Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Ассимиляция, как угроза еврейскому народу «

Ассимиляция, как угроза еврейскому народу

Ассимиляция, как угроза еврейскому народу.
Интервью с раввином Лифшицем


Представители религиозной общественности заявляют, что ассимиляция, которая до недавнего времени считалась проблемой еврейской диаспоры, начала угрожать и евреям, живущим в Израиле. Их особенно пугает то, что согласно последним опросам, больше половины светских израильтян согласны на брак своих детей с неевреями.
Председатель организации "Яд ле-Ахим" раввин Шалом Дов Лифшиц направил письмо председателю Еврейского агентства Натану Щаранскому и предложил сотрудничество в борьбе с ассимиляцией. Поводом для обращения стало заявление главы "Сохнута", согласно которому ежедневно численность еврейского народа сокращается на 500 человек.
Обращение вызвало полемику в религиозных кругах. Но светские СМИ его практически не заметили. Редакция NEWSru.co.il обратилась к раввину Лившицу с просьбой рассказать об этом письме и о своем видении взаимоотношений религиозных и светских израильтян.
Руководитель организации, главная цель которой – борьба с миссионерской деятельностью и помощь попавшим в беду евреям, поделился с корреспондентом и своим взглядами на еврейское самосознание, закон о возвращении и государственную программу гиюра.
Не могли бы вы рассказать нашим читателям, чем занимается ваша организация?
Сохранением еврейского народа. Чтобы евреи, не дай Б-г, не смешались с другими народами. За две тысячи лет галута мы потеряли миллионы людей из-за ассимиляции, нас убивали, потому что мы отказывались принимать христианство. Евреев спасла только Тора. Конечно, евреи – такой же народ, как и все остальные, но все же они отличаются верой.
К сожалению, ассимиляция набирает обороты во всем мире. Причин тому множество. Щаранский заявил, что ежедневно мы теряем 500 евреев. Это просто ужасно, тем более что никто не знает, пятьсот их или тысяча. Разве мало того, что наш народ потерял в Катастрофе? Согласно статистике, 75% евреев СНГ – ассимилированы. Это значит – их дети забудут, что они евреи.
В Эрец-Исраэль ассимиляция находится на уровне 5-10%. А здесь больше 20% арабов, 10% неевреев. Евреев в нашей стране 60-70%. Если мы и здесь будем ассимилироваться, где евреи будут жить? Так что наша задача – убедить евреев оставаться такими же, какими были их деды. Ведь во время крестовых походов и изгнания из Испании наши предки были готовы отдать жизнь за то, чтобы остаться евреями. В этом наша сила!
И я написал Щаранскому, чтобы он не боялся иудейской веры. Того, что сюда привозят людей и устраивают им милую экскурсию по Израилю, недостаточно. Нужен иудаизм. И я предложил ему сотрудничать, в том числе и в СНГ. Ведь причина ассимиляции не в том, что кто-то хочет разорвать связь с еврейством. У людей просто нет веры, вот они и говорят: "Подумаешь".
Ведь плохих евреев не бывает, все они хорошие, В каждом из них есть еврейская душа, просто иногда ее нужно хорошо поискать. Так бывает с поисками нефти или алмазов – чтобы найти источник, нужно копнуть поглубже. И знакомство с религией – единственный путь к этому источнику.
То есть вы говорите, что в отличие от вас я, еврей, который не соблюдает заповеди…
С моей точки зрения, между мной и вами нет никакой разницы!
Вы в этом уверены?
На сто процентов!
Моя знакомая в возрасте четырех лет сказала: "Мой папа еврей, а мама – украинка. Значит, я украинская еврейка". Разве это не лучший пример еврейского самосознания?
Одних слов недостаточно. Мы верим в то, что написано в Торе. А согласно ей, если мать – нееврейка… Я не говорю, что гои плохи. Среди них есть праведники народов мира, у неевреев тоже есть рай, но он не предназначен для евреев. Так что если ее мать украинка, она может быть лучшей женщиной на свете, просто она не является частью еврейского народа. И решение очень простое – если она хочет стать частью нашего народа, то нужно пройти гиюр.
В чем разница между еврейством и иудаизмом?
Разница огромна. Иудаизм – это еврейская национальность плюс Тора. Разумеется, если еврей не соблюдает заповеди, он останется евреем – ведь его мать еврейка. У нас определяющее значение имеет национальность матери. Почему-то считается, что религиозные считают женщин людьми второго сорта. Но согласно Галахе, даже если ваш отец не уступает в праведности Моисею, но ваша мать не еврейка, то и вы не будете евреем. Ничего не поделаешь!
Мне приходилось слышать, что для вас ассимиляция – даже большая опасность для еврейского народа, чем палестинский террор и иранская ядерная угроза.
Именно так. Конечно, и те опасны, но ассимиляция – страшная угроза. И мы боремся именно с ней. Но нашей организации не хватает ресурсов для работы за рубежом. "Яд ле-Ахим" – добровольное товарищество, существующее благодаря финансовой помощи наших друзей.
