Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Мы верим в Вас! Обозреватель сайта «Шалом тебе, узник!» - Ираклий Бежашвили «

Мы верим в Вас! Обозреватель сайта «Шалом тебе, узник!» - Ираклий Бежашвили

Мы верим в Вас
Среди главных событий прошедшего года нужно отметить начало реформы Федеральной службы исполнения наказания. Назначение Президентом России А.А. Реймера директором явилось началом коренных преобразований в уголовно-исполнительной системе (УИС). Что же собой представляет современная уголовно-исполнительная система России, и в каком «моральном» и «физическом» состоянии находятся ее сотрудники и «сидельцы»? Что представляет собой заявленная руководством ФСИН России реформа и что она принесет гражданам России? Каким образом отбывание наказания в исправительном учреждении сказывается на человеке? На эти и другие вопросы постараются ответить ведущие эксперты из этой области.
Для начала обратимся к фактам. По состоянию на 1 января 2010 года в учреждениях УИС содержалось 864 тыс. человек. 90% содержащихся в тюрьмах лиц состоят на учете в медицинских учреждениях ФСИН России. 314 тыс. заключенных страдают социально опасными заболеваниями (ВИЧ, туберкулез, гепатит и пр.). Кроме того, в местах лишения свободы содержатся свыше 150 тыс. человек, больных различными психическими расстройствами и наркоманией. Ежегодно из российских колоний освобождаются более 200 тысяч заключенных. В течение трех лет после освобождения рецидив среди освободившихся заключенных составляет около 47%.
Мы беседуем с членом Общественной Палаты РФ, председателем Общественного Совета при ФСИН России – Марией Валерьевной Каннабих.
-Мария Валерьевна, в чем суть заявленной реформы?
-Государство берёт на себя обязательство сократить количество заключённых. Сейчас у нас более 800 тыс. человек, а должно стать в два раза меньше. Основное внимание будет уделено альтернативным видам наказания, например: ограничение свободы, обязательные работы, домашний арест и т. п. Применяя такие условные виды наказаний как ограничение свободы (а не лишение, после которого требуется адаптация), мы будем стараться, чтобы люди не прерывали своих контактов, прежде всего социальных, чтобы они сами заботились о своём здоровье, питании и т. п. Тем самым мы сможем сохранить деньги российских налогоплательщиков и, самое главное, нам не понадобится заниматься их последующей реабилитацией. Это – одна из сторон осуществляемой реформы. Также предполагается «перевод» ряда статей Уголовного кодекса в Административный: т.е. появится возможность применения к некоторым осуждённым по отдельным статьям УК – кодекса Административного. Кроме того, в рамках реформы будет осуществляться строгая дифференциация заключённых: люди, выбирающие профессионально-преступный жизненный путь, будут изолированы в закрытых помещениях и не будут соприкасаться с теми, кто совершил преступление в силу целого ряда психологических, экономических или социальных проблем (то есть те, кто попал в места лишения свободы по стечению обстоятельств, из-за трагедии или грубой ошибки). Эти люди будут содержаться отдельно от рецидивистов. Реформа обязательно положительно отразится на несовершеннолетних заключённых, в противном случае преступные сообщества и уголовные авторитеты будут делать все, чтобы вовлечь их в криминальную среду.
Говоря о реформе пенитенциарной системы, важно отметить, что у нас будут созданы тюрьмы с усиленным режимом, особым режимом, с общим режимом. Второй вариант – это создание колоний-поселений с усиленным наблюдением, а также обычные колонии-поселения. Последний тип колоний предусмотрен для тех, кто совершил преступление по неосторожности и впервые. В тюрьмах общего режима и особого режима отношение к рецидивистам будет строгое, т. е. к ним будут применяться строгие условия содержания: они будут сидеть по 2 человека в камере, не будет никаких свиданий, передач и т. д. В отличие от тюрем, для тех, кто будет отбывать наказание в колониях-поселениях, будет существовать система поощрений, и осуждённые, вставшие на путь исправления, смогут рассчитывать на сокращение срока лишения свободы по представлению администрации исправительного учреждения. Большое внимание будет уделено также службе апробации. Федеральная служба апробации ориентировочно будет создана к 2016 году и её задача будет заключаться в том, чтобы оказывать помощь заключённым с момента взятия их под стражу и далее, по мере отбытия срока, и после освобождения, для того чтобы заключённые могли ощущать поддержку и помощь со стороны государства и пройти путь реабилитации. Отдельные элементы апробации уже существуют в УИС, но этого отнюдь недостаточно.
Хочу добавить, что реформа в нынешнем виде требует доработки. Правозащитные и другие общественные организации пристально следят за этими процессами. В Общественной Палате проводятся заседания, на которых обсуждаются слабые стороны реформы. А вообще ФСИН России уже стоит на пороге реформирования, и этот процесс назрел уже давно.
-Что эта реформа даст стране и её гражданам?
-Прежде всего, это – безопасность граждан государства, что должно быть основополагающим. С помощью реформы хотелось бы создать у каждого человека ощущение безопасности и спокойствия, чтобы он мог спокойно выйти из дома, пустить детей на улицу, не опасаясь преступников. Во-вторых, реформа должна дать уверенность и людям, попавшим в заключение, в том, что государство о них помнит и готово оказывать помощь.
-На что, прежде всего, нужно обратить внимание при реализации реформы УИС?
-Я бы, прежде всего, обратила внимание на штат сотрудников, которым очень тяжело сегодня работается, и на обновление состава, чтобы это были профессиональные и высококвалифицированные люди: юристы, психологи, социальные работники. Необходимо обеспечить условия безопасной жизни сотрудников УИС, повысить соц. уровень их и их семей, чтобы с них можно было спросить результаты несения службы.

