Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Стамбульский блеф «

Стамбульский блеф

Стамбульский блеф: главное не переиграть

Владимир Янкелевич, военный эксперт "Полосы"

"Я ни разу не встречал хорошего человека, у которого не было бы множества ничем не спровоцированных, а потому совершенно непримиримых врагов". Эдмунд Берк

«Бросая камни в воду, смотри на круги, ими образуемые, иначе твое занятие будет пустою забавою» - порекомендовал Козьма Прутков. Турецкий премьер-министр Эрдоган последовал этому совету, учитывая, что последнее время он непрерывно бросал камни, то в Израиль, то в Грецию, то в Кипр, то в ЕС - в общемa, практически, во все немусульманские стороны. А посмотрев, он увидел, что круги действительно есть, и они ему не понравились. Более всего ему не понравились объявленные совместные военные учения Израиля и Кипра. Израильские и кипрские дипломаты попытались его успокоить, рассказав о плановости и «рутинности» учений - зачем им форсировать конфликт, всему свое время!
Но Эрдоган вполне резонно воспринял их как «крайне плохой» знак. Он ожидал, что в ответ на угрозы, «все испугаются», но пошло не по его плану. Обострение отношений между Турцией и Израилем стало серьезным стимулом сближения Израиля с Балканскими странами, особенно со старыми «друзьями» Турции - Кипром и Грецией.
Не привлекай на себя огонь противника – это раздражает людей, которые тебя окружают. Законы Мэрфи о войне
Турция является давним противником Кипра. Планы контроля над островом вынашивались там еще с 60-х годов прошлого века, а в 1974 году турецкие войска под предлогом защиты турок-киприотов захватили 37% территории острова. Концепция политики по отношению к Кипру была изложена в книге главы МИД Турции Ахмета Давутоглу «Стратегическая глубина» еще в 2001 году. Он писал: «Даже если бы на Кипре не было ни одного мусульманина, Анкаре следовало бы сохранять «кипрский вопрос», так как ни одна страна не отказалась бы от поиска способа влияния на остров, находящийся в центре ее стратегических интересов». В настоящее время в турецкой части Кипра находится 11-й армейский корпус ВС Турции в составе двух механизированных дивизий, бронетанковой и механизированной бригад, общей численностью 37 тысяч человек, так что военное сближение Кипра с Израилем вполне логично.
Не меньше Турцию беспокоит и военное сближение Греции и Израиля. 5 сентября 2011 в Иерусалиме Панос Беглитис, министр обороны Греции, и Эхуд Барак подписали меморандум о военном сотрудничестве двух стран.
Содержание меморандума неизвестно, но вполне очевидно, что Греция, член НАТО, вполне органично заняла место Турции в военном сотрудничестве с Израилем. ВВС Израиля получили возможность летать и тренироваться в условиях иного, незнакомого рельефа, что невозможно в Израиле из-за его размеров, и совсем недавно в Греции прошли очередные совместные учения израильских и местных летчиков.

Пилоты греческих ВВС являются прекрасными профессионалами: они не перестают удивлять своих натовских коллег, показывая блестящие результаты на самых требовательных учениях. На учениях TLP 2011/2 (Tactical Leadership Program) на авиабазе Albacete в Испании, куда приглашаются лучшие пилоты ВВС стран НАТО для отработки совместных действий и совместного обучения, греческие пилоты 340-й эскадрильи ВВС Греции показали рекордный уровень подготовки.
Греция является единственной страной — членом НАТО, которая закупает вооружение в ненатовских странах. Среди «сторонних» поставщиков есть, помимо Израиля, Россия, Швеция и Швейцария.
Именно благодаря тому, что на вооружении Греции стоят российские средства ПВО, в том числе зенитно-ракетные комплексы ближнего радиуса действия "Тор" и дальнего радиуса С-300, израильские летчики на маневрах получили возможность отрабатывать противодействие таким системам, что особенно важно в возможном противостоянии с Ираном.

