Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Дни Эйлата в Москве «

Дни Эйлата в Москве

Дни Эйлата в Москве
26-27 мая по инициативе Московской еврейской национально-культурной автономии и Мэрии Эйлата прошла выставка «Дни Эйлата в Москве». 26 мая в помещении Института востоковедения РАН прошла церемония открытия, на которую собрались представители московской еврейской общественности, бизнесмены, журналисты. Гостей приветствовали инициатор проведения в российской столице дней столицы израильского юга, председатель Совета ЕНКА Москвы Владимир Штернфельд и мэр Эйлата Ицхак ха-Леви. С докладами выступили: вице-мэр Эйлата Олег Черноморец, председатель Совета директоров компании «Эйлат-Москва» Наталья Авербух, представители туристического бизнеса, медицинских структур, инвестиционных компаний.
А 27 мая в офисе председателя Совета ЕНКА Москвы состоялась пресс-конференция по итогам первых «Дней Эйлата в Москве».

С израильской стороны на встрече присутствовали:

Мэр Эйлата - Меир Ицхак-а-Леви
Зам мэра - Олег Черноморец
Врач - Михаил Беренштейн
Представитель туркомпании "Трэвел Люкс" - Анатолий Винокур
Советник департамента абсорбции - Сима Адат
Бизнесмены:
Насим Яниф
Дани Аюш
Наталья Авербух
Цвийка Цур
Нуфи Маурван

Пресса была представлена:

Танкред Голенпольский, «МЕГ»
Роман Спектор ЕАЕК
Николай Пропирный
Леонид Гомберг, «Информпространство»
и ряд других СМИ

