Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  "Иду на Вы" «

"Иду на Вы"

"Иду на Вы"

Парадокс Ближнего Востока: чтобы убедить противника отказаться от насилия, его надо обезоружить. Но, может быть, тогда уже не надо и убеждать? Александр Воронель
Людям нравятся сказки, особенно красивые. Одну из сказок нам поведал русский историк Н. Карамзин. Он писал, что древняя летопись сохранила для нас прекрасную черту характера киевского князя Святослава: он всегда заранее объявлял войну народам, повелевая сказать им: "Иду на вы!", чем во времена общего варварства соблюдал правила истинно рыцарской чести. Романтично, но в реальности во все времена было иначе, примерно так: «Киев бомбили, нам объявили, что началася война». То есть сначала бомбили, а потом объявили. Но жизнь не стоит на месте, и все это остались в книжках. Вот и думай, идет война, или мы живем в прекрасное мирное время, где важнее котеджа ничего нет.
Кажется, что странно звучит вопрос: «Война это или мир?» Не бомбят никого – значит, что мир! Но, позвольте! Как это – не бомбят? 12 июля из сектора Газы по Израилю выпущены две ракеты и минометный снаряд. За последние пять дней на Западный Негев обрушилось 15 «кассамов» и несколько мин. Это одно сообщение из многих, все приводить нет смысла. А Гилад Шалит, пять лет находящийся в заложниках? И вот еще: ВВС ЦАХАЛа обнаружили группу палестинцев, приготовившихся выпустить ракету по Израилю. Ракетным ударом они были уничтожены. А перед этим разбомбили тоннель, прокопанный, чтобы пробираться на территорию Израиля для совершения терактов.
Война и мир (не по Толстому)
Так находимся мы в состоянии войны или нет? Во всяком случае, в СМИ об этом нет ни слова. Кто эти люди, обстреливающие города Израиля, что само по себе является военным преступлением, не меньшим, чем стрельба российской противотанковой ракетой «Корнет» по школьному автобусу? Как их только не называют. Особенно выделяется пахнувшее духами и увитое флердоранжем слово «оппоненты», которым г-жа Шаинская определила террористов. Так и видится академический зал, где мадам профессор говорит стрелку из Газы, надевшего по такому случаю галстук: «Простите, коллега, ваш аргумент, выраженный с помощью «Корнета» …..»
Вопросы войны и мира были более-менее ясны с древнейших времен до Второй Мировой войны. Все шло по Клаузевицу: "Война есть продолжение политики другими средствами". Однако позже появился такой список наименований, что все запуталось окончательно. Тут и «ограниченная военная операция», «локальная война», «побуждение к миру», «вооружённый конфликт», который, в принципе, включает в себя любые военные действия, вплоть до мировых войн, «Война на истощение», «Военная экспедиция» - много всего, но это множество терминов затеняет главное: если нет мира, то это война.
Я придаю такое значение этому, казалось бы, простому вопросу по вполне понятной причине. Нахождение в состоянии войны влечет за собой ряд правовых последствий. Одно из них – это прекращение действия всех договоров, так как поставка ресурсов врагу в войне – предательство, а оппоненту во время мира – возможно, что и благое дело.
Асимметричные враги
В статье «Лев не может ловить мышей» было показано, что главной опасностью сегодняшнего дня являются так называемые асимметричные войны, в которых с одной стороны выступает армия, а с другой нерегулярные формирования, скрывающиеся среди гражданского населения, а иногда этим самым населением и являющиеся. Эти асимметричные ребята от нас недалеко – "ХАМАС" и "Хизбалла", долго искать не надо. Для того, чтобы понять вопросы войны и мира с ними, нужно ответить на два вопроса: во-первых, что они хотят, какие цели ставят, а во-вторых, что делают, к чему готовятся.
Попробуем разобраться. Начнем с заявленных целей организаций.
Ближневосточные мечты «двоюродных братьев»
С момента создания Хамаса его заявленные цели: «Любого еврея можно считать военным поселенцем, и наша обязанность - убить его» и «освобождение всей Палестины от моря и до Иордана - наша стратегическая цель, и нет цели более святой и важной». «Сбросим Израиль в море», записано в хартии ХАМАСа. Эта идеология пропагандируется через телеканал «Аль-Акса» настолько жестко, что даже Франция закрыла свой спутник для этого канала из-за пропаганды расовой ненависти к евреям.
