Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  ЦАХАЛ примерил "Ветровку"........ которая в голове. «

ЦАХАЛ примерил "Ветровку"........ которая в голове.

Владимир Янкелевич

ЦАХАЛ примерил "Ветровку"

Закон Мэрфи о войне: Нет большего кайфа, когда в тебя кто-то стреляет, но промахивается.

Сколько существуют войны, ровно столько идет непрекращающееся соревнование между средствами поражения и защиты. Щит и меч, крепостная стена и стенобитное орудие, снаряд и броня. Броню танков утолщали, как могли, легировали, закаляли, придавали ей такую форму, чтобы удар снаряда наносил наименьший ущерб, в общем, много всякого. Специалисты по снарядам никак не отставали, каждому совершенствованию танковой защиты противопоставляли новое средство поражения.
Недавно, по выражению некоторых либералов, «наши оппоненты» испробовали на танке "Меркава 4" российскую противотанковую ракету «Корнет», которой удалось повредить боевую машину. Ракета эта работает по принципу «выстрелил-забыл» и является весьма эффективным противотанковым оружием.
Традиционно главным компонентом защиты танков была пассивная защита - броня. Но российский «Корнет» добавил свой аргумент на чашу весов, и на танки установили специальную систему «Мэиль Руах» (Ветровка), и ЦАХАЛ стал первой армией в мире, на вооружении которой стоит система активной защиты танков, сбивающая выпущенные по танкам ракеты. Не забудем, что стоимость такой системы для одного танка — 200 тысяч долларов. И вот первого марта палестинские террористы пытались поразить танк ЦАХАЛа «Меркава-4» в южной части Газы неподалеку от Хан-Юнеса выстрелом из противотанкового гранатомета РПГ. Система «Меиль руах» вовремя обнаружила и идентифицировала угрозу. Встречный выстрел системы перехватил палестинскую гранату в полете и уничтожил ее. При этом танк и его экипаж абсолютно не пострадали. Это был первый случай применения активной системы защиты танков в боевых условиях не только в Израиле, но и во всем мире.
Что же это за система?
«Меиль руах» представляет собой так называемую "активную защиту". Специальные локаторы засекают ракету, приближающуюся к танку, после чего по ней выпускается залп металлических осколков, взрывая снаряд, еще до того как он поразит цель.
Впервые комплекс активной защиты был официально представлен еще 8 марта 2005 года на 2-й международной конференции-выставке по конфликтам малой интенсивности в Тель-Авиве, и является результатом 10-летней совместной работы фирм Rafael и Elta. Фирма Rafael является главным подрядчиком по этой программе, а Elta, ведущая оборонная компания Израиля в области электроники, разрабатывала электронную часть системы.
«Меиль руах» может обнаруживать, классифицировать, сопровождать и уничтожать все противотанковые управляемые ракеты и реактивные снаряды на значительном расстоянии от защищаемого объекта (около 20 метров – точные данные засекречены).
Комплекс состоит из двух элементов: РЛС фирмы Elta с четырьмя антеннами, размещенными на передней и кормовой частях танка, обеспечивающей круговое обнаружение, и двух, разработанных фирмой Rafael, механизмов уничтожения подлетающих средств поражения, размещенных на каждом борту танка.
РЛС системы ведет поиск и обнаружение средства нападения, но начинает сопровождение и его уничтожение лишь в том случае, если при проведенном расчете ожидается попадание в машину. И вот что очень важно: комплекс «Меиль руах» будет включен в систему управления боем танка "Меркава" 4, позволяя ему быстро поразить обнаруженные стартовые позиции противника направленным огнем и передать информацию об огневой точке другим танкам. Вес системы составляет около 454 кг, что открывает перспективы использования защиты и для более легких бронемашин. В частности сухопутные войска США ищут в настоящее время подобную защиту для своих машин "Страйкер" и система «Меиль руах» может быть решением этой проблемы.
Общему оптимизму этой новости мешает память о годах моего военного образования. В то время, после лекции на кафедре противолодочной обороны надводного флота, складывалось впечатление, что эра подводного флота закончена, все подводные лодки нужно сдать в металлолом, так как развитие средств противолодочной обороны не оставило им, подводным лодкам, ни единого шанса. А потом была лекция на кафедре подводных лодок, после которой на надводные корабли смотрели с легкой ностальгической жалостью, как на каравеллы Колумба. Бедные, они и не знают, что жизни им осталось - всего ничего…
Нет абсолютной защиты, нет и абсолютного средства поражения. Любая, самая лучшая система, не работает сама по себе, ее используют люди во время войны. Вспомним, что писал Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц более, чем 200 лет назад: «Война — это, прежде всего, вопрос моральной стойкости». И еще: «Война – это борьба с максимальным использованием всех физических и моральных сил». Это и сегодня актуально не меньше, чем 200 лет назад.
О стойкости: ЦАХАЛ заявляет о весьма четко наметившейся тенденции - от года к году мотивация для призыва в боевые части все более повышается, и процент будущих бойцов среди общего числа годных призывников все выше. Так что с моральной стойкостью в ЦАХАЛе порядок, что, в совокупности с современным оборудованием, дает уверенность в способности противостоять современным угрозам.

