Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Стенка плача «

Стенка плача

Стенка плача
Александр Минкин
газетная рубрика: ПИСЬМА ПРЕЗИДЕНТУ

Московский Комсомолец № 25383 от 24 июня 2010 г.

Г-н президент, вы повелели, чтоб в школах учили экологию. Значит, будут уроки экологии, учителя экологии, учебники экологии. Это же Россия; прикажете — покроется университетами, прикажете — полицейскими участками (Салтыков-Щедрин). Заодно хорошо бы выстроить от Кремля до Сколкова кремниевый мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие компьютеры, нужные для крестьян. (Если вы опознали мечты Манилова, то замечу: они были совершенно безвредны, поскольку никто не кидался их выполнять.)
Может быть, стоит начинать каждое письмо к вам с вопроса: “В чьей голове может быть больше несообразностей, если не в царской?”. Пусть это станет постоянным эпиграфом, типа “здравия желаю, Ваше Величество”.

Останавливает, конечно, опасение обидеть. Хотя обижаться на эти слова вы не можете. Вы же не царь. Вот если б было написано “в президентской голове”…

А вычитал я этот риторический вопрос у Радищева. Да. Он опубликовал эту жуткую фразу не в демократично-президентское время, а в абсолютистски-царское. И не цитировал классика, а сам сочинил. Умышленно. И пожалуйста — не убили, не посадили.

…Небось уже выделен бюджет на создание учебника экологии; учёные толкаются локтями в битве за эту честь. Каков-то будет результат?

Недавно приказали учить детей религии. Откуда ни возьмись явились учителя, раздали учебники. Называется “РЕЛИГИИ МИРА: история, культура, вероучение”.

На титуле: “Под общей редакцией академика РАН А.О.Чубарьяна и академика РАН Г.М.Бонгард-Левина”. Редколлегия — доктора и кандидаты. Авторы: 2 доктора, 9 кандидатов, в том числе физ.-мат. наук. Рецензенты: доктора, профессора, в том числе “зав. лаб. граждан. и патриот. воспитания Российской академии образования”.

Не оглашаю весь список, но, поверьте, он выглядит очень торжественно. Если бы это было вычеканено золотом по мрамору, можно было бы подумать, что под этой плитой лежит вся отечественная философия.

* * *

Г-н президент, читаете ли вы учебники своего сына? Скорее всего у вас на это нет времени. Да и зачем? — как тысячи лет назад было дважды два четыре, так и осталось. Как был во времена Пифагора квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов (если кто понимает, о чем речь), так пишут в учебниках и в ваше правление; никаких инноваций. Но когда мы с вами в СССР учились в школе, никаких учебников религии не было. Из любопытства стал листать.

Поскольку вы, г-н президент, христианин, вам, вероятно, будет интересно про христианство.

“Глава 5. Христианство. §23. Распространение христианства по империи. Новый Завет.

В результате деятельности апостола Павла и других проповедников христианство пустило корни в Римской империи, став достоянием как евреев, так и бывших язычников. Успеху миссии способствовал незаурядный богословский талант апостола Павла, в Посланиях которого сформулированы многие ключевые положения христианского вероучения”.

Г-н президент, скажу прямо: фраза “христианство пустило корни, став достоянием как евреев, так и бывших язычников” ремонту не подлежит (как автомобиль после жуткой аварии). Это лобовое столкновение академиков с русским языком. Но само по себе косноязычие в данном случае — мелочь.

Вы как-то сказали, что ваши слова в граните отливаются. Возможно, вы верите, что это так. Но проверить, как вы понимаете, пока невозможно. Надо подождать хотя бы сто лет. Что касается апостола Павла, то его словам уже две тысячи лет; и конца не предвидится.

Посмотрите вокруг — куда ни глянь, кого попало называют гением, даже людоедов. Иногда видишь такого коррупционера, что пробы негде ставить, но место для ордена “За заслуги перед Отечеством” на его груди нашлось. И в это же время академики на своих ученых весах отвесили апостолу Павлу снисходительное “незаурядный”. Попробуйте, г-н президент, произнести “незаурядный поэт Пушкин”, “незаурядный художник Рафаэль”, “незаурядные ученые Ломоносов, Ньютон, Эйнштейн” — ведь язык не поворачивается. А детям (в России!) про апостола Павла…

Формалисты (которые, к сожалению, читают эти, адресованные вам, письма), конечно, могут придраться: мол, эпитеты “гениальный”, “заурядный” и т.п. — дело вкуса. Но есть вещи, которые не зависят от нашей оценки. Например, у человека одна рука — левая, другая — правая. И даже первоклашки умеют различать.

