Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Ливиафан-4, или Как предотвратить русскую революцию «

Ливиафан-4, или Как предотвратить русскую революцию

Ливиафан-4, или Как предотвратить русскую революцию

Станислав Белковский GZT.RU

Все-таки полковник Муаммар Каддафи крут. Нечеловечески крут.

Когда его уже хоронил весь цивилизованный мир, Франция признавала Переходный национальный совет Ливии законным правительством и отправляла посла в Бенгази, а Барак Обама прямо заявлял, что Каддафи должен уйти, полковник перехватил инициативу, восстановил контроль над большей частью территории своей страны и прижал повстанцев к их оплоту Бенгази.

Потом ему удалось внести раздор в международную коалицию, призванную разбомбить тирана и спасти мятежников. Германия, Чехия, Словакия, Болгария, Румыния участвовать в военной операции против Каддафи отказались, Норвегия отозвала пять самолетов, уже было вылетевших к театру военных действий, – до прояснения целей операции. Которые как были, так и остаются неясными. Не могут же лидеры Запада признать, что всего лишь стали заложниками своей неверной оценки способности полковника цепляться за власть.

Наконец, у Каддафи получилось самое страшное: он практически спровоцировал ментально-ценностный раскол в правительствующем тандеме Российской Федерации. Даже у таких крупных политических фигур, как Михаил Ходорковский и Юрий Лужков, это не получалось. У лидера Ливийской Джамахирии – вышло.

Как выглядит «раскол», всем известно, не буду повторять знаменитых подробностей. Факт, что Владимир Путин действительно очень расстроился и разгневался из-за бомбардировок Ливии. И даже указал, что инициаторы операции «Рассвет Одиссея» должны теперь молиться о спасении души. (Можно заметить, что христианину пристало молиться о спасении души постоянно и регулярно, невзирая на собственную причастность/непричастность к судьбе Каддафи.)

Но что-то нам подсказывает, что не сама по себе участь экстравагантного полковника стала причиной и источником путинских треволнений. А общая революционная ситуация в странах MENA (Middle East + North Africa). Ну ладно Тунис! Ну ладно Египет! Но Йемен, Сирия, Иордания! Даже в Саудовской Аравии абсолютная монархия ходит ходуном и, того гляди, начнет меняться на конституционную.
Революции в арабском мире преподнесли российским правителям несколько неприятных и неизбежных уроков.
Урок первый. Оказывается, нет в мире таких народов, которые не создавали бы спроса/запроса на демократию.
Кремлевская самоуспокоительная доктрина в последние годы сводилась к тому, что демократия нужна только золотому миллиарду, а большей части населения Земли она на фиг не облокотилась. Вот посмотрите хотя бы на арабов: живут при авторитарных режимах много лет и совершенно не чирикают. И тут на тебе – зачирикали.

Просто, видимо, на протяжении последних шести десятилетий человечеству слишком много рассказывали про демократию. И даже самые тяжелые диктаторы, такие как Ким Чен Ир, в современной реальности не говорят, что их власть от Бога, – они ссылаются на результаты каких-то там выборов и поддержку народа. Т.е. де-юре апеллируют к демократии, которую де-факто не признают.

(От Бога у нас остаются считаные режимы в мире – например, саудовская монархия. Вот посмотрим, что с ней вскоре случится или не случится.)

После Второй мировой войны жители Земли постепенно отравились идеей демократии. И в жизни самых разных наций начали приходить времена для одного проклятого вопроса: если власть от народа, то как бы в этом на практике убедиться?

Урок второй. Не бывает вечных политических режимов. И как только режим начинает казаться вечным самому себе, это значит, что он вступил в фазу распада – жди беды.

Урок третий. Масштабная коррупция – одна из вполне возможных причин и предпосылок революционной ситуации. Народ может простить властителям грубое угнетение скорее, чем коррупцию.

Урок третий. Интернет из маргинальной игрушки для продвинутых лохов, каким он был всего 10 лет назад, превратился в мейнстримного коллективного агитатора, пропагандиста, а главное – организатора. От интернета уже не отмахнешься. Сегодня любой блог может в одночасье стать влиятельнее общенациональной газеты и даже телеканала. А значит, все многолетние усилия Кремля по установлению контроля над «большими» СМИ обесценились. Если что – интернета вполне достаточно.

