Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Старт-ап с Чистых прудов - к Ниагарскому водопаду «

Старт-ап с Чистых прудов - к Ниагарскому водопаду

Старт-ап с Чистых прудов - к Ниагарскому водопаду

oscfo.ru

Школьники московской школы 1871, учащиеся также и по программам для школьников на экономическом факультете МГУ, впервые попали в команду - победителя России на финальном Всероссийском конкурсе «Школьники за продвижение глобального предпринимательства», известного в мире под названием конкурса по предпринимательству «SAGE». В конце июля, с 21 по 26 числа проходил международный финал команд-победителей от 30 государств мира. Он проходил в г. Буффало (Нью-Йорк, США) и также ознаменовался ярким событием для российской команды.
Международная образовательная программа SAGE (Students for the Advancement of Global Entrepreneurship — «Школьники за продвижение глобального предпринимательства») действует в России с 2003 года.
SAGE — это некоммерческая образовательная программа, рассчитанная на старшеклассников. Зародившись в Калифорнийском университете, в настоящее время эта программа также осуществляется более чем в 20 странах Европы, Америки, Азии.
Главная задача программы, по словам ее инициатора и основателя, известного профессора экономики и бизнеса Курта де Берга, — помочь школьникам освоить навыки предпринимательства и социальной ответственности, дать им понять, что эти категории неразделимы. Своей миссией активисты SAGE считают воспитание поколения бизнес-лидеров, действия которых будут нацелены на удовлетворение неотложных потребностей всего мира. Предполагается, что участие в подобных конкурсах позволит развить у школьников такие качества, как инициативность, лидерство, гражданская и социальная ответственность, коммуникативность, инновационное мышление, навыки публичного выступления, умение работать в команде, ставить цели, планировать деятельность и оценивать ее результаты, внимание к людям, нуждающимся в поддержке.
Конкурс для российских участников с 2006 года традиционно проводился в Туле, поскольку именно там находится головная организация российской части программы — Международный центр экономического и бизнес-образования. Собираясь там, команды из различных регионов России представляли проекты в одной из двух номинаций: «Предпринимательский проект (с демонстрацией позиции социально ответственного бизнеса)» и «Социальный проект (на принципах самофинансирования через фандрайзинг и/или предпринимательский доход)».
Среди конкурсантов наиболее стабильно и уверенно много лет выступала московская команда межшкольного бизнес-инкубатора «Московский север», под руководством Гончаровой О.В., активного и одержимого преподавателя и организатора программ по экономическому образованию для школьников., В этом году, в виду отсутствия в ЦАО г. Москвы своих команд, в команду «Московский север» были приняты ученики ГОУ СОШ №1871, являющиеся слушателями школы молодого предпринимателя при экономическом факультете МГУ, десятиклассник Нисан Нисанов, и экономико-математической школы экономического факультета МГУ Моисей Липкович.

Московская школа № 1871 относится к государственным школам этнокультурным (еврейским) компонентом. В период происходящих ныне бурных преобразований в сфере школьного образования эта волна особенно сильно всколыхнула этнические школы – сокращение программ и повышение требований к конечному результату при наличии этнокультурной составляющей – испытание не из легких. Но устойчивость в возникших испытаниях, как и вообще при любых преобразованиях, потребовала своеобразного ответа – включения способности предпринимательства в сфере среднего образования со стороны руководства и управляющего Совета школы. Этот факт, будучи во-многом полезным опытом, заслуживает изучения и внимания по многим причинам, имеющим общую полезность для многих средних школ ЦАО г. Москвы. Особенным отличием этот опыт может быть полезен и для школ с этнокультурным компонентом, так как частично опровергает существующий стереотип о том, что этнокультурная школа дает несовременное религиозное образование, делающее детей неконкурентоспособными в современном мире. Многие годы во многих мегаполисах мира, а теперь и России, становится очевидным, что этнокультурное наследие не только не мешает, но и серьезно обогащает действующие модели школьного и вузовского образования.

Команда межшкольного бизнес-инкубатора «Московский север» в марте 2011 выиграла финальный тур российского конкурса «SAGE» в номинации «Социально ответственный бизнес» с проектом «Система мониторинга и анализа функционального состояния школьников на уроках физической культуры». Борьба была достаточно упорной — в конкурсе участвовали восемь команд. Жюри оценивало проекты школьников по таким критериям, как экономическая эффективность и жизнеспособность проекта, позитивный социальный эффект, экологическая ответственность в условиях современной рыночной экономики и гражданская позиция, проявляющаяся в инициативности, ответственности, целеустремленности, умении работать в команде и понимании важности участия в выборах. Первое место в номинации «Социальный проект» выиграла команда из тульского поселка Богучарово, представившая проект по утилизации вышедшей из употребления старой бытовой техники и электроники.

