Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Обама требует от Тегерана изменить провокационное поведение и поддерживает требования Нетаниягу к палестинцам. В то же время США и Израиль договорились о сотрудничестве в ядерной сфере «

Обама требует от Тегерана изменить провокационное поведение и поддерживает требования Нетаниягу к палестинцам. В то же время США и Израиль договорились о сотрудничестве в ядерной сфере

Обама требует от Тегерана изменить провокационное поведение
ВАШИНГТОН, 7 июля. США собираются «продолжать оказывать давление на Иран», чтобы он выполнял свои международные обязательства. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил президент США Барак Обама, принимая в Белом доме премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.
«Мы намерены продолжать оказывать давление на Иран, чтобы он выполнял взятые на себя международные обязательства», — сказал Обама. Он также отметил необходимость того, чтобы Тегеран «прекратил провокационное поведение, которое угрожает соседним странам и всему мировому сообществу».
Нетаньяху, в свою очередь, поблагодарил американского президента за «решимость в стремлении помешать Ирану заполучить ядерное оружие». Он также призвал мировое сообщество «последовать примеру США и принять более жесткие санкции в отношении Тегерана». По его словам, «прежде всего это должно касаться энергетического сектора».
Напомним, в начале июля президент США Барак Обама подписал закон о введении новых односторонних санкций против Ирана. Меры, одобренные главой Белого дома, распространяются на предприятия, обслуживающие Корпус стражей исламской революции .
Так, впредь американским банковским структурам запрещается сотрудничать с иностранными организациями финансового сектора, уличенными в контактах с Корпусом. Кроме того, документ полностью запрещает экспорт в Иран нефтепродуктов и предусматривает наказание для компаний-нарушителей этого запрета.
Комментируя подписанную инициативу, Обама заявил, что санкции нанесут удар «в самое сердце» способности Ирана к разработке и финансированию ядерных программ. «Мы показываем иранскому правительству, что его действия влекут за собой надлежащие последствия, и если оно будет упорствовать, давление будет нарастать, а изоляция — углубляться», заявил Обама. Лидер США также добавил, что Иран еще в прошлом году ответил отказом на предложенный США и международным сообществом диалог, и «встал на путь неповиновения».
По словам Обамы, он изначально противился такому развитию событий, но отказ Ирана идти на компромисс в вопросе о своей ядерной программе не оставил Вашингтону другого выбора. Обама подчеркнул, что таким образом Соединенные штаты рассчитывают научить Тегеран отвечать за свои действия. В то же время, отметил Обама, двери для диалога между США и Ираном по-прежнему остаются открытыми.
Как ранее сообщалось, в конце июня Конгресс США одобрил односторонние санкции против Ирана. За введение новых ограничений отдали свои голоса 408 членов Палаты представителей всего при восьми голосах против. Сенат поддержал пакет дополнительных антииранских санкций единогласно.
9 июня Совбез ООН большинством голосов одобрил введение дополнительных санкций в отношении Ирана. «За» введение санкций проголосовали 12 членов СБ ООН. Делегации Бразилии и Турции проголосовали против. Делегация Ливана воздержалась.
В принятой резолюции Совбеза содержится призыв ко всем государствам-членам ООН «проявлять бдительность» в отношении денежных переводов с участием иранских банков, в том числе Центрального банка Ирана, так как это, по мнению авторов резолюции, предотвратит оказание поддержки ядерной программе страны.
17 июня Минфин США внес в черный список иранский государственный банк, несколько фирм, связанных с иранской государственной судоходной компанией, и нескольких членов Корпуса стражей исламской революции, таким образом в одностороннем порядке ужесточив санкции.
В ответ на это Иран пообещал закрыть доступ международных наблюдателей к своим ядерным объектам.