Танкред Голенпольский, «МЕГ»: Мы очень рады встрече с нашими единокровными братьями, которые все-таки приезжают к нам. И время сейчас замечательное: мы можем ездить к вам, вы можете ездить к нам. Надо думать о будущем. А будущее наше – контакты и сотрудничество. Мы, конечно, очень рады тому, что вчера нам рассказал мэр города. Мы увидели и услышали о больших перспективных работах, которые разворачиваются в городе, ранее ассоциировавшимся только с купанием, а сейчас в нем даже можно слушать симфонические оркестры. Это говорит о том, что город живет, и растет не только количественно, но и качественно. Мы здесь для того, чтобы услышать ваши конкретные пожелания. Мы слышали и читали в газетах, и примерно знаем, что делается в Израиле. Но что конкретно сейчас бы вас заинтересовало? Есть ли какой-то план, с кем бы вы хотели встретиться, чтобы вы хотели бы развивать? Какое-то конкретное направление? Что перед вами открылось здесь в результате встреч с нашими коллегами в России?
Ицхак ха-Леви: Я хочу перейти от общего к частному. Стратегия развития нашего города строится на четырех основных направлениях. Если нам удастся осуществить все задуманное, Эйлат станет городом международного, стратегического значения. Все, о чем я говорю, реально. Первое очень важное направление, которому предается большое значение. Сегодня в городе – транспортные изменения. Это строительство и железной дороги, и шоссейных дорог, и международного аэропорта, а также перемещение нашего морского порта. Это большой международный проект, стоимость которого составит не менее 4 миллиардов долларов. Это наша первая задача. И второе важное направление, которые мы развиваем: город Эйлат должен стать не только городом моря, но и городом фестивалей, конгрессов, больших спортивных международных мероприятий, концертов, симпозиумов, которые придадут Эйлату международный характер. Нисим Яниф сегодня возводит грандиозный хоккейный и ледовый дворец. Это говорит о том, что мы хотим, чтобы город стал одним из центров спортивных международных мероприятий.
Танкред Голенпольский, «МЕГ»: Вы хотите заниматься медициной, как я понял. А врачей вы будете привозить в город? Они будут там постоянно жить или будут наездами?
Ицхак ха-Леви: Во-первых, у нас есть свои врачи. В наших госпиталях достаточно врачей, чтобы оказать медицинскую помощь на месте. Но есть планы по приглашению конкретных специалистов.
Танкред Голенпольский, «МЕГ»: Например, в Тель-Авиве есть такая услуга. Турист приезжает, и к его приезду приглашают необходимых ему врачей. Поэтому, как мне кажется, вам будут нужны еще специалисты.
Ицхак ха-Леви: Пока мы думаем справляться своими силами. В принципе, наш госпиталь в Эйлате – это общественная больница, которая относится к страховой кассе. В страховой кассе есть свои правила, критерии и взгляды на устройство медицинского учреждения, с которыми мы не можем не считаться. Мы начинаем развивать лечебный туризм. Если в дальнейшем это даст какой-то результат, то у нас в планах создать многофункциональный центр, куда будут приезжать специалисты из других больниц, стран и проводить операции на базе нашего медицинского центра.
Михаил Беренштейн: Я также хочу добавить, что стратегия нашего госпиталя изначально построена на тех звездах, которые у нас сегодня есть в медицине. У нас есть звезды в ортопедии, значит, мы будем развивать именно ортопедию, потому что нам не нужно привозить специалистов, они у нас есть. У нас есть все условия. И вторая часть, о которой вчера говорил доктор – это искусственная почка. Эйлат – единственное место в Израиле, куда человек может приехать отдыхать, даже если у него проблемы с почками и ему необходим диализ или любые другие процедуры. Он может приехать к нам в город, отдыхать и каждый день приходить в наш госпиталь и делать диализ на самом современном технологическом уровне.
Роман Спектор, ЕАЕК: Я бы хотел задать следующий вопрос уважаемому мэру. Все эти замечательные и захватывающие планы в области здравоохранения, культуры, инфраструктуры города, который занимает столь убедительное место в окружении арабского мира, вынашивались наверняка не один год. И сегодняшние ваши стратегические планы, видимо, результат долгого продумывания. Но вот случилась эта арабская весна, все эти революции, которые потрясли мир. И мало кто знает, чем это все закончится. Мне хочется задать вам вопрос, не окажутся ли все эти ваши планы «бэндеровскими Нью-Васюками» на фоне всех этих волнений? И что вы, как гражданин Израиля, считаете конкретными угрозами, которые происходят сейчас вокруг Израиля?
Ицхак ха-Леви: Во-первых, это не Нью-Васюки. Все эти проекты уже начали работать. Это не иллюзии или мечты. А во-вторых, это укрепление нашего положения на этой части суши, что способствует и укреплению наших соседей. И Иордания, и Египет весьма заинтересованы в том, чтобы это у нас было. Поскольку это будет влиять и на них тоже как в экономическом, так и в политическом плане.