И как тут Путину не задергаться! Когда в 2003-2005 году произошли постсоветские цветные революции – в Грузии, на Украине и в Киргизии – кремлевцы все валили на США и американские интриги. Но арабские революции на американцев не свалишь. Очевидно же, что Вашингтон был заинтересован и в Мубараке, и в бен Али, и остается заинтересован – в саудовской династии. И сторону революции Обама принимал только тогда, когда ее уже нельзя было не принять. (С Ливией только промахнулся, но это отдельный вопрос.)

Впрочем, с другой стороны, российская элита стремится сохранить полное спокойствие. Дескать, арабские истории к нам не относятся, у нас тут все по-другому. И некоторые кремлевские аргументы по этому вопросу заслуживают внимания.

Во-первых, в арабском мире в последние десятилетия наблюдался демографический бум. Население стран MENA за вторую половину XX века выросло в три с половиной раза. В одном только Египте с 1996 по 2010 год оно увеличилось на 18 млн человек – до 80 миллионов. Кроме того, в этот же отрезок истории у арабов существенно улучшилось медицинское обслуживание, в силу чего качественно снизилась естественная смертность.

В результате в странах, где произошли или вот-вот могут случиться революции, доминирует молодежь. В среднем люди в возрасте до 35 лет составляют 50% населения. Притом все эти молодые люди уже прошли через систему всеобщего образования и претендуют на хорошо оплачиваемую, соответствующую уровню их образования работу. А вот с этим-то делом – труба. Нет для них хорошей работы. Так, в Тунисе доля безработицы среди молодежи составляет 30%, а в Йемене – и вовсе почти 50%.

Эти молодые, интернетизированные ребятишки и становятся движущей силой революции.

У нас же, в России, с этим все в порядке.

Демографического бума нет и не будет. Напротив, продолжается демографический кризис. В 2010 году естественная убыль населения составила примерно 240 тыс. человек. Результаты переписи населения 2010 года до сих пор не обнародованы, так как, по некоторым данным, могут показать, что в стране осталось не более 140 млн жителей – против прогнозных 141,8 млн.

Так что нет у нас критической массы образованной недоустроенной молодежи, готовой потребовать демократии.

Давайте посмотрим теперь: насколько верна политика российской власти с точки зрения предотвращения новой русской революции?

В демографической сфере – верна. Введенный в 2006 году «базовый материнский капитал» ($10 тыс. на ребенка, начиная со второго) – профанация; эти деньги сложно получить, еще сложнее – использовать, и никаким стимулом к увеличению рождаемости они не стали.

В области образования – тоже все хорошо. Новые стандарты всеобуча, делающие упор на физкультуру, ОБЖ и легендарный курс «Россия в мире», бесспорно, способствуют снижению гуманитарных запросов и амбиций учащегося и, следовательно, вероятности его последующего участия в организованных протестах. Особенно правильным выглядит сокращение преподавания русского языка и литературы. Язык в решающие моменты истории может стать фактором сплочения людей в нацию, что нам совершенно не нужно, а литература отравляет мозги юных россиян завиральными идеями, грозящими предреволюционной дестабилизацией сознания.

Давайте посмотрим теперь и на другие сферы, так или иначе имеющие отношение к революции и ее предотвращению.

Вооруженные силы.
Арабский опыт показал, что войска могут играть прореволюционную роль там, где они: а) обладают определенной политической субъектностью, т.е. если генералы в принципе способны к принятию политических решений; б) не отчуждены от народа, а являются его вооруженной частью. Потому в Тунисе и Египте (в последние дни – и в Йемене) генералитет, в час X поддержав повстанцев, решил вопрос о свержении власти. В Ливии же, где в силу родоплеменных противоречий армия не может считаться интегральной частью народа, да и состоит в немалой степени из иностранных наемников, войска в основном выполнили приказы Каддафи об уничтожении мятежников.

А что у нас? С п. а) все в порядке. Последние остатки политической субъектности из наших военачальников выбил еще в конце 1930-х годов т. Сталин, расстреляв Тухачевского и Ко. Российский генерал может люто ненавидеть политическое руководство и на чем свет стоит костерить его на пьянках с себе подобными, но максимально возможная форма генеральского протеста – это положить рапорт на стол. К политическим решениям наш генералитет не пригоден.

