Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Травля Николая Сванидзе «

Травля Николая Сванидзе

Семен Резник

Травля Николая Сванидзе

В гениальном романе Джорджа Оруэлла «1984» - одном из ранних произведений, раскрывающих суть сталинизма, устойчивость тоталитарной власти обеспечивается крупномасштабной аппаратной работой по переделке прошлого. «Кто владеет настоящим, тот владеет прошлым; кто владеет прошлым, тот владеет будущим» - так в романе сформулирован основной принцип тоталитаризма.
Товарищ Сталин практически безраздельно владел настоящим многострадальной страны Советов, постоянно манипулировал ее прошлым, дабы обеспечить свою безграничную власть в будущем. Он в этом почти преуспел. О том, сколь сильны в нынешней России позиции духовных наследников Сталина, говорит развернувшаяся травля известного тележурналиста и общественного деятеля Николая Сванидзе, осмелившегося публично обсудить и осудить «учебное пособие» для студентов исторических факультетов, под названием «История России. 1917-2009».
Авторы фолианта А.С.Барсенков и А.И.Вдовин – доктора исторических наук, профессора МГУ. Впервые их пособие было издано в 2005 году и оказалось востребованным: появилось второе, затем третье издание. Студенты МГУ и других российских вузов год за годом набираются мудрости из этого кладезя знаний. Они заучивают (и сдают на экзаменах), что революция 1917 года была «не русской», что Ленин был «русофобом», а Сталин тридцать лет возвращал Россию к «национальным корням», но его преемники свернули с великого пути и снова отдали русский народ на поток и разграбление инородцам.
Насильственная коллективизация сельского хозяйства, разорение миллионов русских и не русских крестьян, ликвидация и депортация «кулачества», голодомор в учебном пособии оправдываются необходимостью быстрыми темпами развивать промышленность. Массовые депортации целых народов представлены как вполне разумные меры против предателей или «потенциальных» предателей. Напряженные отношения Советской России со странами Запада объясняются чем угодно, но не ленинско-сталинской политикой раздувания «революционного пожара» во всем мире, используя для этого Коминтерн, Коминформ, прямые военные вторжения в сопредельные страны. Расстрел тысяч пленных польских офицеров в 1940 году преподносится, как возмездие за плохое обращение с пленными красноармейцами после советско-польской войны 1920 года. Уничтожение ведущих деятелей еврейской культуры, гонения на «космополитов», чудовищное «дело врачей» авторы обосновывают особой нелояльностью советских евреев к коммунистическому режиму. Даже массовый террор против собственной партии и собственной армии находит свое оправдание в цитируемых словах В.М. Молотова: «Мы обязаны 37-му году тем, что у нас во время войны не было пятой колонны», цинично подпертых письмом Сталину арестованного Н.И. Бухарина, в котором он одобрял «большую и смелую политичес¬кую идею генеральной чистки» в отчаянной надежде, что будет пощажен.
Беззастенчивая ложь приобретает поистине гомерический размах в главах о правозащитном движении эпохи «застоя». В «диссиденты» попадают такие деятели, как Иван Шевцов, «разоблачавший» в своих графоманских романах художников-модернистов и «сионистов»; как комсомольский деятель национал-сталинистского толка В.И.Скурлатов; как нынешний глава национал-патриотического Союза писателей России, а в то время высокопоставленный номенклатурщик В.Н. Ганичев; даже кровавый маньяк В.Н. Емельянов, изрубивший на куски собственную жену, заподозрив в ней «агента сионизма». Почти о каждом из этих деятелей в учебном пособии рассказывается подробно и одобрительно, а подлинные герои-правозащитники, такие, как Владимир Буковский, Елена Боннэр, забитый до смерти в лагере Анатолий Марченко, его жена Лариса Богораз, которая «вышла на площадь», упоминаются мельком либо не упоминаются вовсе. Так что о доблестных подвигах Скурлатова или, допустим, Иванова-Скуратова дипломированным историкам знать положено, а об Анатолии Марченко – нет.
В числе непререкаемых авторитетов, на которые опираются авторы пособия, фигурируют Олег Платонов, Михаил Лобанов, Сергей Семанов, Станислав Куняев, Игорь Шафаревич и другие красно-коричные «патриоты», тогда как Андрей Сахаров представлен последователем «русофобов». Как не вспомнить старый анекдот о том, что Россия – страна с непредсказуемым прошлым. Кстати, в благодатную эпоху товарища Сталина за рассказывание таких анекдотов давали лагерный срок.
На широком обсуждении «учебного пособия» в Общественной Палате РФ, организованном Николаем Сванидзе и Александром Бродом, выступили авторитетные специалисты, ученые, общественные деятели, адвокаты, деятели культуры. Книга была оценена как антинаучная. Было показано, что она конфликтует с подлинным историческим знанием, с принципами морали, с уголовным кодексом. Декан исторического факультета МГУ С.П. Карпов обещал принять меры, чтобы гриф учебного пособия с книги был снят.
На этом можно было бы поставить точку. Но нет! В российских СМИ поднялась неистовая свистопляска в защиту «свободы научных дискуссий» от такого злостного «врага свободы», как Николай Сванидзе. Травля нарастает лавинооброазно. «В защиту исторической науки» от Н.Сванидзе и А.Брода выступила когорта «деятелей науки и культуры». Под их маловразумительным «Обращением» стоит более семидесяти подписей. Имена звонкие, и каждое сопровождается нагромождением титулов: председатель, сопредседатель, герой труда, народный художник, народный артист, профессор, главный редактор, лауреат, лауреат, лауреат... Так что «орешки не простые, все скорлупки золотые, ядра – чистый изумруд!» Однако, всмотревшись в «изумрудные» имена, обнаруживаешь унылое однообразие.
Список открывают известные прозаики Валентин Распутин и Василий Белов. В годы далекой молодости их пером водила искренняя боль за деградацию российского крестьянства, согнанного в колхозы сталинским коммунистическим режимом. Однако боль и сострадание в их сердцах давно вытеснены одуряющей ненавистью, причем не к товарищу Сталину, а к «малому народу». Сегодня эти «изумрудные ядра» покрыты не золотой скорлупой, а гнойной коростой красно-коричневого цвета.
Подстать им бывший номенклатурный партайгеноссе, а ныне председатель «национал-патриотического» Союза писателей России Валерий Ганичев. А также Станислав Куняев, Александр Проханов, Владимир Бондаренко, Михаил Лобанов, Юрий Бондарев. Всех их вдохновляет только одно чувство: лютая ненависть ко всем, кто шагает с ними не в ногу. Тем же объединены и прочие «изумруды» -- числом поболее, ценою подешевле.
Они ратуют за свободу дискуссий? Или за свободу отравлять сознание неопытной молодежи смрадом национал-сталинизма, да так, чтобы никто не смел возражать.
Николай Сванидзе посмел, и против него задействована тяжелая артиллерия. Но не в нем одном дело. Речь идет о судьбе страны. Ибо молодежь – это будущее нации, а студенческая молодежь – ее будущая элита. Красно-коричневое понимание прошлого ей навязывают для того, чтобы завладеть настоящим и будущим. У России нет более опасного врага, чем самоназначенные национал-патриоты.

Семен Резник – прозаик, историк, публицист, член Союза писателей Москвы, член международного Пен-клуба, автор исторических романов, научно-художественных биографий, историко-публицистических книг о прошлом и настоящем России.



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.