Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  «ГРАНИЦЫ ЭРЕЦ ИСРАЭЛЬ В СВЕТЕ ТОРЫ И СОВРЕМЕННЫХ РЕАЛИЙ» «

«ГРАНИЦЫ ЭРЕЦ ИСРАЭЛЬ В СВЕТЕ ТОРЫ И СОВРЕМЕННЫХ РЕАЛИЙ»

«ГРАНИЦЫ ЭРЕЦ ИСРАЭЛЬ В СВЕТЕ ТОРЫ И СОВРЕМЕННЫХ РЕАЛИЙ»

В сегодняшней главе Торы «Масэй» рассказывается о границах Эрец Исраэль, определенных Всевышним.
Первое упоминание о границах Земли Обетованной содержится уже в книге «Берешит», в главе 15-16 Лех Леха. «В тот день заключил Б-г с Аврамом союз, сказав: «Потомству твоему отдал я эту страну, от реки Египетской до реки великой, реки Прат: Кенеев, и Книзеев, и Кадмонеев, и Хеттов, и Призеев, и Рефаим, и Эмореев, и Кнаанеев, и Гиргашеев, и Йевусеев». Однако границы Эрец Исраэль, определенные в главе Торы Масэй, занимают меньшую территорию, чем все пространство от Нила до Евфрата. «Повели сынам Исраэля и скажи им: когда придете в Страну Кнаан, то вот страна, которая достанется вам в удел, Страна Кнаан по границам ее. Южная сторона будет у вас от пустыни Цин, что рядом с Эдомом, и будет у вас южная граница от края Мертвого моря к востоку. И повернет у вас граница от юга к Маале-Акрабим, и перейдет к Цину, и будет выход ее к югу до Кадеш-Барнеа, и пойдет по Хацар-Адару, и пройдет к Ацмону. И повернет граница от Ацмона к Потоку Египетскому, и будет выход ее к морю. Граница же западная: будет у вас Великое море границей, это будет у вас западной границей. А это будет у вас северной границей: от Великого моря отметьте ее к горе Гор. От горы Гор отметьте ее по дороге в Хамат, и будет выход границы к Цдаду. И пойдет граница к Зифрону, и будет выход ее на Хацар-Эйнан, это будет у вас северной границей. И отметьте себе восточную границу, от Хацар-Эйнана до Шфама. И спустится граница от Шфама в Ривлу, к востоку от Аина, и спустится граница и коснется побережья моря Кинерет с востока. И спустится граница к Йардену, и будет выход ее к Мертвому морю. Это будет страна ваша в границах со всех сторон» («Бемидбар», 34 Масэй, 2-12).
Таким образом, южная граница начинается от восточного окончания Мертвого моря и поворачивает оттуда к ущелью Акрабим, остающемуся в пределах Израиля, а затем резко уходит на юг. Затем граница идет к пустыне Цин до Кадеш Барнеа ,также остающемся в пределах Эрец Исраэль. Оттуда граница продолжается по наклонной линии на юго-запад до Хацер Адар, а затем – к Ацмону и уходит к «Потоку Египетскому». Согласно одним комментариям, «Поток Египетский это Нил, а согласно другим – вади Эль-Ариш. Граница Эрец Исраэль доходит до 30 широты Северного полушария.
Западная граница проходит по Средиземному морю, называемого «Великим».
Северная граница проходит от Ор Га-Гар, именуемый «Горы Амнона», «Амана» или «Иманус». Возможно, это та самая гора Амана, о которой говорится в Песни Песней. Ор Га-Гар расположено недалеко от места, именуемого Хамат, которое отождествляется комментаторами с Антиохией, расположенной на северо-западе Сирии. От Хамата граница идет по диагонали, клонясь на восток, до Цадада и продолжается до Зифрона. Граница заканчивается в Хацер Эйнан, который является крайней северо-восточной точкой Израиля.
Восточная граница начинается от Хацер Эйнан, направляется к Шафам (Эфимия), а затем выходит к восточному берегу озера Кинерет. От него граница идет по Йардену, вытекающему из озера Кинерет и спускается по нему к Мертвому морю. (По материалам еженедельного издания Движения «Ор Цион» - «Ор Ришон» («Рассвет»), рав Зеев Мешков).
В книге пророка Йехезкеля, гл. 47 границы Земли Израиля примерно совпадают с теми, что даны в Торе. «И вот граница страны этой: по северной стороне, от Великого моря через Хэтлон по направлению к Цедаду; Хамат, Бэйрота, Сиврайим, что между границей Даммэссэка, и на севере – к северной границе Хамата; и (это) край северный. А край восточный – между Хавраном, и между Даммэсэком и Гиладом, и между страной Исраэля, (по) Йардену, от (северной) границы по морю Восточному отмечайте; и (это) край восточный. И край южный – к югу от Тамара до вод Меривот Кадэйша, к потоку, (вливающемуся) в Великое море; и (это) край Нэгэва, южный. И край западный - море Великое, от (конца южной) границы до пути, ведущего в Хамат; (это) край западный. (Йехезкель, 47, 15-20).
