Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Проклятие лотерейного выигрыша «

Проклятие лотерейного выигрыша

Проклятие лотерейного выигрыша

Адаса Фальк, политолог

Существует забавная аналогия в области внезапно свалившегося на голову богатства – между обществом в целом и отдельно взятой человеческой особью. Шальное богатство губит как лотерейных призеров (сухая статистика их пост-выигрышных несчастий просто завораживает), так и нефтяные страны. Люди пускают свое счастье на ветер за несколько лет, на угасание государства требуется время. Это арабские государства (и персидское до кучи) Ближнего Востока, Норвегия, Россия, США, африканские страны. (Латинскую Америку как нечто особо нефтяное можно не рассматривать, там местные чавесы куда больше имеют с кокаина). Рассмотрим поближе?
США притормозили со своей нефтедобычей, зато отправились за нефтью в далекий и пока бесконечный поход по миру. Но не банально грабят, а честно меняются: вы нам Манхеттен, мы вам бусики. Простите, вы нам нефть, мы вам – демократию. Если бы они нефть просто покупали, то обошлось бы куда дешевле.
Арабы, "никогда не упускающие возможности упустить возможность", устроились, как никогда – ни единого нефтецента не вложено в промышленность и образование (если только в порчу европейского высшего образования – в западные университеты, наперебой отрабатывающие исламские денежные подачки путем развала собственных культур). Строительство, как мне сразу же подскажут особо продвинутые? Возможно. Но и оно несоизмеримо по денежным затратам и реальной отдаче. Где собственные архитекторы, инженеры, проектировщики, дизайнеры, те же строители? Все привозное, купленное, огромные средства вложены в развитие множества отраслей чужих экономик. Чудо-остров в виде почему-то пальмы успешно размывается волнами. Пустыня никуда не делась: что толку, что посреди ее, как бусинки на непрочной ниточке, натыканы вдоль супер-шоссе кондиционированные кабинки-остановки?
Засушливый климат, трудности борьбы с природой? Ну, не знаю, евреи как-то умудрились справиться, располагая куда меньшими деньгами, с полнейшей природной разрухой своей страны.
Куда вообще вбухиваются огромные нефтеденьжищи, если не считать экзотики, типа золотых унитазов в сортире какого-нибудь нефтеиспеченного шейха, в одночасье ставшего, Б-г весть почему, "основателем королевской династии"? В шоппинг. Скупаются оптом и в розницу политические партии и отдельные перспективные политики, целые университеты и особо одаренные в самопродаже "европейские интеллектуалы". Это несчастное словосочетание теперь скомпрометировано до скончания века.
Впрочем, вот новости из Бурайды (Саудовская Аравия). Власти саудовской провинции Эль-Касим объявили о создании "финикового города". Целью проекта является развитие древнейшего занятия жителей полуострова - культивирования финиковых пальм. Такой вот народный промысел. Напоминает туристические деревни в Скандинавии, что тоже неплохо, все чем-то заняты. Всесаудовская финиковая житница, кузница и здравница. То есть не нефтью единой. Еще и финиками.
Россия – бюджет с вечным учетом будущих преференций от дармовых деньжищ, ни одна копейка из которых еще не пошла на благое дело.
Износ промышленных фондов уже даже не впечатляет, потому что практически не меняется (хуже надо бы, да некуда) пару-тройку десятков лет. Состояние российской науки: кто мог, давно свалил, кто не мог – выживает на унизительном окладе. Состояние образования – от начального до высшего – увы и ах. Демографическая и алкогольная катастрофа счастливо дополняют друг друга на российских просторах, которых уже вот-вот некому будет заселять. Впрочем, тут я погорячилась – всегда выручат китайцы. Состояние российской культуры (слов нет, некогда величайшей) даже не хочется начинать обсуждать, чтобы не расстроиться окончательно.
Хороша страна Нигерия! Бескрайни ее нефтяные просторы. Я не знаю, что было бОльшим преступлением со стороны Запада – прийти в Африку или уйти оттуда, оставив бывшие колонии парить враскорячку в нелепом историческом прыжке из феодального (в лучшем случае) строя в индустриальное общество. Насмотревшись на чудеса техники, вооружения и легкой промышленности, африканская "Баська тотчас же этого захотела". Дивные плоды чужой цивилизации Запада были прямо перед глазами. При этом ими остались незамеченными титанические усилия Запада по развитию своей цивилизации, протестантского отношения к труду, материально-технической и духовной базы. Ибо одно без другого, как бы странно это ни казалось умам непросвещенным, не существует, во всяком случае, не существует долго и успешно. Но бесчисленным африканским баськам хотелось всего, сразу, а, главное, даром.
Вы уж меня простите, но работать негр не любит и не станет, если не будет постоянного осуществления пинков сзади, как единственно верного средства прогресса в Африке. Ну, вот так оно работает, что я могу сделать? Только озвучить данный факт – при современных политкорректных раскладах и это немало.
Как вообще все это действовало до высадки на Черный континент десанта себастьянов перейр? Да ничего себе, потихонечку, благо отлажено было веками. Жили себе и не тужили, выращивая просо и коров-зебу и мало-помалу истощая почву в хлам. А при жуткой младенческой, да и взрослой, смертности и наличии пространства никакой проблемы с перенаселенностью никому не делали. Баланс был достигнут давно, и сохранялся без особых трудностей. Случались и войнушки – как без них? Но именно войнушки, а не войны, как сейчас, с поголовным истреблением тутси vs хуту, и наоборот.
Норвегия. Все таки 21 век за окном, в отличие от нефтяной Африки или арабских гаремных шалунов. Но и ее подточил нефтяной микроб дармовщинки. Хотя, вроде бы, все сделали правильно – большую часть нефтяных месторождений законсервировали, а то, что качают из остальных, делится поровну между всеми… Стоп! Вот оно: "Поровну между всеми".
Помните, был такой авторитетный грек по имени Аристотель? Демократ и всё такое? Так Аристотель еще когда предупреждал: "Равенство бывает двоякого рода: по количеству и по достоинству… Вообще ошибка – стремиться провести повсюду тот или другой вид равенства. И доказательством служит то, что после этого происходит: ни один из видов государственного устройства, основанный на таком равенстве, не останется устойчивым…"
В целом европейские мыслители, если не брать новейшую историю, к равенству относились недоверчиво и, не побоюсь этого слова, брезгливо. Современная же Европа видит себя в качестве эталона демократии (правда, тут еще окончательно не решен исторический спор со вторым претендентом – США), проводя долгую историческую параллель прямо из Древней Греции в Европейский Союз. Думаю, древний грек, появись он вдруг в ЕС, был бы немало изумлен подменой понятий. Ибо демократия древнегреческая совершенно не предполагала равенства. Как минимум, греческому демократу и в голову бы ни пришло кормить кого бы то ни было задарма. А Норвегия от шальных денег много кого на свою голову прикормила. Коренные норвежцы уже очень активно возражают. Некоторые даже действием.
Мне кажется, одно из самых наглядных доказательств не только существования Б-га, но и Его искренней любви к Израилю, является полнейшее отсутствие нефти на территории Эрец Исраэль. Правда, свеженайденные газовые месторождения и уже намечающаяся по этому поводу заварушка с Ливаном и Турцией явно свидетельствуют о том, что Б-га мы, как обычно, умудрились прогневить.



Поисковый магнит купить цена на поисковые магниты.
Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.