Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Побуждение к миру, или Только спокойствие! «

Побуждение к миру, или Только спокойствие!

Побуждение к миру, или Только спокойствие!

Владимир Янкелевич, военный обозреватель

«Мир, не основанный на реальности, разобьется о реальность Ближнего Востока».
Биньямин Нетаниягу
Когда-то давно китайский мудрец сказал: «Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен». Эту фразу приписывают Конфуцию. Но времена не выбирают, и мы живем в стремительно меняющемся мире. Рушатся казавшиеся забронзовевшими режимы, как в калейдоскопе изменяются политические реалии, но неизменным является стремление списать свои проблемы на внешние силы, не обвинять же себя, любимого. И этими внешними силами, виноватыми во всем, неизменно выступает Израиль. Вот уже «революционеры» Египта сообщают, что если в Ниле нет воды, виноваты в том… Ну, вы знаете…

В стремлении обвинять Израиль - нет ничего нового, «все уже было в веках, бывших до нас», но важно отличать политический шум от реальной военной угрозы. В ряде последних публикаций на «Полосе» мы попытались разобраться, понять, так ли неразрывна стена враждебных государств, окружающих Израиль.

Страны ССАГПЗ (в том числе Саудовская Аравия) озабочены, прежде всего, своим выживанием и противостоянием с Ираном, претендующим на роль лидера в регионе. «Язык дан дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли», говорил Талейран, но действия и поступки скрыть сложнее, и по военным приготовлениям стран ССАПЗ мы видим, что направлены они не на противостояние с Израилем. Подробнее здесь: «Труднопроизносимый юбилей» и «24 000 пар "произраильских" сапог».
Самой мощной страной арабского мира в регионе всегда считался Египет, создавший достаточные по численности и хорошо оснащенные вооруженные силы. Кемп-Девидские соглашения сделали Египет самым крупным получателем американской военной помощи, составляющей 1,3 миллиарда долларов в год. Но действительные возможности египетских военных ограничены реальными проблемами на юге Египта из-за перераспределения водных ресурсов и, безусловно, слабостью центральной власти. (Подробнее здесь: "Арабский чемпионат": кто перебьет больше сограждан"?) Если на израильском направлении египетские заявления можно отнести к политической риторике, то на юге решаются жизненные интересы Египта, а размахивать мечем в двух направлениях хорошо только в художественных фильмах про восточные боевые искусства, в жизни это ведет к поражению.
Асад не переживет злости офицеров ЦАХАЛа
Сирийская армия, долгие годы главный военный противник Израиля, имеющая в своем арсенале ракеты и химическое оружие, достаточно многочисленна, но ее арсеналы в основном устарели. Сирия ориентировалась на поставки оружия из СССР, его развал нанес большой урон сирийской армии. То есть, в конфликте «армия-армия» у Сирии нет шансов. Но необходимо учитывать, что в свое время Сирия сделала ставку на ракеты разного типа, от ракет с дальностью до 700 км, достигающих практически до любого объекта в Израиле, до разнообразных ракет малой дальности. В СМИ раздаются голоса, что Асад может развязать агрессию против Израиля, чтобы перенаправить избыточную пассионарность протестных групп в другое русло, но он, очевидно, понимает, что его режим не переживет ответного удара ЦАХАЛа, да и его личное будущее станет еще более проблематичным.

Достаточно силен в военном отношении Иран, причем с каждым днем становится все сильнее. Запустил спутник, продемонстрировав всему миру, что у него есть серьезные баллистические ракеты. Но его претензии на гегемонию в регионе создали ему достаточно врагов среди мусульманских режимов, таких, как страны ССАГПЗ, да и лучший друг Эрдоган уже не так дружелюбно смотрит…

Египет пока пытается дружить с Ираном, но это еще долго не будет значимым фактором, если, конечно, вообще будет. Египетский министр иностранных дел Набиль аль-Араби в резкой форме раскритиковал политику Ирана в отношении стран Персидского залива. В частности он заявил: "Иран перешел красную черту ", и что "безопасность государств Персидского залива является неотъемлемой частью безопасности Египта". Как-то не похоже на горячую дружбу...

Что-то меняется в мире


Вот несколько последних сообщений:

- В Ливане в перестрелке убит лидер террористической группировки "Фатх-аль-Ислам" Абд-аль-Рахман Авад;
- в столице Сомали Могадишо ликвидирован лидер террористической сети "Аль-Каида" Фазул Абдулла;
- в результате авиаудара американского беспилотника убит один из главарей международной террористической группировки "Аль-Каида", ее «военный мозг» Ильяс Кашмири;
- В ночь на среду в ливанской столице Бейруте убит один из высокопоставленных активистов шиитской террористической группировки "Хизбалла" Мухаммед Фуаз;
- В Индонезии арестован Абу Бакар Башир, основатель и духовный лидер местной террористической группировки "Джемаа Исламия".

Страдная пора, сенокос наступил...


