Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Михаил Горбачев потратит юбилей на благотворительность «

Михаил Горбачев потратит юбилей на благотворительность

Михаил Горбачев потратит юбилей на благотворительность

День рождения первого президента СССР пройдет в Москве и Лондоне


В Лондоне полным ходом идут приготовления к празднованию 80-летия Михаила Горбачева. В Альберт-холл приглашены королева Елизавета, Билл Клинтон, Герхард Шредер, Джон Мейджор, мэр Лондона Борис Джонсон и другие бывшие и действующие политики. Среди 4 тыс. гостей и выступающих Шарон Стоун, Боно, Пол Маккартни, Джордж Майкл, Брайан Ферри, Хосе Каррерас, Дмитрий Хворостовский, Валерий Гергиев. Стоимость билетов на "Gorbachev Gala" доходит до £100 тыс. за 12-местную ложу, и за вечер планируется собрать £5 млн в помощь детям, больным лейкемией. О ходе подготовки к мероприятию в эксклюзивном интервью корреспонденту “Ъ” ИЛЬЕ НАГИБИНУ рассказала дочь юбиляра ИРИНА ГОРБАЧЕВА.

— Как появилась идея этого вечера, чья это инициатива?

— Идея моя и еще двух близких друзей-бизнесменов. Разговор состоялся в узком семейном кругу на прошлом дне рождения Михаила Сергеевича. Задались вопросом: а вот что же будем делать на будущий год? Наверное, надо будет сделать большой концерт. Мы уже делали концерт в Доме музыки в Москве на 75-летие Михаила Сергеевича. Но тогда он был камерный, классический. Подумали, что, может быть, надо сделать что-нибудь более значимое. А если так, то превратить этот концерт в благотворительный. Не то чтобы сразу сели и все придумали. Это были длинные разговоры. Постепенно пришли к выводу, что Лондон — лучшая площадка по всем параметрам для таких вещей. Стали подбирать людей, которые будут нам помогать. В итоге откристаллизовалась идея с Королевским Альберт-холлом.

— Михаил Сергеевич лично приглашал гостей?

— Если Михаил Сергеевич приглашает гостей, то это совершенно определенная группа людей — те, с которыми мы каким-то образом были связаны либо политической деятельностью, либо общественной. Среди них есть те, чьи имена ничего не скажут миру,— это не селебритиз, это люди, с которыми мы поддерживаем отношения и долгие годы дружим. Но, конечно, все кандидатуры приглашенных согласовывались с Михаилом Сергеевичем. По правилам протокола, для того чтобы пригласить королеву, нужно сначала получить одобрение правительства Великобритании. Оно как раз на этой неделе получено, и это значит, что если не она сама, то принц Чарльз или кто-то из семьи обязательно будет. Среди членов почетного комитета вечера Ангела Меркель, Арнольд Шварценеггер, Катрин Денев, Джон Мейджор, Герхард Шредер. Из артистов — Пол Маккартни Боно, Джордж Майкл, Брайан Ферри, Мел Си, Хью Грант, Лиз Херли, Дмитрий Хворостовский, Андрей Гаврилов, "Машина времени", Игорь Крутой. Окончательный список артистов будет объявлен 20 января. Планируется, что телевизионная версия концерта будет транслироваться в 40 стран мира.

— А артистов господин Горбачев сам выбирал? У него есть музыкальные пристрастия?

— Он музыкальная душа. Это человек, который постоянно ежедневно и очень много слушает классическую музыку. Бывает, и советские песни. Но он нам не диктовал, кого брать, а кого нет. Идея была такая — выстроить дуэты российских и западных артистов. Потому что все-таки, что бы мы ни думали и в нашем обществе ни говорили, Михаил Сергеевич — это человек, который изменил ход истории в конце ХХ века, изменил конструкцию мира. Хотелось бы показать в этом концерте диалог Востока и Запада в такой креативно-художественной форме. Например, Лондонский симфонический оркестр будет играть под управлением Валерия Гергиева. Мы пригласили Хосе Каррераса, потому что, во-первых, это выдающийся артист, во- вторых, человек, сам переживший травму лейкоза и создавший один из крупнейших фондов по поддержке борьбы с раком. Одной из ведущих будет Шарон Стоун, и при этом важно не просто найти имя, но и человека, который готов откликнуться, чтобы была потребность души, а не просто отрабатывание гонорара.

