Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Кто и зачем запустил северокорейскую торпеду? «

Кто и зачем запустил северокорейскую торпеду?

Кто и зачем запустил северокорейскую торпеду?

Гайдпаркер: Николай Сванидзе

Надеюсь, что в мире ничего не изменится, тем не менее инцидент с торпедированием южнокорейского корабля очень серьезный. Потому что выводы международной комиссии, в которой принимали участие американцы, англичане, австралийцы и шведы, произвели серьезное впечатления на генсека ООН Пак Ги Муна. Он счел их чрезвычайно убедительными и шокирующими. Согласно выводам, южнокорейский корвет Чхонан был уничтожен 26 марта северокорейской тяжелой торпедой. От нее остались куски с маркировкой на корейском языке, а больше торпеды никто и не маркирует. Эксперты единодушны – торпеда была запущена с северокорейской подлодки Малютка. Помимо того южнокорейские эксперты отслеживают северокорейские подводные лодки и сейчас они утверждают, что за пару дней до случившегося из северокорейского порта ушла такая лодка и вернулась обратно через пару дней после гибели корвета.
Погибло около полусотни южнокорейских моряков. Прерваны все отношения между двумя Кореями. Южная Корея не пропускает северных через свои территориальные воды, а северные в ответ пообещали нанести удар по всем, кто приблизится со стороны южной. Они вообще пообещали нанести удар по всем, потому что обвиняют всех в необъективности. Заняли круговую оборону.
По приглашению южнокорейской стороны Медведев принял решение послать туда нашу экспертную комиссию. Он пообещал, что не будет поднимать вопрос на Совете Безопасности ООН, пока сторпоцентно не убедится, что виновата именно Северная Корея.
На самом деле ни у кого даже не возникает сомнения в том, что торпеда северокорейская. Однако северокорейская торпеда и торпеда, запущенная с северокорейской подводной лодки – это разные вещи. Теоретически этой торпедой могла воспользоваться некая третья сторона, заинтересованная в раздувании конфликта. Чисто теоретически помимо северной Кореи эта могла бы быть часть северокорейских военных, настроенных против Ким Чен Ира. Или, например, та же пресловутая Аль-Каида, преследующая свои интересы в военном конфликте в этом регионе. Теоретически это мог быть кто угодно. Однако практически это почти однозначно Северная Корея.
В худшем варианте это может привести к ядерному конфликту. Что в первую очередь отразится на нас и на Китае – мы ближайшие соседи. Несмотря на то, что Китай по сути является единственной, но очень мощной поддержкой для режима Ким Чен Ира. Китай в свою очередь не заинтересован в существовании ядерной и непредсказуемой Северной Кореи. Китай – стабильная страна, и такой резвый младенец, который делает, что хочет, под боком не нужен. С другой стороны в подавлении этого режима Китай также не заинтересован, потому что так или иначе Северная Корея – его сателлит.
Внутренняя ситуация в Китае при этом совершенно иная, нежели в Северной Корее. Северная Корея – это совершенно прогнивший режим, экономически близкий к коллапсу, с населением, которое недоедает последние 15 лет. В случае обычного военного конфликта шансы на победу Северной Кореи мизерны – вооружение 70-80х годов, население Севера в два раза меньше, чем Юга, а экономические потенциалы и вовсе несопоставимы.
Но в Южной Корее по закону руководить военными действиями будут американцы. Там расположен контингент из 28 тысяч американских военных. В принципе в войне не заинтересован никто. В последние годы Ким Чен Ир охотно идет на всевозможные провокации, чтобы посредством такого шантажа выклянчивать экономические преференции. Не исключено, что и сейчас то же самое. Не хотите, чтобы я взрывал мосты и травил колодцы – давайте деньги и торговые преференции. Фактически, это рэкет. Северокорейский режим в последние годы существует на экономическом рэкете мирового сообщества.
Что будет дальше, никто не знает. Большинство экспертов сходится на том, что если война не нужна, то ее и не будет. Однако слово за слово, шаг за шагом и она может произойти. Палец на кнопке, а все нервные. На Севере так и вообще малопредсказуемые люди.
Еще один вариант – все это отвлекающие маневры Ким Чен Ира, который собирается передавать власть одному из сыновей. Он может рассчитывать, что в ситуации подобной напряженности все его собственные силовики переключатся на внешнюю угрозу и не смогут помешать передачи власти. Он не слишком надеется на надежность собственных генералов.
Ситуация многосторонняя и многовекторная. Скорее всего войны не будет и на этот раз. Пожалуй, ключевым игроком здесь является Китай. Если Китай скажет Северной Корее «Ша!», то они, лишившись последней поддержки, заткнутся. Но скорее всего Китай здесь играть на пианино, нажимая пальцами сразу несколько клавиш. Ему не нужна война, но умеренное напряжение позволяет ему оставаться ключевым игроком региона.
Несмотря на опасную близость, мы в последнее время на Северную Корею не можем оказывать ощутимое влияние. Зато здесь очень подвижная позиция у США - с одной стороны они обещают, что не допустят войны и призывают к этому же всех остальных, а с другой они настаивают на максимально жестком наказании Северной Корее.
Пан Ги Мун уже призывает к активности СовБез ООН, но СовБез ООН мало что может сделать. Южная Корея, закрывая возможность торговли для Северной Кореи, ничего не может добиться, потому что у тех объем внешней торговли крайне низок – 1% от объема внешней торговли Южной Кореи. К тому же добрая часть этого процента идет не морем, а сушей. И поэтому добиться от Пхеньяна уступок экономическими методами почти невозможно. Однако, при всем этом, каждая из стран пытается добиться каких-то своих преференций и преимуществ.
Правительство Северной Кореи шантажирует весь мир, чтобы добиться гуманитарной помощи для своего голодающего населения, которое само же и довело до такого состояния. А все остальные пытаются их максимально умиротворить и при этом отказаться от ядерного оружия. Тем более, что в последнее время Ким Чен Ир пугает всех, что вот–вот у него будет ядерная бомба, и вот тогда-то он и покажет всем кузькину мать. В ответ ему затыкают рот гуманитарной помощью.
Вся диалектика – откажись от бомбы, поможем. Не откажешься – хрен поможем. И он продолжает играть – то устроит какую-нибудь ядерную провокацию типа учебного запуска ракеты. Ему говорят – с ума сошел, а он в ответ всех посылает к чертовой бабушке, но постепенно смягчается и требует гуманитарной помощи. И не исключено, что все это – очередная провокация Ким Чен Ира.
Конечно, долго на таком рэкете выезжать нельзя, если говорить в исторических масштабах. Тем не менее, это может продлиться еще достаточно много лет. Впрочем, совершенно очевидно, что режим обречен. Он не в состоянии обеспечить хотя бы какую бы то ни было физическую жизнь своему народу, экономика на нуле. Армия в плохом состоянии, вооружена устаревшим оружием, боевой дух очень низкий – а какой еще может быть боевой дух у армии, которая недоедает, разглядывая в бинокль сытые лица южных соседей. Однако даже в таких условиях в случае разовой и краткосрочной войны они в состоянии разрушить Сеул, который расположен в получасе езды от границы.
Для России, пожалуй, оптимальны вариант – держать паузу. Мы не можем ни в коем случае защищать режим Ким Чен Ира, для этого хватит и Китая, а мы здесь и ни при чем, зачем нам это нужно. Но и втягиваться в этот конфликт для нас слишком опасно – Ким Чен Ир слишком непредсказуем.



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.