В первую очередь мы стараемся по мере сил помогать попавшим в беду женщинам. Некоторые из них, в основном из бедных семей, познакомились с арабом, вышли за него замуж. Проходит несколько лет, у женщины уже дети, муж избивает, и она понимает, что ее место не там. И никто ей не поможет, кроме нас. Мы снимаем для них квартиру, оплачиваем психолога. Ведь ничего страшного не произошло. Ну, вышла замуж за араба. Дети-то евреи.
Не подумайте, что мы ненавидим арабов. Ненависть – это не про нас. Мы хотим, чтобы еврейский народ остался в целости и сохранности. Конечно, нам хотелось бы, чтобы все соблюдали заповеди, но мы никого не заставляем. Когда к нам обращается попавшая в беду женщина, единственное, что нас интересует – еврейка ли она.
На вашем интернет-сайте опубликована статья, в которой утверждается, что около 70% репатриантов из бывшего СССР не являются евреями. Откуда у вас эти данные?
Возможно, это и ошибка. Мы основываемся на данных, опубликованных в прессе. Возможно, что это ошибка автора публикации. Я это проверю, на мой взгляд, информация не соответствует истине. Возможно, среди репатриантов из России и было 450-500 тысяч неевреев, но всего приехало больше миллиона человек.
Все эти люди прибыли в соответствии с законом о возвращении. С вашей точки зрения, его надо менять? И что вы предлагаете делать с неевреями, которые уже получили гражданство?
Конечно, проблема есть, но менять ничего не надо. К примеру, в Израиле живут друзы, они служат в армии, защищают евреев. Вообще, они прекрасные люди. На мой взгляд, решение проблемы очень простое. Хотите стать частью нашего народа – пройдите гиюр. Но не называйте себя евреями, ведь это противоречит Галахе. Изначально закон о возвращении был призван облегчить нам всем жизнь, избавить нас от споров, кто еврей, а кто – нет. И если этот закон будут менять, то в данном случае нужно делать это в согласии, избегая конфликтов.
Вы много говорите о гиюре. А что вы думаете о государственной программе гиюра?
Дело в том, что в основе гиюра лежит не логика, а требования Галахи. Согласно Галахе, принявшему гиюр можно жениться на собственной матери. Ведь гиюр – это второе рождение, а значит, это уже не его мать. В чем разница между евреем и гоем? В принципе, никакой, за исключением духовного начала – еврейской души. И она попадает в тело благодаря тому, что Всевышний возложил на нас обязанность выполнять заповеди. Новое рождение связано именно с началом выполнения заповедей. Без этого гиюр не гиюр.
Те, кто не разбирается в Торе, считают, что речь идет о технической операции, мол, опускают человека в воду, и он становится евреем. Конечно, обрезание можно назвать технической операцией, но это примитивный взгляд. Некоторые раввины считают, что нам нужны солдаты, и это оправдывает компромисс. Но нужно решить, что важнее, солдаты или Тора. Вся эта политика приводит к ненужным конфликтам. Люди просто не понимают всей духовной глубины гиюра.
Ведь к людям приходят и говорят: "Пройди гиюр. Тебе не придется становиться религиозным – видишь, сколько среди евреев светских". Но это просто обман! Нет ничего плохого в том, что ты не еврей. Сколько русских сражалось за спасение еврейского народа. Праведники есть не только среди евреев, разве они не заслужили того, чтобы попасть в рай? Да среди них есть люди гораздо достойнее многих евреев. Допустим, ты, религиозный еврей, обманываешь и воруешь, а он – честный и достойный человек. Ты что, лучше его?
Большинство наших читателей – светские русскоязычные евреи. Многие из них не являются евреями по Галахе. Что бы вы им сказали?
Прежде всего, я хочу обратиться к евреям. Дорогие мои! Ваши предки были готовы пожертвовать жизнью, чтобы сохранить веру. Постарайтесь открыть для себя мир Торы и заповедей. Это доставит вам настоящее удовольствие. Что касается неевреев – вы мне тоже очень близки. У вас есть своя внутренняя правда. Будьте верны ей. В конце концов, большая часть людей на планете – неевреи. Разве Всевышний создал их без какой-то цели? Ненужных людей нет, просто не все нам открыто. Тем более, если эти люди живут в Израиле и защищают еврейский народ.
Кстати, хочу рассказать одну историю. Мой отец был раввином йешивы в Унече, в Белоруссии. В тридцатые годы его йешиву закрыли коммунисты. И когда я родился, мой отец испугался, что я вырасту коммунистом. Что делать? Единственный выход, который пришел ему в голову – репатриация в Эрец Исраэль. На дворе 36-37 год, попробуй выехать из России. Но он поехал в Москву, чтобы ему разрешили эмигрировать. ОВИР был закрыт, и он по ошибке зашел в наркомат иностранных дел.
Там он встретил Калинина, тот был высокий с бородой. И отец рассказал Калинину, что хочет уехать из СССР, Калинин был потрясен – как это, уехать из лучшей страны на свете? Отец ему: "Страна замечательная, но я хочу воспитать сына верующим евреем, а вы этого не позволяете". И Калинин сказал: "Что да, то да, давайте ваши документы". И подписал. Так я оказался в Израиле.
Беседовал Павел Вигдорчик



Fresh information about Max Polyakov read here . http://sled.net.ua/ игорь Мазепа вор и мошенник Игорь Мазепа.
Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.