Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Незамеченная угроза «

Незамеченная угроза

Владимир Янкелевич, военный эксперт "Полосы"

Незамеченная угроза

"Флора там всё та же, да фауна не та…" Булат Окуджава

Фауна вокруг Израиля меняется. То Эрдоган разбушевался, то египтяне сквозь стены в посольство полезли. Этим событиям было уделено достаточно внимания. А вот публикации в СМИ 12 сентября об угрозах Саудовской Аравии США как-то не вызвали заметной реакции, хотя значимость опубликованной информации для процессов, происходящих в нашем регионе трудно переоценить. Один из наиболее влиятельных членов правящей династии эль-Сауд, принц Турки бин Файзаль эль-Сауд, в газете New York Times опубликовал статью под названием "Наложишь вето – потеряешь союзника". В статье он угрожал США разрывом союза в случае, если США наложат вето на решение Совбеза ООН о независимости Палестины.


Принц Турки хорошо известен в Европе и США, ранее он был не только директором службы национальной безопасности Саудовской Аравии (мухабарат), но и послом в США и Великобритании, а в настоящий момент является наиболее вероятным кандидатом на пост министра иностранных дел королевства. В статье он заявил, что в случае применения вето Соединенными Штатами по палестинскому вопросу в ООН, «его страна будет проводить политику, прямо противоположную американским интересам, и США следует вежливо покинуть ближневосточную сцену". Свое заявление принц Турки мотивировал тем, что при таком развитии событий США потеряют доверие арабских стран, что резко ухудшит положение Израиля и, по мнению принца, усилит Иран.
Саудовская Аравия - не США или Израиль, где только ленивый не критикует руководство страны, зная, как лучше управлять государством (а заодно учить, лечить, торговать и воевать). Такое высказывание не могло появиться без ведома высшего руководства, так что его нужно воспринимать всерьез. Поскольку Саудовская Аравия важный политический игрок на Ближнем Востоке, что бы не думал по этому поводу Эрдоган, попробуем посмотреть на ситуацию более пристально.
«Рай-страна, страна что надо!»
Недавно, 11 сентября, когда исполнилось 10 лет со дня страшного мегатеракта в Америке, мы еще раз вспомнили, что из 19 террористов, поднявшихся на борт самолетов в США, 15 были родом из Саудовской Аравии. Да и бин Ладен оттуда же. Вряд ли это случайность. Кристофер Боусек, признанный эксперт по борьбе с терроризмом, считает, что Саудовская Аравия является духовным домом «Аль Каиды» и важнейшим звеном в финансировании глобальной террористической деятельности.

Медина, Саудовская Аравия, время "хаджа". Фото: Getty Images
Из публикаций сайта WikiLeaks известно, что исламские фонды из Саудовской Аравии финансировали террористические группировки на территории Пенджаба. По данным сайта, ссылавшегося на депеши Госдепартамента США, на нужды исламистской сети в Пенджабе ежегодно переводится по 100 миллионов долларов. Причем условно "благотворительные" и "миссионерские" фонды действовали с ведома и при прямой поддержке правительственных чиновников.
Террористические формирования используют ежегодный хадж в Мекку для своих финансовых операций, так как статус паломника позволяет ввозить и вывозить крупные денежные суммы.
В перехваченном телефонном разговоре, один из руководителей аль-Каиды сказал подчиненным: "Никогда не беспокойтесь о деньгах, потому что деньги Саудовской Аравии - это ваши деньги!"
Саудовская Аравия смотрела на эту деятельность, так сказать, мягко, по-отечески, до тех пор, пока в 2003 и 2004 годах не подверглась мощной террористической атаке. Террористы открыли охоту на офицеров саудовских спецслужб, а затем с помощью террориста-смертника на заминированном автомобиле атаковали здание министерства безопасности.
Доколе будешь злоупотреблять терпением нашим, Катилина?

Вот Саудовские власти и подумали: «Доколе терпеть?!», - и взялись за борьбу с террористами. Поскольку речь шла о самосохранении, то действовали жестко и достаточно эффективно, не экономя на финансировании антитеррористических подразделений. Но действовали также достаточно гибко. Были учтены ошибки Египта и Сирии, где аресты больших групп людей сделали их родственников исламскими радикалами. Эр-Рияд понял, что необходимо доказывать населению, что правительство работает, чтобы заботиться о них.
Можно утверждать, что не так много стран, столь преуспевших в демонтаже террористических структур.


