Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Турок с китайцем - братья навек! «

Турок с китайцем - братья навек!

Турок с китайцем - братья навек!

Владимир Янкелевич, военный эксперт "Полосы"

"Опыт и история учат, что народы и правительства никогда ничему не научились из истории и не действовали согласно поучениям, которые можно было бы извлечь из нее".
Гегепь. Философия истории

Что ни говорите, но Эрдоган последовательный человек. Если повернул политический вектор в сторону от Запада, значит так тому и быть. Вот Турция и подала заявку на получение статуса партнера Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Как говорится, «Что он Гекубе? Что ему Гекуба?», нам-то какая разница? Но разница есть. В ШОС входят Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан.
Турция – один из самых мощных союзников США: ее армия занимает вторую строчку в списке стран НАТО, а экономический и стратегический потенциал превосходит большинство западных стран. Сегодня этот союзник вступил в полосу конфликтов с другим союзником США – Израилем, причем не из-за реальных проблем, а исключительно из-за стремления завоевать авторитет на арабской улице, не отличающейся особой любовью и к «большому Сатане» - США.
Оказалось, что крайне сложно проводить такую противоречивую политику, логичнее поискать себе новых союзников. Вот для этой роли вполне подошел ШОС. А там, в ШОС, Россия и Китай союзниками США и НАТО точно не являются, а среднеазиатским республикам приходится учитывать геополитическую реальность - окружение России, Китая и Ирана.
К примеру, в сентябре 2011 года военные Ирана, 150 иранских солдат, приняли участие в параде в честь 20-летия независимости Таджикистана. Министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев, по сведениям иранского информационного агентства "Парс", сообщил, что в случае необходимости иранские военные могут за два часа прибыть на помощь таджикской армии, и такие же действия могут быть и со стороны таджикских войск, в случае конфликта в Иране. В общем, они готовы к совместной борьбе против любого врага. Кто может быть врагом двух стран можно догадаться и с одной попытки. Там только Эрдогана для комплекта не хватает.
Поворотный момент
Партнерство с ШОС вполне может считать поворотным моментом в истории Турции, но может правильнее считать таким поворотным моментом совместные турецко-китайские военные учения?

Скорее всего, надо считать, что, начало было положено в конце 2010 года, на первых в истории совместных военных учениях одной из стран НАТО - Турции с, мягко говоря, не вполне дружественной для США и НАТО страной, Китаем. Тогда, на совместных турецко-китайских учениях, китайские Су-27 и Миг-29 тренировались на авиабазе Конья, расположенной в южной части Турции. Эта база, кстати, чрезвычайно важна для Запада, она является частью системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией НАТО. Официальный Вашингтон выступил с критикой, но, как оказалось, это никого ни в Китае, ни в Турции не взволновало.
Китайские самолеты, направляясь в Турцию, заправлялись топливом в Пакистане и Иране, куда китайские военные самолеты попали так же впервые в истории. Главное начать, не так ли?
Турция, правда, заверила Соединенные Штаты, что учения проводились с "максимальной осторожностью", чтобы защитить военные секреты Пентагона и НАТО, но цена этим заверениям известна, как говорят математики – «исчезающе малая величина».
А через месяц настала очередь совместных турецко-китайских учений сухопутных сил. Хотя масштаб учений был не столь велик (они прошли на уровне отрядов спецназа, в горной местности в отдаленном районе Турции и были нацелены на отработку антитеррористических действий), однако такое беспрецедентно активное военное сотрудничества Пекина и Анкары не осталось без внимания.
Как правило, страны, начинающие настолько активно развивать отношения в военно-политической сфере, не ограничиваются только двусторонним форматом.
Вот западные наблюдатели и сделали вывод, что упомянутые учения, посещения Пакистана и Ирана китайскими военными, - это некая попытка Пекина создать определенную геополитическую ось Китай-Пакистан-Иран-Турция, тем более что в последние годы отношения между этими тремя странами только улучшались.
На фоне продолжающихся разногласий Турции практически со всеми западными институтами и турецко-китайских учений, инициатива Анкары по вступлению в ШОС была воспринята Западными экспертными сообществами как очередной этап в отдалении от Запада.
Внимание: смотрите на правую руку!

