Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  <b> КТО НАСТОЯЩИЙ ЕВРЕЙ? </b> «

КТО НАСТОЯЩИЙ ЕВРЕЙ?


КТО НАСТОЯЩИЙ ЕВРЕЙ


Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока, г. Москва

События на Ближнем Востоке связаны не только с террористическими атаками, войнами и революциями. Помимо этого, там происходит много чего интересного, в том числе в Израиле, который, по естественным причинам, волнует русскоязычную аудиторию несколько больше, чем Мавритания, Джибути и Пакистан вместе взятые. Причем, вопросы, которые задают евреи, часто отличаются от вопросов, которых евреи не задают. Например, это касается условий соглашений Израиля с соседями.

Израильские журналисты знают, что есть масса тем, в отношении которых ответа нет, какой вопрос ни задай. В лучшем случае, спросив "Почему?", услышишь "Потому что". Для остальных это не так очевидно. Когда российские журналисты спрашивают: "Почему Гилада Шалита обменяли на 1027 террористов, а Илана Грапеля - на 25 египетских контрабандистов и наркокурьеров?" - что им ответить? Ну, обменяли, как смогли. По котировке. Курс сегодня такой.

Однако войны - войнами, а в промежутках между ними жить-то надо. Ходить на работу. Жениться. Растить детей и внуков. Евреи вообще, как хорошо известно, народ чадолюбивый. На том и выжили. Что заставляет вспомнить о большом израильском скандале, который за событиями внешнеполитическими отошел на второй план.

Скандал этот был связан с решением израильского суда разрешить израильскому писателю Йораму Канюку изменить надпись в графе его израильского паспорта с "иудей" на "лицо без религии". После чего в Израиле начались Содом и Гоморра. В знак солидарности с Канюком того же потребовало немало известных израильских интеллектуалов - не хулиганов-однодневок, а людей "с именем".

Канюка до удивления мягко укорил бывший главный раввин Израиля Меир Лау - не самая последняя величина в ортодоксальном истеблишменте.

На первый взгляд, вопрос не стоит ломаного гроша. Какой-то старый еврей решил под конец жизни и карьеры плюнуть в сторону синагоги. Что, у нас мало дедушек и бабушек большевиков? Бундовцев? Воинствующих атеистов? Ленинцев или, спаси Господи, сталинцев? Нет больше тем для разговоров? Нет ничего более важного на свете?

Нет. Потому что "проблема Канюка" затрагивает минимум половину, а может быть, и больше половины евреев, во всяком случае - русских, американских и европейских евреев-ашкеназов. Всех тех, кто состоит в смешанных браках, их детей, внуков, правнуков и прочих потомков. И если есть какой-то вопрос, который нас волнует больше, чем то, будут ли они евреями - после их жизни и здоровья, то хотел бы я на этот вопрос посмотреть.

Для ортодоксального раввината они гои. Ну так для большей части этих достойных людей мы все гои. По крайней мере, пока они не приходят к нам за деньгами или защитой. Когда надо идти на войну, останавливать погромщиков или ловить террористов - никто не спрашивает, кто у вас бабушка со стороны мамы.

Вопрос, по крайней мере, в еврейском государстве, чтоб оно жило и процветало так долго, как мы все ему этого желаем, возникает потом. Когда вы героически погибли за страну и вас по всем понятиям надо бы похоронить рядом с вашими боевыми товарищами. Когда вы с любимой девушкой решили пожениться. Или просто, когда вам выписывают удостоверение личности.

Трагедия Йорама Канюка в том, что его предала страна, которой он и его семья отдали всю жизнь. Он сабра, родился в Израиле. Его отец строил Тель-Авив вместе с первым мэром этого города Меиром Дизенгофом и был первым директором знаменитого Тель-Авивского музея изобразительных искусств. Он боец Пальмаха и солдат ЦАХАЛа, раненый в боях за Иерусалим во время Войны за независимость, а затем переправлявший в Израиль беженцев из Европы.

Художник и писатель, чья известность перешагнула границы страны, он женился на американке из известной "старой" семьи, воспитал с ней в Израиле двух дочерей и на склоне лет столкнулся с тем, что в удостоверении его внука не будет написано "еврей". После чего, как нормальный еврейский дедушка, он проявил солидарность с внуком. И решил, что если вопрос о том, еврей человек или не еврей, в еврейском государстве относится к компетенции людей, которые принимают по этому поводу такие решения, как принимают, то он, Йорам Канюк, не хочет, чтобы его документы позволяли предположить, что он имеет какое-то отношение к такому иудаизму и к таким раввинам.

Вам ничего не напоминает эта ситуация? Не надо вспоминать о Галахе, ссылаться на авторитеты и поминать всуе покойных Эзру и Нехемию. Вообще-то это селекция. Только раньше ее проводили инквизиция, эсэсовцы и первый отдел, а сегодня - люди, которые по недоразумению полагают себя раввинами и искренне не понимают, что такого они делают плохого.

В первоисточниках можно найти разное - надо уметь смотреть. Пока никто еще не предъявил документ о гиюре Руфи-моавитянки, но евреи тысячи лет вспоминают царей Дома Давидова и полагают, что их потомком будет Машиах.

Говоря попросту, когда народ силен и независим, тем более в собственной стране, евреи женятся на ком хотят и никого не спрашивают. Когда наступают времена рабства - это
смертельно опасно для живущих в диаспоре общин, и требования коллективной
безопасности замещают идеалы личного счастья.

Не надо вспоминать об ассимиляции: в современном мире, тем более в Израиле,
нееврейские члены еврейских семей ассимилируются в евреях и становятся евреями - не худшими, чем в древности, и много лучшими, чем те, кто им в этом отказывает. Было бы желание - возможностей достаточно. Не надо о "примазывающихся" - велика корысть быть евреем в стране-мишени, которую десятилетиями атакует исламский мир, предают союзники и не ругает только ленивый. Те, кто связывают жизнь с евреями, разделяют судьбу евреев.

Антисемитизм. Бомбы и пули террористов. Фронтовые окопы и ракетные обстрелы в тылу. Их дети и внуки и есть настоящие евреи.

Так может быть, в израильском ортодоксальном раввинате найдется кто-нибудь, у кого достанет совести, ума и образования подобрать в тысячелетнем еврейском наследии достойный прецедент?

И, может быть, в Кнессете и правительстве найдется достаточное число тех, кого заботит судьба народа и страны в достаточной мере, чтобы бюрократы перестали ломать судьбы и отравлять жизнь ветеранов, подметки которых сами они не стоят?

Такие люди в еврейской истории бывали - именно их стараниями она еще не
окончилась. Гиллель и Раши, Бен-Гурион и Жаботинский, Рав Кук и Ребе Шнеерсон - лишь некоторые из них. Достойная компания для тех, кто возьмется продолжить их дело ради будущего еврейского народа. Ну, и ради Йорама Канюка с его внуком тоже.



Салон итальянской мебели салон элитной мебели.
Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.