Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Размыв русского самосознания «

Размыв русского самосознания

Размыв русского самосознания

дата публикации: 17.07.11

На днях в Москве были вынесены суровые приговоры боевикам кровавой банды под названием НСО – Национал Социалистическое Сообщество. Осужденные успели зверски убить 27 человек. Ни один из сидевших на скамье подсудимых не выразил сожаления о содеянном. Исповедуемая ими нацистская идеология вселяет в них уверенность в правильности избранного пути.

Перед нами группа, как бы, русских ультранационалистов. Они убивали преимущественно нерусских, не славян. Идейную опору они нашли в учении Адольфа Гитлера, рассматривавшего славян как низшую расу. Высказанное нацистами в адрес русских и совершенное ими самое страшное истребление славян за всю историю не мешает этим молодым людям следовать учению национал-социалистов. Кстати, одну из таких групп лично поддерживал бывший депутат Госдумы Андрей Савельев – автор книги "Расовый смысл русской идеи". Сейчас он выступает от имени КРО.

Таких групп сегодня становится все больше. Витающее в воздухе ощущение либерализации при усилении межнациональных конфликтов вспахивает почву для произрастания радикальных настроений. Но чем объяснить растущую популярность именно нацистской идеологии в среде недовольной молодежи? Неужели память о Великой Отечественной войне стерлась вокорень?

В данном контексте следует взглянуть на нашумевший визит в Чечню Белова-Поткина и Демушкина. После теплого приема в Грозном эти "непримиримые националисты" выступили с заявлениями о том, что управление Россией хорошо бы передать такому человеку, как Кадыров. Они объявили, что Кадыров построил у себя образцовое государство.

Интересно, что близкую по духу позицию заняла КПРФ. А один из ее идеологов, Сергей Кургинян, призвал к учреждению российско-чеченского судебного трибунала для выявления и осуждения военных преступников. Это предложение поступило в контексте очень интересной практики. Последнее время прокуратура Чечни подает запросы в Министерство Обороны и в Министерство Юстиции с просьбой выдачи данных солдат и офицеров российской армии, против которых чеченцы возбудили у себя уголовные дела. Если вы думаете, что им всегда отвечают отказом, то вы зря так думаете. В Москве работает несколько чеченских вооруженных бригад, представляющих прокуратуру Грозного. Есть ли связь между вышеописанными невероятными реалиями и убийством полковника Буданова и тяжелым ранением бойца "Витязя" в центре Москвы 22 июня?

Речь идет об опаснейшей энтропии в той сфере минимального национального самосознания, которое необходимо для сохранения суверенитета и выживания. Лакмусовой бумажкой жизнеспособности организма нации в современных условиях можно считать реакцию на акты террора, направленные против нее.

Неудивительно, когда после взрывов в метро или в аэропорту "Эхо Москвы" запускает дежурные завывания в духе "мы не знаем еще, кто это сделал". Или что у террористов нет национальности. Кстати, как это так? И идеологии у них нет? И спонсоров из арабских стран тоже нет? Как в анекдоте про Вовочку, что это самое есть, а слова нет…

Однако распространение подобной дезинформации давно перестало было эксклюзивным уделом либеральных СМИ: множество ресурсов, считающихся в России патриотическими, вели такую же пропаганду в пользу врага, обволакивая это в конспирологическую мифологию. Почитайте выступления после терактов в патриотических СМИ Гейдара Джемаля или его ученика Шевченко – вам "Новая газета" сладкой покажется. Вам рассказывают, что за терактами стоят, возможно, русские фашисты или ФСБ и всегда где-то там крутятся сионисты.

Взрываются дома, взрываются вагоны в метро – а все эфирное пространство убеждает людей в недопустимости любой попытки называть вещи своими именами. Либеральные СМИ объединились с патриотическими: они убеждают россиян в том, что их убивают вовсе не выходцы с Северного Кавказа, которые действуют по наработкам "Хамаса" и финансируются террористическим интернационалом. Врага нельзя опознавать, врага нельзя называть по имени. Анализ российских СМИ поражает тем, что после очередного теракта не наблюдается попыток повысить бдительность людей и убедить их информировать правоохранительные органы о подозрительных предметах в общественном транспорте, к примеру, и о подозрительных людях. В прессе едва ли можно найти списки погибших. Их похороны не транслируются по центральному телевидению, их имена остаются анонимными.

