Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРА «

ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРА

Редакция Международной Еврейской газеты от лица всех своих читателей сердечно поздравляет с юбилеем профессора, Доктора медицинских наук, Заслуженного врача РФ, Лауреата премии правительства г.Москвы в области здравоохранения и медицины Игоря Семеновича Элькиса и публикует интервью с юбиляром, взятое летом 2010 года и посвященное работе возглавляемого им Российско-Израильского медицинского центра.


Интервью с руководителем Российско-Израильского медицинского центра Игорем Семеновичем Элькисом

Э. Как мы построим нашу работу? Я бы хотел, чтобы это было о Центре, прежде всего, а не об Элькисе.

Г. Я понимаю, но куда от этого денешься! Наверное, нужно поздравить друг друга и всех с появлением в Москве Российско-Израильского медицинского центра. Это, несомненно, событие давно назревшее и я очень рад, что оно было подхвачено и сделано здесь…Скажите пожалуйста, почему такое название - Российско-Израильский медицинский центр? Какая роль Израиля?

Э. Я хотел бы начать с того, что медицинский центр Рамбам при Марьинорощинской еврейской общине существовал еще до открытия этого центра пять лет. Когда община стала строить этот медицинский центр, то встал вопрос о том, как он будет работать, и что он собой будет представлять. Было подготовлено предложение, чтобы это был Российско-Израильский медицинский центр. И почему Российско-Израильский? Очень хотелось, чтобы центр работал по стандартам израильской медицины, потому, что это одна из лучших медицин мира. Это общеизвестный факт. На сегодняшний день налажены контакты практически со всеми ведущими клиниками Израиля и сегодня нам, в общем-то, не составляет труда направить больного по профилю в любую клинику Израиля. Но пока это стоит серьезных денег.

Г. Вообще центр является полублаготворительным?

Э. Практически осуществляется благотворительная помощь. Мы обслуживаем более трех тысяч прикрепленных к Центру, социально не защищенных жителей Москвы. Около трех тысяч людей получают медицинскую помощь абсолютно бесплатно. Я хотел бы сказать, что благодаря помощи руководителей общины, в первую очередь главного раввина России Берла Лазара, Председателя Федерации еврейских общин России Александра Моисеевича Бороды, нам удалось закупить самую современную, достаточно дорогостоящую аппаратуру. И когда мы получили все это, то, естественно, встал вопрос, что с этой аппаратурой должны работать достойные врачи. Потому, что можно иметь Мерседес, но, если будет водитель, который умеет ездить на Запорожце, и больше ни на чем, то это так и будет работать, как Запорожец. Нам на сегодняшний день, я считаю, это удалось. У нас работают грамотные врачи из ведущих Медицинских центров Москвы. Мы оказываем медицинскую помощь в достаточно полном объеме благодаря наличию грамотных врачей, работающих на хорошем медицинском оборудовании.

Г. При центре аптеки нет? Мы слышали и читаем вечные жалобы на эту тему.

Э. Дело в том, что мысль была, но получение медицинской лицензии и лицензии на право торговли лекарствами – это разные вещи. Это фармацевтическая лицензия, которая требует достаточно жестких условий для ее получения. Мы работаем над этим. В планах медицинского центра создание такой аптеки, даже не аптеки, а аптечного пункта имеется.

Г. Планируется ли стационар?

Э. Вот рядом, если Вы обратили внимание, строится здание. Там нам выделено 670 квадратных метров. Там планируется отделение компьютерной томографии, водолечебница, небольшой стационар до десяти коек и малая операционная. Проект этого уже сделан и осталось только строить, но стройка, к сожалению, идет достаточно медленно.

Г. Скажите. Вот сферу медицинской помощи, которую охватываете Вы – все практически заболевания?

Э. Практически да! За исключением чисто узкопрофильных специальностей. Таких, как гематология, еще что-либо. Но у нас, практически, имеются договора со всеми ведущими клиниками Москвы, договора на госпитализацию, на консультацию и у нас нет проблем с тем, чтобы направить больного в ту или иную клинику на консультацию или лечение.

Г. Вы возглавляли скорую помощь…

Э. Да. Я пятьдесят лет отработал на станции скорой помощи Москвы и прошел путь от фельдшера до главного врача многотысячного коллектива московской скорой помощи, где каждый день выходило девятьсот бригад на улицы города.