Обе команды победительницы получили право представлять свои проекты в качестве национальных чемпионов на Кубке мира по программе SAGE, который прошел недавно в Буффало, (штат Нью-Йорк, США).

Особенно приятно отметить, что в Буффало наша команда получила отдельную высшую награду – золотую медаль – по наиболее значимой из 8 объявленных номинаций – «За лучший социально-ориентированный предпринимательский проект». Если к этому добавить, что многие члены команды, и в том числе наши школьники, гостили в США и после завершения конкурса и поэтому стали очевидцами исторического рассмотрения дефолта США, всколыхнувшего весь деловой мир, хочется надеяться, что у нас появляются зачатки отечественной предпринимательской смены.

Надо заметить, что это уже вторая победа команды «Московский север» на национальном конкурсе SAGE: она уже представляла Россию на международном конкурсе в 2010 году. Команда также получила приз Тульской торгово-промышленной палаты за лучший социальный предпринимательский проект в сфере информационных технологий.

Почетной грамотой российского оргкомитета конкурса SAGE был отмечен председатель управляющего Совета школы 1871, организатор «Молодежного общества развития предпринимательства», президент НП «Клуб Лучшие Традиции» Я.И. Нисанов. На наш вопрос о пожеланиях и планах на следующий учебный год Я.И. Нисанов, в частности, сказал:

- Пользуясь возможностью обраться к аудитории газеты «Москва. Центр», я бы хотел сказать, что возможности Центрального административного округа Москвы очень благоприятны и при их оптимальном использовании могут сплотить внутри округа другие школы. При внимательном отношении со стороны представителей Префектуры и управ, мы могли бы перейти к работе над организацией собственной команды. Многие профильные организации, находящиеся именно в ЦАО – инфраструктурные сети по развитию предпринимательства, образовательным нововведениям, молодежным программам – можно запрограммировать для эффективного участия в этой работе.

На сегодня нам оказали содействие организации, расположенные за пределами ЦАО – (МГУ им. Ломоносова, межшкольный бизнес-инкубатор «Московский Север», Комитет по молодежному предпринимательству Московской Торгово-промышленной палаты), и только одна организация в пределах округа – (Московский еврейский культурно-общинный центр). Несмотря на то, что Конкурс «Школьники за продвижение глобального предпринимательства» поддержан и рекомендован аппаратом Представителя президента РФ в Центральном федеральном округе, в ЦАО г. Москвы он пока еще не реализован.

К вопросу о финансовых решениях можно сказать, что всех без исключения участников московской команды-победителя, кроме наших детей, обеспечили финансовыми средствами для проезда и пребывания в финальном конкурсе в Буффало либо из целевых источников окружных управлений образования, либо на внебюджетные средства префектуры – это хорошо иллюстрирует масштаб предстоящей организационной работы, если взяться за продвижение этого начинания в ЦАО. Это будет возможно при совместной заинтересованной работе префектуры, окружного управления образования и, в отдельных случаях, управ районов.

Отдача от такой работы, мне кажется, слишком велика, чтобы ее не заметить: мы можем получить новое поколение школьников, отличающих целевую функцию предпринимательской деятельности. Может быть, избавимся от ее суррогатов, исторически возникших в нашей стране, под маркой непрофильной «партийной хозяйственной номенклатуры» или «милицейского местечкового менеджмента» (возможно, - не «полицейского» после реформ в МВД).

А если серьезно, наши юноши сегодня – это конкуренты на мировых рынках нашего «завтра». А именно там решаются в наши дни судьбы суверенности и хозяйствующих субъектов, и способствующих им государств с благоприятной юрисдикцией. Это – очень важный приоритет…

Остается надеяться, что в самое ближайшее время участие в конкурсах школьников по предпринимательству, а так же возможность создать условия для своей команды в ЦАО г. Москвы, станет полезной и востребованной программой работы с нашей молодежью. Как для руководителей муниципальных, так и для образовательных учреждений, это позволит полноценно развить практическую нишу для развития молодежи через систему признанных олимпиад и конкурсов по предпринимательству (для старших школьников, абитуриентов, студентов и других групп молодежи).



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.