Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Еврейские школы в бывшем СССР могут закрыться. «

Еврейские школы в бывшем СССР могут закрыться.

Еврейские школы в бывшем СССР могут закрыться.

Образовательный проект "Хефциба", в рамках которого государство Израиль и, в частности, Еврейское агентство "Сохнут" частично финансируют деятельность еврейских школ на территории бывшего СССР, находится под угрозой закрытия. Бюджет этого проекта последовательно сокращается в течение последних лет. Дополнительные проблемы с финансированием еврейских школ возникли на фоне экономического кризиса, в результате которого спонсоры, выделявшие средства на эти школы, понесли значительные убытки.
Проект "Хефциба" – сионистско-еврейское образование в бывшем Советском Союзе – зародился почти 20 лет назад. В настоящее время в рамках этого проекта на территории бывшего СССР функционируют свыше 40 еврейских школ – в Москве, Санкт-Петербурге, Риге, Вильнюсе, Таллине, Киеве, Житомире, Одессе, Николаеве, Днепропетровске, Запорожье, Донецке, Львове, Харькове, Кишиневе, Бишкеке и других городах. Существуют три образовательные сети подобных школ: светские школы ОРТ, религиозные школы "Ор-Авнер" (в основном, финансируют Лев Леваев и движение ХАБАД) и религиозные школы "Шма Исраэль". Многие из этих школ могут не открыться в следующем учебном году, если не будут решены финансовые проблемы.
В феврале этого года вопрос о государственном финансировании еврейских школ в странах СНГ и Балтии поднимался во время визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу в Москву, на встрече с лидерами еврейских общин. Глава израильского правительства обещал сделать все возможное для того, чтобы проблема с финансированием этих образовательных учреждений была решена. Данным вопросом занимается и глава "Сохнута" Натан Щаранский. Но, по информации редакции NEWSru.co.il, пока конкретных решений, которые бы гарантировали существование еврейских школ в странах бывшего СССР, не принято.
Раввин Шимон Ар-Шалом, руководитель центра "Шорашим" и представитель образовательной сети "Шма Исраэль", в беседе с нашим корреспондентом отметил, что в последние годы проект "Хефциба" переживает тяжелый кризис: израильское финансирование с 2003-го года, по его оценке, сократилось почти в 4 раза. Господин Ар-Шалом полагает, что есть реальная опасность закрытия проекта "Хефциба", что нанесет огромный ущерб еврейским общинам, связям евреев диаспоры с Израилем и, прежде всего, – еврейской молодежи, получающей образование в школах, финансируемых в рамках данного проекта.
Отвечая на вопросы нашей редакции, раввин Ар-Шалом заявил, что большая часть выпускников школ "Шма Исраэль" по окончании учебы репатриировались в Израиль, многие из них получали израильское высшее образование. Он назвал крайне важным для функционирования еврейских школ в странах бывшего СССР то обстоятельство, что министерство просвещения Израиля оплачивало работу в этих школах израильских учителей-посланников, преподающих иврит, еврейские традицию и историю. Кроме того, из "израильских денег" финансировалась работа местных преподавателей. Средства расходовались также на транспорт и питание для детей. Раввин обратил особое внимание на тот факт, что в последние годы все чаще в еврейские школы и школы-интернаты поступают дети из социально неблагополучных семей, для которых учеба в такой школе – единственная надежда на будущее. Было также отмечено, что наличие еврейских школ в странах СНГ и Балтии является важным фактором для многих израильтян, которые долгое время живут в этих странах и стремятся дать своим детям еврейское образование и знание языка иврит.
Шимон Ар-Шалом считает, что "необходимо какое-то кардинальное решение израильского правительства на несколько лет вперед", которое позволило бы школам проекта "Хефциба" нормально функционировать. Он подчеркнул, что становится все сложнее привлекать детей в еврейские школы, все сложнее конкурировать с престижными местными государственными и частными школами, получающими солидное и стабильное финансирование.
Как стало известно редакции NEWSru.co.il, особое мнение по поводу перспектив проекта "Хефциба" есть у депутата Кнессета, председателя коалиции Зеэва Элькина ("Ликуд"), который до начала своей политической карьеры занимался в "Сохнуте" данным проектом. Господин Элькин, в частности, отмечает, что израильские учителя-посланники, на которых уходила "львиная доля" бюджета проекта, часто не обладали достаточными образованием и опытом, чтобы преподавать детям иврит и еврейские дисциплины, кроме того, многие из них (особенно часто это происходило в религиозных школах) не владели русским языком.
Раввин Ар-Шалом, в свою очередь, утверждает, что в сети "Шма Исраэль" все преподаватели обладают высокой квалификацией. О том, какова квалификация учителей в других еврейских школах, он судить не берется. "Мы поддерживаем намерение министерства просвещения Израиля вести работу по повышению квалификации учителей-посланников", – заявил раввин, добавив при этом, что направление учителей в еврейские школы в странах диаспоры является главной задачей израильского министерства просвещения в рамках проекта "Хефциба".
