Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Когда соль земли выпадает в осадок «

Когда соль земли выпадает в осадок

Когда соль земли выпадает в осадок

Леонид Луцкий

Поколения тех, кто болота не осушал, в грандиозном социальном протесте участия не приняли, и мой издатель-сабра Илан Кфир недоумевает, почему?

Подобно американским WASP (белый, англосакс, протестант), в Израиле тоже имеется своя соль земли. Сабра, ашкеназ, химически чистый иудей левых или, на худой конец, центристских взглядов. В идеале за молодым человеком должна иметься пристойная родословная, где корни благородного генеалогического дерева последних трех-четырех поколений врастают в кибуцную землю, в которой еще можно найти гильзу от арабского патрона. Собственно, это израильский вариант первого американского колониста, освоителя Среднего Запада, которого за давностью лет уже не путают с современным поселенцем - ведь Дикий Запад у нас начинается за пределами Зеленой черты. Правый поселенец - это уже продукт с червоточинкой, как и весь остальной человеческий материал, призванный унавозить сионистскую почву. Сефарды, не говоря уже о эфиопах или русских, - даже во втором поколении. Успешные исключения, делающие ослепительные карьеры, только подтверждают правила. О сефардах и эфиопах пусть пекутся их представители, что же касается русских, то за пределами области политики и частного бизнеса их по-прежнему не стояло.
В старший офицерский состав русские уже единично прорвались, но если не вспоминать русскослышащего Эфраима Снэ и Ариэля Шарона, которого моя подруга долго учила произносить фразы: "Спасибо, я понял ваш вопрос" и "Неправильно переводишь", в генералитет мы не вышли. Обязательно заведут одного, раз уже о женщинах вспомнили. При наличии достаточно серьезного русскоязычного адвокатского корпуса по-прежнему ни одного судьи из числа новых репатриантов, одна, которую отбивали всем миром, директриса школы, единственный инспектор Минпроса и, как высшее карьерное достижение, эдакий Ломоносов из Холмогор, нынешний гендиректор "Мекорот" Алекс Вижницер. Я не знаю, есть ли русские среди руководителей банковских отделений, но когда 20 лет назад я брал свою первую машканту, консультирующий меня ватик сообщил, что никто из его коллег на тот момент не поднялся выше заместителя заведующего снифа.

