Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Ядерная "дубина" Израиля: МАГАТЭ подождет «

Ядерная "дубина" Израиля: МАГАТЭ подождет

Владимир Янкелевич, военный эксперт "Полосы"

Ядерная "дубина" Израиля: МАГАТЭ подождет

"Все, что Б-г ни делает, он делает к лучшему. Он окружил нас врагами, чтобы мы не избаловались. Чтобы лень, невнимательность и техническая некомпетентность не возобладали в стране. Чтобы избыточный израильский гуманизм и расслабляющее европейское влияние не затуманили нам трезвости взгляда". Александр Воронель
Мы смотрим на мир и стараемся увидеть то, что скрыто туманом дипломатических разглагольствований и уверток, звуками, расходящимися со смыслом. Нам это важно: мы хотим знать, в каком мире мы живем, чего нам ждать от будущего. Иногда надеемся, что туман, особенно туман ядерных амбиций наших противников, развеет всевидящее око разведки. Для начала немного истории.
Аналитик разведки США Ричард Барлоу в 1989 году сообщил командованию, что Пакистан создает собственного ядерное оружие. Его доклад был признан паникерским. Когда же Барлоу попытался оспорить это утверждение, его уволили.
Через три года Пакистан официально признал такие работы, а в 1998 году официально объявил о том, что обладает ядерным оружием. Пакистанскую ядерную программу создал один человек – Абдул Кадир Хан. Абдул Хан сразу же открыл торговлю - начал продавать ядерные технологии всем, кто мог заплатить: Ливии, Алжиру, Ирану, Сирии, Северной Корее и другим странам, чем, по существу, выпустил из бутылки ядерного джина. Изготовлением ядерных бомб занялось слишком много стран.
Неверная оценка разведданных обходится дорого. Так, с 2000-го года оценки возможностей Ирана по производству ядерного оружия подвергались неоднократной корректировке. В 2002-м году считалось, что Иран будет в состоянии произвести бомбу к 2007-му. В 2007-м к 2009-му. Но вот недавно ушедший в отставку глава "Мосада" Меир Даган полагает, что Иран не сумеет обзавестись атомной бомбой раньше 2015 года. Безусловно, информированный Меир Даган знает, что говорит, однако Ричарда Барлоу тоже не дилетанты слушали, то есть НЕ слушали. Но такова жизнь, мы должны понимать и принимать реальность.
Что же стоит на пути «плохих парней» стремящихся к ядерной дубинке?
Считается, что это «Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)», разработанный Комитетом по разоружению ООН с целью «поставить прочную преграду на пути расширения круга стран, обладающих ядерным оружием», и, кроме того, осуществлять необходимый международный контроль за теми, кто этот Договор подписал. Контроль, по замыслу, должен ограничить возможность возникновения вооружённого конфликта с применением ядерного оружия, но как это работает реально, мы уже знаем на примере Пакистана.
Всемирный плохиш Иран этот договор подписал. Более того, Ахмадинежад, комментируя американским журналистам заявление МАГАТЭ о том, что Иран ведет работы по созданию собственных ядерных боеголовок, заявил: «Мы в принципе против ядерного оружия, поскольку оно не соответствует нашим убеждениям и идеологии!», - ни больше, ни меньше. А заявление МАГАТЭ он назвал «пустыми домыслами». Цена этим заявлениям и мусульманству, как «религии любви и мира», известна, и, к «удивлению» Ахмадинежада, его речь была воспринята более чем скептически.
Вы перевели стрелки на «зимнее время»?
Этим вопросом задался Реджеп Тайип Эрдоган и поспешил обвинить в ядерной угрозе миру вообще и Ближнему Востоку в частности, конечно, Израиль. Естественно, как же еще перевести стрелки с Ирана, угрожающего, впрочем, как и Эрдоган, всем и вся. В ходе визита в Южноафриканскую республику он заявил: «Я считаю Израиль угрозой окружающему миру в свете того, что эта страна обладает ядерным оружием», – заявил Эрдоган в МИДе ЮАР, попутно добавив уже по привычке обвинение Израиля в «государственном терроризме».
Обвинения обвинениями, но что делать «миролюбивым мусульманским странам» с упрямым Израилем, упорно не желающим играть роль жертвы? И вот «двоюродные братья» решили использовать уже ставший привычным путь через ООН. Точнее, проводившуюся в Вене с 19 по 23 сентября 55-ю сессию Генеральной конференции МАГАТЭ. На Конференции глава израильского Агентства по атомной энергии Шауль Хорев обратил снимание МАГАТЭ на необходимость ужесточения борьбы с ядерными планами Ирана. Хореф не был услышан, главным аргументом участников конференции в Вене было то, что такие страны, как Иран и Сирия уже подписали договор. То, что для этих стран договор значит весьма мало, по мнению Конференции МАГАТЭ гораздо менее важно, чем факт, что сегодня именно Израиль стал единственным Ближневосточным государством, не подписавшим ДНЯО. Это существенно усложнило задачу Хорефа на Конференции.