Очередной раз приходится поражаться, насколько бесстыжей бывает в наши дни дезинформация. Судите сами. За последние без малого двадцать лет органами ФСБ были задержаны много тысяч террористов. Они давали показания. Имена многих из них просочились в прессу. Фамилии душегубцев точно указывают на их национальную принадлежность. Известны имена их инструкторов и страны, откуда прибыли незваные гости. Приехали они из арабских стран. Известны также их идеология и вероисповедание. А разные "эксперты" твердят, что мы ничего не знаем.

Доподлинно известно, кто взрывал дома в Москве и Волгодонске, доподлинно известно, кто убил священника Сысоева. Взрывы домов осуществлялись по «рецепту» движения «Хамас». А людям все пытаются втолмить, что террор безнационален и безконфессионален…

В пору глобализации не принято говорить о национальном самосознании, но нет без него осмысленной жизни и культуры, как нет пути развития индивидууму без семьи и страны. Такое самосознание начинается с понимания, кто есть враг и кто друг, кто есть свой и кто - чужой. Это так же исконно и необходимо, как разъяснение индивидууму еще на детской стадии развития, какие предметы являются его собственностью, а какие – чужой.

Более того, любое стремление к добру начинается с осознания зла, с ощущения горечи зла, отторжения его и поиска спасительной альтернативы ему. Как на вселенском, так и на индивидуальном уровне. Существование народа немыслимо без начального обозначения врага как важного мерила для самоидентификации. Стирание граней ведет не к умножению любви между людьми, а к оскотинению человеческого рода, к падению нравов и безостаточному истреблению духа. В конечной точке духовного развития мы придем и к понимаю врага, и к исправлению его, но, не начав с простого отторжения врага и зла, мы лишим себя возможности роста и усовершенствования.

Прав был Достоевский, когда говорил о всечеловечности как о высшей цели. Любые формы узкого национализма и расизма ущербны перед вызовом универсального мессианского избавления. Творец раскроется всему тварному, как известно. Но подойти осмысленно к надприродному и надчеловеческому может лишь знающий дисциплину и самоограничение индивидуум, укрепившийся и выросший в рамках семьи, осознающий себя частью древней традиции через любовь к своему народу и к своей стране. Отсутствие этого фундамента исключает универсальное и духовное восприятие. Современная либеральная уравниловка не приводит человека к вселенскому, но низводит его до уровня животного и бессознательного. Посему прав был и Константин Леонтьев, когда критиковал Достоевского.

Попытка скрыть образ врага в сегодняшней России – часть общей тенденции разрушения русской самоидентификации. Печально и тревожно видеть, как либеральная пропаганда нашла себе союзника в лице многих российских национал-патриотов, размывая образ врага и перекладывая вину на правых и пострадавших. Если фашисты боле не враги, если изверги-террористы с Северного Кавказа не супостаты вкупе с их поводырями, если зачинщики "оранжизма" на постсоветском пространстве не противники, то кто тогда враг? И кто тогда они сами, русские и россияне?

Нам не дано право вмешиваться в жизнь и уклад россиян, но мыслить вслух и делиться опытом мы будем. Тем более, что в России о нас думают и пишут больше, чем обо всех остальных. Нас тревожит размыв русского самосознания, ибо только при возрождении здорового патриотизма и при чувстве народной соборности сумеет Россия отбиться от тех, кто угрожает ей сегодня на самом деле.

Можно объявить четко и прямо: энтропия русского фактора и ослабление России опасны для Израиля. Мы ведь знаем прекрасно, кто норовит вытеснить русских. Это наши враги. И не важно, нравится ли нам русская идея в ее нынешних переломах или нет, но реальная альтернатива ей воистину опасна. В этой ситуации мы можем сделать одно: поделиться собственным опытом. Обещаю, это будет интересно.



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.