Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Ходорковский за решеткой - очень плохо для имиджа страны. «

Ходорковский за решеткой - очень плохо для имиджа страны.

О. ЖУРАВЛЕВА - У нас на связи Александр Рар – директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике. Здравствуйте.

А. РАР - Здравствуйте.

О. ЖУРАВЛЕВА - Мы хотели ваше мнение выслушать по поводу присуждения Михаилу Ходорковскому награды за правозащитную деятельность. А в чем смысл таких акций со стороны западных общественных организаций? Чего они хотят добиться?

А. РАР - Нужно подчеркнуть, что это конечно медаль не какого-то федерального уровня, а берлинского. Но очень важно, что она была присуждена Ходорковскому, и НПО очень многие, которые еще во времена Советского Союза и особенно в 90-м были созданы для того, чтобы поддерживать демократические процессы во всем мире, в том числе на постсоветском пространстве. Что эти организации действительно сегодня рассматривают Ходорковского как главного представителя политических заключенных.

Т. ОЛЕВСКИЙ – А такие медали могут как-то повлиять на правительство Германии, то есть подтолкнуть правительство Германии на какие-то более активные действия?

А. РАР - Я слышал только что ваш разговор, я думаю, что немецкое правительство не может ничего другого сделать кроме как в открытой и закулисной форме напоминать российскому руководству о том, что Ходорковский за решеткой - очень плохо для имиджа страны. Что в правовой системе России есть проблемы. Но в то же время она же не может ради судьбы Ходорковского разорвать отношения с российским правительством.

О. ЖУРАВЛЕВА - В этом как раз логика и есть. Александр, вот открытое письмо бывших крупных государственных деятелей. Потому что действующие государственные деятели как вы сами говорите, не могут переносить судьбу Ходорковского на судьбы стран и отношений. Но тогда это все впустую получается.

А. РАР - Я не думаю, что это впустую.

О. ЖУРАВЛЕВА - Прекрасно знает Дмитрий Медведев о том, как это влияет на имидж, мне кажется.

А. РАР - Зачем требовать максимальной вещи. Да, бывшие политики подписывают петиции. Это уже хорошо. Когда они были действующими политиками, они себя тоже сдерживали. И если что я очень не люблю делать, но сделать сравнение с советскими временами…

Т. ОЛЕВСКИЙ – Мне очень захотелось как раз сделать это сравнение.

А. РАР - Трудно, потому что все-таки коммунизм закончился и Россия это не Советский Союз, но в то время западные лидеры тоже бодались или не бились с советской властью по поводу того же Сахарова или Солженицына. Но всегда добивались своего. Все-таки Сахаров рано или поздно был освобожден из ссылки и Солженицына выпустили на Запад и очень многих других тогдашних правозащитников и диссидентов, они все нашли свой путь на Запад и было гораздо меньше жертв в этом отношении, чем если бы Запад вообще молчал. Тут есть, конечно, очень важная форма разговоров за кулисами. Я думаю, что Дмитрию Медведеву, у которого хорошие отношения с Ангелой Меркель, действительно он ситуацию понимает и поэтому я думаю, что российские власти должны пойти на амнистию Ходорковскому, но, требуя от Ходорковского признания вины, на что он еще идти не хочет.

Т. ОЛЕВСКИЙ – Но вам не кажется, что западные политики, демонстрируя слабость, я не имею в виду конкретно немецких политиков…

О. ЖУРАВЛЕВА - Сдержанность, не слабость.

Т. ОЛЕВСКИЙ – Да, демонстрируя сдержанность, лишь раззадоривают.

О. ЖУРАВЛЕВА - Мы же так не любим, когда нас учат жить, я имею в виду Россия. Несколько заявлений об этом было уже.

А. РАР - А что вы предлагаете западным лидерам делать? Посмотрите, сидит в заключении под арестом еще более известная личность диссидент китаец.

Т. ОЛЕВСКИЙ – Лю Сяобо.

А. РАР - Вручили Нобелевскую премию. И все лидеры этого мира говорят о том, что нужно его освободить, нужно доставить в Норвегию, чтобы вручили премию. И так далее. Но и китайское правительство реагирует очень критично. Но в то же время нельзя сказать, во-первых, что ничего не делается. Критика в отношении Китая идет со всех страниц газет, международной прессы и со стороны политиков, но в то же время нужно оставить возможность для дальнейшего сотрудничества с Китаем тем же бизнесом заниматься. А то мы будем на грани вообще каких-то эксцессов.

Т. ОЛЕВСКИЙ – Александр, а как вы думаете, за кулисами по этому поводу идет какой-то актуальный значимый торг?

А. РАР - Я не предполагаю, я знаю, что идет разговор о том, потому что именно что касается Германии, немецкое правительство заинтересовано в том, чтобы не было этого раздражителя Ходорковского в отношениях немецкого общества и российского, поэтому я думаю и предполагаю, что с Медведевым на эту тему говорилось и не раз. Просто немецкое правительство тоже надеется на то, что какой-то мягкий вариант именно амнистии или чего-то такого может быть реализован в ближайшие месяцы.

О. ЖУРАВЛЕВА - Александр, нет ощущения, понятно идеологически, что права человека, свободы, либеральные ценности представляют для Запада важные вещи, но не может пострадать конкретный китайский человек, лауреат премии мира или конкретный Ходорковский. Не будет ли еще хуже этому конкретному человеку оттого, что за него вступаются некие западные организации?

А. РАР - Эти аргументы, которые вы приводите, они интересные, они правильные, но о них уже все спорили 30 лет назад. Когда Запад заступался за того же Сахарова, Солженицына, которых я упомянул, но мне кажется, находились тогда в еще худшей ситуации, чем Ходорковский сегодня. Какие выводы можно из этого сделать, Запад все-таки облегчил судьбу этих людей.

Т. ОЛЕВСКИЙ – Именно гласностью.

А. РАР - И мне кажется, поэтому надо на это смотреть с другой стороны. Вы понимаете, трудно конечно сейчас менять тему, я не хочу ее менять, но просто у Запада самого появились проблемы с демократией. Вся сфера вокруг Ассанжа, это что, придает нам какой-то новый моральный облик? К сожалению, я должен сказать, что тут возникают своего рода проблемы. Моральные проблемы со стороны Запада.

Т. ОЛЕВСКИЙ – И нам сигнал хороший с другой стороны.

А. РАР - …показывает, что не все так ясно, не все так просто, кто может быть учителем, а кто будет учеником.

О. ЖУРАВЛЕВА - Это очень важный вопрос.

Т. ОЛЕВСКИЙ – Как сказал Владимир Путин: чья бы корова мычала.

А. РАР - И он прав в этом отношении. С другой стороны, конечно, нам всем очень близка все-таки судьба Ходорковского. Будем надеяться на то, что здесь какой-то компромисс найден. Я надеюсь действительно на это.

О. ЖУРАВЛЕВА - Понятно. Спасибо большое. Всего доброго. Это был Александр Рар по телефону из Германии, директор программ России и стран СНГ германского совета по внешней политике.



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.