Трудно доказывать, что договор должны соблюдать все, но Израиля это не касается, поскольку у него особо сложное положение в регионе.
В итоге члены МАГАТЭ, вопреки позиции США и Израиля, приняли резолюцию, призывающую все страны Ближнего Востока присоединиться к договору о нераспространении ядерного оружия. Проект более жесткого документа, содержащего наряду с осуждением ядерной программы Израиля, требование незамедлительного присоединения к ДНЯО, отложили до более удобного времени – «Форума по превращению Ближнего Востока в зону, свободную от ядерного оружия», намеченного на 2012 год.
А может не стоит копья ломать? Действительно, вот так взять и быстренько подписать?! Но, все же, лучше сначала познакомиться с текстом договора, там много интересного.
В частности, договор устанавливает, что государством, обладающим ядерным оружием, считается только то государство, которое произвело и взорвало ядерное оружие или устройство до 1 января 1967 (это СССР, США, Великобритания, Франция и Китай). То есть присоединение к договору означает признание Израилем себя государством, не обладающим ядерным оружием, что придется регулярно доказывать инспекциям МАГАТЭ. В этом случае Израиль, как государство подписавшее договор, будет обязано не принимать от кого бы то ни было никаких ядерных взрывных устройств, а также не производить и не приобретать каким-либо иным способом ядерного оружия и не принимать какой-либо помощи в его производстве.
Пожалуй, лучше повременить с подписанием, однако в следующем году эта проблема опять к нам вернется.
Ну и зачем все это? Да и есть ли такое оружие у Израиля?
Израильская стратегия национальной безопасности основана на принципе, что Израиль не может позволить себе проиграть войну, а потому потребность Израиля в мощном оружии, в военном превосходстве над враждебными государствами – насущная потребность, не вызывающая сомнений. У кого сомнения и были, так «арабская весна» помогла их развеять. Но наличие такого оружия в Израиле никогда не подтверждалось и не отрицалось официально, поэтому мы будем говорить об этом только предположительно.
А предположить можно: возможности Израиля по организации собственного производства любого вида оружия определяется уровнем развития научно-технического потенциала, производственными мощностями, наличием финансов и сырья. Экономический и научно-технический потенциал Израиля таков, что он способен произвести любое, в том числе и ядерное оружие собственными силами.
Зарубежные аналитики и атомный шпион Вануну утверждают, что у Израиля такое оружие есть, а Израиль - шестая по величине ядерная держава мира.
Оставим это утверждение на совести зарубежных аналитиков и шпиона и обратим внимание еще вот на что: в основе стратегических ядерных сил страны лежит "классическая" ядерная триада. Это межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования, крылатые ракеты на тяжелых бомбардировщиках и подводных лодках.
Ракета наземного базирования - это двухступенчатая ракета "Иерихон 2" с дальностью в 1500 км, способная нести боеголовку весом до 1 тонны. Ракета "Шавит", выводящая на орбиту израильские космические спутники, вполне соответствует требованиям к межконтинентальным баллистическим ракетам. Эта ракета может доставить боеголовку на расстояние в 4000-7000 км. Имеется и второй элемент ядерной триады. Израильские ВВС обладают широким спектром машин, способных выполнить эту боевую задачу. Третий элемент классической ядерной триады - это подводные лодки, способные нести крылатые ракеты. Есть и это: подводные лодки типа Dolphin, считающиеся по своим мореходным и боевым свойствам лучшими в мире среди подлодок этого класса.
Большинство населения Израиля, включая и военно-политическое руководство, считает наличие оружия массового поражения в вооруженных силах желательным и необходимым условием сохранения государственности в окружении враждебного арабского мира.
Вероятно именно поэтому Израиль и не подчинился требованию МАГАТЭ присоединиться к договору о нераспространении ядерного оружия и поставить под контроль все свои ядерные установки. Но это не понравится прогрессивной общественности! Что поделать, лучше плохие отзывы, чем хороший некролог.



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.