокойствие на израильских границах, где «покой нам только снится».
Что-то особенно несуразное творится на наших северных границах. Давайте рассмотрим, что же нам сообщают СМИ о происходящем в Сирии. В основном предлагаются три варианта изложения одних и тех же событий.

Вариант первый: 22 ноября Комитет по правам человека Генеральной ассамблеи ООН подавляющим большинством (За – 122 голоса, против – 13) принял резолюцию, осуждающую применение сирийскими властями силы при подавлении акций протеста. Получается, что кровавый злодей Асад методично уничтожает народ свой страны, мирными демонстрациями добивающийся перемен к лучшему, а ООН бескомпромиссно встала на защиту народа.

Вариант второй: ООН, одновременно с осуждением Сирии за применение силы при подавлении мирных акций протеста, объявила о том, что в стране идет гражданская война, и этим заявлением фактически опровергла принятую резолюцию. Одно дело война преступного режима против собственного народа, и другое дело гражданская война, в которой правота воюющих отнюдь не бесспорна.

А есть еще и вариант третий: есть такой Абдельхаким Бельхадж, возглавлявший в свое время террористическую исламистскую группировку "Ливийская боевая исламская группа". С 2004 по 2010 год он отдыхал от террористической деятельности в ливийской тюрьме, куда попал в ходе спецоперации ЦРУ и МИ-6. Отдохнув, он гарантировал прекращение террористической деятельности, был амнистирован и освобожден. Каддафи об этом потом не раз пожалел. По освобождению, Бельхадж возглавил подразделения ливийских боевиков, а после захвата Триполи успел побыть военным комендантом ливийской столицы. В настоящее время он под именем Салема аль-Алвани находится в Турции во главе 700 ливийских боевиков и готовится к вторжению в Сирию для участия в террористических атаках «непримиримой сирийской оппозиции». Вот и получается, что Асад ведет вполне легитимную борьбу с международным терроризмом? Может ему помогать надо?
Так что происходит? Уничтожение мирных демонстрантов, гражданская война или исламистская операция по уничтожению последнего светского режима?
Давайте дадим слово самому Башару Асаду. В одном из интервью он сказал, что страны, поддерживающие «непримиримую оппозицию», на самом деле решают свои задачи, где "первая и, наверное, главная задача – изоляция Ирана. Иран сейчас находится в кольце недружественных государств, и единственное исключение - это Сирия, которая к тому же имеет выход к Средиземному морю. Соответственно, это хороший союзник в транспортировке газа и нефти. Если Сирию разрывают на несколько частей и ввергают в хаос междоусобных войн, то они изолируют Иран, и он теряет свое влияние, свои возможности транспортировать энергоресурсы".

Асад лукавит, когда называет целью союза Ирана и Сирии транспортировку энергоресурсов и выход к Средиземному морю. Иран вполне успешно продает свою нефть через Персидский залив и без выхода к Средиземному морю. Кувейту для транспортировки нефти почему-то совершенно не нужен сирийский трафик. Для чего Ирану выход в Средиземное море? Для транспортировки энергоносителей он не нужен, а вот для поддержания на плаву своих «агентов влияния» - ХАМАСа и "Хизбаллы", - очень даже нужен.
Но в чем прав Асад, так это в том, что удар по Сирии – это первый этап удара по Ирану, который потеряет свое влияние в регионе.
Зачем же так сложно, можно и прямо предъявить жесткий военный ультиматум Ирану и начать наращивать у его берегов авианосно-ударную группировку? Конечно можно, но есть проблемы с легитимностью. Иран создает свое ядерное оружие, угрожает всем и вся, но ведь Иран ни на кого еще не напал, оружие не применил, а что вооружается, то, как говорят Китай и Россия, «его санкциями остановим». Так что пока у Запада, в отличие от Израиля, недостаточно оснований воевать с Ираном, а вот по отношению к Сирии основания уже сформированы. Тут и решение ООН и Лиги арабских государств, и полное единодушие СМИ. Видимо придется Асаду заплатить за свою черезчур горячую дружбу с Ахмадинежадом.

Но все же, кому конкретно опасен Иран с ядерной бомбой? «Зеленые» скажут – всем! Но если брать чисто военный аспект проблемы, то окажется, что для таких стран, как США, Россия, Индия, Китай – опасность Ирана не больше, чем ядерной Кореи или Пакистана. А вот для Ближнего Востока – здесь все иначе, и мировоззрение правящих элит определяется страхом перед хладнокровно продолжающейся иранской атомной программой.

Еще в 2005 году военные ОАЭ предупреждали, что новый иранский президент - "сумасшедший", и его надо остановить. Кронпринц Абу-Даби шейх Мохаммед бин Зайед аль-Нахайян говорил о предпочтительности войны с Ираном, называя такую войну "значительно лучшей альтернативой в сравнении с долгосрочными последствиями, связанными с обладанием Ираном ядерным оружием".
Король Саудовской Аравии Абдалла требовал напасть на Иран, чтобы "отрубить голову змее".
Естественно, им есть, что терять, но не только. Нельзя сбрасывать со счетов многовековое шиитско-сунитское противостояние - основу взаимного неприятия режима аятолл и стран ССАГПЗ. Король Иордании Абдалла II в 2004 году сформулировал тезис о "шиитском полумесяце", простирающемся от Ирана через Ирак до Ливана и представляющем собой потенциальную опасность для суннитских арабских государств.
Поэтому вполне логично арабские страны Персидского залива готовят совместный военный удар по Сирии. Этим они разбивают враждебный шиитский полумесяц на фрагменты, и создают условия для нейтрализации Ирана.

