Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Европа готовит "предельно жесткие" санкции против белорусского режима «

Европа готовит "предельно жесткие" санкции против белорусского режима

Европа готовит "предельно жесткие" санкции против белорусского режима

Европа готовится оказать "предельно жесткое политическое и дипломатическое давление" на Белоруссию в ответ на репрессии после выборов президента 19 декабря, когда за решеткой оказались сотни активистов оппозиции и многие кандидаты. Их обсуждение продолжится в четверг вечером руководством Европарламента после того, как накануне к жестким мерам призвал его глава Ежи Бузек. Он выступил на экстренном заседании в среду в Брюсселе, прошедшем при участии остающихся на свободе лидеров белорусской оппозиции.
Общая позиция Евросоюза по ситуации будет вырабатываться в течение января, пишет "Российская газета". Резолюция по Белоруссии будет поднята в ходе пленарного заседания на следующей неделе в Страсбурге. А решение о санкциях будет обсуждаться 31 января на заседании комитета министров иностранных дел стран ЕС.
В течение среды минская делегация во главе с бывшим единым оппозиционным кандидатом на президентских выборах 2006 года Александром Милинкевичем также встречалась с представителями различных европарламентских фракций и провела важную беседу с президентом Европарламента Ежи Бузеком и верховным представителем Евросоюза по иностранным делам баронессой Кэтрин Эштон.
- Лукашенко пытается запугать родных и близких арестантов
- Звонок из СИЗО КГБ: "Если от меня не будет вестей, делай всё!"
На слушаниях предложения по санкциям звучали самые разные: от визовых санкций и замораживания зарубежных активов президента Александра Лукашенко и его соратников до исключения Белоруссии из программы "Восточного партнерства" и наложения запрета на ее участие в Олимпийских играх и чемпионате мира по футболу, сообщает "Коммерсант".
Спортивные санкции предложил лично Ежи Бузек, что, как отмечает "Газета.Ru", прозвучало довольно неожиданно, но может оказаться весьма чувствительным ударом для Лукашенко. В частности, Белоруссия может быть лишена права проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Хоккей - любимый вид спорта президента, который и сам часто выходит на лед с клюшкой. К тому же внутри страны предстоящий чемпионат используется государственной пропагандой, а подготовка к нему идет так же активно, как в России подготовка к Олимпиаде в Сочи.
ЕС максимально поддержит белорусскую оппозицию и молодежь
Вторую часть мер, теперь уже позитивных, предлагается направить на поддержку белорусской оппозиции и молодежи. Бузек призвал обеспечить максимальную поддержку, в том числе и финансовую, оппозиционерам и неправительственным организациям, включая те из них, "которые авторитарный режим отказался зарегистрировать".
Глава Европарламента также предложил принять программу поддержки образования и студенческих обменов, в первую очередь, грантов для обучения белорусских студентов в Европе, в частности, в странах Балтии. Многие депутаты считают необходимым принять в европейские вузы на бесплатной основе студентов, исключенных из белорусских учебных заведений за участие в митингах. Кроме того, в Европе готовы облегчить визовый режим для некоторых категорий граждан Белоруссии, в том числе журналистов.
Предложение "двойственности" реакции Европы поступило от Александра Милинкевича, и большинство собравшихся, включая представителей Еврокомиссии, Европейского совета и ОБСЕ, с ним согласились. Выступление экс-кандидата было встречено бурными аплодисментами, но больше всего хлопали Еве Некляевой, дочери кандидата Владимира Некляева, находящегося в заключении. "Судьба белорусской оппозиции зависит от международной солидарности. Ключи от камеры моего отца в ваших руках", - обратилась она к присутствующим.
