Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Так ли уж нужен нам китайский рынок? «

Так ли уж нужен нам китайский рынок?

Так ли уж нужен нам китайский рынок?

Спешить с заключением контракта на газ с Пекином – все равно что отдавать из своего кармана 9-10 млрд долларов
Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

Улеглись первые эмоции после визита Владимира Путина в Китай, и теперь можно более хладнокровно проанализировать, что у нас произошло с газом.
Некоторые кричат, что надо быстрее зайти на рынок Китая, а то мы его вот-вот потеряем или уже потеряли, и нужно соглашаться на любые условия, подписывать контракт, а там разберемся. Так мы и с нефтью подписали, а потом уже стали разбираться. Не исключаю, что там дело дойдет и до судов. А между прочим цена нефтяного вопроса – примерно 30 долларов за тонну, то есть в целом под 9 млрд, сумма не такая уж и маленькая.
То же самое и с газом. Конечно, можно вот так броситься, подписать контракт, а потом выяснится, что у вас 9-10 млрд недополученная прибыль. И кому это нужно? Лично я убежден: это огромный плюс, что контракт так и не подписан. Я об этом говорил и когда Ху Цзиньтао приезжал в Москву: не надо ни в коем случае поспешно подписывать газовые соглашения. Впрочем, Владимир Путин это соглашение и не собирался подписывать. Обратим внимание на тот факт, что Алексея Миллера, главы «Газпрома», даже не было в составе делегации, хотя в предварительных списках он был. Г-н Миллер остался в Москве и спокойно вел переговоры не с китайскими коллегами, а с министром энергетики Украины Юрием Бойко.
Вокруг газового контракта Китай довольно умело создает систему баек, мол, русский газ нам не нужен, уж только если россияне приползут на коленях и дадут нам гигантские скидки, ну, мы посмотрим, а так у нас газа завались. И эти байки достаточно активно транслирует российское экспертное сообщество. Причем там есть несколько важных моментов.
Момент первый: у Китая фантастическими темпами вырастет собственное потребление газа. Последний здесь сюжет – это те 90 млрд сланцевого газа, которые обещал Китай. То есть про то, что у них дикими темпами будет расти производство, Китай давно говорил, а про 90 млрд сланца он заговорил недавно. Многие наши СМИ тут же подхватили эту сказку, и это очень интересно, потому что, когда, например, Россия говорит о каких-то планах по добыче газа, наше экспертное сообщество вопит: «Ерунда, туфта, ложь, вранье!» Когда Поднебесная заявляет о своих планах, то же самое экспертное сообщество кричит: «Точно, они добудут, нам конец!» Складывается ощущение, что все страны говорят правду, одна Россия врет. Мне кажется, критически надо и к российским планам относиться, но когда Пекин заявляет совершенно фантасмагорические цифры, при том что у него нет ни технологий, ни воды для гидроразрыва пластов, ни буровых установок, то есть нет, на самом деле, ничего для того, чтобы совершить этот сланцевый скачок, все наше экспертное сообщество вопит, что планы Китая реальны. Почему это происходит, для меня является загадкой.
Следующий момент из новенького: заявление о том, что Китай резко увеличит закупку центральноазиатского газа. Говорится чуть ли не об удвоении экспорта газа с Казахстана. На самом деле, если посмотреть на структуру нефтегазового комплекса Казахстана, легко обнаружить, что вообще-то там газа к 2030 году на экспорт не будет вообще. Причина очень простая: в Казахстане нет газовых месторождений, все месторождения – нефтяные, поэтому весь газ там – исключительно попутный нефтяной с крупных проектов. Так вот, проекты типа того же Карачаганака настолько тяжелые, что для поддержания давления в пласте нужно будет этот попутный газ закачивать обратно. И если посмотреть отчеты казахских экспертов, то там четко видно – Казахстан признает, что никакого серьезного экспортного потенциала у страны в среднесрочной перспективе нет. Поэтому эти все цифры резкого увеличения являются откровенными байками.
Отдельная история – Туркмения. Как только возникает интерес к этой стране, там тут же находится либо какое-то новое фантастическое месторождение либо происходит переоценка запасов. Как только стали все опять говорить про Транскаспийский газопровод и про увеличение поставок в Китай, бах, смотрим, Туркмения проводит переоценку месторождения Иолотань, чуть ли не в разы увеличивая запасы. Благодаря аудиту британской компании Gaffney, например, в ежегоднике ВР Туркмению вывели на четвертое место в мире по запасам, при том что на самом деле этот аудит проводился крайне непрозрачно, никто его не подтверждал. Туркмения другие компании для аудита не привлекает, и все время эта Gaffney в нужный момент жонглирует цифрами.
То же самое, кстати, и с Азербайджаном. Как только начались сомнения в достаточности ресурсной базы этой страны, бах, там снова происходит открытие – на Апшероне якобы находят какие-то гигантские залежи газа, хотя там Chevron искал газ – не нашел, Total искал, ВР участвовал в исследовании азербайджанской каспийской зоны, и вдруг в нужный момент происходят чудеса. То есть Центральная Азия – специфический регион, там много мистических вещей случается, но такие совпадения не могут не изумлять.
Следующий важный момент: Китай говорит о том, что у них дешевого импортного газа – хоть залейся. В качестве примера приводится обычно та же Туркмения. Действительно, Ашхабад, по разным оценкам, поставляет газ по 120-140 долларов за тысячу кубов, что, конечно, очень дешево. Возникает вопрос: ну хорошо, Туркмения поставляет, почему это должно являться ориентиром для России? Например, Катар сегодня поставляет СПГ в Китай по цене, превышающей 500 долларов и стремительно приближающейся к отметке в 600 долларов за тысячу кубов. Может, тогда нам на катарский газ ориентироваться? Почему мы должны в качестве точки отсчета брать именно туркменский газ? Это ошибки туркменского руководства, это их проблемы, что они предпочитают Китай, хотя, как мы знаем, Россия платит существенно больше за тот же туркменский газ. Туркменская цена не может никоим образом являться основанием для российских поставок в Китай.
Не стоит забывать, что сегодня мы говорим про газопровод «Алтай», который соединяет Китай с Надым-Пуртазовским районом ЯНАО. Это ресурсная база наших поставок в Европу. То есть этот газ на самом деле уже имеет готовый рынок. Смешно забирать газ с готового рынка и отдавать его Китаю по более низкой цене. Это абсурд. Мы сами из своего кармана будем выкладывать деньги и отдавать их нашим китайским друзьям.
Это как раз тот случай, когда не надо поддаваться на всю эту истерику по теряемому рынку Китая. Ничего мы не теряем. Очевидно совершенно, что Китай намеренно искажает реальность и вводит в заблуждение о размерах собственной добычи. Спрос на газ будет расти слишком большими темпами, при том что у Китая появляются серьезные конкуренты в азиатско-тихоокеанском регионе. Например, Япония, которая будет закрывать атомные станции. Кстати, сейчас в Японии очередная паника, потому что радиационный фон в Токио достиг фантастических величин. Ясно совершенно, что эта паника отразится на темпах закрытия атомных станций. Естественно, что замещать атомную энергию Япония будет в первую очередь СПГ. И соответственно, австралийский СПГ будет извлекаться с китайского рынка в пользу японского рынка. Так что тут ситуация далеко не так однозначна. Спешка не нужна. По трезвому анализу спустя несколько дней после визита в Китай отсутствие договора, на мой взгляд, – это скорее плюс, а не минус. А вот поспешный договор – это прямой путь к убыткам и проблемам.



Фитосветильники или светильники для растений senat-zavod.ru.
Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.