Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Стокгольмский синдром с еврейским уклоном «

Стокгольмский синдром с еврейским уклоном

Владимир Янкелевич

Стокгольмский синдром с еврейским уклоном

* Стокгольмский синдром — психологическое состояние, возникающее при захвате заложников, когда заложники начинают симпатизировать захватчикам или даже отождествлять себя с ними.

«Если я не за себя, то кто же за меня?» - сказал Гилель более 2000 лет назад. Очевидно, что сегодня эти слова многими основательно забыты. Левые правозащитные организации и их сторонники, активно борющиеся против своей страны, гордо сообщают: "Мы – кость в горле Либермана, кость в горле Биби, кость в горле Барака и кость в горле фашизма". Фашизм – это, естественно, в Израиле.

В чем дело? Почему? Ну, с Кадимой, как раз все проще, нужно для политического выживания, а то забудут про Ципи Ливни! А остальные?

А может дело в том, что почти три с половиной тысячи лет мы, евреи, повторяем в Песах: «Помни, что ты был рабом в земле Египетской…». Может с тех времен и осталась в генах какая-то зазубринка, какая-то черта, позволяющая и сегодня спросить Моше: «Кто поставил тебя начальником и судьею над нами? Не думаешь ли убить меня, как убил Египтянина?»

А может это след галута в исторической памяти? Нужно было мимикрировать, стать неотличимым от гонителей, совсем, как они, чтобы физически выжить. Выжили, но новейшая история заставляет думать, не появилась ли от этого такая национальная черта, как «Стокгольмский синдром»?

Странно, когда видишь еврея, симпатизирующего врагу, в многократных войнах убивших наших детей, пытавшихся уничтожить нашу страну. Да что там симпатизирующего, активно борющегося со своим народом, со своей армией! Причем эта черта появилась не сегодня, и, к сожалению, не сегодня закончится. Чем это объяснить? Синдром, все он, проклятый!

Да, не сегодня это началось. Вот к примеру: Шестидневная война, смертельная опасность, угрожавшая существованию Израиля, обернулась блестящей победой!

В середине 1990-х годов именно в израильской прессе появились сообщения о том, что израильские солдаты убили в ходе шестидневной войны сотни невооруженных египтян. Об этом говорили военный историк А. Ицхаки, историки М. Паиль и У. Мильштейн. Египтяне почему-то не обнаружили эти массовые захоронения и потому таких вопросов не поднимали.

Но израильтяне - народ жестоковыйный: в 2007 году по 1 каналу израильского ТВ был показан документального фильма Р. Эделиста «Руах Шакед» (о батальоне «Шакед», которым тогда, во время войны, командовал Б. Бен-Элиэзер), поднявший тему военных преступлений ЦАХАЛа. В частности, в фильме говорилось о том, что израильтяне расстреляли 250 египтян на Синайском полуострове после окончания Шестидневной войны, а не передали их в лагерь для военнопленных. И что большинство египтян было расстреляно при погоне за отступающими египетскими частями. Египет удивился, это было что-то новое, но спорить с Израилем не стал и потребовал наказать виновных.

Бен-Элиэзер обвинил авторов фильма в многочисленных подтасовках, утверждая, что убитыми были не египетские солдаты, а палестинские боевики, обученные египетской разведкой, и погибшие не после сдачи в плен, а в ходе военных действий. Позже и сам Р. Эделист сказал, что он перепутал египетских военнопленных с палестинскими боевиками - федаинами, и они были убиты во время боя, а не были казнены. Но его, Эделиста, фальшивка пошла гулять по миру!

Интересно, что его не судили за клевету, массовых выступлений также не последовало. Ну «ошибся человек, чего не бывает!»

Должны ли мы в таком случае удивляться, что главным фактором нестабильности в мире многие европейцы считают евреев и Израиль?! При этом в качестве доказательства своего мнения говорят: "Чего же вы хотите? Это сами евреи признали" (написали, сняли кино и пр.).

Что это? Рецидив «Не думаешь ли убить меня, как убил Египтянина?» или Стокгольмский синдром?
Интересно в этом ключе проследить левоизраильский подход и к трагедии Сабры и Шатилы. Для расследования событий в лагерях, была создана комиссия Кагана, которая установила прямую ответственность фалангистов за резню, но, руководствуясь принципом моральной ответственности, возложила косвенную ответственность на высших политических и военных руководителей Израиля.

Увлекшись моральной ответственностью израильтян, мировое сообщество не заметило и отказ ливанской армии ввести по просьбе Израиля войска в лагеря беженцев во избежание зачисток со стороны фалангистов, и поспешный вывод международных миротворческих сил из Бейрута незадолго до резни. Не заметить приятнее, чем делить ответственность!