Перемены в МИДе на посольском уровне - личная заслуга Авигдора Либермана, но это политические назначения, а всеми усилиями почившей в бозе "Исраэль ба-алия" удалось протолкнуть одного толкового мальчика. Госслужба и полугосударственные монополии для русских даже второго поколения по-прежнему закрыты, и там, где за русскими не стоит русский же электорат, их и не стояло. Два "русских" министерства - Ландвер и Эдельштейна - тяжелыми не назовешь, а Мисежников, при всей своей энергичности, тоже не ярмарка по трудоустройству олим в Минтуре.
Сложившийся стереотип преуспевания уже по праву рождения давал вышеозначенному мной представителю среднего класса плюс все возможные преимущества, но при соблюдении ряда условий. В идеале это престижная гимназия, приличный багрут, служба в боевых частях, университет из первой пятерки, вторая степень, а остальное все приложится, все дороги открыты, выбирай на вкус. Если еще этот юноша или девушка находят себе ровню, то, почитай, деньги к деньгам, традиции, связи к связям и квартиры свезенных в дом престарелых бабушек и дедушек в придачу. Умиленным родителям остается только дождаться внуков и передать насиженные места детям.
Но вдруг в одночасье цены на жилье взлетели до небес, в лучшем случае молодой семье приходится выбирать между Хадерой и Гедерой, Лодом, Димоной, Иерухамом и Офаким. Дедушкины и бабушкины квартиры давно закончились, зарплаты у обладателей степеней - полное дерьмо, и пара молодых, еще недавно снимавшая студию в богемном районе Яффо: Неве-Цедек напротив, любимое кафе за углом, клубы, театры, - отправляется в столицу наркотиков и поножовщины растить детей (реальный случай).
Ради этого дедушка осушал болота?
Поколения тех, кто болота не осушал, в грандиозном социальном протесте участия не приняли, и мой издатель-сабра Илан Кфир недоумевает, почему?
Честно говоря, я тоже до конца не понимаю, но, кажется, начинаю догадываться. Коллеги по "Журналистскому парламенту" надоумили. Суть обиды в том, что эти богатенькие сыночки, левые яппи, понимай, суки, не поддержали нашу борьбу за социальное жилье для наших пенсионеров, матерей-одиночек, инвалидов и категорий, именуемых социальными случаями. Ладно, не поддержали и, наверное, в чем-то таки суки. Допускаю, что легализация однополых браков и борьба за права жителей оккупированных территорий им ближе.
Вот мы, в 90-е годы приехав в Израиль, были вынуждены жить со своими стариками, пусть и они теперь помучаются. Один народ - одна судьба. Злорадство, понимаю, совершенно естественное человеческое чувство, но оттого, что у моего соседа корова сдохнет, цена на творог в супермаркете не упадет.
Другой коллега порадовал постулатом: пока эти бездельники сидят в своих палатках на бульваре Ротшильд, русские работают, им бастовать некогда. Я вот интересуюсь: те 40-50 шекелей минимальной зарплаты, даже сто и двести, которые они заработают, не принимая участия в марше протеста, позволят купить квартиру?
И, наконец, контраргумент третий. Его мне по большей части приводят оппоненты из Америки и России, настоящие патриоты Израиля. Израиль-де благодаря финансовому гению Нетаниягу один из немногих островков стабильности, "сегодня Израиль выглядит much bettеr, чем великая Америка". Так в чем же дело, судя по фамилиям, ребята вполне подпадают под Закон о возвращении: приезжайте и живите.
Мне эти макроэкономические показатели ни о чем не говорят, я уже пару последних лет тщетно пытаюсь доказать, что наши цены запредельные по сравнению с Европой и Америкой, и только сейчас со мной перестали спорить, потому что вышли из супера и прослезились.
Как вам этот предмет гордости, обошедший все СМИ: в Израиле 66 процентов населения имеют собственные квартиры. Они что, все выплаченные? Я бы, как мой товарищ в Дюссельдорфе, предпочел до белой березки жить в съемной и тыкать хаузмастеру, что форточка плохо закрывается. Вначале за него платило государство, потом он встал на ноги и сам вносит плату за аренду. И ни на один евро ему не могут ее повысить.
Есть еще один довод, чрезвычайно близкий русскому сердцу и в Израиле, и в обоих полушариях. Звучит он примерно так: если враги не смогли уничтожить страну извне, то теперь я и мне подобные разрушают ее изнутри. Я, что ли, призываю Ципи Ливни прийти в коалицию, или ликудовские депутаты Кнессета? Отличная идея - вышвырнуть НДИ из правительства, можно даже с его антиподом - ШАСом, и задушить социальный протест правительством национального единства. Функционеры Кадимы - перекрашенные ликудовцы и аводинцы, один и тот же истеблишмент, ворон ворону глаза не выклюет.
И уж совсем меня добил и вовсе иррациональный аргумент коллег: пусть этот средний класс валит в свою Америку, нам уезжать некуда. А нашим детям? Им и английский, и образование позволяют. Извините за грубость, им за что это г..но хлебать?!
Мне понравилось выступление одной девушки с бульвара Ротшильд. Она сказала: "Сегодня от нас зависит, сможем ли мы жить в этой стране или нет".
Меры, предлагаемые Нетаниягу, напоминают мне прививки от гриппа больному СПИДом. Все эти конкурсы, снижение цен на земельные участки и увеличение квот на импорт молочной продукции. Консультанта они хотели нанять в министерство промышленности и торговли с оплатой 3,5 миллиона в месяц. А штатных бездельников нельзя уволить? Эти квиютные работнички что, в супермаркет не ходят? Они не видели, что после того, как цена на коттедж упала до 5.90, мягкий творог подорожал до 7 шекелей 88 агорот? Это не картельный сговор?
Биби предлагает, чтобы сети отчитывались по вопросам ценообразования. Так не видно? Нельзя лечить экономику, не меняя политическую систему страны. А менять страшно, боязно. Вот и ставим мертвому припарки.
- Больной перед смертью потел?
- Потел, профессор.
- Это хорошо!
Я не знаю ни одного серьезного политического лидера, способного замахнуться на святая святых. Вернее, знавал одного, но он ныне витает во внешнеполитических эмпиреях и решает судьбоносные вопросы страны. Эрдоган его сильно беспокоит. А ты его поменьше чеши. А как же твоя предвыборная программа?
P. S. Вот ведь какое интересное дело: сидело нас на прошлом "Журналистском парламенте" 8 журналистов, большей частью представителей среднего класса минус (поскольку нет за нами старых денег) и изрядно перегрызлись по вопросу: должны ли русские поддержать социальный протест. И у каждого, что характерно, взрослые дети, которые то поживут отдельно, то возвращаются, что тот герой русской сказки, которого с уздечкой продали.
Леонид Луцкий

Журналист. Родился в в 1955 году. Репатриировался в Израиль в 1991 году. Редактор газеты "Глобус".



Новинки в вашей ванной вызвать сантехника. Как выбрать и уложить плитку.
Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.