Олег Черноморец: Этот кризис, который сейчас существует, дает нам возможность укрепиться в нашем положении. В строительстве железной дороги, например, больше всего заинтересована Иордания. Поскольку с появлением железной дороги до Акабы появится возможность перевозить товары на Средиземное море. В экономическом плане это колоссальный прорыв.
Роман Спектор, ЕАЕК: Стало быть наши читатели после нашей пресс-конференции могут понять, что руководство Эйлата никакой угрозы для безопасности Израиля не видит. Наоборот только благодаря этому усилится позиция страны.
Ицхак ха-Леви: Да, все так. Есть две вещи. Мы сейчас говорили о Южных воротах – это план развития транспорта. И говорили о туризме, но сейчас мы хоти поговорить об образовании и о культуре. Для дальнейшего успеха, нужно двигать и развивать науку. Для этого нужны инвестиции и профессионалы. Есть несколько научных направлений, которые развиваются в Эйлате. Это биология моря, солнечная система, сейсмология, география, геология.
Роман Спектор, ЕАЕК: И что конкретно делается, чтобы привлечь в Эйлат ученых?
Танкред Голенпольский, «МЕГ»: И у меня есть вопрос. А будет ли университет? Университет – это молодежь. А молодежь, окончив университет, будет оставаться в Эйлате.
Ицхак ха-Леви: Хороший вопрос. Это очень важное направление. Сейчас мы создаем научную базу по направлениям, о которых мы говорили ранее. Конечно, университет будет открыт, и нам бы очень хотелось, чтобы приезжали не только израильтяне, но и студенты из России, стран Европы и других стран.
Сима Адат: Наша задача привезти как можно больше профессионалов в Эйлат. Но также необходимо развивать и туризм. Очень важно строить дома на продажу. Мы очень рады, что к нам приезжают люди из разных стран и остаются жить в Эйлате. В городе живет более 10 тысяч человек, говорящих по-русски выходцев из бывшего Советского Союза. Это 15% жителей города. Для развития города нужны специалисты, нужна профессиональная репатриация людей в области науки, развития, бизнеса. Репатрианты начала 90-х годов заметно подняли культурный и научный уровень города. Это город удачной абсорбции. У нас нет такого, чтобы репатриант не нашел себе работу, чтобы дети репатрианты оказались беспризорными, без кружков, или пожилой человек остался без внимания социальных организаций. И уже не один раз на уровне правительства нам говорили, что Эйлат должен стать моделью абсорбции.
Танкред Голенпольский, «МЕГ»: На самом деле интерес очень большой. Я вчера сделал несколько звонков, и получил совершенно конкретные вопросы. Например, если человек покупает недвижимость в Эйлате, сразу ли он получит израильский паспорт, или ему надо за ним ехать в Иерусалим?
Сима Адат: Паспорт дается в аэропорту. Это новшество – вместе с удостоверением репатрианта сразу выдается паспорт.
Танкред Голенпольский, «МЕГ»: И еще один вопрос. Есть ли традиционное ограничение выездов из страны? Т.е. он не может работать и в Москве, и в Эйлате.
Сима Адат: Его никто не ограничивает, если только он не получает социальное пособие. Тогда нельзя выезжать более чем на 2 месяца. В Эйлате существует проект поддержки репатриантов. Молодые семьи, в рабочем возрасте до 50-52 лет имеют право приехать, с детьми или без детей. Они получают увеличенную корзину абсорбции. Уже в аэропорту их встречает человек, который буквально за руку их водит от больничной кассы и оформления страховки до снятия квартиры, открытия счета в банке, решения любых вопросов во всех муниципалитетах. Это проект продлен до октября месяца.
Пропирный(ЕАЕК): Есть ли ощущение, что может смениться туристический климат в мире? И Израилю, и именно Эйлату нужно быть готовым к качественно новому потоку туристов? И второй вопрос: насколько я знаю, вы и ваш заместитель являетесь почетными жителями Акабы, и в связи с этим вопрос, есть ли какие-то совместные проекты у Эйлата с соседними городами?
Ицхак ха-Леви: В Эйлате есть тенденция повышения количества прибывающих туристов. В настоящий момент в гостиницах города порядка 11 тыс. мест, занято из которых в среднем только 70%. Мы очень хотим увеличить эту цифру. Мы очень заинтересованы в туристах из России и Украины. В проекте на ближайшие 10 лет мы намерены увеличить количество мест в гостиницах до 20 тысяч. С Египтом и Иорданией мы находимся в состоянии мира. Есть 8 комиссий, постоянно работающих по вопросам сотрудничества с Акабой. Интенсивность их работы и точки соприкосновения зависят от геополитического состояния. Мы протягиваем руки к миру.
Пропирный(ЕАЕК): И все-таки, есть ли какие-либо совместные проекты?