Давид Зильбер

"Ветровка" в голове. Продолжение

Вот уже неделю, как Израиль празднует очередной успех в военной, точнее, в военно-технической сфере: впервые в мире, с помощью эксклюзивной системы активной танковой защиты носящей забавное название "Ветровка", на лету сбита летящая прямо на израильский танк противотанковая ракета, выпущенная по нему из РПГ.

Причем ракета, - захлебывается от восторга израильская пресса, - выпущена по нашему танку не в учебной, а в самой что ни на есть, боевой обстановке - палестинскими боевиками на границе с сектором Газа. Ну, что можно сказать? Поздравляю тебя, родная армия (и все израильское руководство в придачу) с этим, не побоюсь этого слова, огромным достижением: израильские танки свободно обстреливаются из РПГ последнего поколения - старые РПГ нашим "меркавам" давно уже не страшны - прямо у "зеленой черты". Израильтян, находящихся в боевой машине спасает только новая фантастическая защитная система, успешное функционирование которой, похоже, явилось приятной неожиданностью и для самих её разработчиков и пользователей!
О том, что было бы с танком и экипажем, если бы чудо-система не сработала, празднующие, похоже, стараются не думать.

И после всего этого израильские вооруженные силы не обрушиваются всей мощью на врагов вглубь территории, временно контролируемой противником. Израильские танковые армады, не двигаются, круша и сметая все на своем пути, наконец, многокилометровая приграничная территория Газы не превращается немедля в зону, свободную от любого вида оружия и от от присутствия местных жителей и, по совместительству, пособников боевиков и, собственно, боевиков. Таковы или примерно таковы, были бы естественные ответные действия подвергшейся нападению армии любой адекватной страны...

Вместо всего этого израильские генералы, министры и примкнувшие к ним, крупнейшие СМИ, истекают слюной, без устали восторгаясь эффектной военно-полевой игрушкой, принятой на вооружение ЦАХАЛа.

При этом, в восхваляющих израильский технический гений статьях и в комментариях специалистов нет ни слова, ни намека о том, ПОЧЕМУ И КАК СТАЛА ВОЗМОЖНА сама ситуация, при которой сие чудо израильской техники оказалось востребованным и даже незаменимым в боевой обстановке! И это в 30 км от города Ашдода!

Кому нам нужно сказать «спасибо» за безвозмездно, то есть даром отданную палестинским ракетчикам Газу, за переданный посторонним государствам контроль над "Филадельфийским коридором" с его несметными подземными контрабандными богатствами? Кому именно мы обязаны до сих пор не денонсированным договором Осло, дающем официальное прсевдоюридическое прикрытие всему этому беспределу, называющемуся "Палестинской автономией в Иудее, Самарии и Газе"?

Вам ничего не кажется странным в этом военно-техническом празднике жизни? Мне лично, кажется. И многое!

О, да, конечно! "Мы действуем в той ситуации, которая уже существует!" - это вам, деликатно кашлянув и осклабившись, скажет любой израильский высокопоставленный военный. "Армия лишь выполняет свои задачи, не вмешиваясь в политику..."
Все верно. Проблема в том, что у нас, кажется, уже и сами политики давно не вмешиваются в политику (не назовешь же "политикой" мелкий политический торг, который устраивает с нашими врагами наш премьер-министр), предпочитая держаться в этих скользких вопросах индифферентно, как наиболее дисциплинированные израильские военные.

А "Ветровка", кстати говоря, вполне себе символичное название. Оно с головой выдает подход лидеров нашей страны к проблеме, решаемой новой защитной системой.
Ветровка, как известно, - сделанная из плотной брезентовой, ткани, куртка с капюшоном. Задача которой - оградить её носителя от сильного ветра, дождя и других превратностей непогоды, не зависящих от воли и желания человека. Одно слово, природная стихия, что с неё возьмешь?

Именно так Израиль и относится к зреющей у него под боком палестинской военной угрозе: как к некоему чисто природному явлению, (наподобие "града"…) с которым, в сущности, ничего нельзя и поделать, с которым можно лишь смириться, пассивно защищаясь от его буйства… ветровкой.

Что ж, всегда любопытно (и полезно!), проникнув в подсознание наших военных (и антивоенных) лидеров, узнать что на самом деле они думают об одолевающих нашу замечательную, технически передовую, страну, проблемах.

Ну, а вообще, конечно, "Ветровка" ( по крайней мере, пока изобретательные, как все дикари, арабские боевики, не изобрели какой-нибудь примитивный, но верный способ "обойти" новую защитную чудо-систему ), что и говорить, вещь хорошая. Плохо лишь, что, «Ветровка», похоже, полностью подменяет собой серьезную политику. Да и, чего греха таить, если уж надо, то надо, серьезную войну с палестинцами! Не до первой крови и перемирия, как это у нас в последнее время принято, а как положено в серьезной войне, до полной и безоговорочной капитуляции врага, его разоружения и заслуженного посрамления.



Вышивка спецодежде в москве, вышивка на спецодежде
Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.