Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Время публичного унижения «

Время публичного унижения

Время публичного унижения

Владимир Янкелевич, военный эксперт "Полосы"
«Демократия - это пространство договоренности вооруженных мужчин». Бенджамен Франклин В интересное время мы живем, господа! Непрерывная «Схватка бульдогов под ковром». В последние недели принято считать, что дипломаты, аналитики и, естественно, спецслужбы проспали этот социальный взрыв - перевороты в Тунисе и Египте, гражданскую войну в Ливии и Бахрейне. Но более вероятно, что это просто удобная формула, и какой информацией реально обладали спецслужбы, мы без WikiLeaks не узнаем. Попробуем, все же, заглянуть под этот "ковер" и сделать некоторые выводы.

Один из этих "бульдогов" – многолетние диктатуры, правящие по 25- 30 лет, подавив всякое инакомыслие в своих странах. А второй (или вторые) – это протестные группы, стремящиеся к переменам. Кто там еще? Там и Запад, который старается, в меру своего понимания происходящих процессов, поучаствовать в этих событиях и сделать Восток более демократичным, свободным и толерантным. Плюс - сохранить инвестиции. Однако, немного за спиной у протестных групп стоит более серьезный боец, сегодня весь из себя «белый и пушистый» – единственная организованная политическая группа «Братья мусульмане». Просто в данный момент у них период линьки, ничего, скоро они изменятся.

Отчего же этот достаточно сильный боец не выберется наружу, и в открытую не схватится в борьбе за власть? А зачем?! На минное поле постпереворотной экономики они пустят мусульманских демократов и либералов, а вот когда «революционерам» станет ясно, что все катится в пропасть, вот тогда и наступит их время, «время собирать камни».

Киплинг писал, мол, «Запад есть Запад. Восток есть Восток, и им не сойтись никогда», но Запад решил, что это утверждение устарело, ведь «совсем недавно общались в ООН или в Давосе! Уйдет Ахмадинеджад, и все станет благостно и чинно!». И Запад упорно говорит, что «народ хочет свободы», забывая, что на Востоке понятие свободы носит несколько иной характер. У большинства арабских «революционеров» (неважно, светских или религиозных) понимание свободы означает, прежде всего, не индивидуальные свободы человека, а свободу от западного «империализма». Наиболее ярким примером является реакция «египетских революционеров» на желание Хиллари Клинтон встретиться с лидерами молодежных групп. Именно Хиллари и Обама оказали давление на Мубарака и способствовали его уходу с поста, но «египетские революционеры» отказали Клинтон в аудиенции, причем в весьма резкой форме, делая акцент на той роли, которую США играют на Ближнем Востоке, то есть на любимой борьбе с империализмом. Невредно было бы вспомнить реакцию на не столь давнюю речь Обамы в Каире, где он искренне полагал, что протянул руку арабскому миру, и сейчас эту руку пожмут, и он станет лидером еще и исламского мира. Комментарий из египетских газет: «Белая собака, черная собака – все равно собака!» - его не обрадовал, но и не образумил. Эх, где же вы, любимые грабли, а то и наступить не на что!
А либерал эль-Барадеи «контактным способом» получил представление о египетской демократии, когда попытался пройти на участок для голосования в Каире. «Революционеры» закидали его и его сторонников камнями и не позволили ему проголосовать на референдуме. Вот она, «восточная демократия» в действии! Слишком долго жил в Америке, оторвался от своего народа.

Оно и понятно. Американцы верят в единство добродетелей и универсальность демократии. Они полагают, что все хорошие вещи - социальный прогресс, экономический рост, политическая стабильность и прочее – приходят одновременно. Историческая реальность, к сожалению, полна обратных примеров. Экономический рост, особенно в результате радикальных экономических реформ, как правило, приводит к политической нестабильности со всеми вытекающими последствиями, в том числе к хаосу и революции.
Возможно ли, что для западной дипломатии новость, что быть легитимным правителем на Востоке означает не побеждать на демократических выборах, а проявлять отеческую заботу о подданных, стремиться к панарабскому единству и противостоять Западу? Ни один правитель Ближнего Востока, особенно из новых, не сможет отрицать ни правила воинственности, ни тем более, ислам. Он может только превзойти своих соперников, как еще более правоверный мусульманин и более воинственный человек.

Особенностью арабского мира является, прежде всего, необходимость твердого руководства, вождя, ослабление которого приводит к разброду, вражде и междоусобицам. В качестве другого важнейшего фактора можно назвать почти полное отсутствие производящих навыков населения: регион живет продажей природных ресурсов, использованием природных красот, контрабандой (например, рынок оружия и наркотиков в Йемене) и торговлей. Ну и, естественно, полное господство ислама.

Вряд ли на современном этапе их развития нужна демократия западного образца. Разница между демократией и диктатурой меньше, чем разница между государствами, чья политика основана на консенсусе, законности, организации, эффективности и стабильности, и государствами, где все это отсутствует или недостаточно развито. Автократия Сингапура и Иордании предпочтительнее демократии Нигерии, Ганы, Зимбабве или Газы, которая привела к полному развалу этих стран.

Навязывание Западом парламентской демократии, свободного рынка и своего понимания прав человека, как наилучшего пути социального и политического развития для всех стран, уже привела Запад к конфликту с Исламской цивилизацией, в которой думают по-другому. Откуда эта уверенность, на что опирается? На опросы населения? Но вопрос, «кого действительно поддерживает большинство?» имеет смысл только в стабильных конституционных демократиях типа американской, а не среди хаоса, войны и нестабильности Востока.

В мире этнических конфликтов и столкновения цивилизаций западная уверенность в универсальности западной культуры страдает тремя дефектами: она фальшива, аморальна и просто опасна. Она смертельно опасна на нашем бытовом, человеческом уровне. Какая уж тут западная культура, когда сегодня в конфликтах цивилизаций ошибочный ответ на вопрос «Кто ты?» означает пулю в лоб!

Борьба с угрозой, исходящей от враждебной нам цивилизации, невозможна, если мы сначала не вылечим наши внутренние болезни. Уже пришло время делать выбор, принимать сильнодействующие лекарства непопулярных, неполиткорректных решений. В любом случае, нынешнее представление о действиях в конфликте придется пересмотреть, потому что либеральная мантра, согласно которой государство не имеет права допустить гибели ни одного своего гражданина в теракте, и, одновременно, не имеет права ликвидировать террориста без суда и следствия, ведет в тупик. Собственно, это, в значительной мере, и вызвало нынешнее унизительное и беспомощное положение Запада перед лицом фундаменталистской угрозы.

И все же есть что-то хорошее: Хиллари Клинтон объявила, что она не останется на своем посту на второй срок и не планирует участвовать в борьбе за пост президента или вице-президента. Поздравляю нас и Америку.



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.