Г. Вы еще хорошо выглядите!

Э. Но это тяжелый хлеб! Я Вам честно скажу.

Г. Скажите! А детские какие перспективы есть?

Э. Есть. Педиатрия в усеченном варианте. Что значит в усеченном варианте? У нас есть врач педиатр, и мы проводим утвержденную национальную программу вакцинации. Кроме всего прочего, мы проводим диспансеризацию детей. Это дети, которые поступают в детский садик, либо в школу. Они должны пройти всю диспансеризацию со многими специалистами в зависимости от года жизни ребенка. Так вот когда нам это нужно, мы из детских клиник приглашаем специалистов, и на диспансеризацию приезжают специалисты узкого профиля. Это педиатры хирурги, педиатры невропатологи, педиатры окулисты, педиатры травматологи и т.д.

Г. У Вас великолепное здание, удивительно чистое. Когда бываешь в других поликлиниках, я не хочу никого называть конкретно, но просто становится страшно! У Вас опыт создания медицинских центров большой. В данном случае Вы удовлетворены тем, что Вы планировали изначально в отношении людей?

Э. Ну, откровенно говоря, хотелось значительно больше! Но не все удается сразу сделать и степ бай степ, потихонечку, мы придем к тому, что мы планировали. Здание просто, естественно, великолепное! Хотел бы отметить, что оно на учете, как историческое здание. Это Бахметьевский автобусный парк, который был открыт в 1927 году, и это был один из павильонов этого парка. Автобусного парка, я имею ввиду. И когда я сюда пришел, практически было только одно здание и огромный котлован. И тогда встал вопрос о проектировании структуры Центра в рамках этого здания, создание условий для работы медицинского центра. Проект и специализация, так сказать, оборудования и, например, чем должны быть покрыты стены, каким кафелем, какой цвет стен, какой линолеум, это в зависимости от того, какой кабинет там будет. Например. Процедурный кабинет должен быть покрыт анти, так сказать, специальным кафелем, который не воспринимает на себя пыль и т.д. Масса условий. И вот эти все условия надо было соблюсти при проектировании и строительстве этого здания. И они были соблюдены. Это первое. И второе. Знаете прекрасно выражение: Театр начинается с вешалки. Медицинские центры все должны начинаться с туалета. Если в туалете пахнет духами - значит все нормально. И работа главного врача начинается с того, что он, как человек заходит в туалет и заодно все проверяет.

Г. Я вспомнил. Мой отец, имевший достаточно больший опыт зарубежной работы всегда говорил: «Ты идешь туда, и прежде чем зайдешь к директору, посмотри какой туалет. Тогда ты будешь знать, стоит туда дальше идти или нет».

Э. Мы очень большое внимание уделяем состоянию и атмосфере в клинике. Клиника должна быть чистой, ни в коем случае не должно пахнуть туалетом и больницей! И вообще обстановка должна быть добродушной. С людьми надо говорить с улыбкой.
Я хочу сказать, что это не заслуга Главного врача, а заслуга людей, с которыми ты работаешь и которых настраиваешь на эту работу.

Г. Сколько врачей у Вас в клинике?

Э. У нас на сегодняшний день работает 95 человек, из них 53 врача и 15 медсестер. Но практически весь необходимый набор врачей по специальностям амбулаторно-поликлинической службы, которую мы собой представляем, у нас присутствует.

Г. Скажите пожалуйста! Вот люди…какова процедура? Во-первых, традиционный вопрос. Он (центр) открыт и для других национальностей?

Э. Абсолютно! Центр создан при марьинорощинской еврейской общине и основная цель этого центра это благотворительность для, опять же, социально не защищенных людей еврейской национальности, но он абсолютно открыт для всех людей и никаких проблем при найме на работу. И никаких условий передо мною не ставилось, чтобы были только евреи. Единственное условие, которое ставлю я, это профессиональная подготовленность. Он может быть кто угодно по национальности. Жизнь есть жизнь, приходится увольнять и некоторые не очень хорошо уходят и у меня уже один судебный процесс идет. Человек восстановиться хочет. Это жизнь. Один ушел с очень большим нежеланием и скандалом, но первый ушел, потому, что это был врач, которого трудно было назвать врачом по своей профессиональной подготовленности, и поэтому пришлось освободить эту должность. Он очень не хотел этого делать, но вынужден был сделать, а второй – его просто сократили. Ставку. Потому, что нет нагрузки. А мы считаем деньги. Мы зарабатываем деньги на то, чтобы покрыть расходы на благотворительный контингент. Наша основная цель – не заработать деньги, а именно на эти цели их расходовать. Но главное, что в том и другом случае были уволены евреи. А 50% работающих здесь врачей и вообще медицинских работников – люди разных национальностей. Еще раз хочу подчеркнуть, что основное – это профессиональная подготовленность. И больше – ничего!