А вот по пункту б) есть еще недоработки. Все-таки в армии служат почти те же люди, которые могут в случае чего выйти на улицу. И российская армия – в ее нынешнем состоянии – стрелять в народ, скорее всего, откажется.

Потому нужно как можно скорее доводить до ума свежую (осень 2010 года) инициативу Министерства обороны РФ о массированном привлечении на военную службу граждан иностранных государств, в первую очередь – из стран Центральной Азии. По состоянию на 01.01.2010, согласно данным Генштаба, в нашей армии служило немногим более 300 иностранных граждан, в том числе 103 гражданина Таджикистана. Это преступно маленькая цифра. Чтобы лишить революцию шансов на успех, надо в ближайшие два-три года сформировать полноценное войсковое подразделение из центральноазиатских военных численностью не менее 15 тыс. чел. Оно может называться исторически изысканно – Дикая дивизия или, напротив, политкорректно – корпус особого назначения «Закат» им. О. Шпенглера. Дислоцироваться подразделение должно близ Москвы, так как все революции совершаются (или не совершаются) в столицах, а столица у нас пока что одна.

Также важно подумать об увеличении численности внутренних войск МВД РФ за счет лиц, которые в настоящее время находятся в местах лишения свободы за совершение тяжких преступлений, связанных с насилием над личностью. В частности, серийных убийц, насильников, педофилов, иных категорий маньяков. Для такого рода граждан участие в подавлении беспорядков станет формой сублимации их девиантных склонностей и предпочтений. Заодно разгрузим пенитенциарную систему, о чем давно мечтает наш президент.
Наконец, верным коллективным стражем российской государственности может стать группа интеллектуалов, считающих, что русский народ не заслуживает демократии и вообще является смертельно опасным быдлом. Из таких интеллектуалов можно сформировать умеренно-террористическую Бригаду мучеников Старой площади (военизированное крыло Общественной палаты РФ), которая, в случае волнений в Москве, закроет живым щитом здания администрации президента РФ и при неблагоприятном развитии событий приведет в действие взрывные устройства, заведомо имплантированные членам бригады прямо в головные мозги. Наиболее естественной кандидатурой на пост лидера Бригады мучеников Старой площади представляется известный публицист Леонид Радзиховский.

Наконец, последнее. И, может быть, самое важное: интернет.

Пора признать, что «всемирная паутина» уже стала системным фактором дестабилизации существующего политического режима в РФ. Такие опасные для власти общественные деятели, как Алексей Навальный и Евгения Чирикова, никогда не стали бы широко известны, не будь у российских граждан неограниченного доступа к быстрому интернету.

Потому, как бы президент ни был увлечен IPad’ом и другими гаджетами, что бы нам там ни рассказывали про инноград «Сколково», с интернетом пора завязывать. Во-первых, доступ в сеть должен стать достаточно дорогим, чтобы отсечь праздную молодежь. Во-вторых, следует вернуться к вопросу о лицензировании интернет-ресурсов и IP-паспортизации россиян. В-третьих, нужно в наиближайшем будущем решить вопрос о возможности мгновенного и повсеместного отключения интернета в случае возникновения серьезной угрозы социально-политической стабильности.

В данном случае надо брать пример с Китая, который еще в разгар египетских волнений ужесточил доступ своих жителей к сети – и не проиграл.

Все перечисленные меры необходимы для предотвращения русской революции, даже если они сегодня многим кажутся избыточными. Потому еще один важнейший урок, который неизменно преподает нам история, арабская и всеобщая, таков: революции всегда случаются неожиданно. Если их ждут, к ним готовятся, – их, как правило, убивают в зародыше.

Правда, есть еще один способ предотвратить кровавую революцию снизу. Можно устроить мирную революцию сверху. В прежние годы я много раз советовал это нашим властям. Больше советовать не буду. Надоело.

P. S. С большим интересом прочитал на родном gzt.ru колонку Евг. Бая «Навстречу Дню Дурака». И, движимый мелким тщеславием (на крупное тщеславие ресурсов уже не осталось), хочу заметить следующее: идея придания 1 апреля (Дню дурака) статуса главного российского общенационального праздника была сформулирована автором этих строк еще два года назад (март 2009-го).

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции GZT.RU



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.