Оценивая военные угрозы Израилю нужно принять во внимание появившуюся в последнее время в СМИ информацию, что создаваемая США региональная система ПРО, интегральной частью которой станут израильские войска противоракетной обороны, и предназначенная защитить не только Израиль, но и союзные США (не Израилю) арабские страны, также уменьшает вероятность регионального конфликта.

В сложившейся обстановке, когда возможность военной агрессии против Израиля маловероятна, а ФАТХ с ХАМАСом то объединяются, то разъединяются, трон Асада шатается, "Хизбалла" таскает ракеты по Ливану то туда, то сюда, срочно перенося свои базы на новое место, оптимальным было бы подождать дальнейшего развития событий в регионе. Одновременно необходимо укреплять свои связи с дружественными государствами, проводя разъяснительную политику, развивая экономическое и военное сотрудничество. Но на этой площадке есть еще игроки - ко-спонсоры мирного процесса, США, Россия, ЕС и ООН.

Цирк в комиссиях


Россия традиционно придерживается пропалестинской ориентации, что сегодня никак не отвечает ее интересам - в борьбе с мусульманским терроризмом мы с Россией на одной стороне баррикад. Но инерция соответствует размерам бюрократии, и Россия пока едет по привычным рельсам. И с ООН все тоже более-менее понятно. Состав комиссий ООН говорит о многом: Ливия, исключенная из совета по правам человека за несколько дней до бомбардировок, Иран, заседающий в комиссии по правам женщин, Куба и Беларусь – члены комиссии по устойчивому развитию, Сомали и Судан – члены исполкома ООН по делам беженцев, да еще и Иран, Казахстан и Китай, вместе Ливией в Комиссии ООН по информации, и это при условии, что, с точки зрения той же ООН, в этих странах дела со свободой информации обстоят из рук вон плохо… Что делать, Пан Ги Муну очень хотелось на второй срок. Так что ожидать от ООН взвешенных решений сложно. В свое время израильский посол в ООН Дани Гиллерман по поводу решений Генеральной Ассамблеи ООН сказал: «Благословение Творцу за то, что судьба государства Израиль и еврейского народа не решается в этом зале».

Дамы логикой не блещут


Более важна позиция США, главного стратегического союзника Израиля. Обама заявляет о поддержке Израиля в вопросах безопасности еврейского государства, но в какой-то странной интерпретации: «Израиль должен вернуться к границам 1967 года, что является основой создания палестинского государства». В момент, когда Натаниягу говорил, что такие границы невозможно защищать, Обама либо отвлекся, либо просто не расслышал. Интересно, что арабам американский президент не предъявил никаких требований-ультиматумов, и толкает израильтян к переговорам с исламскими террористами, открыто заявляющих о планах по уничтожению Израиля. Ему в тон высказались госсекретарь США Хиллари Клинтон и верховный комиссар ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, заявив, что «мир между Израилем и палестинцами возможен только в том случае, если ХАМАС будет принимать участие в процессе». Напоминает рассуждения участников Мюнхенского соглашения 1938 года.

Не просто назвать партнером по мирному процессу ХАМАС, объявленный террористической организацией Канадой, Евросоюзом, Израилем, Японией и США, а также запрещенный в Иордании. Но Хиллари Клинтон и Кэтрин Эштон не испугались трудностей! Их не останавливает то, что для ХАМАСа любой израильтянин считается врагом, а освобождение всей Палестины от евреев — святая цель. Как не вспомнить в такие минуты принца Лимона из «Чиполлино»: «Спаси меня, Б-же, от друзей, а от врагов я уж как-нибудь сам избавлюсь!»

В ультиматуме американской администрации сказано, что в течение месяца Натаниягу должен дать ответ на инициативу Обамы, но непонятно только, какого еще ответа ждет Обама от Нетаниягу, ясно сказавшего: возврата в границы 1967 года не будет. Ультиматум ультиматумом, но Обама готовится к новой избирательной компании, и вот уже заверил еврейских спонсоров, что Израиль лучший друг США. А пока в американском сенате идет сбор подписей против отступления Израиля к границам 1967 года. "Возвращение Израиля к границам 4 июня 1967 года противоречит политике Соединенных Штатов и интересам нашей национальной безопасности", - написал сенатор-республиканец от штата Юта Оррин Хэтч.

Говорить друг другу правду


Антон Павлыч Чехов однажды заметил вот что: «Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай». Израильская пресса чрезвычайно склонна к апокалипсическим прогнозам, «все плохо и будет еще хуже», да «плач Ярославны» по покинувшему нас Обаме. Вряд ли можно ожидать от Обамы большей заботы об Израиле, чем проявляем мы сами. В «Мастере и Маргарите» есть такая фраза: «Ручаться можно лишь за одно в мире - за мощь великого кесаря». Мы же скажем, что ручаться и надеяться нам нужно на мощь ЦАХАЛа. В этом, а не в милости или немилости владык, наша уверенность в завтрашнем дне. В этом и союзах, основанных на общих целях и интересах. У народа Израиля и у американской нации есть очень глубокие общие ценности. Но эти общие ценности не должны помешать нам говорить друг другу правду.



Художественные фильмы
Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.