Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Триумф Биби и мрачные итоги «

Триумф Биби и мрачные итоги

Элиэзер Рабинович, Нью-Джерси, США

Триумф Биби и мрачные итоги

Танец развивался так: г-н Нетаниягу летел в Вашингтон, а президент Обама читал приготовленную ему речь по ближневосточному вопросу, своей рукой вставил, что Израиль должен отойти к границам 1967 года и быстренько хлопнул эту новость перед тем, как приземлившийся г-н Нетаниягу успел топнуть в ответ и повредить паркет Белого дома.
Поднявшееся возмущение и предстоящие через полтора года выборы побудили президента к следующему па: броситься в AIPAC - организацию израильских лоббистов при Конгрессе - и указать, что он имел в виду границы, которые Израиль сможет защищать. А затем последовал триумфальный выход премьера Нетаниягу на совместное заседание обеих палат Конгресса.
Само это событие – особый почёт, потому что Нетаниягу уже выступал в Конгрессе лет пятнадцать назад. Быть выслушанным второй раз – такой чести до него удостаивались только Уинстон Черчилль, Анвар Садат и Нельсон Манделла. Двадцать девять раз речь премьера прерывалась бурной овацией встававших членов Конгресса. Обе партии решительно продемонстрировали поддержку Израиля перед лицом оппозиции со стороны президента. Наш премьер оказался ведущим в танце!
Так что же сказал Нетаниягу?
Что нового и необычного сказал Нетаниягу? Вопрос не в том, что он сказал, а как? Он сказал, что готов к созданию палестинского государства с удобной непрерывной территорией, и что для этого Израилю придётся уйти из части поселений. Всё это было сказано и раньше, но на сей раз г-н Нетаниягу вёл себя как подлинный умелый дипломат. Он вовсю захвалил президента за поимку бин Ладена, создал впечатление, что его и президента идеи о границах почти совпадают, напомнил, что Израиль – союзник и единственная страна Ближнего Востока, где арабы пользуются полными гражданскими правами. Г-н Нетаниягу говорил простыми и доходчивыми формулами. Он сказал, что как он встал перед своим народом и объявил, что Израиль должен признает палестинское государство, так он ожидает и от Махмуда Аббаса четыре простых слова: «Я признаю еврейское государство». Тут нет настоящей симметрии, и предложение заключает в себе некоторую демагогию, но формула проста и понятна даже членам американского Конгресса.
В свою очередь сегодня в Лондоне г-н Обама сказал, что стороны должны возобновить переговоры и решить вопрос о границах, а уж потом перейти к более эмоциональным темам: судьбе Иерусалима и устройству беженцев. Но на Ближнем Востоке такой подход не работает, да и бесполезно что-нибудь решать, если палестинцы твёрдо настаивают на возвращении беженцев в Израиль, а Израиль понимает, что этот шаг означает скорое демографическое уничтожение еврейского государства.
Почему Израиль теряет друзей на Западе?
Давайте посмотрим или попытаемся догадаться, что скрывается за всем этим разговором. Израиль становится государством-парией в Европе и мире. Весьма соблазнительно объяснить это вечным европейским антисемитизмом, но это значит закрыть глаза на подлинную проблему. Израиль всё время подчёркивает, что он – член Западного сообщества. Но вот уже более полувека ни одна западная страна не управляет другим народом, и Запад, хорошо это или нет, полностью отказался от колониализма. Вся западная идеология, в значительной мере развитая еврейскими интеллектуалами, отрицает подавление западной страной чьих-либо гражданских прав. В этой ситуации Израиль – единственная Западная страна, в подчинении которой находится другой народ в течение срока жизни двух поколений – 44-х лет. Это более или менее понятно, когда оккупация и подчинение оправданы с военной точки зрения, хотя и в этом случае срок слишком велик. Но Израиль стал объяснять контроль над территориями своими историческими религиозными правами, и светские государства Европы этого принять не могут. Ни одному человеку за пределами еврейской общины, да и половине евреев невозможно объяснить, что еврей из Москвы, Петербурга, Киева имеет больше прав на эту землю, чем араб, живший там поколения. Вчера г-н Нетаниягу подчеркнул, что он понимает связь палестинцев с их землёй.