Греция много лет придерживалась проарабских позиций и признала Израиль лишь в 1990 году. В 2004 году Израиль оказал Греции немалую помощь в обеспечении мер безопасности во время Олимпийских игр, но сближение между Афинами и Иерусалимом особенно активизировалось в нынешнюю каденцию Биньямина Нетаниягу. Началось все с фактически случайной встречи Нетаниягу с греческим премьером Георгиосом Папандреу за завтраком в одном из московских ресторанов. Оба премьера находились с визитами в России, но встреча их не была запланирована. Разговор продлился более часа, Нетаниягу предупредил главу правительства Греции, что иранская атомная бомба спровоцирует гонку вооружений во всем регионе, и тогда Турция тоже будет стремиться стать ядерной державой. Это не могло не обеспокоить Афины, Папандреу отнесется к предупреждению Нетаниягу со всей серьезностью.

Особенно ярко сотрудничество между странами проявилось во время недавних событий вокруг "Флотилии мира-2", выход которой в плавание был сорван во многом благодаря решительности греческого премьера и мер, предпринятых на Кипре.
"Великая ошибка наша - это то, что мы не знаем, где остановиться, что мы не примеряемся к своему положению и, благодаря ненасытной жадности, теряем все, что имеем" Эдмунд Берк
Об угрозах атаковать Кипр в случае бурения на шельфе, «Полоса» уже писала в статье «Показная спесь гордого янычара». Турция, единственная страна, признающая Северный Кипр, считает международно-признанные власти Южного Кипра нелегитимными, и, в силу этого, любое их действие трактует, как незаконное. Турецким угрозам не мешает и то, что шельф, на котором ведет работы Кипр, даже если провести делимитизацию морских границ между двумя частями Кипра, все равно будет относиться к греческой части острова. Турция заявила, что она сама начнет бурение на шельфе Кипра, естественно, «в интересах защиты прав турок-киприотов» и даже послала в этот район уже третье исследовательское судно с военной охраной для трехмерного сейсмического сканирования морского дна. Ведя исследования на чужой территории, Турция грубо нарушает «Конвенцию по морскому праву», которое обязалась соблюдать. Это что создаст большие проблемы при попытках начать самостоятельную добычу газа - найти серьезную иностранную компанию, согласную участвовать в подобном незаконном проекте, будет очень непросто.
"К оружию следует прибегать в последнюю очередь, когда другие средства окажутся недостаточны". Маккиавели
Военное сближение Греции и Кипра с Израилем безусловно является серьезной поддержкой в противостоянии этих стран с Турцией. Но Эрдоган в вопросе кипрских месторождений оказался в полной изоляции, он не просчитал, что на стороне греков выступят, кроме Израиля, еще и США, Евросоюз и Россия. Не то, чтобы их взволновали права киприотов, им в их собственных интересах нужен мир и покой в Восточном Средиземноморье в целом, и вокруг газовых месторождений Кипра в частности. Кроме американской компании Noble Energy, уже ведущей разработку шельфа в интересах Израиля и Кипра, серьезную заинтересованность в работах на месторождениях в этом районе так же проявила и Россия.
А пока суд да дело, в Восточном Средиземноморье существенно возрастает военное присутствие - в регион стягиваются силы Турции, Израиля, США, Франции и России. Но в реальность конфликта никто не верит. Американская The Wall Street Journal писала о том, что турецкие официальные лица через неофициальные каналы сигнализируют, что конфронтация с Кипром и Израилем носит чисто пропагандистский характер и привела слова анонимного турецкого руководителя: "Смотрите, никому здесь катастрофы не нужны. Мы понимаем серьезность ситуации".
Может и так, но экс-посол США в Стамбуле Мортон Абрамович, безусловно, хорошо разбирающийся в обстановке дипломат, сказал: "Я не думаю, что турки готовы инициировать враждебные действия, но в этом регионе и в этой обстановке вы ни в чем не можете быть уверены на 100%".
Все так, Эрдоган может и заиграться и оказаться в плену своей политики, начатой в чисто пропагандистских целях для завоевания авторитета в мусульманском мире. Неосуществление угроз на практике может показаться признаком слабости и грозить ему невосполнимыми имиджевыми потерями. Это уже бывало в истории, и потому совместные военные учения Израиля и Кипра вполне своевременны. Возможно то, что турецкие власти воспринимают их, как намек на возможное развитие событий при дальнейшем ухудшении отношений между странами, поможет Турции вернуться к принципу «Ноль проблем с соседями».



http://www.travelhunters.ru
Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.