Реформа предполагает значительное сокращение лиц, отбывающих наказание. Поэтому стоит разобраться, что происходит с человеком, пока он находится в изоляции и как с таким человеком можно и нужно взаимодействовать. Мы беседуем с доктором психологических наук, специалистом по девиантному поведению - Сергеем Николаевичем Ениколоповым.
-Как лишение свободы влияет на психику человека?
-В первую очередь речь пойдёт о длительных сроках заключения, когда лишение свободы серьёзно сказывается на характере человека и его поведении. В заключении человек находится в состоянии депривации (от лат. deprivatio — потеря, лишение; психическое состояние, при котором люди испытывают недостаточное удовлетворение своих потребностей – прим. автора). Это значит, что человеку невозможно получать весь спектр информации, как людям на свободе. Рутина, однообразная и жёсткая жизнь, прессинг и прочее негативно воздействуют на заключённого. Многолетняя практика наблюдений за осуждёнными показала, что изменения психики являются неотвратимыми, и когда их выбрасывают на свободу, то они не в состоянии воспринимать мир таким, какой он есть. На многих международных конференциях об этом часто и много говорится, в том числе и о реабилитации осужденных.
-Существуют ли какие-то временные рамки, по истечении которых здоровая человеческая психика не может быть восстановлена?
-Нет, таких рамок никто не отмечал. Отмечают только то, что всё происходит у всех по-разному. Но критическим является срок 5 или 7 лет. Я никогда не встречал такой работы, где бы говорилось о том, что люди после длительного заключения неисправимы, что им нельзя помочь. Можно, но это требует больших затрат.
-Что происходит с такими людьми после освобождения?
К несчастью, правоохранительные структуры сталкиваются с большим количеством рецидивов, то есть лица, совершившие в прошлом криминал, совершают его всё больше и чаще, и относятся к своим жертвам с особой жестокостью. Происходит притупление чувства вины у некоторых бывших заключённых, и, следовательно, сложно проводить профилактику и программу ресоциализации.
-Как такие люди после освобождения восстанавливают утраченные контакты, прежде всего с семьёй?
-Безболезненно влиться в общество могут лишь только сильные люди, у которых есть чёткие жизненные установки, а также очень мужественные люди, умеющие противостоять жизненным трудностям. Что касается адаптации экс-осуждённых, то оказать им всемерную помощь очень сложно, так как, несмотря на существование групп правозащитников и структур, занимающихся реабилитацией осужденных, группы эти все равно очень слабы, и у них нет практически никаких рычагов для оказания помощи бывшим заключенным. Поэтому многих ситуация заставляет совершить очередное преступление и вернуться в колонию.