Грандиозный коллектив создателей учебника (Глава 4. Иудаизм. §21. Религиозные обычаи и ритуалы) утверждает:

“Во время молитвы мужчины надевают тфилин — специальные коробочки, которые крепятся к голове и правой руке ремнями”.

Вам, конечно, всё равно. Но представьте, что в параграфе про христианские обычаи и ритуалы было бы написано, будто креститься надо левой рукой и снизу вверх. Вы бы подумали, что учебник писали дураки, правда? Поверьте на слово, ритуальный ремень иудеи наматывают на левую руку, а кто сделает иначе, того, может быть, гром убьёт.

Вы, г-н президент, 30 августа 2009 года приказали учить детей правильно, “чтобы у школьников не было каши в голове”. Все мы с удовольствием вас цитировали. Вы пояснили: “необходимо, чтобы абсолютно очевидные вещи толковались в учебниках одинаково”. Прошел почти год. Читаем учебник для 10—11-х классов.

“Глава 6. Ислам. §48. Священное Писание и Священное Предание мусульман

В Коране говорится, что Бог читал Мухаммаду “на языке арабском, ясном”. Эти слова очень много значат для любого мусульманина. Для него арабский — это язык самого Бога. Читать или слушать Коран по-арабски означает для мусульманина внимать речи самого Бога. Именно поэтому на протяжении всей истории ислама, вплоть до нашего столетия, недопустимой, даже святотатственной представлялась мысль о переводе Корана на какой-либо другой язык”.

Наткнувшись на утверждение, что “вплоть до нашего столетия…”, понимаешь, что авторы учебника живут где-то в параллельном мире. Какой у них в голове век? — трудно сказать.

Дело в том, что мы с вами находимся в ХХI веке. Он начался 1 января 2001 года. Если в учебнике написано, что чего-то там было нельзя до нашего столетия, это значит: было нельзя до 1.01.2001.

Возражать такому адскому количеству докторов, профессоров и академиков, сами понимаете, как-то неприлично со стороны журналиста. Но скорее всего они взяли какой-то текст, написанный неизвестно кем в ХХ веке. И сунули в учебник; второпях; тяп-ляп; и на старуху бывает проруха. Но это значит, что они (академики и др. и пр.) верят, будто нельзя было переводить Коран до 1.01.1901. Но не мучайтесь понапрасну, потому что от этого не легче.

В ХIХ веке незаурядные русские издатели Брокгауз и Ефрон затеяли Большой энциклопедический словарь. Это, г-н президент, настоящий шедевр, 80 с лишним томов.

Про Коран там (в томе, изданном в 1907-м) написано: “Переведен на все европейские языки. Первый перевод на русский — 1716”.

Не знаешь, чему верить. 1716 — это начало ХVIII века. Выходит, авторы учебника, говоря “вплоть до нашего столетия”, сообщают, что находятся в ХVIII веке. Мне лично все равно, но детей жалко…

Видите, количество докторов и академиков, пышность их ученых званий не мешает сочинять бредни, внося несусветную кашу в слабые головы школяров.

Помните невероятную пышность президентского кортежа и еще более грандиозную пышность толпы митрополитов, епископов, архимандритов и др., когда президент Ельцин (с которым они учились в одних коридорах) приехал на Пасху в Троице-Сергиеву лавру и в Светлое воскресенье поздравил дорогих россиян с Рождеством Христовым (типа с Новым годом).

...Этот духовный учебник сделан очень удобно. Верхний край страниц покрашен в разные цвета. Такая инновация. Не открывая книжку, прямо с торца видать нужное место. Фиолетовенькие страницы — религии древних и дописьменных обществ. Жёлтенькие — понятное дело, с китайцев начинается, — религии Дальнего Востока и др. Красноватенькие — буддизм (хотя мы все-таки привыкли скорее считать краснокожими индейцев Америки, а не индусов). Потом голубенькие — иудаизм (вероятно, из-за цвета израильского флага). Пятая глава: христианство — совсем красные (коммунистическая, унаследованная от СССР профессура сделала себе такой подарок). Глава шестая — зелёненькая; объяснять не надо, сразу ясно — это ислам.