Зеэв Элькин в интервью NEWSru.co.il отметил, что различные еврейские школы в странах бывшего СССР по-разному финансировались в рамках проекта "Хефциба", но всегда большая часть средств шла на оплату работы учителей-посланников. По его мнению, подобное расточительство не было оправданным.
Господин Элькин напомнил, что финансирование проекта "Хефциба" в течение многих лет закладывалось в бюджет министерства просвещения Израиля (пункт "Особые проекты"), отметив при этом, что семь лет назад, когда минпрос возглавляла Лимор Ливнат, произошло значительное сокращение бюджетных средств этого министерства (примерно на 50%), что отразилось и на проекте "Хефциба". Тогда же был заключен договор с "Сохнутом" о совместном спонсировании данного проекта. Зеэв Элькин в то время был советником гендиректора отдела образования "Сохнута" и занимался этим вопросом. По словам господина Элькина, уже тогда он предлагал изменить структуру финансирования проекта "Хефциба": сократить затраты на "неэффективных" учителей-посланников, заменив их местными высококвалифицированными кадрами (оплата услуг которых, за счет сокращения расходов на аренду жилья, обходилась бы проекту заметно дешевле); принять за основу, что базовое финансирование деятельности школы обеспечивают местная еврейская община (определяющая и структуру преподавания) и государство, на территории которого находится школа. По мнению З.Элькина, Израиль должен финансировать только преподавание "предметов еврейского цикла" – особенно, иврита и предметов, "напрямую связанных с Израилем". Кроме того, за счет израильских денег, полагает он, должна оплачиваться методическая работа по преподаванию предметов данного цикла.
В беседе с нашим корреспондентом Зеэв Элькин отметил, что "одним из главных клиентов еврейских школ в Москве и других крупных городах бывшего СССР являются бывшие израильтяне или израильтяне, долгое время там проживающие". По его мнению, часто это связано с тем, что детям, учившимся ранее в израильских школах, трудно адаптироваться в школах по новому месту жительства. Депутат Элькин подчеркивает, что Израиль заинтересован в том, чтобы эти дети не теряли иврит и связь с еврейской культурой. Но, по мнению Элькина, приоритет при распределении бюджетных средств должен отдаваться израильским школам, а не еврейским школам за рубежом.
Зеэв Элькин уверен, что еврейские школы в странах диаспоры смогут конкурировать с лучшими местными школами только в том случае, если политику преподавания в еврейских школах будут определять местные еврейские общины, которые и должны взять на себя основную заботу о финансировании этих школ. Он отмечает, что при такой системе финансирования и контроль за расходованием средств будет более жестким.
По словам Зеэва Элькина, он полагает необходимым сохранение проекта "Хефциба" и не считает возможным "мгновенно" изменить структуру финансирования еврейских школ в странах бывшего Советского Союза. Он говорит, что давно предлагал "разработать плавный график, согласно которому постепенно большая часть средств Израиля и "Сохнута" будет идти на преподавание предметов еврейского цикла и повышение качества их преподавания, параллельно сокращая число израильских преподавателей", но эта модель не была принята министерством образования. Именно это обстоятельство, по мнению депутата, привело к ситуации, когда само существование еврейских школ в странах СНГ и Балтии оказалось под угрозой – после резкого сокращения бюджета "Сохнута" и мирового финансового кризиса.
Отвечая на наши вопросы, депутат Элькин отметил, что об угрозе закрытия еврейских школ в странах бывшего СССР говорят уже не первый год, "и это не пустые угрозы". По его оценкам, ситуация в школах, относящихся к различным сетям, неодинакова: если судьба школ "Ор-Авнер" зависит от состояния дел бизнесмена Леваева, то другие школы могут находиться в менее плачевном состоянии, если их спонсоры в меньшей степени пострадали от кризиса.
Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию министра информации и диаспоры Юлия Эдельштейна, который подтвердил, что пока нет продвижения по проблемам финансирования еврейских школ в странах бывшего СССР. "Были встречи, были разговоры, есть несколько министров, которые продвигают эту тему, но я не могу сказать, что вопрос решен", – сказал он в беседе с нашим корреспондентом, отметив, что недавно разговаривал с помощью видеоконференции с представителями еврейской общины Вильнюса, на которой вновь поднимался этот вопрос. Министр сообщил, что неоднократно обсуждал данную проблему с главой правительства, и выразил надежду на то, что "в рамках подготовки бюджета на 2011-2012 годы это будет доведено до ума, и не надо будет каждый раз собирать с миру по нитке". Министр Эдельштейн высказался в поддержку продолжения финансирования данного образовательного проекта.
Редакция NEWSru.co.il планирует на этой неделе обсудить вопрос о финансировании Израилем еврейских школ в странах бывшего СССР с министром просвещения Гидеоном Сааром.
-



школа эстрады кино и телевидения . Отзывы о держава интернет магазин военного антиквариата Оружейная Комната.
Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.