Халед Машаль, ХАМАС. Фото: Getty Images
К сожалению, эффективная борьба с внутренними угрозами совсем не означает такого же отношения к терроризму за границей и сокращения его финансирования. Продолжается финансовая поддержка ХАМАСа, причем деньги, фактически направленные как бы на гуманитарные цели, все же работают на поддержку террора. Например, из Саудовской Аравии поступают для ХАМАСа учебники с экстремистским содержанием, прославляющие джихад и мученичество, использующиеся в школах и исламских центрах на всей территории Западного берега и сектора Газы. В чем, в таком случае, проблема? Почему саудиты борются с фундаменталистами только внутри страны, а за рубежом их почти любят? Проблема в непростом внутреннем положении страны.
Внешнее процветание Саудовской Аравии, которой принадлежит 25% мировых запасов нефти, базируется на нефтедолларах. Тем не менее, власти королевства не смогли эффективно использовать поступающие многомиллиардные суммы, и, как результат, уровень жизни стал неуклонно снижаться.
Если по уровню жизни в конце 1970-х годов Саудовская Аравия была примерно на уровне США (ВВП на душу населения составлял в Саудовской Аравии 21 тыс. долл. В США — 24 тыс. долл.), то в настоящее время — лишь 20,3 тыс. долл. (в США — 46.4 тыс. долл.).
Особенно опасен рост безработицы среди молодежи. Если в 2008 году уровень безработицы составлял 28,5%, то в настоящее время 39% молодых людей в возрасте 20-24 лет – безработные. Из-за быстрого роста населения, 70% его составляют люди моложе 20 лет. Отсутствие работы толкает их в исламские центры, где они начинают быстро приобщаться к фундаментализму. Это вполне естественно, если учесть, что основным законом в стране является Коран, а жизнь идет по законам шариата. В этих условиях, когда авторитет королевской семьи и без того постоянно падает (исламисты считают, что она продалась американцам), правящая династия вполне обоснованно опасается тунисского или египетского сценария.
Парадокс в том, что при самой проамериканской власти, в стране самое антиамерикански настроенное население.
Кроме внутренних проблем есть не менее серьезные внешние вызовы: стране приходится опасаться агрессивных соседей. Кувейтский кризис привел аравийские монархии к выводу, что в деле обеспечения национальной безопасности и защиты от внешней агрессии необходимо опереться на гарантированную иностранную военную помощь, в первую очередь от США и других стран Запада. Военный потенциал и военные расходы монархий Персидского залива сегодня в несколько раз превосходят таковые у Ирана и Турции вместе взятых. Так, в 2010 году военные расходы ССАГПЗ составили 68,3 млрд. долларов, Ирана – 11,8 млрд., Турции – 11,3 млрд. долларов.
Саудовская Аравия оказывала США практическую помощь во время обеих кампаний в Персидском заливе, где в перспективе просматриваются проблемы с Ираном и Сирией, так что дружественные отношения с саудовским руководством важны для Белого дома.
Казалось бы, что Израилю ничего не остается, кроме как смотреть и радоваться, как ССАГПЗ вообще и Саудовская Аравия в частности собираются противостоять Ирану.
Но без ложки дегтя к бочке меда никак нельзя.

О ложке дегтя
Если саудиты сравнительно легко пережили тунисские события, Каддафи им самим здорово надоел, то египетские события затронули их за живое. Первым шоком было то, что на Мубарака, давнего и вполне надежного союзника США было оказано давление Бараком Обамой и г-жой Клинтон, поддержавших требования протестных групп. Ни для кого не секрет, что выиграли от этого лишь мусульманские радикалы, которых много лет Мубарак держал в узде. Да и не в Мубараке дело, а в том, что этим не ограничится. В Саудовской Аравии своих таких, желающих совершить переворот - хоть пруд пруди.
В скором времени начались волнения в Бахрейне. Саудиты с удивлением услышали из Госдепа, что это «стремление к демократическим преобразованиям», и, вопреки мнению США, ввели войска в Бахрейн для оказания помощи властям в подавлении беспорядков. Сегодня в Бахрейне тихо.
И вот тут, видимо, саудовцы задумались, так ли верен их подход к обеспечению собственной безопасности, основанный на получении гарантированной иностранной военной помощи от США и Запада.
А какой иной вариант? Выбор то, в общем, не большой – нужно возвращаться к опоре на собственные силы в вопросах обороны, укрепления союзов со странами региона. Но для укрепления этих связей и ослабления фундаменталистов, саудовцам пришлось четче определиться по знаковому вопросу региона – поддержке палестинцев. Вот и наступил момент истины.

"Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою". (Козьма Прутков) Камешков в воду брошено много. Один из кругов, ими образуемых - и есть угрозы США разрывом союза с Саудовской Аравией. И хоть камешки в эту воду бросал не Израиль, именно ему необходимо смотреть на разбегающиеся круги с максимальным вниманием.



предлагаются помещения БЦ Vaviloff Tower на ул Вавилова интересные предложения
Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.