Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  «Управляемая демократия – это не демократия» «

«Управляемая демократия – это не демократия»

«Управляемая демократия – это не демократия»
Интервью директора Национальной библиотеки Конгресса США Джеймса Биллингтона

— 2.09.10 —
АЛЕКСАНДР АРТЕМЬЕВ

Директор Национальной библиотеки конгресса США Джеймс Биллингтон объяснил «Газете.Ru», что США хорошо понимают, почему в России сильны националистические и авторитарные тенденции, но тем не менее россияне гораздо ближе к демократии, чем может показаться.
– Доктор Биллингтон, вы частый гость в Москве, вы возглавляете американо-российскую программу «Открытый мир», участник первого Валдайского форума. С чем вы приехали в Россию на этот раз?
– Я принимаю участие в World Leaders Symposium, часть которого проходит на этот раз в Москве. Это серия встреч экспертного сообщества мировых лидеров, которые начнутся здесь, а потом продолжатся в Стамбуле, грузинской Мцхете и Баку. Я приехал несколько раньше, потому что планирую встретиться со своими коллегами и друзьями по линии программы «Открытый мир», а также с партнерами, с которыми мы работаем вместе в рамках Российско-американской рабочей группы по библиотечному сотрудничеству, занимаемся проектами оцифровывания библиотек.
– Вы ведете планомерную работу по оцифровке фондов, это касается российских фондов Библиотеки конгресса?
– Мы начали проект создания многоязычного сайта в рамках нашей библиотечной деятельности. Что касается России, то существует проект «Встреча на границе», посвященный нашей общей истории, освоению Аляски и Сибири. У нас ведь вообще много параллелей, например роль великих рек, Волги и Миссисипи, в нашей истории.
Как сказал мой друг академик Евгений Велихов, Россия и Америка – это правая и левая рука общей европейской культуры.
У нас сейчас 750 тысяч единиц хранения на русском языке, и мы будем с ними работать.
Библиотека конгресса работает вместе с ЮНЕСКО над многоязыковой цифровой библиотекой, и это выдающая возможность для самообразования, при этом российские фонды – наши пионеры.
– Ваш проект «Открытый мир» основан на тех же принципах, что и процесс «перезагрузки», объявленный в 2009 году президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым: попытаться познакомить российское и американское общества и наладить эффективное сотрудничество. Вы работаете вместе с президентской комиссией?
– Можно сказать и так. Но на самом деле «Открытый мир» – отдельная программа, единственная, которую ведет непосредственно законодательная ветвь власти в США. Я думаю, вы можете сказать, что мы во многом были предтечами тех форм сотрудничества между США и Россией на уровне президентов, которые мы наблюдаем сегодня.
В 1999 эта программа была создана конгрессом, и первым сопредседателем ее с российской стороны был Дмитрий Лихачев, мой давний друг.
Он, к сожалению, умер в последние дни работы первого года программы, в сентябре 1999 года, но именно он начинал этот проект. Он очень помог, потому что его авторитет в России, особенно среди молодого поколения, был очень велик, и это было важно для успешного запуска программы.
«Открытый мир» – это весьма широкая программа сотрудничества, в которой приняли участие уже 14 тысяч россиян из всех 83 регионов России. При этом они побывали во всех 50 штатах США. Это «новые лидеры», их средний возраст 38 лет, и при этом половина из них женщины.
Люди приезжают к нам в рамках коротких, но очень насыщенных визитов. Уже 6100 американских семей приняли участие в программе: они размещают наших гостей у себя, а россияне знакомятся с самыми разными профессиональными коллективами, будучи занятыми в целом ряде областей. Российские гости работают вместе со своими коллегами из США в тех областях, в которых работают сами.
Хороший пример – работа в правовой системе. Американские судьи приглашают к себе российских коллег, та же самая программа действует в области государственного здравоохранения.
Есть обмен опыта между мэрами, представителями сферы образования, специалистами по городскому планированию, депутатами муниципальных и региональных собраний.
Программа по верховенству закона одна из самых успешных. Появились суды-побратимы, и судебные работники продолжают общаться между собой и после того, как россияне возвращаются к себе домой. Американские судьи в свою очередь посещают коллег в России.
Хочу сказать, что это не инструктаж, мы не читаем лекции и не проводим семинары – это обмен практическим опытом. Россияне получают интенсивный опыт того, как работает американская политическая и экономическая сфера на местном уровне и на уровне штата, как работают неправительственные организации, как это все функционирует.
– В последние годы на официальном уровне получатели западных грантов стали прямо называться «грантососами». Государственные СМИ, особенно в ходе выборного цикла 2007–2008 годов, выстраивали образ врага, работающего на западные деньги. Вас коснулось такое изменение отношение к участникам совместных гуманитарных проектов?