-Насколько разработчики реформы готовы учитывать опыт организаций, занимающихся социальной адаптацией?
Этот вопрос мы решили обсудить с руководителем проекта «Помощь освободившимся заключенным» в рамках фонда «Еврейский Благотворительный Комитет» – Аркадием Игоревичем Барановским:
-В вопросах соц. реабилитации чрезвычайно важна координация действий всего сообщества граждан. К сожалению, попытки вступления в полноценный диалог с властью со стороны различных правозащитных, общественных, благотворительных и религиозных организаций, возможность учесть мнение «земства» относительно очевидно слабых сторон реформы, пока не дали ощутимых результатов. Нами и нашими партнерами были проведены круглые столы на различных площадках, в том числе в Общественной Палате, в РИА-новостях и др. местах. К сожалению, проведенные мероприятия остались в рамках узкого круга организаций-партнеров, несмотря на приглашения представителей компетентных органов.
-Как вы планируете достучаться до властей?
-Мы и наши организации-партнеры (межрегиональный фонд «помощи заключенным», возглавляемый членом Общественной Палаты РФ М. В. Каннабих, межрегиональная правозащитная организация Комитет «За гражданские права», возглавляемый А. В. Бабушкиным, Русская Православная Церковь, католическая организация «Каритас», международная организация «Криминон» и другие правозащитные, общественные, благотворительные и религиозные организации) хотим провести в сентябре 2010 г. в Москве двухдневную Всероссийскую конференцию по данным темам, которая объединит все имеющиеся административные и интеллектуальные ресурсы, а также накопленный многосторонний опыт нескольких десятков организаций-партнеров, занимающихся поддержкой и реабилитацией заключенных по всей стране.
-Каких вы ожидаете результатов?
-Полагаем, что в рамках Всероссийской конференции нам удастся привлечь внимание к проблеме представителей власти, бизнес - сообщества, СМИ, лидеров общественных, благотворительных, религиозных и других организаций, известных ученых, специалистов, представителей иностранных организаций-партнеров, которые смогут принять участие в конференции. Мы уверены, что по-настоящему большое мероприятие сможет вызвать значительный общественный резонанс в российском обществе и способствовать (или лоббировать) принятию необходимых поправок в действующем законодательстве, результаты которых заключенные, освободившиеся заключенные, члены их семей и все граждане России смогут ощутить в ближайшем будущем.
Итоги. Итак, тюремное заключение в том виде, в каком оно существует на сегодняшний день – это очень дорогое и нерентабельное по всем параметрам «удовольствие» для общества. Во-первых, из-за простаивающих людских ресурсов. Большинство заключенных – это трудоспособные люди от 25 до 45 лет. Именно в этом возрасте они должны принимать участие в повышении благосостояния общества, работать, созидать. Но вместо этого они – иждивенцы: пока они в тюрьме, они не зарабатывают на жизнь и, следовательно, не платят налогов, не содержат свои семьи и т.д. Во-вторых, пока люди отбывают наказание, они получают множество психологических травм, увечий, хронических заболеваний, поэтому в результате мы получаем массу больных людей, которым требуется длительный (и, следовательно, дорогой!) период лечения. Кроме того, в нашей стране пока очень слабо развита постпенитенциарная инфраструктура, и у освободившегося человека весьма мало шансов на социальную адаптацию, так как родственники, бывшие коллеги по работе, друзья и обычные люди не хотят иметь с ними никаких дел. Освободившись, такой человек либо должен умереть, либо идти к нам с вами, чтобы совершить новое преступление. Согласно статистике помилований известно, что рецидив среди помилованных составляет 2-3%, а среди полностью отбывших срок возрастает аж в 10 – 15 раз! Кроме этого нет никаких объективных доказательств, что за деньги налогоплательщиков общество получает что-то стоящее, скорее наоборот. Среди исследователей существуют очень серьезные сомнения насчет того, действительно ли изоляция от общества каким-то образом способна исправить совершившего преступление. Ведь пока человек сидит, он не принимает никаких жизненно важных решений, не совершает ответственных шагов, а это означает, что он «консервируется» в своем развитии, и после освобождения такой человек выходит с утраченными важнейшими социальными навыками и, следовательно, попадает в группу риска. Поэтому сегодня вся наша надежда на реформу, давно назревшую, и на взаимодействие в этом вопросе власти с общественными, благотворительными и другими организациями, имеющими богатый опыт работы в «полевых условиях». Мы верим в вас!
Обозреватель сайта «Шалом тебе, узник!» - Ираклий Бежашвили



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.