Так в каких же границах должна существовать Эрец Исраэль? Попробуем разобраться в этом. Начнем с того, что перечисляя Авраму народы, земли которых сыны Исраэля должны получить по обетованию, Всевышний упоминает десять племен. А в пределах Эрец Исраэль, порученных Всевышним Моше к завоеванию, проживало всего семь из перечисленных. Из этого мудрецы сделали заключение о том, что территории, принадлежащие оставшимся трем народам (Кенеям, Книзеям и Кадмонеям), должен присоединить к Эрец Исраэль, Машиах.
Означает ли вышесказанное, что вся огромная территория от устья реки Нил до берегов реки Евфрата, представляющая собой гигантский треугольник, и включающая в себя часть территории Египта, Иорданию, Сирию, Ливан, значительную часть Ирака и часть Турции должны войти в состав Государства Израиль, как это представляется некоторым радикальным сионистам? Нет. И на это есть указание в книгах Пророков. «В тот день будет (проложен) путь из Египта в Ашшурию и Ашшурияне придут в Египет, и Египтяне – в Ашшурию; и Египтяне с Ашшуриянами будут служить Г-споду. В тот день Исраэль будет третьим Египту и Ашшуру; благословением (будут они) среди земли, Ибо благословил его Господь Цеваот, сказав: благословен народ Мой – Египтяне, и дело рук Моих – Ашшур, и наследие Мое – Исраэль». (Йешаягу, 19, 23-25). Если с Египтом все ясно, то под Ашшуром в современном мире надо понимать Сирию, расположенную на территории древнего Ашшура (Ассирии). Люди, мыслящие категориями древнего мира или средневековья, представляют будущий Израиль как Империю, в которой евреи будут титульной нацией. Если же мыслить современными категориями, исходя из реалий современного мира, описанная Пророком Йешаягу картина может означать созданием в будущем экономического Союза государств, аналогичного Европейскому Союзу, включающему в себя Израиль, Египет и Сирию, в котором Израиль будет играть ведущую роль. В нем так же, как и в Евросоюзе, будут отсутствовать границы, и будет свобода передвижения. О том, что речь в гл.19 Книги Йешаягу идет именно о создании экономического союза государств, подтверждается 45 главой этой книги. «Так сказал Г-сподь: труд египтян, и торговля кушиян, и севаяне, люди рослые, к тебе перейдут и твоими будут, за тобой пойдут они, в оковах пройдут и тебе кланяться будут, умолять будут тебя: только у тебя Б-г, и нет более, нет иного Б-га. Истинно Ты, Б-г сокровенный, Б-г Исраэля спасающий» (ст.14-15). Любопытно, что согласно Йешаягу, к этому союзу присоединятся страны Африканского Рога (Эфиопия, Эритрея), Сомали а так же, возможно, Йемен. Куш – древнее наименование Эфиопии. Под Севой понимались как Сомали, так и Йемен. Сомалийцы как в древности, так и сейчас отличаются высоким ростом. Иными словами, экономика Египта, стран Африканского Рога и Йемена, будут приносить прибыль экономике Израиля. Пророчество о том, что эти народы признают власть Б-га Исраэля, как единственного сущего Б-га, указывает на то, что эти народы будут следовать Семи заповедям Сынов Ноаха, а возможно, многие пройдут гийюр.
Есть и еще одно место у Йешаягу, указывающее на то, что в будущий Союз включится так же Иордания. «…(на) Эдом и Моав наложат руку свою, и сыны Аммоновы будут покорны им» (гл.11,ст.14). То есть, Иордания сохранится как государство, однако будет находиться в некой зависимости от Израиля. На то, что в главах 11 и 45 говорится об одних и тех же событиях, происходящих в одно и то же время, указывают следующие строки: «И иссушит Г-сподь язык моря Египетского, и взмахнет рукою своею на реку в сильном ветре Своем, и разобьет ее на семь ручьев, и проведет (людей) по суше. И будет проложен путь для остатка народа Его, что уцелеет в Ашшуре, как было это для Исраэля в день исхода его из земли Египетской» (Йешаягу, 11, 15-16). «И высохнут воды моря; и река (Нил) пересохнет и станет сухой. И загниют реки, и истощатся и пересохнут каналы Египта, тростник и камыш завянут» (19, 5-6).
Таким образом, будет существовать собственно Израиль, в границах, указанных Пророком Йехезкелем, и будет существовать союз государств, занимающих пространство от Нила до Евфрата, который можно назвать Ближневосточным, или Афроазиатским экономическим союзом. Так осуществится обетование Всевышнего, данное Им Авраму (Аврааму): «потомству твоему отдал я эту страну, от реки Египетской, до реки великой, реки Прат». И это время близко!
Кирилл Гиляров 03.08.11



Что значит предчистовая отделка квартиры. . Круглосуточная стоматология антика стоматология.
Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.