Ицхак ха-Леви: Конкретные проекты у нас касаются тех вещей, которые интересуют обе стороны. В первую очередь это охрана окружающей среды. Были совместные проекты с Иорданией по борьбе с комарами, по борьбе с загрязнением моря. В Эйлате работают 250 граждан Иордании. И, конечно же, точки соприкосновения, связанные с безопасностью.
Нисим Яниф владелец «Клаб-Отель» и ледового дворца: В отношениях двух стран не может быть вакуума. Если нет хороших отношений, тогда вакуум заполняется насилием, враждой. Поэтому я очень верю в то, что построение деловых отношений – прямой путь к миру и согласию. Я очень сдерженно говорю о политике, поскольку я не политик, я человек дела. И 10% гостиниц, построенных в Эйлате, построенны мной. В конечном итоге, все связано с политикой. Если в Газе есть ХАМАС, который хочет прийти к власти, не дает сотрудничать, там возникает состояние войны.
Леонид Гомберг «Информпространство»: Эйлат в России в первую очередь воспринимается как курорт, хороший, известный курорт. Причем курорт недешевый, если сравнивать его с Египтом, например, находящимся рядом с Турцией., находящейся недалеко. И вот, когда в Египте случились всем известные события, Турция сделала все возможное, чтобы поток туристов, который обычно направлялся в Египет, направить в Турцию. Делал ли что-то в этом направлении Израиль и есть ли возможность у Израиля конкурировать с Египтом?
Мавран Нуфи (бизнесмен): С политической точки зрения, министр туризма открыл прямую безвизовую дорогу для туристов из Украины и России. По статистике в Израиле не достаточно мест, чтобы принять всех. Именно поэтому мэр города сказал, что очень важно строить новые гостиницы и обустраивать новые места, , чтобы принять всех желающих.
Владимир Винокуров, менеджер компании «Тревел Люкс»: Уже очень много лет мы работаем вплотную с Иорданией. Раньше у нас ездили 2-3 раза в неделю группы в Иорданию, в Петру, сегодня же такие группы ездят каждый день, и не только говорящие на русском языке, но и на иврите для израильтян. Раньше ездили сотнями, сейчас – тысячами. Если раньше Иордания запрещала туристам переезжать границу с едой или с напитками, то сейчас все очень лояльно. Очень много предприимчивых бизнесменов организовывают поездки на яхтах в Иорданию, с остановкой в Марине. А теперь ответ на второй вопрос. Когда случились события в Египте, все туристические компании, по крайней мере, в Москве, были завалены заявками в Израиль, и Турцию. Израиль демократическая страны, где есть сетевые цена на гостиницы, поэтому невозможно снижать цены до нуля, как в Израиле или в Египте, и тем самым привлекать туристов. В Израиле ведь помимо всего прочего есть и внутренний туризм. Сами израильтяне любят путешествовать, причем в то время, когда нет туристов, я имею в виду, летнее время, жару, израильские праздники. И нельзя ничего в этом направлении существенно изменить. На сегодняшний день у нас средняя годовая заполняемость гостиниц 70%.: в сезонные месяца 100%, в несезонные – 50%. Мэр города и все, кто занимается туризмом, должны стараться увеличить заполняемость гостиниц именно в несезонные месяцы. Уменьшать цены на гостиницы, что в принципе и делают многие сетевые гостиницы. И вот уже 2 года подряд, в феврале, который ранее считался в Эйлате мертвым месяцем, гостиницы полностью забиты. И это все благодаря городу и мэру, который убеждает ассоциацию гостиниц снижать цены в несезонные месяцы.
Мавран Нуфи: Впервые за последние годы муниципалитет Эйлата выделил 20 миллионов шекелей на рекламу Эйлата в Москве, которую вы можете видеть на улицах города. Это наша новая стратегия, поскольку раньше мы делали рекламу только через министерство туризма.
Нисим Яниф: У меня есть конкретная просьба. Для нашего проекта, мне нужны специалисты, которые разбираются в строительстве Олимпийского катка. Я хочу открыть несколько кружков по фигурному катанию, хоккею. Я очень надеюсь, что мы сможем воспитать будущих олимпийских чемпионов. Нам нужны тренеры.
– Могут ли не евреи покупать недвижимость в Израиле?
Сима Адат: Безусловно, могут, но они не получат паспорт, но получат все права и бонусы, как и граждане Израиля. Налог на покупку такой же, возможность получения ссуды. Если израильтяне получают до 70% ссуды, то туристы могут получить до 50% ссуды и под небольшие проценты. Наши агенты на месте полностью контролируют всю покупку.
– Т.е. вы хотите сказать, что любой турист, приехав в Израиль, может взять ссуду 50% и приобрести недвижимость.
Сима Адат Безусловно, но если он докажет свою платежеспособность.
По завершению пресс конференции состоялся банкет в теплой и очень дружеской обстановке.



Вам обязательно нужны люстры ЛЕД, если вы хотите выносить ребёнка на улицу гулять.
Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.