Исмаил Хания заявил, что даже если палестинское государство было создано в границах 1967 года, ХАМАС готов объявить лишь о перемирии, которое может длиться до 20 лет, но ХАМАС никогда не признает Израиль и будет продолжать джихад вплоть до полного освобождения. В уставе ХАМАСа написано: "Цель нашей борьбы против евреев - создание исламского государства в Палестине, на месте Израиля и палестинских территорий, и уничтожение Израиля. Отказ от какой-либо части Палестины означает отказ от части религии ислама».
Что до "Хизбаллы", то всегда, с самого момента ее создания и по настоящее время, ликвидация Государства Израиль была одной из ее основных задач. В манифесте "Хизбаллы" говорится, что "наша борьба закончится только тогда, когда Израиль будет уничтожен".
Как бы ни был хорош ваш план, все равно он в корне неправилен
Если с целями организаций все более-менее ясно, то может быть реальные действия, так сказать, на местности, говорят о другом?
Вот несколько сообщений: Юваль Дискин, глава ШАБАКа, сообщил, что у Хамаса и «Исламского джихада» имеется порядка 5000 ракет с дальностью около 40 км. И несколько десятков ракет, которые могут долететь и до Гуш-Дана. Недавние испытания иранской ракеты «Фаджр 5» с дальностью до 80 км поставили под удар такие города, как Тель-Авив, Петах-Тиква, Кфар-Саба и др. Кроме того, ХАМАС получил около 560 ракет С-5К и «Корнет» российского производства. А бывший заместитель начальника Генштаба ЦАХАЛа Дан Харель рассказал, что иранцы наладили выпуск специальной версии 122-мм ракет, которые легко разбираются на 4 части - так их удобнее доставлять в Газу. Собрать их можно довольно быстро. Харель также указал на поставки ХАМАСу современных управляемых противотанковых ракет "Конкурс" российского производства и зенитных ракет SA-7.
Вполне очевидно, что ХАМАС не только декларирует в качестве своей цели уничтожение Израиля, но очень активно к этому готовится. Ядром военной структуры ХАМАСа являются до 10 тысяч человек «Бригад Изеддина Аль-Касама», которые возглавляет Ахмед Аль-Джабри. Ахмед – человек конкретный. Он заявил, что ХАМАС не сложит оружия до тех пор, пока Израиль не уйдет со всех палестинских территорий или вообще не прекратит свое существование.
А что Хизбалла поделывает в это время? Al-Seyassah, Кувейтская газета, в обширной статье сообщила о создании так называемых ВВС "Хизбаллы". В материале, в частности, написано, что Иран поставляет "Хизбалле" сверхзвуковой истребитель, боевой беспилотник и иранскую крылатую ракету с дальностью полета до 1000 км.
Давление США и арабских союзников на Сирию с целью воспрепятствовать поставке "Хизбалле" точных систем вооружений, в частности баллистических ракет SCUD D, оказалось безрезультатным. Арсенал группировки составляет 50.000 ракет, на ее вооружении находятся в 50 иранских "Фатах-110" с радиусом действия 200 км и, по меньшей мере, десять баллистических ракет SCUD D. Об этом сообщил газете Boston Globe официальный представитель Пентагона.
Сегодня на Тель-Авив и другие населенные пункты в центре Израиля из Ливана нацелены 45 тысяч ракет "Хизбаллы". А бывший ливанский министр Виам Ваххаб, известеный своими тесными связями с Асадом и "Хизбаллой", заявил, что "если силы НАТО вторгнутся в Сирию, по территории Израиля будет мгновенно выпущено 1.000 ракет". Вот так, не больше, не меньше: НАТО вторгнется, а 1000 ракет по Израилю. Логично.
Если вокруг тебя нет ничего, кроме противника – ты на войне
Таким образом, и у "Хизбаллы" и у "ХАМАСа" мы видим «единство слова и дела». Объявлены цели - стереть Израиль с Ближневосточной карты, проводится планомерная подготовка к этому «проекту». Хотим мы этого или нет, но вывод из этого можно сделать только один: идет интенсивная подготовка к боевым действиям, идеологические и материальные условия созданы и приумножаются, а граждане Израиля постепенно становятся жителями прифронтовой полосы, вне зависимости от их политических убеждений.
В таких условиях давно пора назвать вещи своими именами, прямо назвать врагов нашего государства, готовящих его уничтожение. Но не менее важно назвать и тех, кто действует в интересах наших врагов внутри Израиля не либералами, не демократами или, не дай Б-г, левыми, а назвать их тем, чем они давно являются – пособниками врага, со всеми вытекающими из этого юридическими последствиями, какими бы красивыми лозунгами они не прикрывались.
Давно известно, что «сколько ни говори халва, во рту сладко не станет». Сколько не говори «мир» в окружении врагов, «сладко» станет только при их разгроме или (чудеса бывают) неожиданном их разоружении и изменении политических целей.



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.