Г. Скажите пожалуйста еще одну последнюю вещь, которую я Вас хотел спросить. Вот Вы говорите о финансовой стороне существования поликлиники. Ну, мне понятно, что есть пожертвования, есть, слава Богу, люди, которые жертвуют на это дело, доброе дело, и я считаю, что это великое дело то, что появилась такая поликлиника. А остальные? Как они? Кто может – платит, а…

Э. Ну у нас есть несколько программ. Это, прежде всего люди, которые социально не защищены, так называемый благотворительный контингент. Есть люди, которые, может быть, зарабатывают чуть побольше, но назвать их богатыми людьми тоже нельзя, но они тоже члены общины. Есть годовая программа для членов общины. Вообще, надо сказать, что наши программы, они все достаточно дешевые. Я могу сказать, что, наверное, Вам даже смешно станет, если я скажу, что годовая программа для члена общины семь с половиной тысяч рублей в год. И, если посмотреть на эту программу, то мы достаточно хорошо обеспечиваем всем необходимым для того, чтобы на первом этапе провести диспансеризацию, то есть полное обследование и потом поддерживать этого человека. Там есть необходимое количество биохимических исследований, необходимое количество ультразвуковых, инструментальных исследований и т.д. Мы работаем так, как делается во всем мире. Вы идете к врачу терапевту общей практики, он Вас обследует, и что он посчитает нужным, Вам назначит. Это одна программа. Есть программа «Медицинское обслуживание и стоматология». Ну стоматология во всем мире достаточно дорогое удовольствие. У нас она частично бесплатная. Есть отдельная программа по педиатрии. Есть программа «Поликлиника стоматология и выезд на дом». Организовали выезд на дом. У нас есть санитарная машина, и в случае необходимости, а необходимость у нас часто возникает у так называемого прикрепленного населения. Там есть достаточно пожилые люди. Они не все могут приехать, и тогда мы выезжаем на дом. Есть отдельная медицинская помощь на дому. И есть программа, так называемая «Для любых желающих». Человек приходит. Двенадцать с половиной тысяч рублей она стоит. Далеко не дорогая. Мы – на сайте. Про нас читают люди. И есть просто ситуации, когда звонят, когда человек приходит, хочет заплатить деньги, его спрашивают:
- Откуда Вы о нас узнали?
- От знакомого, от друга, прочитал о Вас на сайте.
Они приходят, платят у нас здесь. Есть разработанный прайс-лист. Он не превышает стоимость остальных медицинских центров, а по многим позициям считается одним из самых дешевых. Так что программ много и предложений много. Но бывают и другие ситуации, когда люди приходят и говорят: «Что так дешево? Дешево – это значит плохо. А можно сделать вот это? Вот это и вот это? Где-то мы готовы заплатить не двенадцать, а тридцать тысяч, но чтобы было это, это и это?» Пожалуйста! Разрабатываем отдельную персональную программу. Мы для этих людей предлагаем то, что они хотят. То есть это варьируется в любой ситуации.

Г. Вот это настоящая служба сервиса!

Э. Повторюсь, основное, что позиционируется общиной, это благотворительность. А второе – мы стараемся заработать ни в коем случае не на увеличении услуг для больных. Основная задача, которая ставится всегда перед врачами это услуги строго по назначению. Заработная плата врача у нас фиксирована и стабильна. Он имеет свои, я не буду называть, но достаточно серьезные цифры, постоянной зарплаты.

Г. Ну что ж. я еще раз хочу поздравить Вас с назначением на эту благородную должность и еврейскую общину с тем, что они получили огромный подарок. И я думаю, что эта клиника будет образцовой и по городу то же!

Э. Спасибо большое! Будем стараться!



смотри на этом сайте бц Савеловский Сити готовые к въезду
Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.