Евросоюз требует от Белоруссии освобождения всех политических заключенных, которых организация Amnesty International признала "узниками совести". По словам Кэтрин Эштон, она "хочет встретиться с министром иностранных дел Белоруссии только для того, чтобы, глядя ему в глаза, предупредить: у белорусской власти остались считанные дни и часы, чтобы отпустить всех арестованных и попытаться наладить отношения с ЕС. В противном случае будут введены самые жесткие санкции".
При этом об объявлении Александра Лукашенко персоной нон грата в Европе пока речи не идет, хотя западные СМИ считают, что это было бы действенной мерой. The Financial Times в редакционной статье, на которую ссылается InoPressa, призывает Европу дать Лукашенко "решительный отпор". Пока Лукашенко угнетает свой народ, о нормальных отношениях не может быть и речи, подчеркивает издание, по мнению которого, ЕС должен дать понять бывшим республикам СССР, что сближение невозможно без соблюдения минимальных стандартов свободы и порядочности.
"Газета.Ru" особо отмечает, что на этот раз введение санкций против Белоруссии поддержал даже традиционный защитник режима перед Европой, итальянский премьер Сильвио Берлускони.
Режим Лукашенко пытается запугать родных и близких арестантов
Тем временем Минск в ответ прибег к традиционной угрозе - сближению с Россией. Как рассказал депутат из Германии Эльмар Брок, белорусский посол в Берлине уже написал ему, что, если резолюция ЕС будет критической, Белоруссия будет вынуждена более тесно сотрудничать с Россией, сообщает издание.
Кроме того, пока Европа обсуждает возможность визовых санкций против белорусских чиновников, сами они уже препятствуют выезду оппозиционеров и их родственников за рубеж. Так, жена арестованного кандидата Алеся Михалевича не смогла выехать на конференцию в Польшу, где обсуждается ситуация в Белоруссии.
Милана Михалевич сообщила "Интерфаксу", что в среду вечером сотрудники КГБ остановили машину, в которой она ехала к границе, и старший лейтенант КГБ предъявил документ, в котором сообщалось о решении властей о запрете на ее выезд до окончания следствия по уголовному делу о массовых беспорядках.
"Наша машина возвращалась в Минск в сопровождении не менее пяти автомобилей, в которых находились сотрудники правоохранительных органов", - добавила она. Михалевич также рассказала, что у нее дома тем же вечером провели обыск - уже не первый со дня задержания ее мужа.
Звонок из СИЗО КГБ: "Если от меня не будет вестей, делай всё!"
Ранее Алесь Михалевич смог дозвониться жене из СИЗО КГБ, передает BBC. Он попросил ее "вести себя, как надо", не ездить в Варшаву и Брюссель. "Если будешь вести себя как надо, и не поедешь в определенные места, то в течение недели сможешь еще раз услышать мой голос", - сказал он. "Что они сделают с тобой, если я не буду молчать?" - спросила Милана у мужа. "Худшего, чем есть, со мной уже не сделают", - ответил тот. Но в конце контролируемого разговора успел сказать: "Если в течение недели от меня не будет вестей, делай всё!"
По данным интернет-источников, на которые ссылается агентство, также не разрешили выехать на конференцию в Варшаву и Татьяне Северинец, матери Павла Северинца - доверенного лица экс-кандидата в президенты Виталия Рымашевского. Северинец, как и Алесь Михалевич, является обвиняемым по делу о массовых беспорядках и находится под арестом в СИЗО КГБ. Под подпиской о невыезде находится и кандидат Григорий Костусев.
"Это попытка устрашения родных и близких арестованных, устрашения всех белорусских граждан. Но власти не ведают, что творят - такие действия разрушительны для самих властей. Ибо самый простой обыватель не сможет остаться спокойным, когда измываются над женщинами и детьми. Люди об этом говорят возмущенно и все громче", - прокомментировала происходящее правозащитница Людмила Грязнова.
Она напомнила о ситуации с родителями арестованной журналистки Ирины Халип - им сообщили, что у них могут забрать трехлетнего внука, и отец Ирины от стресса начал терять зрение.



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.