Красные христианские страницы занимают почти половину учебника (180 страниц). Сразу видно, какая религия главная, то есть какой раздел толще. А на ислам пошло 45 страниц; четверть христианства. И справедливость такой делёжки должны, видимо, объяснять учителя. Причем в Казани, предполагаю, это сделать сложнее, чем в Твери.

Поклонников ислама, надеюсь, утешит, что евреям под иудаизм отвели 30 страниц (одну шестую христианства). Но если толщина духовной науки зависит от численности условно верующих, то евреям и этих 30 страниц много, хватило бы нескольких строк.

С другой стороны, в России остался только один ацтек (на радио работает), и ради него — 54 страницы?!



Не имея возможности показать торец книжки, предлагаем вам диаграмму, отражающую толщину религий в учебнике, который обещает детям помимо истории еще и Культуру, и даже Вероучение.


…Духовная наука должна бы ориентироваться на дух, а не на площадь и поголовье. Тогда объем разделов выглядел бы иначе. И Ветхому Завету, из которого вышли авраамические религии — христианство и ислам — и который, значит, лежит в основе нашей цивилизации, — было бы уделено больше места, чем пещерным человекам.

Но учебник мирный, все хорошие, почти все святые, такая, слава богу, школьная общая стенка плача. Выйдя из класса после урока религии, мусульмане с христианами идут в общую школьную столовую, там им дают общие, естественно, свиные сосиски — вот она духовность, вот настоящее братство.

Однако, этот мир (мир общих учебников и сосисок) может взорваться в любую секунду. В каждой школе, г-н президент, в каждой библиотеке заложена бомба. Она замаскирована под книжку, о которой все знают, все проходили. На обложке: “А.Н.Радищев. Путешествие из Петербурга в Москву”. Под обложкой — очень много в тротиловом эквиваленте.

Радищев пишет, что когда-то властители производили впечатление на толпу роскошными одеждами и несметной свитой (по выражению Радищева, “стадами рабов”); а теперь, мол, когда граждане стали грамотными, их убеждают не бриллианты, но аргументы. Вот это место: “Оттуда (из далекого прошлого) пышная внешность властителей народов, оттуда стадо рабов, их окружающих. Согласиться всяк должен, что тесные умы и малые души внешность поражать может. Но чем народ просвещеннее, тем внешность менее действовать может. Нума мог грубых еще римлян уверить, что нимфа Эгерия наставляла его в его законоположениях. Слабые (умом) перуанцы охотно верили Манко Капаку, что он сын солнца и что закон его с небеси истекает. Магомет мог прельстить скитающихся аравитян своими бреднями. (Вот это да-а-а… Ну, потом про Моисея.) Даже Моисей принял скрыжали заповедей на горе среди блеску молний. (И, наконец, резюме.) Но ныне, буде кто прельстити восхощет, не блистательная нужна ему внешность, но внешность доводов, если так сказать можно, внешность убеждений”.

* * *

Радищев, хрестоматия… Вы же не читали. И никто не читал, хотя все проходили. В третьем классе легче усвоить размножение (на пестиках, тычинках, пчёлках), чем такую взрослую политику.

Если, г-н президент, вы внимательно прочтете эту цитату из русского классика, то, может быть, испытаете, мягко говоря, оторопь, переходящую в ужас, и поймете, почему (обнаружив в 2004-м эту бомбу в портфеле ученика 3-го класса) я шесть лет колебался: писать ли об этом вашему предшественнику и вам.

Теперь ваша очередь решать: оставить ли в школьных библиотеках этот памятник литературы или изъять. Что лучше? Кто ж его знает? Но польза от изъятия будет реальная. Взрослые россияне наконец прочтут лучшую, самую умную и самую отважную публицистику в русской литературе.



Подпись на стр. 125 “Традиционный маршрут Исхода” — еще один случай ученого безумия. Дети думают, что это такой традиционный маршрут выходного дня, типа экскурсия. Люди с испорченным воображением спрашивают: неужели есть нетрадиционные маршруты Исхода? В атласе Оксфорда под этой картой написано “Предположительный маршрут”, но, сами понимаете, не у всех академиков есть хорошие переводчики.



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.