– Хочу отметить, что мы даем гранты американским организациям, чтобы те могли принимать у себя приглашенных россиян, а не самим россиянам. Мы ничего не требуем от наших участников – они сами переживают опыт своей профессии в Америке и делают выводы самостоятельно.
Наша работа сугубо практическая. Последний пример: российские молодые учёные и специалисты, работающие в области высоких технологий, были приглашены изучить опыт MIT (Массачусетский технологический институт ) по проекту Fab labs (производственные лаборатории).
Так что это не пропаганда – это свободный жест в сторону свободных людей.
Мы понимаем, что нельзя ограничиваться коммерческими или дипломатическими контактами. Но, чтобы попасть в число номинантов, нужно быть профессионалом в своей области, признанным в своем профессиональном сообществе, а не искать гранты.
– Тем не менее в последние годы в российском обществе растут антиамериканские чувства. Вы считаете, с этим стоит бороться?
– Я историк, преподавал историю России, написал несколько книг, в том числе «Россия в поисках себя». Я рассказал в ней о том, как россияне по-разному справляются с новой постсоветской реальностью.
Если вы спросите меня как специалиста, то отвечу, что я не удивлен, что националистические, проавторитарные настроения, которые часто преобладали в истории России, вновь растут в условиях, когда так непросто жить.
Но на самом деле я бы назвал их «предохранителем от интеллектуального труда», ведь когда мы ищем внешних врагов и внутренних козлов отпущения, мы не думаем рационально.
Чтобы развить демократию, требуется немало времени, и всегда есть искушение пренебречь сложностью процессов, заняться укреплением безопасности. Но многие молодые российские специалисты соглашаются – система, предполагающая участие и ответственность лучше, чем национализм.
Дмитрий Лихачев всегда подчеркивал четкое разделение между патриотизмом и национализмом. Патриотизм – это честное, здоровое чувство, отсылающее к «отцу», pater'y (а в России, конечно, говорят о родине-матери), это чувство любви к семье, своей общине, своей стране. Даже Киевская Русь была многонациональной, поэтому, когда мне надо было делать для телевидения передачу «Лики России», я выбрал для этого Рублева, Растрелли, Гоголя, Мусоргского и Эйзенштейна. Это ведь были славянин с Южных Балкан, итальянец, украинец. Мусоргский частью татарин, Эйзенштейн наполовину еврей, наполовину польский немец, но все они – русские гении.
Поиск внешних и внутренних врагов, подозрительность и неприязнь используются как политические инструменты теми, кто ратуют за авторитаризм и стоят на пути демократии.
Демократия не любит прилагательных –
«народные демократии» не были демократиями; не является демократией и «управляемая демократия».
Можно вообще отказаться от этого слова. Главное, чтобы правительство было подотчетно, доступно для участия граждан и прозрачно в своей деятельности. Ярлыками «демократии» так часто злоупотребляли, что люди забыли, что такое реальность.
На мой взгляд, новое поколение россиян в гораздо большей степени практично в отношении демократии. И они патриоты – по-доброму смотрят на страну, в которой живут.
Я был здесь в августе 1991 года и могу сказать, что все те, которые считают, что те события были столкновением властных группировок, серьезно ошибаются. Наличествовали 5 миллионов вооруженных солдат, которые с технической точки зрения сохраняли преданность путчистам, а в Белом доме было 150 вооруженных ополченцев. Но никто в коммунистической системе не смог отдать приказа стрелять, и это была моральная победа, которую еще не до конца осознали.
Говорят, что путчисты не знали, что им делать. Неправда, они знали, на что шли, но против них выступила сила, которая была сильнее, чем все их оружие. И это была победа российского народа, ненасильственной моральной силы, которая глубоко укоренена в российском сознании.
Я жил здесь в 1966–1967 году с женой и четырьмя детьми. Мы жили в коммуналке, а не в закрытом доме для иностранцев, это был настоящий «русский опыт». Так я лично и узнал русских людей, узнал очень близко. И мы рассчитываем теперь, что российские участники нашей программы через личное общение узнают американцев.
Молодые русские очень открыты, они верят, что строят что-то новое, оригинальное, при этом на основе общечеловеческих ценностей. В будущем, они считают, будет и ответственность, и участие, и прозрачное принятие решений, но будут и зигзаги, ведь и у нас демократия строилась не за одну ночь.
Так что, когда кто-то говорит о демократии в России, можно считать, что стакан наполовину пуст, но на мой взгляд, он наполовину полон.
Психологическая предрасположенность вернуться в авторитарный режим, конечно же, есть, есть огромная бюрократическая инерция, но чем больше мы будем работать, тем этого будет меньше.



Sol bianca pink крем для загара с бронзатором topzagar.ru. . Срочный займ на карту, яндекс- или киви-кошелёк - dengi-onlayn.ru. . Создание сайтов подольск разработка web сайтов.
Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.