— День рождения 2 марта, а концерт назначен на 30-е число. Почему так вышло?

— Мы не ставили целью сводить все в один день. День рождения все-таки празднуется с очень близкими людьми. А дата вечера в Лондоне определилась в процессе переговоров с Альберт-холлом. Например, там есть так называемый королевский этаж. Было довольно сложно договориться использовать его в благотворительном мероприятии, потому что есть люди, которые платят за год вперед за эти места.

— В английской прессе называется сумма £5 млн, которая должна быть собрана на благотворительные цели. Какова стоимость билетов и затраты на организацию?

— Сметы не мои хлопоты. Я от и до не вникаю во все вопросы — у меня немножко другая функция. Я представляю публичную сторону этого проекта. Как скептик и публичный деятель, я, может быть, и не брала бы на себя такие обязательства — собрать £5 млн, но такая цель существует. (Как выяснил “Ъ”, организация вечера обойдется в £4 млн, а сборы должны составить £9 млн). Вместимость Альберт-холла — 4 тыс. человек, билеты будут стоить от £35 до £100 тыс. за 12-местную ложу. В стоимость этих самых дорогих билетов входит проход по красной дорожке, ужин и торжественный прием с Михаилом Сергеевичем. Но таких билетов нет в обычной продаже. Мы договорились с аукционным домом Christie`s: 3 февраля там будет продана как лот последняя ложа. У меня есть личные идеи по поводу торгов и того, что может предложить семья. Вклад будет весомым, но мы не рассекречиваем деталей до аукциона.

— Куда пойдут вырученные средства?

33% — фонду MacMillan Cancer Support. Это один из самых старых английских фондов с совершенно кристальной блестящей 100-летней историей. Ежегодно он собирает до £150 млн на помощь онкологическим больным Они финансируют и исследования в области рака, много чего делают. Остальные деньги получит Институт детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Максимовны Горбачевой в Санкт-Петербурге. Институт был открыт еще в 2007 году, при поддержке государства и Национального резервного банка Александра Лебедева, но институту постоянно нужны средства, а это сумасшедшие расходы. Институт обслуживает детей со всей России и стран СНГ. Я сталкивалась со случаями, когда родители продают жилье, только чтобы покрывать расходы на проживание, ухаживая за ребенком. Им где-то надо жить, платить за жилье, чем-то питаться. Очень часто отцы покидают семью, и мать остается одна с таким тяжелым ребенком. Институт хотел бы построить реабилитационный центр, где мамы смогли бы жить, а часть детей переводить из стационара на амбулаторные процедуры.

— В Лондоне проявляется большой интерес к предстоящему событию. Вас приглашают в теле и радио эфиры. Чем больше всего интересуются?
— Жизнью нашей. В основном про семью спрашивают. Пытались меня вывести на разговор о русском бизнесе, что, мол, такой вот он богатый, но так мало делает в области благотворительности. Я бы не хотела ругать кого-то, ставить на первую ступеньку или на вторую и третью. Мне кажется, проблема в другом. В России нет пока ни опыта, ни гражданского общества, ни традиций. Нужно время, ведь в России это пока первое бизнес-поколение. Благотворительность у нас пока не предмет гордости и не предмет уважения. Мне как человеку, которому приходится быть, что называется "лицом страны", хотелось бы, чтобы наш бизнес был более гуманным. И это было бы одним из предметов моей гордости, если бы русский бизнес в этом мероприятии сыграл какую-то роль. Не западные спонсоры и благотворители, а наши. Это было бы прекрасно.

— А в Москве планируются какие-нибудь юбилейные мероприятия?

— На самом деле ко дню рождения приурочено несколько мероприятий. 20 января мы открываем выставку в Доме фотографии в Манеже под предварительным названием "Эпоха Горбачева". 24 февраля совместно с издательством Springer в Берлине откроется фотовыставка — мы помогаем им архивами. А 2 марта будем отмечать день рождения в Москве. Гостей тоже будет много. Будем арендовать зал, праздновать как простые русские люди. Сделаем какой-нибудь капустник с друзьями-актерами, близкими людьми. В этот день будут объявлены подробности церемонии вручения пяти памятных наград юбиляра в области культуры, науки, бизнеса, спорта и общественной деятельности, которая пройдет в Альберт-холле.



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.