Почему вчерашняя речь так важна дипломатически и представляет собой пропагандистскую победу Израиля? Если бы палестинцы поймали г-на Нетаниягу на слове и бросились в объятия мирного соглашения, то Израилю действительно пришлось бы много отдавать и сейчас. Но в этом случае шанс подлинного мира был бы высок. Однако – и г-н Нетаниягу это отлично понимал, поскольку выступал в период очередного «мира» между ФАТХом и откровенно злостным ХАМАСом, – палестинцы отвергли его предложение на корню и даже грозят третьей интифадой. Это подобно тому, как после победы 1967 года правительство предложило арабам вернуть все территории за мир. Арабы созвали Хартумскую конференцию, и ответом были три решительных «нет»: нет – миру, нет – признанию, нет – переговорам. И точно то же самое происходит сейчас.
Политические варианты
Когда в 2000 году в Кемп-Дэвиде Арафат отверг мирное соглашение, Западу было ясно, что это его вина, и сочувствие было на стороне Израиля. Сейчас Израиль должен продолжать кричать на всех углах и на все пресс-конференциях о своей готовности к отдаче территорий – некому будет взять, и арабы будут об этом говорить открыто. Сегодня Израилю не верят, что у него нет партнёра в мире, тогда поверят, и его общественное положение улучшится. Это совпадает с тем, что и Европа всё больше настраивается анти-мусульмански.
Израилю ни к чему добиваться или ожидать разрыва отношений между ФАТХом и ХАМАСом. Если они разорвут, то не вести же переговоры с одним ФАТХом ради образования палестинского государства только в Иудее и Самарии, а страшную Газу оставить как проблему! Нет, Израиль должен публично добиваться единой делегации палестинцев, заранее заявивших о признании еврейскоо государства.
Любое соглашение должно включать всех соседей, в том числе, и Ливан, так что и "Хизбалла" должна будет с Израилем «подружиться». В общем, сейчас Израиль находится в положении, когда он может кричать, просить, требовать мира, обещать уступки - арабы отошли даже от мирной риторики, и они помогут Израилю вернуть положительный облик.
Тогда Израиль может выступить и с другими инициативами. Подождав несколько месяцев, он сможет сказать, что палестинцы продемонстрировали свою неспосбность к государственности, а Израиль ими управлять не хочет, так пусть Арабская лига назначит для них опекунов, лучше всего, Иорданию и Египет, которые должны в конечном счёте аннексировать эти территории и население, как это было до 1967 года. (Газа и была под опекой Египта, формально не принадлежа стране). Вряд ли Арабская лига, Египет и Иорданию поспешат навстречу, и у Европы не будет выбора кроме как увидеть, насколько арабы не хотят палестинского государства и палестинской свободы.
Меня могут упрекнуть, что я призываю к политике тотального лицемерия. Возможно, это и так – мы живём во времена, когда почти ни одно слово правды не произносится политиками и журналистами. Израиль должен использовать те же методы пропаганды для самозащиты. В конце концов, израильское «лицемерие» в политике будет минимальным: как только кто-нибудь из противников захочет поймать его на слове и предложить подлинный мир, он найдёт страну готовой.
Пришло время войне?
Всё это – в рамках моего убеждения, сейчас разделяемого, кажется, и правительством, что Израилю необходимо разделение с палестинцами. Есть и другое мнение правых израильских кругов: формальная аннексия Иудеи и Самарии. Что ж, это сейчас может сработать, и арабы могут на это согласиться, понятно, что с условием предоставления им полных гражданских прав. И тогда в течение одного поколения еврейское государство (т.е. страна с еврейским большинством) перестанет существовать.
Я вижу ещё одно объяснение решительного шага г-на Нетаниягу – арабские революции. Я надеюсь, что он не дурак типа Томаса Фридмана или французского философа Леви, думая, что из этих революций может вырасти свобода и демократия, но он так говорит – на публику. Сегодняшний ислам как массовая сила - страшная сила, воюющая и разрушающая всё, что нам близко и дорого. Демократия западного толка - не в традиции исламского мира. Через год-два власть в революционных странах захватят религиозные фундаменталисты. А потому вполне возможно, что пришло «время войне», и вся риторика – занять время до большой войны. Но всё равно эта риторика необходима, чтобы Израиль не остался в войне один на один с жестоким противником. Консервативный американский телекомментатор Глен Бек сказал на днях, что когда революции поутихнут, вся карта Ближнего Востока окажется иной. Боюсь, что это так, и я очень надеюсь, что Израиль будет на этой карте.



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.