Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Ливийский сценарий повторяется в Сирии «

Ливийский сценарий повторяется в Сирии

Ливийский сценарий повторяется в Сирии

РИА Новости, Елизавета Исакова.
В Сирии все готово к смене действующего режима по ливийскому сценарию, однако военное вмешательство третьих стран маловероятно, полагают опрошенные в понедельник РИА Новости эксперты.
В субботу в штаб-квартире Лиги арабских государств (ЛАГ) в Каире состоялось экстренное заседание глав МИД, на котором было принято решение приостановить участие делегации Сирии в работе ЛАГ в связи с продолжающимся насилием в этой стране. При этом Лига призвала страны-члены организации отозвать своих послов из Дамаска, а также пригрозила экономическими и политическими санкциями. За это решение проголосовали 18 из 22 арабских стран.
Повторение ливийского сценария в отношении Сирии не исключил президент Института изучения Ближнего Востока и Израиля Евгений Сатановский. «Я не просто его не исключаю, я убежден, что к этому все готово», — заявил он, отвечая на вопрос о том, может ли в Сирии пройти ливийский вариант свержения власти.
Эксперт уверен, что речь сегодня идет уже о «ликвидации режима Асада», а «каким это будет достигнуто способом — экономическим, политическим, военным, разжиганием гражданской войны, интервенцией, агрессией, как это произошло в случае с Ливией, — совершенно неважно».
Сатановский предположил, что экономические санкции, которыми Сирии пригрозила ЛАГ, могут негативно отразиться на развитии сельского хозяйства в странах Персидского Залива. «Экономические санкции означают, что сирийцы не будут работать в странах Залива, что сирийские товары не будут покупаться, в том числе это тяжело ударит по сельскому хозяйству в странах Залива», — отметил он. Санкции также могут включать замораживание сирийских счетов в банках Бахрейна и государствах Аравийского полуострова. «Это те инструменты, которые у заливников действительно есть», — добавил эксперт.
На Ближнем Востоке сейчас все постепенно продвигается в сторону «первого сентября 1939 года — все понимают, что будет война», полагает эксперт. «Надвигается война с Ираном, как я часто об этом говорю, и единственный союзник Ирана в арабском мире — Сирия — с точки зрения ваххабитских монархий уцелеть не должна», — отмечает он.
В этой ситуации, продолжил Сатановский, у Дамаска остается совсем немного сторонников в регионе, в число которых входят Ливан, а также Россия и Китай, которые «крайне раздражены ситуацией в Ливии и не поддержат никакие резолюции СБ ООН “ливийского образца” по Сирии».
При этом эксперт уверен, что геополитические интересы поддержки Россией режима Башара Асада не связаны с работой пункта материально-технического обеспечения кораблей ВМФ РФ в Тартусе. «Без этой мелкой игрушки Россия и российский флот уж совершенно точно обойдутся», — отметил он. «Судя по сети военно-морских, военно-воздушных баз в Средиземноморье, в дальнем зарубежье, которые на сегодняшний день есть у наших западных коллег, Тартус — это мелкая пылинка на глобусе. Надо будет, договоримся с израильтянами, корабли будут в Хайфу заходить», — добавил Сатановский.
В то же время, с точки зрения защиты экономических интересов РФ в Сирии, эксперт считает, что у Москвы сегодня есть два варианта: «либо вынуть все, что можно, до того, как Асад падет, либо приготовиться к тому, что денег не будет».
Со своей стороны, Владимир Сотников, эксперт отдела Ближнего и Среднего Востока Центра международной безопасности ИМЭМО и Института востоковедения РАН, уверен, что предпосылок к военному вмешательству третьих стран в Сирию на сегодня нет.
«Я исключаю применение силы внешними странами для урегулирования ситуации в Сирии», — заявил он. По его словам, Сирия — это не Ливия и «здесь такое применение силы не пройдет незамеченным», так как с этим не согласятся Россия и Китай.
Эксперт уверен, что решение Лиги Арабских государств о приостановке участия делегации Дамаска в работе организации продиктовано нажимом США. «На мой взгляд, временная приостановка членства Сирии в Лиге вызвана, скорее всего, определенным нажимом Вашингтона, так и тем, что у руководства ЛАГ находятся деятели, которые взращены арабскими революциями».
По словам Сотникова, у нынешнего президента Сирии еще есть возможность для определенного политического маневра. «У него есть маржа по времени, которой, как я считаю, он воспользуется», — отметил эксперт.
Он добавил, что западные страны и, в частности, Вашингтон сегодня заинтересованы в том, «чтобы в Сирии произошла смена режима». Однако принимая какие-либо решения в этом направлении, «нашим западным партнерам следует задуматься над одной вещью: а будет ли это на пользу; не получится ли так, что этой ситуацией воспользуются исламисты, которые уже подняли голову, в том числе и на Ближнем Востоке», говорит эксперт. «Надо задуматься над этими вопросами, прежде чем оказывать давление на ситуацию в Сирии», — отметил Сотников.
Говорить о вооруженном вторжении сегодня преждевременно, согласен со своим коллегой старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев. По его словам, для повторения ливийского сценария в Сирии необходимо, чтобы на территории страны была организована зона, которая полностью контролируется силами оппозиции. «Но пока условий для создания такой области, которая попросила бы (международное сообщество) о вторжении, нет», — отмечает Евсеев. Кроме того, вооруженное вмешательство третьих стран в сирийский конфликт может затронуть Ливан и Иорданию, а также создать проблемы для курдской части Турции. «Этот вариант мало кого устраивает», — говорит он.
Наиболее вероятный сценарий развития ситуации в Сирии, по словам Евсеева, на сегодняшний день заключается в том, что Башар Асад, в случае его ухода, «будет заменен кем-то из своего ближайшего окружения».
Эксперт уверен, что проблемы с урегулированием ситуации в Сирии сегодня связаны в первую очередь с тем, что нынешняя сирийская оппозиция раздроблена, несмотря на свою многочисленность. «У нее сейчас нет единого лидера, это серьезная проблема», — говорит он. Раскол в сирийской оппозиции мешает и началу переговоров с действующей властью, добавляет Евсеев.
В Сирии на протяжении последних восьми месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. В последнее время противостояние, особенно в третьем по величине городе страны Хомс, все больше носит насильственный характер.
По данным ООН, число жертв столкновений в стране превысило 3,5 тысячи человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тысячи сотрудников правоохранительных органов.
Значительная часть представителей оппозиции требует отставки президента Башара Асада. Это требование поддерживается США и странами ЕС, которые ввели ряд экономических санкций против Сирии.
Сирийский Национальный совет был создан 2 октября в Стамбуле на съезде делегатов сирийской оппозиции, как находящихся за рубежом, так и прибывших непосредственно из Сирии. В Нацсовет вошли движение «Братья-мусульмане», «Региональные координационные комитеты» Сирии, «Высший совет руководства сирийской революцией», ряд других организаций, а также независимые оппозиционеры.
Подробнее: http://news.mail.ru/politics/7328148/?frommail=1



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.