Турция, борющаяся с Ираном за роль лидера мусульман, уже создала в турецком портовом городе Искендерун совместную боевуя группировку сил сирийской оппозиции и арабских боевиков.

Но НАТО это зачем? Пусть себе шииты с суннитами дерутся, это их дела! Их, да не совсем. Можно, конечно, передать 900 противобункерных бомб Саудовской Аравии, но это не создаст армию, способную противостоять Ирану. Если Запад не выступит на стороне суннитских стран против Ирана, то эти ребята ради самосохранения могут объединиться под зеленым знаменем, а вот тогда дело будут гораздо серьезнее.
George Jonas в National Post описал этот процесс так: «Смена репрессивных, коррумпированных, неэффективных и воинственных диктаторов, дружественных Западу на равно репрессивных, коррумпированных, неэффективных и воинственных диктаторов, враждебных Западу… Историческая модель этого — замена шаха Ирана на аятоллу Хомейни».
Нам не надо изучать многотомные труды историков, все произошло на наших глазах. Светские режимы Туниса, Ливии, Египта ушли в историю, и ситуация там меняется по иранской схеме, - непрерывные протесты, пока к власти не придут радикальные исламисты. Октябрьскую революцию в России или свержения шаха в Иране поначалу совершали тоже преимущественно прагматичные демократические силы, и, оказалось, лишь для того, чтобы власть захватили экстремисты. Не по этому ли поводу незабвенный Виктор Черномырдин говорил: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда»?

И вот из-за спины Ирана и Сирии потихоньку стал показывать свой оскал новый этап рано похороненной «холодной войны». Авианосец Северного флота России «Адмирал Кузнецов» и большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Чабаненко» 6 декабря вышли в море «для выполнения задач в дальней морской зоне Мирового океана», которая находится, как ни странно, у берегов Сирии. «Адмирал Кузнецов» уже принял на борт авиагруппу в составе палубных истребителей Су-33, штурмовиков Су-25УТГ и противолодочных вертолетов Ка-27.

А из района Персидского залива к берегам Сирии направлен в составе крупного корабельного соединения новейший многоцелевой ударный атомный авианосец ВМС США «Джордж Буш». Этот авианосец способен нести до 90 самолётов и вертолётов (Скорость – до 30 узлов. Экипаж 3200 человек, плюс в составе авиакрыла 2480 человек).
Вряд ли эти авианосцы могут серьезно повлиять на обстановку в регионе, но они явно демонстрируют опасность ситуации, да и из-за Сирии Россия и США воевать не начнут, но все же, это говорит о серьезности ситуации в регионе. Для понимания ситуации полезно применить duck test (правило утки): If it looks like a duck, quacks like a duck, walks like a duck, swims like a duck... it is a duck. «То, что выглядит как утка, крякает как утка, плавает как утка и ходит как утка – то уткой и является».
То есть, то, что слышится со стороны СМИ, как подготовка общественного мнения к необходимости военного вторжения в Сирию, то, что выглядит как подготовка плацдарма для военного вторжения (в городе Искандерун в Турции), то, что плавает, как американские и российские авианосцы в сторону сирийских берегов, то именно предвестником силовой операции в Сирии и является.
Ну а что это значит для Израиля? Это случай, когда из двух зол, как говорят, оба хуже. Смена режимов в арабских странах ведет лишь к тому, что Запад теряет своих прежних союзников. Приход к власти "Братьев-мусульман" – это лишь вопрос времени.

Даже совершенно прозрачное и демократическое правительство мусульманских стран не сможет в ближайшем будущем выполнить требования демонстрантов и создать рабочие места, обеспечить социальную справедливость. В этой ситуации, с целью отвлечь внимание от огромных трудностей и усилить сплоченность общества, всегда начинаются поиски виновника проблем, которые как-то сразу определяют, что в развале экономики, к примеру, Египта, виноват Израиль и «большой сатана – США».

В этой ситуации оптимизм внушает лишь определенный рост в Западном мире «средневзвешенной нормальности» (Норвегия – не пример, скорее Канада, Австралия, да и изменение отношения общественного мнения в США в пользу Израиля), а также неспособность мусульман договориться между собой (пример ФАТХ – ХАМАС). Да и шанс консолидировать антизападный фронт исламистских режимов «исчезающе мал».

Реальную проблему для нас при военной операции в Сирии представляют Хизбалла и "ХАМАС", которые могут своими действиями попытаться втянуть в сирийский конфликт Израиль. Вот для пробы сил и прилетели две ракеты из Ливана.

Директор российского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов так охарактеризовал сложившуюся обстановку: «Военная мощь израильской и сирийской армии несопоставимы…» По его оценке, в военном конфликте Сирии и Израиля «исход будет решен в течение дней и часов, и, разумеется, не в пользу Дамаска».

Спасибо и на этом. В Израильской армии говорят זה מה שיש, ועם זה ננצח (это то, что есть, и с этим мы победим).



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.