Работа фокусника на эстраде заключается в том, чтобы различными способами привлечь ваше внимание к чему-то, не имеющему отношения к реальным действиям, составляющим суть фокуса. Когда ваше внимание отвлечено в нужную фокуснику сторону, он и сделает то, что хотел скрыть от вас. Вот таким фокусником и выступает Эрдоган. Он говорит, мол, вот - посмотрите на правую руку, видите что здесь? Здесь успокоительные заявления для США, ЕС, Греции и Израиля о том, что не нужно обращать внимание на риторику, это только политика, реальные действия, реальные проблемы нам не нужны, и вообще слова Эрдогана были неправильно переведены и интерпретированы. А на левую руку смотреть не надо, там турецко-китайские военные учения, стремление стать партнером ШОС, и вообще блокироваться с теми, кто может считаться вероятным противником Запада.
Несмотря на то, что фокусы Турции вполне прозрачны для США, там пытаются помочь Эрдогану преодолеть последствия разрыва с Израилем и поставить ему американские беспилотники Predator.
Когда гордый янычар разорвал отношения с Израилем, то простым решением казалось начать производить беспилотники самим. Они получились совсем как настоящие, только вот оказались непригодными к использованию. По сообщению газеты «Washington Post», американский Конгресс возражает против продажи БПЛА режиму Эрдогана в связи с открытой поддержкой палестинских террористов и угрозами Израилю, но Министерство обороны США не теряет надежду их переубедить. Минобороны возлюбило Турцию в связи с решением о размещении радара ПРО, направленного на защиту от возможной ракетной угрозы Ирана.

Но и Конгресс не всегда последователен. Недавно Конгресс утвердил сделку по продаже Турции трех ударных вертолетов AH-1W «суперкобра», взамен тех, что были сбиты курдами. «Суперкобра» - это современная двухмоторная модификация вертолета, которых в турецкой армии две эскадрильи, но, по сведениям западных СМИ, большинство уже не пригодно для применения.
Кто милее, чем сердце успокоится?

Чем же вызвано такое стремление помочь государству, демонстрирующему свою нелояльность?
Возможно, идеей, что иначе можно толкнуть турок в объятия исламистов? А их и толкать не надо. Может все дело в ответе на вопрос: «Кто предпочтительнее - Эрдоган или Ахмадинеджад?» Ответ на этот вопрос кажется очевидным - естественно, Эрдоган предпочтительнее, и выбрит лучше, и одет, да и вообще, как можно сравнивать с иранским безумцем?
Сравнить действительно сложно, главным образом из-за отсутствия информации, но кое-что, все же, известно. Советник МИДа Турции Ибрагим Калин сообщил, что Эрдоган стал «идолом для арабских масс, потому что он относится к ним серьезно, говорит на их языке и выступает за глобальную справедливость». А WikiLeaks рассказал, что Ахмадинежад своими угрозами напугал не Израиль, а своих соседей в Персидском заливе, вместо популярности получил конфронтацию. Тоже штрих к портрету.
А вот еще штрих. Международный институт средств массовой информации опубликовал отчет, опирающийся на исследование Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), согласно которому Турция держит устойчивое первое место в мире по числу журналистов, находящихся за решеткой - их там аж 57, оказавшихся в тюрьме в годы правления Эрдогана. В этой номинации второе и третье место поделили новые друзья Турции Иран и Китай. Там журналистов за решеткой по 34, мрачная иранская автократия упрятала за решетку почти вдвое меньше Турции. Для полноты картины нужно принять во внимание, что еще против примерно 1000 турецких журналистов в последний период выдвинуты обвинения со стороны властей. Так что цифра 57 - это не надолго.
Да еще в тюрьме и сотни высших офицеров армии и разведки, которых режим Эрдогана обвиняет в подготовке военного переворота. Обвиняет, обвиняет, но никак не обвинит. Для обвинения пока еще нужны доказательства, но это не надолго, позже и без доказательств обойдутся.
Вот и получается, что предпочтительность Эрдогана по сравнению с Ахмадинежадом вроде есть, но несколько преувеличена, факты мешают.
Когда не действует сила права, в дело вступает право силы

Позиция Израиля смотрится выигрышнее: с базы Пальмахим произведен успешный пуск-испытание новой модификации межконтинентальной баллистической ракеты «Иерихо-3», и, кроме того, на полевых испытаниях новой системы-перехватчика баллистических ракет дальнего радиуса действия "Хец-3" был успешно сбит в полете макет вражеской ракеты. А еще Нобелевская премия по химии присуждена Даниэлю Шехтману из университета Технион, но Иран и Турцию это впечатлит меньше.



http://kirsanovv.ru/ ваш юрист тамара высоцкая услуги юриста.
Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.