А как отреагировало израильское общество на эти обвинения? Поднялась волна протестов всевозможных левых движений и партий, которые и сделали для всего мира евреев виноватыми в резне. Хотя проведенное расследование не выявило вины израильского руководства, несмотря на это, премьер-министр Менахем Бегин сместил Ариэля Шарона с поста министра обороны без права занимать эту должность в будущем. Через четырнадцать месяцев после начала Ливанской войны, измученный постоянными нападками израильских левых и всезнающих "людей доброй воли" со всего мира, Бегин сам покинул свой пост, коротко пояснив: "Больше не могу...".

Очередная победа левых не только над здравым смыслом, но и над инстинктом самосохранения. Проклятый стокгольмский синдром! А может это вирус такой?
А потом нужно было закрепить в мировом общественном мнении вину Израиля в этой трагедии, и израильский сценарист и режиссер Ари Фолман блестяще справился с этой задачей. Он «подарил миру» мультфильм "Вальс с Баширом". И мультипликацию сменяет документальная хроника: вот израильтяне окружили лагеря, вот вошли в них фалангисты, вот кричащие женщины-арабки в платках над горами трупов...

Фильм вышел на израильский экран — и тут же был удостоен феноменального количества наград Израильской киноакадемии, ему достался спецприз в Карловых Варах и номинация на "Хрустальный глобус". Г-н Фолман симпатизирует и сострадает арафатовцам, живет их болью…

На нашей, израильской боли, призов не собрать… А призов хочется, и восторга критиков и зрителей перед «честностью» создателей, запечатлевших гибель палестинцев на фоне израильских солдат. Интересно, а как лечится «Стокгольмский синдром»?

Но перейдем к событиям поближе, может сегодня все иначе?

Кэролайн Глик в кратком анализе деятельности групп «по защите прав человека» в Израиле рассказывает о многочисленных случаях распространения клеветнической антиизраильской информации. Тут и «сгоревшие» овцы, и «погибшая от слезоточивого газа» палестинка и много всего подобного. Если проверять такие истории, то необоснованные обвинения разваливаются под натиском фактов. Но цели другие. Ложь, как принцип деятельности. Мировые СМИ и международная общественность охотно подхватывают фальсифицированные истории такого рода, рассматривая эти группы, как израильские. И в самом деле, чего бы вдруг израильтяне станут распространять небылицы про свою собственную страну и армию? И что, возмущенные израильтяне потребовали призвать фальсификатов к ответственности? Возможно, и хотели это сделать, но вот синдром проклятый в другую сторону тянет!

Нашу интеллектуальную, изобретательную и такую гордую собой цивилизацию давно разъедает раковая опухоль – чувство вины. Мы теряем самое необходимое для существования государства. Умение элементарно различать добро и зло! Волю к жизни и решимость отстаивать и защищать свой народ и свою страну. Это только начало или уже метастазная фаза?

Хочется понять, как люди в здравом уме и твердой памяти могут позволять израильским "бецелемам" клеветать на Израиль, вести проплаченную кампанию на разрушение нашей страны. Нет такого закона, чтобы за каждый случай клеветы их ждал суд и наказание? Так у нас есть Кнессет, чья работа и состоит в том, чтобы писать недостающие законы или исправлять устаревшие. Им за это деньги платят!

Но, всё же, подвижки есть. В начале января по инициативе "НДИ" Кнессет проголосовал за создание комиссии по расследованию источников финансирования этих групп. Пришло время определить, насколько «израильскими» можно назвать эти организации, являющиеся интегральной частью международных структур, ведущих политическую войну против Израиля. Насколько велико их финансирование, поступающее от иностранных правительств? И если оно значительно, то на каком основании они называют себя израильскими? Но, даже если зарубежное финансирование не очень значительное, их всё равно надо привлекать к ответственности за враждебную деятельность.

Решение Кнессета вызвало понятную ярость лидеров "бецелемов" и поддерживающих их левых парламентариев. Это решение уже было названо «маккартистским» и «антидемократическим». Самообман? «Самообман предшествует резне» - писал Ури Цви Гринберг.

Если боги хотят наказать человека, они лишают его разума. Ну что ж, пусть. Если «бецалемам» не нравится, значит, мы на правильном пути - на пути возрождения национального самосознания, излечения от «Стокгольмского синдрома».



Вы ищите в городе коломна кафе и рестораны, тогда посмотрите наш сайт коломенцы.рф . Подробности купить Tinedol в аптеке тут.
Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.