Обама поддержал требования Нетаниягу к палестинцам

В ходе переговоров в Белом доме президент США Барак Обама и премьер-министр Биньямин Нетаниягу договорились, что Вашингтон поддержит израильскую политику неопределенности в ядерной сфере.
Как пишет "Едиот Ахронот", стороны также согласились о необходимости перейти как можно скорее к прямым палестино-израильским переговорам.
Обама и Нетаниягу договорились также расширить зону контроля ПА на Западном берегу. Президент сказал, что власти Палестинской автономии проделали хорошую работу по обеспечению безопасности, передает "Гаарец". Барак Обама призвал израильское правительство принять дополнительные меры по укреплению доверия, и добавил, что Нетаниягу "готов идти на риск во имя мира".
Израильский лидер заявил, что и палестинцы должны сделать некоторые шаги, например, прекратить антиизраильскую пропаганду и преследование представителей Израиля через международные суды. Обама согласился с ним.
Помимо этого, президент США сказал, что ожидает дополнительного смягчения режима изоляции сектора Газы.
Вопрос о замораживании строительства в поселениях практически не рассматривался на встрече в Белом доме. СМИ отмечают, что Обама и Нетаниягу "достигли взаимопонимания" по этой теме.
Глава отдела переговоров ООП Саиб Арикат сказал, комментируя встречу Обамы и Нетаниягу, что переход к прямому диалогу станет возможным сразу после того, как израильское правительство прекратить строительство в поселениях.
Председатель ПНА Махмуд Аббас (Абу Мазен), со своей стороны, сказал, что для перехода к прямому диалогу необходимо добиться прогресса на непрямых переговорах.
Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, выступая в эфире радиостанции "Коль Исраэль", что говорил с Нетаниягу после встречи в Белом доме. Глава МИД сказал, что Нетаниягу не давал обязательств продлить замораживание в поселениях. Либерман добавил, что Израиль давно готов к прямому диалогу с ПА, и дело за второй стороной.
Министр обороны Эхуд Барак, тоже беседовавший с Нетаниягу после встречи с Обамой, сказал, что, скорее всего, на переговорах обсуждались какие-то моменты, оставшиеся неопубликованными. Барак полагает, что замораживание строительства в поселениях продлится после запланированного срока, если к тому времени начнутся прямые переговоры.
Все СМИ, описывающие встречу, подчеркивают, что на сей раз администрация Белого дома постаралась организовать Нетаниягу максимально теплый прием.


США и Израиль договорились о сотрудничестве в ядерной сфере

США направили правительству Израиля секретный документ, в рамках которого Вашингтон подтверждает свои обязательства относительно сотрудничества в сфере ядерной энергии.
Об этом сообщила в среду, 7 июля, армейская радиостанция "Галей ЦАХАЛ" .
Согласно данным упомянутого источника, Белый дом готов поставлять Израилю материалы, необходимые для производства электроэнергии, а также ядерные технологии, не требуя взамен от еврейского государства присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
Как известно, другие страны отказываются от сотрудничества с Израилем в этой сфере, требуя от него раскрытия информации о ядерном арсенале и оказывая на еврейское государство давление с целью вынудить Иерусалим подписать ДНЯО.
Напомним, что накануне Обама и Нетаниягу, в числе прочих, обсудили в ходе встречи в Белом доме проблему ядерного сдерживания и возможность проведения в Нью-Йорке конференции, посвященной созданию безъядерного Ближнего Востока.
В ходе обсуждения Нетаниягу заявил: Израиль не примет участия в этой конференции, поскольку ее результатом станет усиление изоляции еврейского государства на международной арене. Однако Обама заверил его в том, что приложит максимум усилий для того, чтобы этого не произошло. В результате американский и израильский лидеры пришли к соглашению о совместной работе в рамках подготовки намеченной на сентябрь этого года конференции МАГАТЭ.
Отметим, что США и Израиль много лет соблюдают статус-кво: Израиль не признает, но и не отрицает наличие атомной бомбы, а Вашингтон не требует от него раскрытия ядерных секретов. С приходом к власти Обамы ситуация изменилась – в этом году США не заблокировали принятую ООН резолюцию, призывающую Израиль присоединиться к ДНЯО.



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.